劇場公開日 2022年12月23日

ブラックナイトパレードのレビュー・感想・評価

3.0福田監督のコメディは飽きてしまうんだよな

2024年5月18日

福田雄一監督の作品はなんかちょっと飽きてしまって、もう観るつもりがなかった監督なのだけれど、気付かずに観てしまった本作。
観ていられないほどつまらないということはないのだけれど、やっぱり何だか笑えなくなってしまったんだよな。
福田監督は相当なゲラなので、監督本人は笑えるのだろうけれど、福田監督並のゲラでないともう笑えなくなってしまったんだ。
本作でも橋本環奈演じる志乃のヘアスタイル変化くらいしか笑えなかった。

あとは主演の吉沢亮がイマイチだったかな。
吉沢亮は期待しているし優秀だと思うし、かなり好きな俳優だが、コメディ合ってなかったね。
コメディは間が命だけど、吉沢亮は間が悪かった。

そんなわけで、福田監督作品が大好きって人以外にはあまりオススメではないかな。
コメディは相性が大事だし。

つとみ

3.5片目ネズミ

2024年2月4日

福田監督の作品はよく見ますが、笑いの供給量が不安定で毎回蓋を開けるまでわかりません。
今回は福田節が抑えめな感じだったのかな?そこが個人的には良かったです。
何より1番笑ったのが片目ネズミの鳴き声。笑
ネズミなのに、ナァーッって鳴きます。笑
WOWOWの録画で見たのですがネズミのシーンだけ何度も見て爆笑してました。ごめんなさい。
レビューになってない。
思い返せば勇者ヨシヒコで一番笑ったのがダンジョーがリスやコアラに牙を剥かれて襲われるシーン。
パペットがツボっぽいです

アポロン

3.5嫌いじゃない

2024年1月19日

key

5.0私はめっちゃ好き

2024年1月5日

福田雄一監督の作品で、個人的にウケ狙ってるけど寒いシーンが今まであってしんどかったけどこの映画は寒くなくておもろい
いい話で私はかなり好きです
あとキャストが豪華すぎる
ねずみきもいよー

ねこ

3.0悪くなかった

2024年1月5日

ゆうと

3.0やっぱ続編あるよね

2023年12月31日

ゆんちゃん

1.0話が見えづらかったかも

2023年12月30日

あくまでも個人の感想だが、パロディ系の演出をする監督ってどうしてもどこかで飽きが来てしまう。
例に漏れず福田監督の演出も映画やテレビで相当見慣れてしまったからか、自分の中では面白さが薄れてしまっている。
さらに福田組?の役者さん達を常にメインから脇までズラッと起用されるのでマンネリ感がどうしても否めず、お腹いっぱいな気になってしまう。

ストーリーはと言うと、漫画原作らしいが正直言ってわかりづらい部分が多く、おそらく原作のままなんだろうが、印象に残るようなシーンは中川くん以外特になかったように思う。

カツベン二郎

2.0ゆるいコメディ

2023年12月27日

クリスマス時期にみるコメディ映画はハリウッドの得意芸だが、果たして・・・。
コンビニでバイトする主人公(吉沢亮)がブラックサンタに拉致され、北極に連れていかれる。
この会社で収入を増やすにはトナカイになるしかない、と選抜試験に応募する。
バカバカしさは同じだが、脳天気な明るさがないのは残念。

3.0面白くなかった・・・とばかりは言えないのだけど・・・

2023年12月26日
琥珀糖

2.0いい子で誉められるのは小学生まで

2023年12月25日

コメディで2時間は大変だろうな

いのしし

3.5ブラックサンタのお仕事

2023年12月24日

しゅうへい

続きはあるの??

2023年11月19日

なんだいこれ 全然面白くないじゃないかい
豪華なキャスト使ってるのに勿体なさすぎるよ
説明不足にも程があるしネズミのせいで海外のB級映画みたいになってるしで、なんだねこれは
玉木宏、、声だけの演出なのにちょっと下手すぎんか??

