劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦のレビュー・感想・評価
Xのタイムラインでよく流れてたので観た結果…
原作読んでたらきっと面白かったと思います。
スポーツをするなかでの喜びなどの感情がわかりやくすす伝わってきました。バレーにも関心が湧きました。
ただ、登場人物の多くがキャラが強い印象で、一人ひとりの背景の描写が90分では足りなかったのか、どのキャラにも感情移入できませんでした。
機会があれば原作を読んでみたいと思います。
ハイキューだった
メガネ君の最高の笑顔
アニメの続編の劇場版なので、アニメを観ていなかったら面白くないと思いますが、
アニメを観ていたらとても楽しめる作品です。
ただし、そもそものアニメのクオリティーが高いのでテレビでの続編でも良いような気もしましたが、そこはハイキューでの一番熱くファンが楽しみにしていたであろうライバルとの試合ということもあり、
ハイキュー関係者、おもに上の人たちが劇場版でファンに見せたい(金になる!)という思いをもとに劇場版になったのだと思います。
映画館に行ったら、女の子たちがハイキューの展示パネルの前ですごく楽しそうでした。
映像では、コート外からの撮影でトスだったかレシーブだったかの上がり方に臨場感を持たせているところがあったりとこだわりも感じ、キャラクターの心情が伝わってくる感じがすごく良かったです。
欲を出せば、劇場版の大画面にするのならコートの後視点で、スパイクの決まった時のボールがカメラに飛び込んでくる感じで客席を驚かせてくれるサプライズがあっても面白かったかもしれないですね。
エンディング主題歌はヴォーカルが変わって残念な気持ちもありましたが、すごく良い主題歌・・・むしろ最高でした。
ついでなのでパンフレット紹介。
表紙も良くて原作者の描きおろしイラストもとても良かったです。
しかし、声優のページが多いのはまだ許せるのですが、グッズなどの紹介ページの多さ。
それに引き換え劇場版の見どころシーンや紹介の少なさ。
採点するとするならば、パンフレットは星1個です。
映画「劇場版ハイキュー‼︎ ゴミ捨て場の決戦」は自分も試合に参加してる感覚になれた
# 映画館で観た感想・レビュー
最初はとても楽しめないと思ったけど、後半になるにつれ盛り上がって行って、熱くなって行った。
まるで自分がバレーボールの試合の中にいるような感覚になった。
ゲームでいうとFPSみたいに一人称になって試合をするシーンが特に良かった。
おとむね原作を全く知らなくても楽しめる作になっていると思う。自分もそうだったし。
# 物語
フィジカルがすごい鳥の少年
頭脳がすごい猫の少年
この二人を主軸に進む
# 「キャラもの」スポーツアニメ
このハイキューという作品はテニスの王子様みたいに、キャラクターを前面に押してくるスポーツアニメ・漫画だと思った。
映画を見始めた時はそれが苦手だと思った。
たとえば「シンクロ・ブロック!」みたいな感じで技名を言い始めた時は、さらに楽しめなさそうだと思った。スポーツのロジカルな部分を丁寧に描くのではなくて、単にノリで進行していくのかと思ったから。
だが映画を見続けて行くと、ちゃんと真面目にバレーボールのゲーム的な部分も描かれて行く。
自分はバレーボール経験がほとんどないので深いところは分からないが、経験者ならうなずける部分も多いんじゃないだろうか。たぶん。
# 映画の時間の大半が試合シーン
これもすごいと思った。
回想シーンもところどころに入るのだが、それでも全体の半分以上が試合シーンなのだ。それで映画が成り立つのがすごいし、野心的だ。
スローモーションのシーンもあれば、遠景からリアルタイムでスピーディーな試合展開を映すシーンもある。
こうやってバレーボールの試合がどんなものなのかを観客に立体的に教えてくれるのだ。
# キャラクター好感度
最初はまるで好きになれなさそうだと思ったキャラクターたちだったが、映画を観終えた頃には少しだけ好きになっていた。
「さすがにアニメを観てない初心者はつらすぎる」という感想を書こうかと思っていたのが、後半グングンと追い上げてくれた。
初めから最後までクライマックス!!
