劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦のレビュー・感想・評価
上映時間85分!もっと観ていたい!
原作もアニメもみずに行きました。正直どこまでわかるか、少し不安でしたが観てみたらとても面白かったです。 前半の展開は原作やアニメをみているともっと感動できるかなと思いますが、後半の翔陽と研磨の2人の関係は原作知らなくてもある程度は分かるようになっていたので、後半の試合シーンはとても緊張しました。 また試合シーンも、とても臨場感があり楽しめました。 ただ、面白いからこそもっと観ていたかったです。2時間ぐらいにしてほしかったです。
邪悪な敵に勝つ単純な話ではない。スラムダンクより良い。
米映画だったら、邪悪で卑怯で無礼な悪者が敵。 ひ弱だが、努力でチームワークで実力を上げたチームが勝つ、単純なスートーリー。 排球は、敵にも物語があり、互いに切磋琢磨。 勝ち負けだけではなく、一所懸命に価値が有る、日本的価値観。 良い映画だった。 ジャンプ原作。
バレーボールの青春記
ハイキューって排球って書いて、これバレーボール の事なんですね!恥ずかしながら知りませんでした😅 そんな前知識ゼロで、人気作品だったので1人で 鑑賞してみました。過去スラムダンクもそんな感じで。 いや、最後はちょっと涙が出ました😭 アニメならではアングルショット、特に個人の 目線でのビューは、緊張感があって良かったなぁ。 この手法、スキージャンプとかロッククライミングと他の競技でも活かせそうですね。これがVRだったら さらに。。。。すごい熱量になりそうです。 ストーリーは若者の青春記っぽくて良かったです。 ライバルの存在が、自分を成長させてくれますね! スラムダンクに続いてこのハイキュー、大人にも お子様にもおススメです♪
アニメならではの良さが詰まってる!!
原作ファンなのでこのシーンないのか〜とちょっと残念なとこはありましたがアニメならではの角度で描かれていて短い尺の中でここまで詰め込んでくれたの素晴らしかったです! 劇場版なだけあって4期より作画が良くなっていた印象もありました キャラのドアップのシーンがどこも良かったのでキャラ愛のある方は劇場の大きなスクリーンで観るべき作品だなと思いました 音響に詳しくない人でも感じるほど音も素晴らしかったです 迫力がありまくりでした! また見に行きます!
汗を勝敗に絡ませすぎていた
1人ひとりの感情の描写は上手かったです。
特に日向と影山の絆は必見。試合中に研磨によって精神的にボコボコにされた日向。
100%の力で飛ぶ事ができない日向に影山はパスを出さないと考えていた研磨の予想に反し、影山は自分のパスによって日向を100%の力で飛ばし完全復活させる。
このシーンは痺れました。他に研磨と黒尾のシーンも良かったです。黒尾の汗と涙で滲んだ表情はグッとくるものがありました。
一方で試合の展開には納得できませんでした。汗で日向の足が滑ってセットを落とし、その次のセットでは研磨が汗でボールを落として烏野が勝利するという内容がうーん、、、
汗で滑るのは、1回で十分かと思います。2回目はいらなかった。汗で滑って試合の勝敗が決まることで、実力の差は無くどちらが勝ってもおかしくなかったとしたそうな雰囲気に冷めてしまいました。
実力はどちらも十分にあるチームですし、試合の勝敗の付け方に悩んだとは思うのですが勿体無い終わり方です。ああ勝ったんだ、ああ負けたんだと心に響くような実力の勝敗が分かる終わり方が欲しかったです。
もちろん好きだから見に行くんだけどさ
原作コミックは未読。テレビアニメは全部見たはず。ovaは見ていない。IMAXで鑑賞。とても良かったです。スピード感や選手同士の関係性など涙が自然と流れました。烏野と音駒の関係性がわかってて初めて成立する感じがあると思うので映画だけを初見で見ると良さが伝わらないんじゃないかとも思う。引き続き映画で続きを見たい作品です
あっという間でした!
