劇場公開日 2023年3月17日

The Son 息子のレビュー・感想・評価

4.0この物語と同じように苦しんでいる家族がいる。

2023年3月22日
マキ

1.0共感するのは難しい

寝られる

あすパパ

4.0ラストが想像できても、 ずっと引き込まれたまま見てた ガブリエルに...

ラストが想像できても、

ずっと引き込まれたまま見てた

ガブリエルに捧げたりとか、元ネタがありそうだけど、

家族の中の誰であろうが、こんなことになっているケース、

今この瞬間にも、

世界中に何件あるんだろう?

なんか切なくなる

jung

3.5ネガティブなことばかり書いてすみません

2023年3月21日

本作、公開1週目のサービスデイである火曜日は「春分の日」の祝日ですが、午前中回のシャンテの客入りはあまり多くありません。やはりWBC準決勝の影響は大きいですね。
で、早速観た感想ですが正直「非常にしんどい」です。鑑賞中は「何で私は祝日の午前中に好き好んで、劇場にまで足を運びこれを観てるんだろう。家でWBC観てればいいものを。。」と心に過りつつ、約2時間苦虫を噛み潰しつつ鑑賞していました(笑)。断っておきますが、これは作品を否定しているわけではありません。ただ、映画というエンタメに期待するものが違う人には薦められない作品であることは確かです。
両親の離婚をきっかけに、自分と自分の人生に悩む少年ニコラス(ゼン・マクグラス)。彼の言動に両親ピーター(ヒュー・ジャックマン)とケイト(ローラ・ダーン)の年齢に近い私としては非常にストレスフルです。
とはいえ、ピーターに対してもちょいちょい感じる「安易に取り繕った対処」は決してニコラスに対してだけでなく、後妻であるベス(バネッサ・カービー)に対しても根本的な部分では変わらず、果たして彼のそう言う部分が実は、前妻であるケイトとの離婚にも影響しているんじゃないかと想像したり。だとしたら、そのことに巻き込まれたニコラスの行き場のない「不信感」へ同情できなくもありません。
ただ、こうやって背景を想像するまでもなく、ストーリーについては全くと言っていいほど意外性がなく、展開は簡単に予測できます。最終局面ですら、物語の中盤のシーンから「あ、これ後で出てくるだろうな」と読めるため、あとはドライブしていくバッドバイブスに耐えながら観続けて行く感じです。
そして、さすがにこれだけの芸達者が揃うとただでさえ重たい内容が輪をかけて、単なるストーリー以上の真に迫った演技に、まさに観進めるのがしんどく感じます。特に『私というパズル』でもかなりの名演だったバネッサ・カービーは今作でも印象深い演技で、物語上、一番同情されるべき立場のベスの強さに、観ている私でさえ救われる包容力で助けられます。

TWDera

4.0悔やんでも過去は変えられない

m m

4.5愛だけど

hum

4.0覚悟を持って観るべき

ユウか!

3.0何ともやりきれない。。。

2023年3月21日

わからないけど、愛情多くかけられながらも破綻した反動なのか??
タイトル通り、自分と息子との関係性と自分が息子としての親爺との関係性が描かれてたんだけど。ヒーローでいて欲しかったなぁ😢

asgy213

3.0よくわからなかった。

2023年3月20日

誰に何を伝えたかったのかよくわからない映画でした。
結婚して男の子が産まれて、大学生の時に10年別居して離婚。
別れる時に、別居中息子が鬱で大変だったということを聞かされて。
どうしてその時何も言ってこなかったのか?とやりきれない気持ちになっても時すでに遅くて。
という、映画と似たような経験をしてる自分としては他人事では無い映画でした。
人生いろいろ。

kazu565

2.5後味が悪い

2023年3月20日

因果応報、身から出た錆?
なんとなく中盤から先の読める映画で、ラストもなんかそうなるんじゃないかって先の読める映画。
この話はどうすべきか?どう行動を起こすのか?が全くない。
ニコラスの演技が凄かったし、途中は感情が行ったり来たりで??だったが精神科あたりから分かってきた。
これは医者の言うことは聞かないと駄目だよって事。

