劇場公開日 2023年2月3日

スクロールのレビュー・感想・評価

3.5ミニシアター系

2023年2月7日

私自身が今時の若者であれば共感出来るのかな、もしくは若ければ共感するかなと少し引いた感じで鑑賞となりました。
同じ場面でも、”え、なんでそうなる?”と思う自分と”あーそうよねー”となる自分が交錯していました。

評価分かれそうね。

Oyster Boy

3.0重めの青春ムービー

2023年2月7日

好きな俳優(松岡茉優さん)が出演していたので鑑賞。ただ役柄的にあまり松岡茉優さんの魅力は発揮されていなくて残念。それよりか、出番は短かいですがMEGUMIさんのキャラが魅力的であのバーに行ってみたい。
社会という枠の中で上手に生きられない若者たちの葛藤の物語で、自殺とかパワハラとか放火とか修羅場とか意外に重めです。
つまらないということはなかったのですが特に感動もありませんでした。シネコンで鑑賞しましたがミニシアター系の映画という感じです。

光陽

2.5みんな社会の一部です。

2023年2月6日

社会に出て思うように生きられない若者たちの話。

大学を出て働き始めたがパワハラ上司に悩みSNSに詩の様な吐露を投稿する僕。
僕の投稿を引用しあっさり会社を辞めちゃう僕の同僚の私。
誰だか思い出せない「森」からの電話を無視した元チャラ男のTV局社員ユウスケ。
ユウスケと出会った結婚が幸せの全てと考える菜穂。
そんな4人が僕とユウスケの大学時代の同級生「森」の自殺が切っ掛けで動き出すストーリー。

冒頭、夢の中の様なもや~っとした「絶望のモボ」から始まって、ずっとこれだとしんどいなと思っていたけれど、CHAPTER01からは普通の世界。

ただ、主体性がないはその通りだし、消化出来ないのに抱え込んで人を不安にさせたり、っていうのは、所謂「最近の若者」には多いのでしょうかね…。

後回しにして良いこともあるし、若者や年寄りは誰かと繋がることが大切ですね。
あっ、拗らせた43歳もね。

2.5作品の伝えたい事

SAKURAI

3.5なにもない箱

2023年2月6日

序盤は「何事!?」と思いましたが、タイトルロール後は「章立て映画」が普通に展開されるのでご安心を笑
プロローグの感じから何となく「ちょっと今から仕事やめてくる」を連想しておりましたが、もう少し生々しい若者たちの群像劇でございました。したり顔の若者特有のイラッとする感じを、ビタッと嵌まる四人が演じていて、終始「気持ちの良い吐き気」みたいなものが漂っておりました(素直に褒めてます)。
「夢」とか「意味」に関しては、自分でも思う所があるのでそこまで共感は出来なかったけれども、痛々しくとも足掻いて上を向いている様は応援したくなりました。皆に幸あれ!

lynx09b

2.5豪華若手俳優たちがもったいない

2023年2月6日

僕とユウスケは、学生時代の友人・森が自殺したことを知った。上司からのパワハラに苦しみ、SNSに思いを吐き出すことでどうにか自分を保っている僕と、あと先考えず複数の女性と身体の関係を持ってきたユウスケは、森の死をきっかけに生きることや愛することを見つめ直すようになった。そんな彼らと、僕の書き込みに共鳴した私と、ユウスケとの結婚が心を満たしてくれると思っている菜穂、の4人の心情を描いた話。

僕、ユウスケ、菜穂、私、の4人についてそれぞれの心の動く様子が観れるのは良くあるが、僕と私の名前もわからないままにしてるのはなぜなんだろう?
パワハラ上司はどこにでも居るし、それに共感してくれる人も、女にだらしない男も、結婚したがる女もどこにでも居る。
観終わって、それだけ?って感じた。
北村匠海、中川大志、松岡茉優、古川琴音、と4人とも主役を張れるくらいの役者を集めた割にはストーリーがイマイチだった。