アニメ版をたぶん一通りは見たはずだが、少々ハイキューから離れていたので、どこまで楽しめるか、キャラ覚えてるかな?と不安点と
音駒VS烏野の因縁の対決がここで決着がとうとうついてしまうのか、と
見る前から残念な気持ちで映画館に入った。
しかし、映画ならではのクオリティの高さと迫力、スピードと人物の感情表現、アニメ映画の可能性と、スポーツ物もまだまだ面白いぞ、と思い知らされる、凄まじい映画だった。
心理戦と思いきや、肉弾戦、軽快な点の取り合い、苦しい持久戦、
研磨と陽向のサバイバルナイフでお互いの首を取りにいくシーンはまるでバトルアニメのそれであった。
ものすごいスパイクでも1点、
ブロックでも1点、
サービスエースでも1点
サーブミスでも1点
お見合いでも1点
そして、最後の汗で手を滑らせてトスをミスっても1点
負けたら即、試合終了
もう一度がない試合
最後のプレーで無慈悲にも試合が終わる・・・
日向翔陽が点数のこと忘れて試合を続けようとした気持ちと、試合終わりだぞ、の一言が見ている俺でも、すぐには飲み込めなかった。
えっ?終わりなの?
フィクションとはいえ
次の試合も楽しみになりました。
あと、音駒が泊まった旅館がまたたびという名前が良かった。
上映時間85分!もっと観ていたい!
邪悪な敵に勝つ単純な話ではない。スラムダンクより良い。
米映画だったら、邪悪で卑怯で無礼な悪者が敵。
ひ弱だが、努力でチームワークで実力を上げたチームが勝つ、単純なスートーリー。
排球は、敵にも物語があり、互いに切磋琢磨。
勝ち負けだけではなく、一所懸命に価値が有る、日本的価値観。
良い映画だった。 ジャンプ原作。
バレーボールの青春記
ハイキューって排球って書いて、これバレーボール
の事なんですね!恥ずかしながら知りませんでした😅
そんな前知識ゼロで、人気作品だったので1人で
鑑賞してみました。過去スラムダンクもそんな感じで。
いや、最後はちょっと涙が出ました😭
アニメならではアングルショット、特に個人の
目線でのビューは、緊張感があって良かったなぁ。
この手法、スキージャンプとかロッククライミングと他の競技でも活かせそうですね。これがVRだったら
さらに。。。。すごい熱量になりそうです。
ストーリーは若者の青春記っぽくて良かったです。
ライバルの存在が、自分を成長させてくれますね!
スラムダンクに続いてこのハイキュー、大人にも
お子様にもおススメです♪
アニメならではの良さが詰まってる!!
汗を勝敗に絡ませすぎていた
1人ひとりの感情の描写は上手かったです。
特に日向と影山の絆は必見。試合中に研磨によって精神的にボコボコにされた日向。
100%の力で飛ぶ事ができない日向に影山はパスを出さないと考えていた研磨の予想に反し、影山は自分のパスによって日向を100%の力で飛ばし完全復活させる。
このシーンは痺れました。他に研磨と黒尾のシーンも良かったです。黒尾の汗と涙で滲んだ表情はグッとくるものがありました。
一方で試合の展開には納得できませんでした。汗で日向の足が滑ってセットを落とし、その次のセットでは研磨が汗でボールを落として烏野が勝利するという内容がうーん、、、
汗で滑るのは、1回で十分かと思います。2回目はいらなかった。汗で滑って試合の勝敗が決まることで、実力の差は無くどちらが勝ってもおかしくなかったとしたそうな雰囲気に冷めてしまいました。
実力はどちらも十分にあるチームですし、試合の勝敗の付け方に悩んだとは思うのですが勿体無い終わり方です。ああ勝ったんだ、ああ負けたんだと心に響くような実力の勝敗が分かる終わり方が欲しかったです。
もちろん好きだから見に行くんだけどさ
原作コミックは未読。テレビアニメは全部見たはず。ovaは見ていない。IMAXで鑑賞。とても良かったです。スピード感や選手同士の関係性など涙が自然と流れました。烏野と音駒の関係性がわかってて初めて成立する感じがあると思うので映画だけを初見で見ると良さが伝わらないんじゃないかとも思う。引き続き映画で続きを見たい作品です
あっという間でした!