るい

3.0中途半端

2023年3月20日

再婚相手とその息子が不憫でならない。元々ワンオペなのに、夫は仕事とニコラスのことで頭一杯だし。こっちも崩壊するんじゃないかとハラハラした。彼女が一番ニコラスの異変に気づいていたんじゃないかな。正直、父親も元妻も親バカにしか見えなかった。愛情で何とかなると思っているところとか、あーあの世代のしかもアメリカンドリームを体現した大人にありがちだなぁと思った。

10代のメンタルヘルスを甘く見ちゃいけないよ〜。ニコラスのあの訳の分からない不安や痛み、言葉にできない感じとか分かる〜と思ったし、それゆえにニコラスの行動も予想がついた。
ヒュー・ジャックマンの演技は良かった。

mono

3.5恥ずかしながら

「ファザー」ほぼ8割寝落ち
 今回  鑑賞6割台まで戻しましたが、4割寝落ち・・

この監督とは相性が悪いのか、それとも何かの呪いなのか?。。笑

というわけで、レビューは遠慮しようと思ったのですがラストがどうも?
それまでの場面と比べて取ってつけたような終わり方が印象に残ってしまい。たとえばコロナ後の世界にうつ病の実態(これも疑問のある描き方だったが・・)をもろにぶつけて、なにを訴えたかったのか?前作は認知症の父、今回は息子の病気
医療が関わっているのに、診断や経過があまり描かれているかが心もとなかったように思えました。

ファミリー3部作になるのかと思いますが、次作は体調整えて臨めなければパスすると思います。変なレビューですいません。

ソルト

4.0愛情は万能ではない

jax

4.0思春期の息子を持つ父親として

2023年3月19日

実際に、あるんだとも思うんですよ。それも割とよく。
しかしこうやって突きつけられると、「どうしたら良かったと?」ってなっちゃうと思うんですよね。
振り返ると、離婚すべきじゃなかった、不倫すべきじゃなかった、というところにしか戻れなさそうだけど父親には父親の人生があるんですよね、自分で言っちゃう通り…
劇中で分かるとおり、とにかく専門家の言うことは聞こう、だしエンドロールの最後にあるとおり、とにかく相談しよ、しかない…
役者陣はみな素晴らしい。
特に、母親役のローラ・ダーンのどうしていいのか分からない感じと、息子役のゼン・マクグラスの自分でも分からない様子がリアル。
正直キツいが、観ておいて良かったのだろうと思う。思春期の息子を持つ父親としては…

ぱんちょ

0.5モラトリアムバカ息子を取り巻くおめでたい親父の自己中物語‼️❓

2023年3月19日

いやはや、百年前くらいの青年の憂鬱造形🧑。
精神科医の監修ないのかな、断じて鬱ではありません、それだけは無い、鬱患者と精神科医に謝れ。
昨今の日本ではイジメやDVなどで深刻な自殺に見舞われているとゆうのに、世の中を舐めたようなモラトリアムの親子、ジジイも迷惑だよ50を越えた息子になじられたら、昔を。
最後もなんですか、情け無い、不倫の果てに出来た二つ目の家庭まで潰すつもりかいな。
ああ、後味悪い👎、この主役でなければ観ないものを。
糧になるとしたら、必要以上に悲観しない、悲劇の主人公自演しない、昔の不幸を引きずらない、他山の石とします、ぷー。

アサシン5

4.0フラグぅ!

