劇場公開日 2025年1月31日

ベルサイユのばらのレビュー・感想・評価

5.0最高過ぎる

萌える

声優さんが、好きで見て来ました(*^^*)(*^^*)(*^^*)(*^^*)作品も素敵です(*^^*)(*^^*)(*^^*)

ミサポン

3.0曲がなぁ…好きになれず

2025年2月14日

「ベルばら」は子どもの頃に原作を見て、その後、宝塚で何度か拝見しました。
アニメの主題歌は、今でもソラで歌えます。
なので🎵草むらに〜名も知れず〜 の山上路夫先生の主題歌を、とまではいかなくても、
もっと、ハマる曲だったらよかったのに、
なんかどうもどの曲も好きになれませんでした。残念。

あと、子供の頃の記憶なので、ごっちゃになっているかもなのですが、私の人生に大いなる影響を与えた「ベルばら」(だと思う)場面、
アントワネットがオーストリアから嫁に来る場面で、母親だったか、お付きの人が
「貴女はフランスにお嫁に行くのだから、オーストリアからは絹糸1本も持っていってはいけません」(うろ覚え)と言う場面、これがあったらなぁ。

時間的に難しいのでしょうけれど、ラストも文字の解説で終わってしまったし。
全部を高速でやると、どうしてもこうなっちゃうんだろうなぁ。

su-zu

5.0オスカルに憧れない女子はいない

2025年2月14日

仕事が終えて県内で1ヶ所しか上映していない劇場へ、高速使って1時間半かけて観に行ってきました。
約50年前のテレビアニメをリアタイで観ていた私。原作コミックスはもう手元に残ってはいないけれど、当時小学生でありながら主人公4人の恋愛劇に熱くなり、背景にあるフランス革命とマリーアントワネットという女性に興味をもったのを覚えてます。
華やかで絢爛豪華な、その名前すらも神々しいベルサイユを舞台に、貴族達の髪型に衣装、そして、男装の麗人オスカルの激しい生き方に憧れていました。
おそらく私と同年代でメインキャストのフルネームが言えない人はいなかったはず。そんな懐かしいベルばらが映画になってよみがえるってこんな幸せなこと、生きていて良かったとホントに思いました。
テレビアニメの田島令子さんのオスカルがとても好きでした。
映画の沢城みゆきさんのオスカルも好きになりました。
テレビ盤は少々原作と違う部分があったけれど、映画はほぼ原作と同じで、アンドレとオスカルが亡くなるシーンを観て、又原作を探してみようかと思ったくらい胸にズンときました。
先日どなたかのレビューに、2時間の作品にまとめるには‥という意見もありましたが、私はこれも有りだと思ってます。
この作品で初めてベルばらに触れる人には、あのさらっと流れた感じのデュバリー夫人との確執、オスカルのドレス姿にフェルゼンとのダンスは、何のことやらってなるかもですが、『あの、池田理代子先生の傑作"ベルばら"をもう一度甦らせたい』って製作された様に思えてなりません。
半世紀前に少女漫画のバイブルと謳われた作品が、こうして新たに映像化されて話題になり、新しい人達にも受け入れてもらえたら、これ程嬉しいことはないですね。
私みたいに、何時も利用する映画館では公開されてないってのもあるかもですが、より多くの人に届いてくれたら、観てほしいなって願ってます。

おばさん

3.5力強さと儚さ

2025年2月14日

初めて『ベルサイユのばら』という作品に触れた。

ミュージカル風?忘れた頃に歌がやってくる。元々このような作品なのか、現代の流行りに乗ってアレンジしたのか…。

ストーリーは駆け足気味に感じる。観る前はマリー・アントワネットとオスカルの2人に焦点を当てた作品のイメージがあったが、オスカルが多め。終盤に至ってはほぼオスカルの話だった。『ばら』の意味を知る。

作画としてはお目めのキラキラや髪のふわふわ感、細かい装飾は、今流行りの現代風にアレンジされている印象。繊細なタッチでその時代に生きたキャラクターの力強さと儚さが表現されていた。

