劇場公開日 2025年5月2日

サンダーボルツ*のレビュー・感想・評価

4.0この先に期待

TPO

3.5バッキーがかっこいいに尽きる

ドキドキ

ウィンターソルジャー(バッキー)が大好きなので、彼を見られるだけで最高です!
エレーナもかっこよく程よく現代的でクールで良い!
最後の展開がよくわからないけど(仕組まれてた展開なのか??)、まあ難しい事考えなくていっか。

いくみ

4.0フローレンスピューの重厚感を楽しんだ

2025年5月6日

これまでも背景や文脈をしっかりと理解していなくても登場人物のキャラクターを楽しむことができた。
フローレンスピューのずっしりとした重厚感のある演技や存在感を観ているだけでも楽しめる。
内面との闘いを表現するシーンが多かったが、決して地味ではなく、むしろ強さとは何かを考えさせられる作品だった。

モトコ

3.5R.I.P.タスクマスター

YOU

2.5エレーナの為の映画

ちっち

3.5サンダーボルツはサッカーチーム?ピューはGKだって。

Mr.C.B.2

4.5待ち望んだヒーローの誕生譚

2025年5月6日

『アベンジャーズ エンドゲームが』終わって以降、私はヒーローの誕生譚に飢えていた。旧ヒーローたちの続編ではもちろん満たされない。『シャン・チー』や『エターナルズ』は結構いい線いっていたが、それでも旧ヒーローたちの匂いが濃く漂っていたように思う。

そんな私の欲求を本作『サンダーボルツ』は満たしてくれた。しかし、もちろん、本作のヒーローは全員過去作にも出ていた。だから厳密には誕生譚とは言えない。しかし、だ。彼らが過去作に出ていたのは、ヒーローとしてではない。悪役としてだ。そんな彼らがヒーローとして目覚め、ヒーローチームとしてやり直すのならば、それは”ヒーロー”の誕生譚と呼んで差し支えないだろう。
その誕生譚がエレーナをメインに語られるのもまた良い。本作のキャラで最も人気が高いのはバッキーだが、バッキーはすでに善の心を取り戻して何回かヒーローとして活躍もしている。そこで、エレーナだ。善行を行いながらも裏の仕事に従事する彼女が、足を洗うことを望み、心のうちから湧き上がる善意によって他人を救おうともがき、葛藤する様の美しいことよ。
ただその分、ゴーストの描写が割を食っていたようにも見える。彼女のためにドラマでもよいから一本作ってくれないかと思う。そのうち活躍の場が与えられることを祈っている。

と、ほぼ絶賛だが、終盤にアクションが少なかったのはちょっとだけ不満。その分ヒーローとしての精神が描かれたから全体としてはプラスだが。まあ、一番の不満はやっぱりタスクマスターの件ですけどね…。

サブレ

4.0続きが

楽しみ!

ナス夫

3.5パワーはB級だけど心で戦え!負け犬たちのメンタルパワー大戦

2025年5月6日

ヒーローがいれば必ずヴィランがいる。中にはヒーローより人気になる敵役だっている。しかしスーパーヴィランと呼ぶには大袈裟な半端な中ボスたちの立場はより複雑だ。名前をはっきり思い出してもらえるわけでもなく、どの作品のどのあたりにいたのかさえ曖昧だ。華々しく散ったわけでもかっこよく味方になったわけでもない。まさに半端者。今作はそんな半端者たちの戦いだ。まぁ、バッキーだけ別格の人気キャラクターだけどそこは目を瞑ろう。
彼らはスーパーパワーまでもが半端で華がない。空飛ばないしビーム出ないし雷だってもちろん操れない。濃い顔と汗臭さが売りだがそれじゃ戦えない。じゃあ何で戦う?それはメンタルだ!
心が病みがちの暗殺者、娘と距離を詰めたいパパ、間違った判断で家族から見放された兵士などなど、どいつもろくでなしなりに人並みの悩みを抱えている。しかしだからこそ同じような立場の奴に寄り添うことができる。スーパーパワーで何でも解決出来るわけじゃないからこその戦い。
全体的に軽めな作りだが、濃いメンツのお陰でバランスよく仕上がっており、次の作品へのバトンタッチとしては良くできている。
はたしてガタガタのディズニー版MCUを救うきっかけになるか?

Ko Fu

4.5落ちこぼれ達がヒーローになる。

驚く

マコト

3.5エンドゲーム以来の最高傑作⁉️

エンドゲーム以来の最高傑作
映画館に足を運ぶ魔法の言葉
正直、最高傑作ではなかった…けど
虚無感、人生のいきがい見出せず
暗闇から抜け出せず…
自分の人生を投影しているようで
気がついたら応援してた🤣

完璧なヒーローよりも
必死に目の前の命を救う姿っていいね

フェーズ4から徐々にMCU熱が
冷めて、フェードアウト気味
だったけど、復帰します

なりたい自分を今でも
探してるけど、このチームに入って
ヒーローになりたい…
そんな気持ちになった。

あれ、最高傑作って
言っていいのか…まだ悩み中

父親が娘に伝える言葉に
鼻水を垂らし、号泣する
ピューさん、もっと好きになった

シムウナ

3.5オシリの大きいヒロイン☆

2025年5月6日

何もかんもふつ~でいいよ!
SFアクションはここから始まった感
面白かった

れこほた

3.5色々考えちゃーダメなのよ。

2025年5月6日

ハードルを下げていったので楽しめました。
marvelものは、作品数が多いので覚えきれません。見ていてあーそうだったかもみたいな感じで思い出して見たり。とりあえず、頭空っぽにしてみても十分楽しめます。
仲間とかトラウマとかいつものパターン。面白いのは恐らく最強なんどけど力を持つと悪になるボブくん。ポンコツの役回りで(パチモン?)ニューアベンジャーズ入り。次回作を楽しみにしています!

