劇場公開日 2023年3月17日

「愛だけでは…」The Son 息子 MARさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0愛だけでは…

2023年4月9日

前妻との息子ニコラスの様子がおかしいとの連絡があり、彼の希望通り一緒に暮らし始めた父ピーターだったが、ニコラスの状態は安定せずに…といった物語。

子供をもつということ、良き親であることの難しさを訴えかけてくるドラマ作品。

とにかく不安定なニコラス。学校で何かあったのか??やはり家を出ていった父親が原因なのか…??でも、ピーターを完全に憎み切っているという訳ではなさそうだが…

そんな彼を取り巻く皆も大変。

不倫はダメだが、仕事にニコラスや前妻ケイト、ベスのケアも出来ることは全部全力のピーター。
また、そんなニコラスと暮らすことを了承するベス。普通こんなことできませんよね。懐の深さに脱帽。

そしてお母さんケイト。急に一人にされて…。
そもそも最初はお母さんが嫌!的なことを言っていた気がするが、結局なんだったの?

まぁ当の家族ですら分からないのだから、不安定になったニコラスの気持ちは誰にもわかりませんよね、本人にさえ。

とにかく状況が複雑ですね。
不倫して再婚してそこには新しい息子もいて、でも助けを必要とする前妻やニコラスがいて…

もとはピーターに悪い部分があったのは確からしいが…かといって出口はもうどこにも無いものなのか?それはキツすぎる。

愛だけでは乗り切れない…まさにその通りだが、答えのない家族の物語をまざまざの見せつけられたような、そんな作品だった。

何が問題なのか、それも大事ですが、どう解決するか、これが大切ですよね!

…って書いた所で、これではピーターやホプキンスおじいさんと同じことを言ってしまっているような気がしたワタクシだ。

繰り返しになるが、家族の問題って本当に正解がないですね。
自分の家族を持ったことのない私が100%理解できることではないかもしれませんが。。

MAR