劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦のレビュー・感想・評価
端折ってる?
アニメのみ1期〜4期まで観ている者です。
原作未読なので分からないのですが所々端折ってる感じがして、正直白鳥沢戦や稲荷崎戦までの感情移入はできず、終盤は「え、もう終わり?」と思ってしまいました。
長い話数でやるテレビと違って映画なので仕方ないのかもしれませんが。
研磨の一人称視点演出や研磨に楽しいと言わせて翔陽が歓喜するシーン、鵜飼監督が自分も握手しているかのように手を差し出すシーンなど凄く良く感じるところもあったので、もし端折ってるなら上映時間は1試合分という85分にこだわらず、120分くらいでじっくり作ってほしかったです。
主題歌のオレンジは何十回もリピートで聴いてしまうくらい熱くて最高です。
エンドロール後のシーンを観ると次は小さな巨人の名をかけた戦いがあるようですが、こちらもアニメで観れるのを楽しみにしています。
研磨が主人公の映画
原作は全て読み、アニメは未視聴の状態で映画を観に行きました。
結論から言うと原作の方が情報量と緩急があり、期待していた映像化とは少しイメージのズレがありました。
良くも悪くも実際のバレーの試合を見ているようで、よく動くのですが、誰が何をしているのかがパッと見で分かりづらかったです。
"シンクロ攻撃オール" などの多面的に攻撃するシーンはとても映えるのですが、視線のフェイントだったり相手のスパイクをレシーブするシーンなどは実際の試合の速度を意識しすぎて上手く描写しきれてないと感じました。
また映画全体を通して主に研磨の視点で試合が進んでいくので、他の選手たちの思考や表情の描写が少ないです。
原作では渾身の攻撃を防がれた東峰の表情や、それを当然という顔でレシーブしている夜久の守備の恐ろしさといった描写がありましたが、映画ではそのようなものはないために、「烏野vs音駒 〜ゴミ捨て場の決戦〜」というよりは「翔陽vs研磨 〜黒尾とバレーを始めた理由〜」というような感じで、他の選手たちが舞台装置にしかなっていないのが残念でした。
そのため研磨や黒尾のファンの方には満足なシーンが多かったと思いますが、ゴミ捨て場の決戦を観にきた人たちには少し物足りない作りになっているように思います。
しかし試合自体は実写のバレーを見てるかのようなスピード感がありましたし、終盤に研磨の視界で描かれるノーカットでのラストプレーはアニメでしかできない描写でとても素晴らしかったです。
またアニメ映画にありがちな冒頭の長い回想やキャラ紹介などがなく、スッと試合に入ったのも既存ファンとしてはとても好印象でした。
何回でも観に行きたい
•冒頭から音がリアル!ボールをはじく音、床を蹴る音、これは映画館で体験する価値アリ!
•飛雄のオープンが最高。
•最後の研磨視点良い。あと研磨のたのしーが聞けてファンはそれだけで幸せ
•月島の打点が高いはずなのに分かりにくかったのがちょっと残念
•ラスト猫又先生と烏飼さんのエア握手で涙腺大崩壊
音駒戦未読
アニメで、初回から白鳥沢戦(⇽大好き)視聴し
春高バレー1試合目まで観ました
稲荷崎戦?かな…
音駒戦は未読。笑
いつもの感動と、クスッと笑う場面
緩急が絶妙でした。
今まで放送された様々な場面を織り交ぜ
研磨が、バレーをたのしいと言う場面や
鳥籠に押し込めたカラスが
鳥籠を破壊し飛び出す場面は
翔陽が更なる成長する様子を
表現されて
シビれました。Σ( σ ò ▾ó)σ
エンドロール後は鴎台高校との
次回作があるかのような匂わせ?でしたね…
続きがあるといいな。
初日に鑑賞しました。
お客さんがたくさん入っていて
ほぼ満席状態でした。
先着何名かは分かりませんが
番外編の単行本を頂きましたよ。
是非映画館で観てください。
是非アニメ化もしてほしいです
今まで原作、アニメすべて何度も何度も繰り返し見てきたハイキュー
念願のゴミ捨て場の決戦
作画も演出もとても素晴らしかったです!!
ただ猫又監督と烏養監督の学生時代や
影山の「窮屈なバレーだ」のセリフなど
そこカットかあとなってしまう所が多々ありました
今回は特に研磨を主に作られた映画という感じでそれはそれで凄くよかったのですが
カットされたシーンや最後の「まだボール落ちてない!」のセリフ、試合終了の瞬間の演出など、原作を忠実に再現したアニメ化をしてもらえればとっても最高だなと思いました!