数秒で消えたアベンジャーズ候補にえ゛?と頭がバグりました。

Oyster Boy

4.5看板に偽りあり(喧伝されてるあらすじより面白い)

2025年5月6日

公式サイトの↓この説明は、はっきり言ってウソ。
>「NYの街に突如として現れた大きな黒い影。瞬く間に市民を消し去っていく謎の敵により、世界は再び大きな脅威と直面する。しかし、数々の敵から世界を救ってきたアベンジャーズは、そのピンチに姿を現さない。謎多きCIA長官のヴァレンティ-ナは、誰がこの脅威から世界を救うのかを問いかける」

順序が違うよ、順序が。

映画.comなどの↓この紹介文も、ちょっと違う。
>「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)の各作品で悪役やならず者として登場したキャラクターたち」

そもそも「ならず者」とは「まじめに生活せず、けんかしたり、人をおどしたりして生きている者」(三省堂国語辞典)だし、
「悪役」も違うと思う。「敵役」として登場しても最後にはそうじゃなくなるんだから。

「U.S.エージェント」(一時「キャプテン・アメリカ」=ウォーカー)は、しくじったヒーローであって悪役とは違うし、
「ウィンター・ソルジャー」(=バッキー)が敵役(これも悪役ではないだろう)だったのは遙か昔だし、
「レッド・ガーディアン」(=アレクセイ)は脳筋だが悪役でもならず者でもないし。

「タスクマスター」(=アントニア)は、「ブラック・ウィドウ」の最後には洗脳を解いたし、
「ゴースト」(=エイヴァ)も、「アントマン&ワスプ」で最後は理解してくれたし。
まして主役のエレーナは、ヒーローではないけど「ブラック・ウィドウ」で準主役だったし。

共通点は、アベンジャーズの一員じゃないってこと。

>「最強じゃない」
ってのも、ちょっと違うな。
そもそも「最強」のヒーローなんているのか?
みな苦労してなんとかかんとか闘ってきたんじゃないか。

>「アベンジャーズに代わって世界を救え!」
これも違う。
バッキー以外は、自分たちの生き残りのために闘っただけ。
バッキーは、悪事を企むヴァレンティーナを弾劾したかっただけ。
そしてそれは「世界を救え」なんていう能書きよりずっと、リアリティがあった。

それから、謎のボブ。
この青年が、本作の鍵を握るだろうことは明らかだったんだが、
おお、そうくるか。
まさか闇落ちした******みたいになるとは。

*  *  *

アスタリスクの謎。
そもそも「*」は普通、↑みたいに使ったり、注釈をつける時に使ったりするものだと思うけど、
「(仮)」っていう意味があったとは知らなんだ
――このぐらいは、言ってもネタバレにはならないよね。

島田庵

4.5エレーナ可愛い!

2025年5月6日

エレーナがとにかくカッコ可愛い!それでいて過去のトラウマに苦しめられながらそれでも前に進んでいく様を主に描くアクションドラマ。バッキーも参戦してきた時はテンション爆上がりになりそうだった。アレクセイのジョークにもニヤリとさせられた。アンチヒーローたちのB級アベンジャーズ結成を描いた本作はメンバーのそれぞれのメンタル面を上手く取り組んで次につながる終わり方で締めた感じ。今のところ今年のベストに間違いないと言える。今後の展開がますます楽しみになった一作。

otka

3.5深夜のドン・キホーテにいそうなフローレンス・ピュー

モアイ

5.0おもしろかった!

2025年5月6日

さすがマーベル作品!

nitika

1.0嫌い

ぬか漬け

3.5タスクマスターいる??

ヒデボーイ

4.0ずっと引っかかってダメでした

2025年5月6日

2025年劇場鑑賞142本目。
MARVELなのでエンドロール後映像もちろん有り。たまにないやつもありますが、今回はかなりあります。

MARVEL版スーサイド・スクワッドかな、と思っていましたが、あっちは悪党のまま正義側だけど悪人の上司(あいつ大嫌い)に無理やり正義のために戦わされる話(の割にはいい奴ばっかりなんですが)、こっちは元悪党が正義側の悪人の上司に殺されかけて一致団結する話でちょっと違います。

マーベル・シネマティック・ユニバースは全部観ていて、今回のキャラクターは映画版に一応全員出ているので知っているはずなのですが正直バッキーくらいしかはっきり覚えておらず、ブラック・ウィドウの妹と、アントマンに出てたゴーストはなんとなく覚えてるかな、というレベルです。
そういう思い入れがなくても、ああいう展開があると「あれ、このまま終わりなの?」とずっと気になったままになって、このまま話進めていいのかずっとモヤモヤしたままでした。

ガゾーサ
PR U-NEXTなら