熱烈なファンではない人がみたら普通に楽しめた。
アニメをちらっと見てたくらいだが、感情移入できた。
研磨がメインの映画だったように思う。
研磨の目線になった時の映像、迫力あって面白かった。
あと音楽の力でだいぶ盛り上がってた。
1番初めにおっ!ってなったのは山口くん。
この子が自信なくて積極的じゃなかったこと思い出した。
みんなが翔陽みたいだったらいいのにでみんな日向の髪型になるの笑った。
2セット目でボロボロになってた日向が1番高く飛んだシーンはうおーってなった。日向×影山よかった。
研磨の「翔陽はずっと面白いままでいてね」の顔が怖かった。
研磨に楽しかったと言わせる日向は流石だなあ。
クロの人を巻き込む力とか、研磨が素直に感謝するのとか、良かった。
みんなが楽しそうなのがいい。
みんな分析して動けるのすごい。
自分以外の人を尊敬できたり、自分を高めようと思えたり素晴らしい。
みんながみんな周りにいい影響を与えられる関係でいいなあ!かっこいいなあ〜。
バレー始めたころはできないことを恨んだり拗ねちゃったりして楽しめない人もいたけど、こんなにも成長できちゃうってすごい。爽やかで清い。
10代のうちにあんな関係性築けたら一生もんだな。
たまにはこういう映画もみて気持ちを上げていきたいなと思った。
人気があるのが分かる
今更ながら原作を読み始めて人生初めてバレーに関心持ち。まだ県大会くらいまでしか読んでなかったしアニメも味見した程度だけど一度迫力画面で見てみたい!と足を運んだ。 ある程度キャラの関係性と、バレーの基本が分かった段階で見るにはちょうど良くとても楽しめた! スラダンみたいに人物の過去掘り下げながら試合を見るスタイル、モーションキャプチャのリアルさみたいなのはなかったけど、バレーのスピード感をしっかり味わえた。ハイキューきっかけに代表戦とかも動画で見てみたけど、あのスピードですごく色々なこと考える超人的スポーツなんだなあと改めて感心。もっと早く出会っていれば。。!! 最後の研磨視点は初心者には早すぎて追いつけず。配信が出たらスローで止めながらセッターの頭の中を見てみたい。 音駒のクロの子ども時代がかわいい。。 一気に推しキャラに。
引き出せた感情。
仲間でもありライバルでもある男子高校生バレーボール部、「鳥野高校vs音駒高校」の話。
原作未読
本作観ての感想は最初から最後まで誰が主人公か分からず、とりあえず研磨君が冒頭からのシーンで出ていたし彼にまつわる回想シーンが結構多かったから研磨が主人公と思ってたんだけど…結果違った(笑)
この本作の「ゴミ捨て場の決戦」は主人公の翔陽君よりも研磨君よりのエピソードって感じなのかな?!正直序盤、中盤といまいち掴めずウトウトしてしまって、何か感情を露にしない研磨君だったけど、終盤過ぎの試合シーンで翔陽君のフェイント攻撃を読んで、守った辺りと、その後の「疲れたー…面白れー!」の感情を露にした研磨君には感動!
原作ファンには熱いシーンなのかな!?少なからず翔陽君的には熱かったのは分かった。
あと研磨からの「黒っ、バレー誘ってくれてありがとう」辺りにも涙。だって研磨君が本気な感じだったから。
個人的に思ったのは上映時間も短いんだし初見の人でも分かる様、冒頭に簡単なあらすじと人物像があると助かるなと思った。にしても、個々にキャラクターが立ってて人気の作品ってのも分かった。
原作漫画読んでないですが
登場人物同士の馴れ合いの激しい映画だと感じました。
対戦相手に敬意を払うのは素晴らしいスポーツマンシップですが、点取られて嬉し気にニヤつシーンがやたら多い。負けてるのに格上感出すのが観ていてちょっと恥ずかしかった。
試合中の回想シーンが多く試合展開にスピード感がない。事前にエピソード見せておいて試合中はフラッシュバック程度の演出の方が良かったかも。
トーナメントで負けたら敗退という緊張感がなく、なんか明日も試合できそうなくらい緩い雰囲気。必死に本気でぶつかってるというより、合同合宿の練習試合って感じ?