りあの

3.5青春時代の終わりの始まり

2023年2月6日

青春の蹉跌と再生を描いた群像劇は多い。

直ぐにでも思い出せる近作は、
〔ちょっと今から仕事やめてくる(2017年)〕
〔明け方の若者たち(2021年)〕
〔花束みたいな恋をした(2021年)〕
あたり。

仕事や恋愛、またはその両方で
悩み躓き立ち直る。

本作はとりわけ、先の二作品と
ハイブリッドのようなテイストを感じる。

が、仕上がりはと言えば、相当に劣後するとの感想。

『僕(北村匠海)』と『私(古川琴音)』
『ユウスケ(中川大志)』と『菜穂(松岡茉優)』
『森(三河悠冴)』と『ハル(莉子)』
の三組の行く末。

男性は大学の同級生、
『私』と『菜穂』は顔見知りで
『ハル』はアイドルとの設定も、
カップルとしての三組が交差することはない。

互いに影響は及ぼしながらも、
あくまでも単体毎の帰趨が語られる。

自己の能力への疑念や
社会の仕組みへの懐疑も並行して描きつつ、
この時期にとりわけ大きな要素となる
色恋をも取り込む。

物語りは幾つかのチャプターに分解され、
各々で主人公が少しずつ入れ替わりながら進行。

最後にはプロローグに繋がる円環が完成し、
構成自体はなかなか良く出来ている。

とは言え、各人に降りかかる厄災が薄っぺらく
半分以上は自己責任のようにも見え、あまり得心できぬのが難点。

『僕』と上司の対立は、上司の側だけに問題がある設定も、
本当にそうなのか。
社内の陰口だけでパワハラの片鱗を見せる処理が、ピンと来ない一因。
死の選択に繋がる背景に、納得できる説明が欠けていることも含め。

また『ユウスケ』の女性関係の醜聞は、
普通の会社でこうした事件を起こせば、九分九厘同じ職場には居られるだろうとの、
ほぼほぼクズ男に近い素行。

共に共感できぬ人物像が提示されることと、
意図的な編集と思われる独特の間が
観ていて居心地を悪くさせる大きな要因。

最終的には団円に持ち込まれるも、
強引な展開で唐突感もあり、頷けない。

馴染みの飲み屋の突然の閉店も取って付けた様で、
青春の終わりのメタファーとも思われるが
蛇足のエピソードにしか見えぬ。

好きな女優さん二人の鑑賞が主目的も、
活かしたかがイマイチで残念。

原作は『橋爪駿輝』の連作短編小説とのことだが、
素材として調理した映像化作品と見た方が良さそう。

原作と違う(だから良くない)との議論は何時ものことながら当てはまらず、
あくまでも脚本の出来の良し悪しに帰すべきだろう。

ジュン一

3.0揺らぎ

2023年2月5日

これくらいの世代は、まだ自分が定まらないし、自分の能力を測れないし、揺らいでいる世代ですよね。それが、他人と比較して上位に立てるか、卑屈になるかですね。迷惑かけながら、掛けられながら自分を見つけて行くのでしょう。

ごっとん

3.0重たい😅希望見えたかな

2023年2月5日

詳しく探らず観に行ったら題材がヘビーでした。。。誰かしらにもあるダークな部分をどう回避してるかどうか。。。
イケメンを見にイキマシタ😅

asgy213

2.5人生はスクロール。時が来たら向き合えば良い

いも煮

1.0スクロール

キャストがいいのに
内容が全然入ってこない
何を伝えたいのか全然わかんない
主体性が分からなくて意味が分からない
話がまとまってない

みずき

1.5全く共感出来ず、苦痛な時間

2023年2月5日

芸達者な若手役者が出演している青春群像劇という事で期待して初日に見てきました。
自殺妄想のある主人公の語りのテンポが淡々とし過ぎてて最後まで感情移入できず残念な作品でした。
青春群像劇にはなってますがストーリーが全体的に粗く絞り切れてないように感じました。
松岡茉優と古川琴音という私が好きな女優が出演しているのに生かし切れていない感じ。
20代の人たちの心に突き刺さるセリフは多い気がしますが中年親父からすると最後まで全く共感出来るシーンがありませんでした。邦画を応援したい気持ちはありましたがお勧め度は最低ランク。

