「なんの躊躇もなく★★★★★」アバター ジェームズ・キャメロン 3Dリマスター bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0なんの躊躇もなく★★★★★

2022年9月24日

劇場初アバターでIMAX3Dです。壮大な惑星の自然描写に圧倒されます。イクランの飛翔シーンには打ちのめされます。バトルシーンの緊張感に心拍数が上がります。衝撃的にかっちょ良いですもん。

白人が世界中で行なって来た殺戮侵略。先住民族の自然崇拝と精神世界。整理されてて個性的なキャラ。音楽も映像も、動物のデザインも、惑星の自然も、全部魅力的。キャストも完璧にハマってます。

コレは突き抜けてます、今見ても。レベル違いすぎて、以後の作品とは比べる気が起きないくらい。凄すぎてBMになり得ませんもん。

やっぱり大画面ですね。3Dも久しぶりでしたが、コレは3Dの価値あります。

良かった。
とっても。
------------------------
10/1 4DXで鑑賞。
やっぱり、IMAXの圧勝って事で。2の特別映像はIMAX版とは違ってた、てのと。3Dメガネは、IMAX3Dと互換性が無いってのを、今更知ったw

bloodtrail
asicaさんのコメント
2022年10月14日

4dは、一度だけ2015年のジュラシックワールドで経験しましたが、あれ以来は差程広まってる気がしません。
3dの初体験はディズニーランドのマイケル•ジャクソン、その後スターツアーズが今の映画の4dに似てますが、そういう訳で、ストーリーはさておいてアトラクションを楽しむ系にしか向かない気がしますよね。

asica
asicaさんのコメント
2022年10月12日

今回もちょい前のファンタビ3もDolby cinema にしたんですが、
画面の幅が狭いから やっぱりIMAX3Dにしておけば良かったなあと思っています。
調べて納得してチケット購入したんですけどね、、、、。
没入感を味わいたいなら広がりこそが重要でした。

asica
だるまんさんのコメント
2022年10月3日

IMAX3Dのメガネの件、ありがとうございます。旧式のIMAXとIMAXレーザーでもメガネ違うのですね。
もっと映画館の方でも教えて欲しいですね^^;
4DXは酔いそうで見たことはありませんが、やっぱりIMAXの方が良いのですね。アバター2もIMAX3D楽しみです。これを気に、IMAX劇場はもっと増えて欲しいですね。

だるまん
グレシャムの法則さんのコメント
2022年9月25日

bloodtrailさん
コメントありがとうございます。

今、グレイマンの原作にハマってまして、やっとグロック、AK47、MP5とかについて、ほんの少しだけですけど、銃の形とかのイメージが湧くようになってきました。
ターミネーターや特殊部隊が持ってるのは、グロックではないようだ、という程度ですけど😅

グレシャムの法則
morihideさんのコメント
2022年9月25日

確かにレベルが違いますね。
映像に気を取られるのですが、侵略・自然崇拝、自然そして控えめな存在感だが味があるキャストが良いです。

morihide