劇場公開日 2023年2月10日

「体感2時間20分 狂乱のハリウッド絵巻」バビロン bionさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0体感2時間20分 狂乱のハリウッド絵巻

2023年2月13日

文字で説明することが憚れる狂乱の宴にまずは圧倒される。高音で鳴り響くトランペットに合わせて全裸・半裸の男女が踊りまくり、酒・ドラッグ・セックスあらゆる欲望が吹き上がる。日本のバブル狂騒が可愛く見えてしまう。
 時は1926年、狂騒の20年代の真っ只中で、繁栄に酔いしれているアメリカのエネルギーがハリウッドに押し寄せている。
 IMAXで鑑賞したのは正解だった。大スクリーンと12.1chのサウンドでとんでもない狂騒ぶりが体感できる。

1920代後半は、サイレントからトーキーに移り変わっていく時代でもあり、声の演技ができない俳優は消えていくしかない。『ダウントン・アビー/新たなる時代へ』でトーキーについていけない女優の様子を見た記憶が蘇ってくる。

サイレントで栄華を極めたジャック・コンラッド役は、ブラッド・ピット。わずかなチャンスをモノにしてスターダムにのし上がっていくネリー・ラロイ役はマーゴット・ロビー。
 マーゴット・ロビーの怪演ぶりを見るだけでもチケット代は回収できる。トーニャ・ハーディング、ハーレイ・クインとぶっ飛んだ女を演じてきてるが、さらに振り切ったマーゴを見せてくれる。ガラガラ蛇のシーンは、驚くやら笑うやら忙しい。ファーストテイクでOKだったのかな?

終わってみるとハリウッド栄枯盛衰物語。奢るサイレント俳優久しからず、バクチとドラッグに狂うスター女優の運命やいかに。ゴキブリのように生き残る業界人が語り部となる。

ラストはデイミアン・チャゼルのマジックが炸裂する。映画ファンにとって夢のような映像が続く続く。瞬きなんかしてられません。目をカッピラいて脳に焼き付けました。

体感2時間20分。狂乱のハリウッド絵巻でございます。

bion
Mさんのコメント
2023年5月21日

マーゴット・ロビーさん、凄かったです!

M
talismanさんのコメント
2023年2月13日

bionさん、そうなんです!音なんです、この映画!メロディーというより音!サウンド・トラックCD、注文してしまいました!

talisman
サプライズさんのコメント
2023年2月13日

コメントありがとうございます!
IMAXでご覧になられたのですね!Dolbyか、IMAX、2回目はどちらで鑑賞するか、めちゃくちゃ迷います...。
ホントですよね。「ラ・ラ・ランド」での大成功を最大限ものにし、ここまでやってくれるとは。この作品が作りたかったがために、あの作品があったとも思ってしまいます。チャゼル、ありがとう!!!

サプライズ
グレシャムの法則さんのコメント
2023年2月13日

他の皆さまのレビューを読んでると、この映画への共感性がますます高まって、また見なきゃ❗️となります。初日最終回は、普通の箱だったので、今度はIMAXですね‼️

グレシャムの法則
talismanさんのコメント
2023年2月13日

心から共感しました!IMAXでご覧になったんですね。二回目の鑑賞、BESTIAにしようと思ってましたがIMAXもいいかなあ。クラクラするので苦手なんですが惹かれます

talisman