劇場公開日 2023年5月12日

「演技が下手な若手俳優のような作画」劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE mieeさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0演技が下手な若手俳優のような作画

2023年5月14日

思いっきり続編。初見切り捨て型の映画です。間違ってもシリーズ全作を見ていない人を、鑑賞に付き合わせないでください。苦痛でしかないと思います。
ストーリーは期待以上でも期待以下でもなく、いつものPSYCHO-PASSです。
悪い意味ではなく、視聴者がPSYCHO-PASSに求めているものがそのまま提供されるという感じで、失望させられません。

機械や建物もいつも通りのCG的感です。
アメリカや中国のCGと比較してしまうと不自然なところがあるものの、許容範囲。

しかし人物の作画がどうしたの?写真や実写ドラマをトレスしているんだろうか…と思うような、不自然な動きと表情です。人物の作画だけが背景やシナリオについていけていません。
まるでアイドルや若手俳優の初めての2.5舞台を見ているような気持ちになりました。
最近のアニメは人物の表情や体がもっと上手く自然にぬるぬる動くので、人物だけ2014年で時が止まっているような違和感があります。(むしろ退化しているような…)IG作品の深刻な人材不足を感じてしまいました。

作画がストーリーやキャラクターの感情表現を台無しにしてしまっていますが、声優は頑張っています。
視聴する側がストーリー展開と声から感情を読み取る努力をしないと、キャラの感情がよくわからない仕上がりなのが残念です。

miee