元々のストーリーは知らず、原作や過去のアニメ版や舞台版との比較もできないが、駆け足気味ではないバージョンを観れる機会があれば是非観てみたい作品。

ゆぅい

2.5ミュージカルアニメとしては最悪

2025年2月13日

私はベルばら未読でこの映画を見た、
声優の歌唱力や演技力は素晴らしかったが、ミュージカルアニメとして面白いかと言うと全然である。
はっきりゆってミュージカルシーンはねてしまったし、ベルばらの世界観に曲調がマッチしていないと感じられた。
さらに、ミュージカルシーンというシーンはあまりなく、キャラクターの絵が逆さまになったりしてスクリーンを上下したり、イメージ映像のようなものがただ流れているだけだ。ミュージカルアニメの見せ場に力が一切入っていない。確かに、キャラクター達が歌っているシーンもちらほらあったが、絵力がなく、ミュージカルとしてちっとも面白くない。

2時間程の映画の尺でベルばらを語るため、ミュージカルにしたのは良いが、ミュージカルとしてベルばらをもっと魅力的にする工夫は感じられなかった。

すぱーくりぃ

2.5ダイジェスト版です。

2025年2月13日

みぃ

5.0泣けた

2025年2月12日

衛兵を率いて平民を王家の軍隊から守るシーンに涙がこみ上げた。ベルサイユのばらは読んだことも無かったがマリー・アントワネットの話で流れはわかるはずなのに、シーンごとにぐっときて感動してしまった。久々に感動する映画を観ました。

ショカタロウ

5.0うっとりしました

2025年2月12日

ベル薔薇は、登場人物と名前位しか知識のない私は十分に楽しめました。間に入る音楽もミュージカルのようで素敵でした。ザ少女漫画というアニメを久しぶりに見たので、綺麗さにうっとりしました。完全女性向けですね。観ていたのも全て女性でした。もう一度見たいです。最後はなんどもハッとさせられました。
オスカルの女で有りながらも自分の信念に忠実に生きる姿に感動しました、かっこよすぎる。ルイ16世見た目はイケメンじゃないかもしれないけど、中身がすごくイケメンだと思いました。もう一度見たいです。

Yui

4.5 原作知識皆無で視てなお、無茶なダイジェストなのだが、間をMVで繋...

2025年2月12日

原作知識皆無で視てなお、無茶なダイジェストなのだが、間をMVで繋ぎ、この題材でしか許されないような過剰にして壮麗な演出で、2時間弱で濃密極まる圧縮大河ドラマを成立させている。後半はオスカルとアンドレに焦点が当たってやや割を食ったマリー・アントワネットだが、平気で7年とか年代ジャンプする本作中で、声の演じ分けだけで時間経過を見事表現した平野綾はMVPだろう。そして男装の麗人オスカルのファムファタルっぷりよ…決して「都合で男と女を使い分ける」訳ではないが、カッコよさと弱弱しさを交互に炸裂させ、周りの男たち全員の脳を焼き尽くす…無理心中しかけるアンドレとか、普通な言語道断なのだが、このケースだけは情状酌量の余地を認めざるを得ない。唯一文句を付けたいのは歌詞が英語混じりなところ。リドリー・スコット「ナポレオン」が全編英語なのにだいぶがっかりさせられたのだが、日本のアニメでまでハリウッド的英語帝国主義に屈しなくてもいいじゃないか。発音多少怪しくても仏語で作詞してほしかったところ。

sugsyu

3.5ミュージカルとして観れば

ひろっぺ

5.02時間で最大限原作に忠実 オスカル様が愛おしいです

おももち

4.0葬送のオスカル‼️❓

2025年2月12日

ベルサイユのばら、どころか少女漫画すら読んだことは無い、だが、こんなアニメは想像を遥かに超えて感動した、それにミュージカルとしても最高品質だ、歌声が劇団四季なんか遥かに凌駕している、これが、あの歴史に名を残す漫画のアニメ化なのか、全てを二時間に込めて、内容を端折ることで、作品の魂は昇華されたのだろうか、それは原作者のみが知るところだろうが、これはこれでアニメの名作として名を残すだろう、全てのアニメファンに、そして映画ファンに、是非

アサシン5

3.5初見でもいける

2025年2月12日

全く下調べせずに観に行きましたが、普通に楽しめました。
抑圧されて生きてきたマリーアントワネットとオスカルが、最後は自分の自由な意思で人生を選び取っていくという話の流れは素晴らしかったです。一緒に鑑賞した知り合いは、内容がフランス革命の肯定なのか否定なのかと言っていましたが、私は作者がフランスの精神、つまりはフランス革命の精神を愛しているが故の話なのだと思いました。マリーアントワネットは最後処刑されるという結末を迎えますが、彼女は王政を守るという選択をしただけであって、その決断は彼女の自由な意志で導かれたものだと解釈しました。

