劇場公開日 2023年9月1日

「吉永小百合さん 1945 初の老人役 もう十分です。自然体で頑張ってください」こんにちは、母さん 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5吉永小百合さん 1945 初の老人役 もう十分です。自然体で頑張ってください

2023年9月3日

吉永小百合 1945 が奇跡的な若さで 国民的偉大な女優であることは認めざるを得ない
山田洋次1931 寅さん 他で大監督であることは異論は無い。【後段、原作と設定❌原作と設定違う⭕️です】

でもお二人とも頑張りすぎ、そろそろマイペースで と思う

特に吉永さんは サンダカン八番娼館 絶唱 の田中絹代【コレわかる人相当の老人】
みたいに老け役でも 味のある俳優で頑張っていただきたい

アレ上映期間に何故に劇場にフライヤーが・・・❓と思ったら 墨田区の観光用だった
元祖東京🗼タワーの猛攻に 墨田区も本格参戦ということだろね。

そんな作品、勿論吉永さんだから 老人役としては若いけれども
大泉洋との親子役もピッタリの 下町人情ものでした。

まあ吉永さんも 山田監督も 正統派作品しか似合わない不器用さ 優等生なのはご愛嬌

大泉洋 女房に愛想尽かされる →娘は反抗期の延長かと思ったら意外に 素直で古風な大学生 永野芽郁
→下町のおばあちゃん【小百合さん】の家で合流
何故か 会社🏢の人事部長の 軋轢が家庭に 牧師の寺尾聰さん配役に恋するおばあちゃん という図式。
わかりやすい。家の階段の作りなんて 寅さんの実家と同じだし・・
和める人情譚。ただ 人生山あり谷あり ということかな 山田監督。

なんか、有料パンフ購入相変わらずして見たけど、原作と設定
①太平洋戦争との接点 ② ボランティアの方向性 外国人留学生→ホームレスの方々 みたいだな
たしかに ホームレスの人は 競争から降りた人ではある【大泉洋人事部長セリフ】が
基本生活保護の道自ら絶っている人もいるよな と感じ入った。

やっぱりお母さん、家族はいいよね的結論。

ただ 組織人として言わしてもらうと、人事ラインで苦労するのは課長とか課長補佐クラス
役員一歩手前の大企業の人事部長は 普通は気楽な稼業な訳 そこは現実と違う
それから宮藤官九郎さん演ずる 同じ大学 同期入社の 退職勧告
駄々をこねてて見苦しかった。クドカンさんに罪はないが 「グループ会社じゃ無くてテメーが率先してやめろよ
幼稚園児か」呼ばれてない会議出るわ、知り合いだから融通聞かせろ的な甘え➕暴力には お子ちゃまレベルが見苦しく
セリフが全て薄っぺらで言い訳がましく「佃煮はイイからテメーが会社速攻辞めて」💢
怒りを禁じえなかった。

チョツト田中泯さんの東京大空襲の話の酔っ払い🥴のシーンは余計に感じた。いらないシーンに感じた。

あとどうでもいいけど 多分顔出てないような・・大泉洋さん役の妻役【🥿パンプス部分❓】名塚佳織さんが
有料パンフ写真が 俺好みの美人 だということは伝えとく この人から 永野芽郁さん【ファンの方すみません】
は旦那さんが大泉洋さんであること考慮しても生まれないよな と思った。俺の好みだからルッキズムでもセクハラでもないぞ
と・・・

まあ山田ー吉永ライン 定番の安定 人情チコっとシリアス チコっと喜劇でした
予測どおりの期待に応える作品とも言います。

星は⭐️今日、無理クリ4本見たから 疲れちゃった😓。

2023年9月9日

おっしゃるとおりですね、返信お気遣いありがとうございました😊。

グレシャムの法則さんのコメント
2023年9月9日

コメントありがとうございます❗️
永野芽郁さん演じる娘さん。
至って素直で、物事を良い面から捉える感性の持ち主。
そんな素敵なこどもに恵まれた両親の未熟さが本当に歯痒く感じられました。
満塁本塁打さんのレビュー、コメントであらためて認識させられました。
マイちゃんに息苦しい思いをさせるなんて、まったくもう❗️😤

グレシャムの法則
2023年9月3日

わいつーさん食いついていただきありがとうございます😊。詳細不明です。プログラム写真が個人的にピカイチでした。

わいつーさんのコメント
2023年9月3日

名塚さんって誰?どこに出てた?と不思議でした。
ただ名塚さんは声だけだから引き受けたのかな?と思いました。
あの脚はご本人なのか?
誰がキャスティングしたのでしょう?監督ではなさそう。

わいつー
2023年9月3日

LaLaさん コメントありがとうございます😊大泉洋さん 見事に山田監督 吉永小百合さんの枠組みに調和してました。木部さんはファンタジーとしては理解しましたが、チト自分の現状と重なり 大会社の部長→辞めたらただの肩書収入ゼロ無職。木部さん→自分の都合だけの人物で、実際いらっしゃったら総スカン。 という点で感情出てしまいました。申し訳ないです。 山田監督も吉永さんも相変わらず王道人情でしたね。
併せて4本ですが、結構 猛者がこの掲示板にはいらっしゃるようですね。私は当分 2本程度でいいです。お気遣いありがとうございます😭

LaLaさんのコメント

満塁本塁打さん
おはようございます。
共感をありがとうございます。

小百合さん、大女優ですよね。
初のおばあちゃん役も
楽しまれていたような・・
山田洋次さんの作品は
人情溢れるドラマで
好きなんです(^^)/
寅さんも、全て観ています。
レビューは、最後の作品でのみですが(^^ゞ

今回は、大泉さんの登場で
とても、楽しめました。
宮藤官九郎さん演ずる木部さんには
驚きの連続でしたが
潔さも時には必要ですよね。
何事も前向きに・・・

他に
映画4本もご覧になったのですか~おお~凄い
お疲れ様でした。(^^)

LaLa
2023年9月3日

すいません サンダガン は 絶唱❌ 望郷⭕️でした。謹んで訂正します。