2023年3月19日

2023年劇場鑑賞65本目。
離婚した妻の元にいた息子の希望で一緒に暮らすヒュー・ジャックマン。とにかく苦しいと訴えるが何かはっきりした原因は語らない息子を全力で心配します。もうちょっと仕事に夢中で放っておくのかと思ったらそうでもなく、きちんと向き合おうとする父親に好感が持てました。
それでもラストに向かってフラグがどんどん立っていって絶対そうなるぞと予想できるのはちょっとお粗末だったかもしれません。
でも何事にもはっきりした理由が語られる訳では無い(特にこういう問題は)ということを描いたのはファーザー同様リアルだったかもしれません。

息子ニコラスを演じたゼン・マクグラスの演技は良かったです。何もしていないのに「気持ち悪い」と言われる顔と、全てが解決してすっきりした顔が全く違っていて、将来が楽しみです。地味顔なので次観ても気づかないかもですが・・・。

ガゾーサ

4.0息子役の子、これからが楽しみです。

2023年3月19日

この監督には、前作の「ファーザー」と同様、手の平の上を転がされているような感覚になりますね。

前回は、認知症の父親と向き合う娘の話でした(ご存じ、アンソニー・ホプキンスが主演男優賞を受賞)。
今回は、思春期の息子と向き合う父親の話。

前妻と暮らす17歳の息子が、悩みを抱え、父を頼って同居する事になるのですが。

この映画の親と子のすれ違いが切ない。
その一つ一つが、胸に刺さるようでした。

「生きるのが苦しい」と泣きながら訴えるニコラスの深い心の闇は、本人にしかわからない。
両親は心から息子のことを愛しているのに、うまくいかない。

今回は祖父役のアンソニー・ホプキンス。
年老いてもなお強気で、息子を精神的に支配したい蛾の強さに唖然としながら・・・
この父親を持つ息子のヒュー・ジャックマンも、相当親子間に確執があったことが容易に想像がつく。

血の繋がりのある親子でも、理解し合えないことがある。
愛し合えるとは限らない。
そして、救えるとは限らない。

むしろ、近い存在だからこそ、ひどく傷つけてしまうことも多い。
「あなたの為にしている」つもりの事が、実は自分のエゴなのかもしれない。

私も子をもつ母として、身につまされた。

私はただ、素直に、娘が幸せでいてほしいと願うばかり。
たとえ、もし、私の事が大嫌いであってもいい、
とにかく子供が、この世界のどこかで、自分らしく、笑顔で暮らせたら。
生まれたことを後悔せずに生きてくれたら。

もうそれでいいと思った。

今回のヒュー・ジャックマンとても良かった。
数年後に泣き崩れる姿に涙が止まらなかった❗️

子育てに悩んでいる人は何かのヒントがあるかも。
お勧めです。

Mariko

3.5いつの時代も親子の関係は難しい

ニコラス

4.0なんて手厳しいの。 息子も父親も母親も、みんな過去に捕われて逃げ場...

2023年3月19日

なんて手厳しいの。
息子も父親も母親も、みんな過去に捕われて逃げ場がない堂々巡りが生々しい。
テンポは穏やかだけに、同調しやすく他人事とは思えない辛さ。
人はみんな過去から逃げられない怖さがある。
けど、爺ちゃんはタフだったけどねw
そして真理を語ってた。

uzumoti

3.0息子のキズは親のキズ…

難しい

前妻から17歳の息子の様子がおかしいと相談を受けた男が、息子と話し合い、息子と同居することになり巻き起こる話。

学校に行かずに何をしていたのかと問うと母親と暮らすことの不安に潰されそうだと訴えかけてきて、と展開して行くけれど、荷造りをして家を出る際のやり取りをみると違和感が…。

そして父親と後妻と赤ん坊との4人暮らしが始まって行くけれど、何だか息子の機微をみるにスリラーかサスペンス?とも思しきところがあるほどで、自傷行為や全ては誰かのせいという言い分は、傍からみるとただの拗らせ系の甘ったれにもみえる。
ただ、これが実際の息子だったら…と考えると非常に難しい問題だし、どうしたら良いものかと絶望的になりそうな。

そんな息子に翻弄される父親をみるに、この作品はThe SonよりもThe Fatherというタイトルの方がmatchする様に感じた。1作目と被ってしまうけど。

非常に難しくそして悲しいでは済まされない問題が題材ではあるけれど、家族の中にあっての個人の立ち位置みたいなものとか、何だかあまりにもアメリカ的に感じる部分もあって、安直に身につまされるとまでは思えなかったかな。

Bacchus