熱烈なファンではない人がみたら普通に楽しめた。
アニメをちらっと見てたくらいだが、感情移入できた。
研磨がメインの映画だったように思う。
研磨の目線になった時の映像、迫力あって面白かった。
あと音楽の力でだいぶ盛り上がってた。
1番初めにおっ!ってなったのは山口くん。
この子が自信なくて積極的じゃなかったこと思い出した。
みんなが翔陽みたいだったらいいのにでみんな日向の髪型になるの笑った。
2セット目でボロボロになってた日向が1番高く飛んだシーンはうおーってなった。日向×影山よかった。
研磨の「翔陽はずっと面白いままでいてね」の顔が怖かった。
研磨に楽しかったと言わせる日向は流石だなあ。
クロの人を巻き込む力とか、研磨が素直に感謝するのとか、良かった。
みんなが楽しそうなのがいい。
みんな分析して動けるのすごい。
自分以外の人を尊敬できたり、自分を高めようと思えたり素晴らしい。
みんながみんな周りにいい影響を与えられる関係でいいなあ!かっこいいなあ〜。
バレー始めたころはできないことを恨んだり拗ねちゃったりして楽しめない人もいたけど、こんなにも成長できちゃうってすごい。爽やかで清い。
10代のうちにあんな関係性築けたら一生もんだな。
たまにはこういう映画もみて気持ちを上げていきたいなと思った。
人気があるのが分かる
今更ながら原作を読み始めて人生初めてバレーに関心持ち。まだ県大会くらいまでしか読んでなかったしアニメも味見した程度だけど一度迫力画面で見てみたい!と足を運んだ。
ある程度キャラの関係性と、バレーの基本が分かった段階で見るにはちょうど良くとても楽しめた!
スラダンみたいに人物の過去掘り下げながら試合を見るスタイル、モーションキャプチャのリアルさみたいなのはなかったけど、バレーのスピード感をしっかり味わえた。ハイキューきっかけに代表戦とかも動画で見てみたけど、あのスピードですごく色々なこと考える超人的スポーツなんだなあと改めて感心。もっと早く出会っていれば。。!!
最後の研磨視点は初心者には早すぎて追いつけず。配信が出たらスローで止めながらセッターの頭の中を見てみたい。
音駒のクロの子ども時代がかわいい。。
一気に推しキャラに。
引き出せた感情。
仲間でもありライバルでもある男子高校生バレーボール部、「鳥野高校vs音駒高校」の話。
原作未読
本作観ての感想は最初から最後まで誰が主人公か分からず、とりあえず研磨君が冒頭からのシーンで出ていたし彼にまつわる回想シーンが結構多かったから研磨が主人公と思ってたんだけど…結果違った(笑)
この本作の「ゴミ捨て場の決戦」は主人公の翔陽君よりも研磨君よりのエピソードって感じなのかな?!正直序盤、中盤といまいち掴めずウトウトしてしまって、何か感情を露にしない研磨君だったけど、終盤過ぎの試合シーンで翔陽君のフェイント攻撃を読んで、守った辺りと、その後の「疲れたー…面白れー!」の感情を露にした研磨君には感動!
原作ファンには熱いシーンなのかな!?少なからず翔陽君的には熱かったのは分かった。
あと研磨からの「黒っ、バレー誘ってくれてありがとう」辺りにも涙。だって研磨君が本気な感じだったから。
個人的に思ったのは上映時間も短いんだし初見の人でも分かる様、冒頭に簡単なあらすじと人物像があると助かるなと思った。にしても、個々にキャラクターが立ってて人気の作品ってのも分かった。
原作漫画読んでないですが
登場人物同士の馴れ合いの激しい映画だと感じました。
対戦相手に敬意を払うのは素晴らしいスポーツマンシップですが、点取られて嬉し気にニヤつシーンがやたら多い。負けてるのに格上感出すのが観ていてちょっと恥ずかしかった。
試合中の回想シーンが多く試合展開にスピード感がない。事前にエピソード見せておいて試合中はフラッシュバック程度の演出の方が良かったかも。
トーナメントで負けたら敗退という緊張感がなく、なんか明日も試合できそうなくらい緩い雰囲気。必死に本気でぶつかってるというより、合同合宿の練習試合って感じ?
アニメーションは素晴らしかったです。
劇場版でコンパクトに
原作はかなり前に全部読んでますがアニメ全く視聴せずに映画を鑑賞
原作の33〜37巻までのお話
春の高校バレー3回戦、因縁のライバル校・音駒高校と対戦します
翔陽視点ではなく主に研磨視点で物語は進んでいきます
接戦の末に1セット目は落とします
その後も苦戦しますが2、3セットを取り勝利!
映画を観終わった後に原作を読みなおしました!笑
劇場版なので原作の違いはいくつかありますが要所をまとめてあって楽しめました😊
個人的には最初のオープンの時に失敗するシーンをみたかったです笑
それ以外もいくつかのシーンで見たいところはありましたが劇場版なので仕方ないかと…
アニメで1クールじっくり観たかった気もしますが映画じゃないとあの迫力が観れないし…
難しいところですね🤔
映画館でゴミ捨て場の決戦観れてよかったです!
原作をみてなくても楽しめます!
面白い映画をありがとうございました☺️