素晴らしい作品でしたが、一つの映画作品としては微妙な点もあったので3.5です。

たま

5.0毎日でもみたい(応援上映の追記あり)

萌える

世界最速上映会含め、4回観ました。まだまだ観る予定です。

半世紀近く原作を愛してきましたので、2年前のティザーを見た時は正直不安しかなかったのですが、オープニングであのタイトルがあのフォントで出た時点で涙が溢れました。

原作のあの場面だと分かるカットが動き、数々の美しい台詞がそのまま聞けます。声優陣も原作のイメージを壊すことなく年齢毎にあわせて成長していくさまを表現されていて流石でした。

尺の都合で再構成されていますので、あのシーンやこのエピソードは外して欲しくなかった!というのはありますが、制作陣の原作へのリスペクトと細部へのこだわりが凄いです。感謝しかありません。

劇場で販売されていた原作がよく売れていたので、映画をきっかけに若い方や未読の方にも原作が届けば良いなと思いました。

2025年3月7日追記~
11回目の鑑賞は昨日の声出し号泣OKの初の応援上映。これまで複数回同じ映画を見た事がない私が2桁(笑)。まだ行きますよ。

若い方も多く応援のプロの方に導かれ物凄い盛り上がりで無茶苦茶楽しかったです。
ペンライトは打ち合わせをしたかのようにそれぞれの場面にあった色で溢れ、歓声、応援が楽しく少女時代にクラスの子達ときゃあきゃあ言いながら原作を読んだことを思い出しました。
そうそう、これぞ少女マンガの楽しみ方。

原作をとことん愛した制作陣だから実現した令和のベルばら。上映箇所が少なくなってきているので見ていない方には、ぜひ大きなスクリーンでバスティーユを体験していただきたいです。

Roseキャベツ

4.5アン〜シャン〜レジウム〜♪

萌える

ベルばらはだいぶ昔に漫画をさらっと読み、宝塚の舞台を一度見ただけのライトファンですが、フランス革命をネタにしたものは好きで本やら映画やら色々読んだり観たりしています。

画面が美麗で、アントワネットのドレス(ローブ・ア・ラ・フランセーズ)の美しさ、ベルサイユ宮殿やプチトリアノンなどの背景がきちんと描かれていたことに好感を持ちました。
演出やセリフ回しはベタベタな昭和アニメで懐かしさを覚えましたが、若い世代の方々の目にはどのように写るのでしょうね。
ストーリーは端折りすぎて初見の人はついてこれないのでは?とも思いましたが、原作の複雑な人間模様を潔くカットし、オスカルとアンドレに焦点を当てたのはかえって良かったように思います。
ミュージカル仕立てに違和感があったのは最初だけで、ちょいアングラ演劇っぽい曲調?が不思議とハマりました。
革命シーンで熱唱される歌、アンシャンレジウムをサビにもってくるとか、常人のわたしには発想が斜め上すぎてニヤニヤが止まりませんでした。
コアなファン向けというよりは、ライトなファン、もしくは一見さんにこの映画で興味を持ってもらい、原作漫画なり宝塚なりに誘導する、という道筋が想定されてるのかなと…
日比谷の宝塚劇場を横目に、そんなことを考えながら帰路につきました。

すーちゃん

3.0これは映画というより長尺のコミックPVでは?

2025年2月11日

劇場に行く前に、「2時間で全部やるのは無理があるんで、どこから始めて何処で終わるのかな?せめて、あのシーンとこのシーンはやって欲しいな」などと期待して観にいきましたが、開始5分で見事に裏切られました。とりあえず、制作陣のベルばら愛は伝わりました。これはベルばら信者の布教活動だと割り切って見れば、それなりに楽しめました。これを見た若い世代がベルばらに興味を持ってくれたら幸いです。

ぱる@クール

2.0こういう作品が歴史を作ったのか

ますくわーど

3.52時間ならまあこうなるよな…

まな板の上のネギ

1.0かなりがっかり…

寝られる

あいなしこ

5.0CDアルバムにたとえるとベスト盤?

2025年2月11日

ざっくりストーリーは知ってるだけでライトなファンのアラ還女ですがこの映画でオスカル様の魅力にハマりました。2日に初見で取り憑かれてしまい、いろんなレビュー読みまくり、2回目3回目を見てる方もおられるとわかり、本日2回目に行って来ました。何度でも見れると思いました。昔のレコードでいうなら、A面だけを収録したベスト盤のようで。
この映画のさまざまなレビューを見ることでさらにベルばら愛も知り得て大満足です。

ミルクティー