わんわん

4.0福田作品の中でも手の込んだ映画なのでは

2023年11月4日

福田雄一監督作の観賞は「銀魂」以来ですかね。漫画、アニメの実写作品を代表する監督の一人である福田監督ですが、毎度毎度手の込んだ脚本にしますよね。時にはそれが仇となることもあるでしょうが、今作は素直に面白かったといえると思います。原作に関しては無知ですが、笑えるところもあり、少しばかり切なくもあり、いろんな要素が入れ込まれた映画でした。ストーリーはもちろんですが、吉沢亮を始めとした俳優陣がいい味を出してくれたと思います。

近頃は「キングダム」みたいにカッコいい役柄のイメージが強い吉沢亮ですが、今作のような冴えない役もいいですね。受験も就活も上手くいかず、アルバイトばかりの生活を送る青年がある日突然サンタクロースの仕事をすることになるというハチャメチャな展開に戸惑う様子をうまく表現してくれたと思います。彼を取り巻く人たちもクセ強キャラで面白いです。それが橋本環奈、渡辺圭祐、中川大志というのもグッドです。橋本環奈はもう福田作品の常連ですね。同じく福田作品常連の佐藤二朗ももちろんセットで、それだけでもなんだか笑えてきますね。ストーリーも良かったです。笑えるというのはやっぱりいいことですね。キャラクターのやり取りがコントのようで、それでいて真面目なシーンもあり、福田監督特有のコメディ演出がよく盛り込まれていました。ただただバカっぽく表現するわけではなく、ちゃんとハチャメチャ感は残しつつ考えられたストーリーだなっていうのを感じさせてくれます。コメディ作品とはいえ、なんだか切なくなるようなところもあり、いくら冴えない人でもちゃんとした生い立ちや育った背景を描いていて感動しました。後半はハチャメチャ要素の方が強かったですね。

福田監督は「銀魂」を成功させてますし、十分秀逸な監督といえると思うので、これからもたくさんの面白い映画をお待ちしています。

ニンフィア好き

1.52023 126本目

2023年11月3日

予想通りというか、
まあ特にこれといって語ることはないですね。
結論はサンタ(ブラック)になりたい、がんばろ~映画

キャストはいいんだけど、、

しゅん13

3.5本作の見どころは、ある意味、橋本環奈の顔芸。 あそこまで表情を崩す...

2023年9月17日

本作の見どころは、ある意味、橋本環奈の顔芸。
あそこまで表情を崩す橋本は観たことがない。
また、スキンヘッドで部屋に仏像が無造作に置かれているという謎は結局最後まで解けないままだったが、続編があるのか。
子どもたちのために奔走するブラックサンタの姿には泣けた。

省二

2.5福田節に期待している方にはたぶん不向き。オチもイマイチ。

2023年9月5日

過去福田監督の作品を鑑賞する機会は多く、様々な作品に触れてきましたが、この作品はあまり福田監督っぽくなかったなーというのが一番に感じたことでした。
キャストこそ福田組と呼ばれる面々が揃っていてそこに関しては信頼度が高く文句なし。福田組初参加だった渡邊圭祐さんのクールでシュッとしたキャラクターが存在したことも良いスパイスになっていて◎

ただ福田監督作品といえば最初に思い浮かべるのは、愛すべきアホさやバカさが全面に押し出された底抜けに笑える作品、というイメージ。
この作品においては笑いどころが特になく、キャスト陣の振り切ったお芝居だけでどうにか乗り切った!という感じが強かったです。笑いどころがなかった分キャストの体を張ったお芝居が伝わる部分も大きかったのは確かですが、こちらが勝手に期待して見ているとはいえ、残念だなと思ってしまったのも確かです。
オチも「ん?」と腑に落ちない感じでモヤモヤした方が多かったのでは。
しかし振り返ってみるとこの作品は笑いよりも感動のほうに重きを置いたんだなと。
いつもの福田節を楽しみに見る方は物足りなさは大きいかもしれないので、ファンの方が推しみたさに鑑賞するのが一番良いかなといった感じです。

あおねる

5.0タイトルなし

2023年8月16日

中川大志、ぶっ飛びすぎ。佐藤さんもいつも通り。橋本の変顔もすごい。部屋でのエピソードとりょうくんのリアクションも良かった。亮くんの瞬発ツッコミ力も凄い。こんなイケメンがお笑い凄い。福田監督は凄い。ストーリーがよくできている。端正な亮くんに選ばれし感あり。
そして面白いのにヒューマン溢れる。いまいち話が見えないところもあったが。

えみり

2.0福田監督の中では

2023年8月14日

好きな方でしたが

ボタもち

3.0クリスマスっていいよね

2023年6月28日

最後よくわかんなかった

かささぎ、

4.5原作未読

2023年6月24日

低レビューが多いけれど、自分は凄く楽しめたし笑えた。ただネズミがショボい…。続編期待。

ぬおーん