アニメ化無し、映画のみの完結となってしまうと原作ファンからするとすこし残念です
ただ、何年も何年も待ち侘びたゴミ捨て場の決戦、やっぱり最高でした!!
初見ですが面白かった!!
このアニメの原作は全く知らなかったのですが、
①劇場で設定されているスクリーンが、一番大きい所+もう1つ用意されていて上映回数もかなりあること、
②劇場からのお知らせでこの作品のグッズの購入制限があったこと、
以上2点の物理的な要因からかなーーーり人気の作品であると推察出来たので、そうであればもしや初見で鬼滅の刃劇場版を見て鬼滅の刃にハマり善逸グッズで身を固めるようになり(笑)、初見で呪術廻戦0劇場版を見て呪術廻戦にハマってリカちゃんと宿儺様のタオルやクリアファイルを買うようになった自分としてはおそらく楽しめそうだ!と思い、
どうしてゴミ捨て場と呼ばれているのか、の意味と、ハイキューの意味だけは確認して初日見に行きました。
(予告編で「ハイキュー」という言葉を聞いたとき最初は配給???としか思えず。。。やっと意味が分かりスッキリしたところです。)
日野聡さんの声も聴けるんだな~と思いながら、映画としては初見でも過去回想シーンがあることにより大まかな設定とか分かるので一応ついていけたし、面白かったです!昔はドカベンとか球道くんとかは読んでたので(野球のルールはドカベンで学びました(笑))、スポーツ高校生モノ、しかも団体競技、いるいる各チームに絶対凄いヤツラがいるんだよな~と思いながら試合を見てました。
で、エンドロールの花江夏樹さんの名前を見てあれ?本編で花江さんの声は全然覚えがなかったけど。。??と思ってたらおまけ映像あり!!そこでまた別の学校のチームに花江夏樹さんの声のキャラクターが!!!これは続編あるのでしょうね~〜(嬉)
そして劇場を後にする時、いよいよ4月にはブルーロックの劇場版が公開なので大きなポスターが貼ってあり、こちらもめっちゃ楽しみに思いました!!(サッカーも好き。宿儺様の声の諏訪部さんの声のキャラもいて良きでした。)
ブルーロックの凪君と、ハイキューのケンマ君、性格が「主人公ほどその競技にアツくはないしやたら面倒くさいな~とかあんま興味ないとか言ってる割には競技のセンスは凄くて主人公がアイツ絶対倒したい!!と思うようなクールキャラ」として2人少し似てるな~と思いました。
うんうん、頭脳派、参謀タイプもなかなか良いんだよな~と。普段クールだしあんま興味ないし〜なんていってる彼らが本気になって初めて「楽しい。。!!」とか「なんか、負けたくねーし。」みたいな本気スイッチが入ったときってめちゃめちゃワクワクするんですよね!!
そういう場面が見れて私も楽しかったです。
後でゆっくり入場者特典の冊子、読みます!!
映画としては満点
待ち侘びていたゴミ捨て場の決戦。
結論から言えば勝敗がつくスポーツではあるけど"勝敗"だけじゃない彼等の"青春"がぎっしりと詰め込まれた最高の1本だった…!
日向と研磨だけじゃない各キャラ達のぶつかり合いが熱く描かれていて見応え充分。ハイキューの選手達を通して伝わってくるバレーボールの魅力には毎度感心させられる。
ただ、劇場版という尺に全てを詰めるならきっとこれが満点でどの回想シーンも周りの台詞も必須だったのだろうというのを念頭に置いた上で、回想シーンや各キャラのやり取りに時間を割いたが故に肝心の試合が飛ばし飛ばしすぎなのが残念…
セットの序盤から試合があまりに部分的すぎて気付いたら終盤みたいな感じで、大画面でここまでのを見れるのが嬉しかった反面アニメの1クールでしっかりと作り込まれた試合展開で見たかった気も…
あと個人的には最後の一点のあのシーン。原作通りにして俯瞰的な映像での「まだボール落ちてない!」の方が絶対良かったと…なぜ研磨目線に…
熱く盛り上げ仕上げてきた声優さん達は文句なしに素晴らしかったし限られた中で劇場版としては満点だった◎
その反面原作を読み込みここを1番の楽しみと言っては過言でないぐらい期待していた身としては劇場版にするなら削られる場面・台詞が多数あるのは仕方がないと分かってはいるが、必要なシーンや台詞等の描写が省かれすぎに感じてしまってこの映画でよかったと思った人は是非原作を見てくれ…この試合はもっと各登場人物の想いと熱が交差する本当に最高な一試合なんだ…とも正直思ってしまった…(多分自分が音駒ファンとして思い入れが強すぎるのもあるが)
最後のクレジットの1番上は孤爪研磨:梶裕貴で良かったのではと思える研磨の活躍ぶりに拍手。
原作見てる方はうーんって感じ...