アニメーションは素晴らしかったです。
劇場版でコンパクトに
原作はかなり前に全部読んでますがアニメ全く視聴せずに映画を鑑賞
原作の33〜37巻までのお話
春の高校バレー3回戦、因縁のライバル校・音駒高校と対戦します
翔陽視点ではなく主に研磨視点で物語は進んでいきます
接戦の末に1セット目は落とします
その後も苦戦しますが2、3セットを取り勝利!
映画を観終わった後に原作を読みなおしました!笑
劇場版なので原作の違いはいくつかありますが要所をまとめてあって楽しめました😊
個人的には最初のオープンの時に失敗するシーンをみたかったです笑
それ以外もいくつかのシーンで見たいところはありましたが劇場版なので仕方ないかと…
アニメで1クールじっくり観たかった気もしますが映画じゃないとあの迫力が観れないし…
難しいところですね🤔
映画館でゴミ捨て場の決戦観れてよかったです!
原作をみてなくても楽しめます!
面白い映画をありがとうございました☺️
研磨の成長物語
レストランにいって 注文した料理が思ってたのと違ったけど めちゃ美味しかった!! そんな感じの映画体験でした。 娘に布教され 地上波で「終わりと始まり」を見て、 アニメシリーズを全部見てから 映画にのぞみました。 隣の席の人が一段落ついたシーンで はぁぁぁーって息を吐く音が聞こえて、 みんなおんなじやなって思った笑 やちちゃんが画面の端で飛び跳ねてて、 あれ、わたしの気持ち代弁してくれてる!! って思った。 特にラストの研磨視点の演出が 本当にかっこよかった!!! ただ気になったのは、最初 あれ?主人公は日向じゃないん? ん??? って思って、すぐ物語に入っていけなかったこと。 別に研磨視点でもいいし (スラダンもリョータ視点で最高やったし) 映画という時間制限があるから 切り捨てられるものもたくさんあって それはそれでいいんだけど、 せめて、「ゴミ捨て場の決戦」ってタイトルより もう少し違うタイトルのがよかったのでは? それか映画CMで研磨視点だよって 分かるような感じにするとか。 研磨の話なんやなって思ってから すっと話が入ってきました。 めっちゃ面白かったけど、 もっとちゃんと知りたいとも思った。 アニメシリーズで音駒戦見たいとも思ってしまった。 はい、原作買います。 (映画観て、アニメ勢が原作買ってくれたら それはそれでいいんかな?) そんな訳で この映画は映画として とっても面白かったけど、 星0.5減らしました。 研磨最推しの娘ちゃんは 大大大満足だったようです。
こういう雰囲気良い
作画崩壊手前の動きが躍動感に仕立ててるのが素敵でした。 審判が「私語を慎むように」って言ったら物語にならないけど対戦相手と普通に話すのは面白みの一つだと思った。 関係無いけど 昔、憧れの先輩から卓球の県大会決勝の対戦相手が幼馴染で、公式戦だったけど2人で公民館のノリで戦ったのが良い思い出。 と聞いたのを思い出した。
漫画のファンだからさ(2024年6作目)
漫画大好き。 アニメももちろん。 でも、作画良いし、声優さん素晴らしいし、試合良いし!! まあ、この映画を原作未読の人が観ることはないと思うけど、もし観たら、音駒が主役やと思うよね。多分。 でも、ハイキューのいい所は全員が主人公なところ!! 是非映画館で観て欲しい!