Yoji

2.0そうかなと

20本目。
エンドロールから、始まったかな様な展開。
原作知らないけど、客観性を持たせる為の構成なのかなとは思ったけど、ちょっと苦手な流れで、早々に時間との戦いを覚悟。
まあ、サクサク行っちゃうと、味がでないんだろうけど。
終始、そうかな?そうなんだの繰り返しだけど、そうかな?が上まった感じ。

ひで

3.0レイトショーがジャスト

2023年2月5日

文学小説?からの演劇?みたいな始まりに、苦手なやつだーと最初は後悔したが、すぐに違った。
若者男子2人の今の人生を映し出す。それに交わる女性2人。なんだかレイトショーの時間とガラガラのスクリーンにはピッタリ合う物語だ。

凄く面白い映画ではなかったが、悪くもないミニシアター系。中川大志が出る映画はこの手が多い気がする。多分この物語は、歳や状況が重なる人にはピッタリハマるんじゃないかな。

ノブ様

2.5全くハマらず残念だった作品。 本年度ベスト級。

2023年2月4日

自分好みのキャストが多く出演。
最近お気に入りの作品の主演女優の円井わんさんも登場。
期待していたけど自分には全く合わず。

出だしから意味不明の展開。
長めのワンカットのシーンは良かった。

本作は「死とは?」や「幸せとは?」を観客に考えさせる感じがしたけど全くのめり込めず。

MEGUMIさんや相田翔子さんも登場したのは少しテンション上がりました(笑)

キャストの皆さんの演技はとても良かったけどストーリーに共感出来ず。

鑑賞後、お口直しにもう1作品観ようと思ってしまいました( ´∀`)

イゲ

3.0あれ,?

2023年2月4日

出だしのシーンは、いきなりテーブルのものが消える不思議あり?

自殺、自殺、自殺

最後は、まとまったかな。

かん

4.0映画らしい映画

2023年2月4日

好きな俳優さん4人集まって、個人的にはアベンジャーズ感があり楽しみでした。
公開週になると公開される映画館が少ないのにちょっとびっくり。

とても映画らしい映画で好きです。
特に、ほぼ無BGMや、黒画面で数秒とかははテレビでは有り得ない、面白い演出でした。

オープニングは独特な世界観で、どんな映画か引き込まれました。

私は40代なので、大人の目線も理解出来てしまうので、パワハラと言われてもとか、どうしょうもない20代とか、何でもかんでも逃げて、死にたいとか、マジでイラつく、とも思いつつ。

こういう歳の時もあったなぁと。
これって20代の人は共感できるのかな?

そして君もそうなるんだ。
最後は良かったです。

アプリログイン出来ないよー
ブラウザだと使いにくいのね。汗

だるまん

3.0登場人物の全員を救って欲しかった

tomato

3.5【前半は重く、キツイ映画だが、”辛い記憶はスクロールして生きる。自死は駄目だ!”と言う生の大切さを発信する作品である。古川琴音さん演じる強き”私”が印象的な作品でもある。】

2023年2月3日

3.5#09 出だしは意味不明だが

2023年2月3日

終わりはちゃんとまとまってて良かった。

最初はG.D.トロの作品みたいな質感でこのままずーっと続いたらどうしようかと思った。
だってこんな質感、北村匠海クンと中川大志氏にに合わないもの。

結婚したら幸せになれると信じている女性よりは、どうせ死ぬならやりたいことやる女性のが良いよね。

色んなパターンの人間が出てきて、一人一人個性があって面白かったです。

chicarica