原作では全員が活躍していてナレーション含めて最高の試合だったのですが、映画ではほとんどカットされてます。
翔陽と研磨、月島とクロ以外の要素を全て省いた感じです。
ここもカットされてるのかぁって思って純粋に楽しめなかったです。
よくよく考えればvs白鳥沢は1クールまるまる使ったのに対してこっちは80分くらいしかないので当然っちゃ当然なのですが...
映画としては作画も綺麗で素晴らしかったのですが、ハイキューで一番人気の試合をこんなカットだらけにするのであれば普通にアニメでやってほしかったです
原作とは別物と考えたらとても素晴らしかった映画ならではの演出
原作と演出、試合の流れがだいぶ違くて、最初戸惑いもあったけど、映画ならではだなと思ったらとても楽しめた、音の迫力がとにかく凄い。
出だしのアニオリ、後半の研磨と黒尾と日向のシーン、とても泣けました。あと、研磨と日向の出会って研磨が「うちの学校は強いと思う」と言ってるところで、黒尾は実は聞いてて少しグッときてたのが、良かった。たのしーで喜んで叫んでる日向が思ったより響いてたね
個人的にカットが多かったのは少し寂しかったです。監督たちの学生時代がカットされるのはびっくりしました。あと、研磨と黒尾の出会いもそこカットする!?!?ってなりました。あと守備の完成系だ…!って五色が言ってるところは個人的に大事なのかなと思ってたけどなかったですね
あと私は影山推しなので、「きゅうくつなバレーだな」と黒尾の「影山がいるのだ」がなくてすごく寂しかったです。あと多分「こいつらがきらいだ!」もなかった気がする
所々のギャグ?ふふって笑えるシーンが良かったです。天童の挙動でみんな笑ってました、とても良かったです。
研磨のおもしろいまでいてねで音が消えてひぇってなった、あそこはもうホラーラスボス研磨
音駒特に黒尾と研磨推しはめちゃくちゃ楽しいと思います。終わったあと黒尾のこと推しになりました。研磨のありがとうで、黒尾実は泣いてたんだ、って分かってそこでも泣いてしまいました。
85分じゃ短すぎでは?と思ったけど、試合がもう迫力、スピードの速さで、バレーの試合はこんな勢いなのかなって楽しめました。もっとやってくれても良かったけども!
初日一番最初に行けたので、新鮮な気持ちでいっぱいでした。アニメ派の人は是非映画見て原作見て欲しい。そしてシーンを補って楽しんで欲しい。また見に行きます。
個人的にはこれくらいスピード感がある方がいい。
上映時間が90分弱と、短めに設定されておりそこに原作4巻分の内容を詰め込む為どうしても展開が早くなり掘り下げられなくなってしまう。
ただ、個人的にはこのスピード感がスポーツアニメではスラムダンク同様息つく暇も無く展開される為とても好み。
作画やサウンドトラックに関しても正直圧巻の一言、文句の付けようはないように思える。
間に入る回想シーンのブレーキ感だけが勿体ないように感じたので星4としました。
タイトルなし(ネタバレ)
作画1mmくらい心配してたけどマジで杞憂でした。反省
いきなり春高始まると思ったのに出会いからとか反則
しかもあの日向の表情とクロがあのセリフ聞いてたのがわかる描写よ………
ちょこちょこアニメ版のシーンを別視点から見せてくれるのありがたい
"面白いままでいてね"
ここやばい
音無くなるの鳥肌
"たーのしー"
ここの日向、クロのリアクション、映画で見られて本当に良かった
子供クロのリアクションがいちいち可愛い
話すの苦手だけど頑張って関わろうとするの愛しい。
影山よ………
日向にオープンあげてくれてありがとう。
信じてくれてありがとう。
あの時のキラキラした瞳の日向を見られて私は幸せでした。
研磨は日向の思考は読めたけど、影山がどこまで日向を評価してるのかは読みきれてなかったんだね
リアルに20回ぐらい涙腺やばいシーンある
日向推しなので感情移入しまくりで中盤かなり辛い
ツッキーとクロの師弟対決、クロがあまりにもいい男でした
リベロ好きなポジションだったから守りの音駒でリベロやる夜久くんとベストリベロのノヤっさんがお互い尊敬し合ってるの大好きだった。
猫又監督と武田先生………じい孫じゃん
鵜飼監督と猫又監督の握手………
ありがとう繋心
最後のラリー研磨視点で見せてくれると思わななった
研磨視点臨場感やばい。自分がスポーツやっててよかった。
あの場面の辛さ、わかりすぎる
スポーツアニメって俯瞰と目線の高さはよくあるけどローアングルってなかなかなくて新鮮だったな
日向のフェイントで音駒のコートにそのまま帰って研磨が手を伸ばすシーン、
初めて研磨のあんな叫び声聞いたな
最後のセリフ、
またね、翔陽。
またな!研磨!
