「研磨が主人公の映画」劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦 まにさんの映画レビュー(感想・評価)
研磨が主人公の映画
原作は全て読み、アニメは未視聴の状態で映画を観に行きました。
結論から言うと原作の方が情報量と緩急があり、期待していた映像化とは少しイメージのズレがありました。
良くも悪くも実際のバレーの試合を見ているようで、よく動くのですが、誰が何をしているのかがパッと見で分かりづらかったです。
"シンクロ攻撃オール" などの多面的に攻撃するシーンはとても映えるのですが、視線のフェイントだったり相手のスパイクをレシーブするシーンなどは実際の試合の速度を意識しすぎて上手く描写しきれてないと感じました。
また映画全体を通して主に研磨の視点で試合が進んでいくので、他の選手たちの思考や表情の描写が少ないです。
原作では渾身の攻撃を防がれた東峰の表情や、それを当然という顔でレシーブしている夜久の守備の恐ろしさといった描写がありましたが、映画ではそのようなものはないために、「烏野vs音駒 〜ゴミ捨て場の決戦〜」というよりは「翔陽vs研磨 〜黒尾とバレーを始めた理由〜」というような感じで、他の選手たちが舞台装置にしかなっていないのが残念でした。
そのため研磨や黒尾のファンの方には満足なシーンが多かったと思いますが、ゴミ捨て場の決戦を観にきた人たちには少し物足りない作りになっているように思います。
しかし試合自体は実写のバレーを見てるかのようなスピード感がありましたし、終盤に研磨の視界で描かれるノーカットでのラストプレーはアニメでしかできない描写でとても素晴らしかったです。
またアニメ映画にありがちな冒頭の長い回想やキャラ紹介などがなく、スッと試合に入ったのも既存ファンとしてはとても好印象でした。