からのEDの
さよなら。は言わない
約束もない
また会えるから、僕らは
って………天才か
劇場版が決まった時、アニメでフルでやって欲しかった。
劇場は今までみたいに総集編でいいじゃんって思ってた。
85分が85分に感じられなくて、セットが終わるたびにまだ終わらないでって研磨たちと同じように感じられて、これは劇場版として作ってくれなかったら味わえない感覚だった。
明るくなってもしばらく立てなかったよありがとうハイキュー!!
鴎台も期待しております。
研磨の映画
原作が好きです!
久々にアニメ版のハイキュー観ましたが、迫力があって良かった〜。
確か最初の頃の映画を観に行った時、使い回しみたいなシーンが幾つかあって、なんか興醒めしてしまってたんですが、今回は作中でも特に大事な話ですし、それなりに期待しつつ、でもショックも受けたくないから正直そこまで期待せず、という心境でした。
結果的には、とても良かったです!
作画が良かった〜、心配してた使い回しみたいなシーンもなく、抑えるところは抑えていたかなぁと思います。そりゃ一点一点展開もある本当の試合観賞みたいなことが出来れば良いに越したことはないですが、90分に収めるなら、これが最適かなと思いました。
個人的にすごい良い!と思ったのが研磨視点のラスト。研磨ってこう見てるんだ…と貴重なシーンでした。
作画崩して迫力増すところ、良かったです。
最後の最後、研磨がボールを落として終わるところ。普通だったら後悔が押し寄せたり、烏野も最後バチンと決めれず消化不良かと思うだろうに、本人達は一点一点力を出し切っていたからあぁやって笑える。すごい良い試合でした。
ちょっと期待してたのは、クロと研磨の初対面シーン、観たかったなぁ…あれってこの話の時に出てませんでしたっけ。
一番好きな木兎さんが結構喋ってくれて嬉しかったです。
研磨の言葉に喜ぶ翔陽達が良かった。当事者にしか分からない喜びって良いですね。
強いて言えば、ちょっと残念だったのは、台詞が被ってて聞き取りづらいところがいくつかあった点です。あれは…こちらの歳のせいで聞こえづらいだけなんでしょうか…?
ひとことReview!
正直言って...
85分じゃ物足りない。
最低でも100分以上だろ。
作画クオリティがTVシリーズ並みで物足りない。
東宝はドラえもんやコナンなどのアニメーション映画でぼろ儲けしていて、実績豊富なProduction I.Gがアニメーション制作。TVシリーズではそれが許されても、ゼニを取って見せる劇場版でそのクオリティなら看過できない。
尺が短いのに過去のシーンを挿み過ぎたせいか、試合のワクワク感が削ぎ落とされている。
試合の模様をもっともっと流せ、って思う。
ふ・ざ・け・る・な・!
余談。
朝8時前の劇場会館前に、学校の制服らしい服装を着たJCかJKが、保護者と共に並んでた。金曜日の朝だぞ。普通なら学校に向っているのか、来ているんだろ。それなのに何故か劇場に来ている。しかも保護者連れで。
高校を卒業して、大学生か社会人になって、ちょっとだけ授業をサボったり有給休暇を使って観に行くのなら許せるのだが、未成年でそれを許しちゃ駄目だろ!