キャプテン・アメリカ ブレイブ・ニュー・ワールドのレビュー・感想・評価

4.0面白かった

2025年2月18日

それなりに期待して観てきました
ストーリーもしっかりしていたし、アクションも良かった
次にも期待したいです

S.S

2.0もうお好きに続けてください

2025年2月18日

インクレディブルハルクを持ち出してくるのは
ずっと観てきた人達に楽屋受けはすると思いますが
どうなんでしょう
だいぶ昔の話だし

わからないけど楽しめたという人もちらほら見かけますが
無理があります
ひとつの独立した映画としては面白くないです
ヴィランに魅力がない、やりたい事がよくわからないし結局やる事がせこい
作品として、物語の途中だぞという建てつけはそもそもダメすぎる
素人が描くマンガみたい

ハリソン・フォードが頑張ってるなぁくらいでしょうか
怒ると赤くなるのはなんとなく自然な感じはしますね

常連さんが相当人数がいるのですからそれで自家中毒的にぐずぐずになるまで続けるのでも良いとは思いますが

tmnrstar

4.5赤ハルク

ゆうゆう

2.0生身ですか

2025年2月18日

やっぱり無理があるでしょ。とてもスーツを着てるとは言え
WiMAXで観たのですが、画質は荒いし3Dの質もかなり落ちててゴジラの素晴らしさが良くわかった。
どちらにせよアベンジャーの予告編

norito_55

4.0最初面白って思ってたけどだんだん・・・

2025年2月18日

2025年劇場鑑賞55本目。
エンドロール後もちろん有り。

マーベルの中でも派手な話になるのと地味な話になるのがあって、自分の中ではキャプテン・アメリカは地味な部類に入っていて、さらにスティーブ・ロジャースですらないから全然期待していませんでした。
ところがファルコンとキャプテン・アメリカのシールドが組み合わさったアクションは爽快で、その後のサディアス・ロスとのやり取りも面白く、これはもしや傑作なのでは・・・と思い始めた所に敵の正体や動機を知って一気に萎えてしまいました。あの動機でこれだけの罪のない人が殺されたと思うとほんと事件が終わってもモヤモヤして終わってしまいます。
もう公開前から予告や映画館のポスターで普通にネタバレされているレッドハルクとの戦いも、ハルクだったらキャプテン・アメリカとタイマンして苦戦すらしないだろ、と思うのですが、なんかいい勝負してて逆にうーんと思いました。

今回日本の尾崎首相がはっきりアメリカにNOを言うのが痛快だという感想を見かけますが、いっそ出さなくても「いや〜日本にも結構強いヒーローいるからね〜」と仮面ライダー辺り匂わせてくれたら良かったのですが(笑)

ガゾーサ

3.5一緒に桜を見よう

難しい

カズユキ

3.5前作を復習しておかないと、見落として忘れてしまっていることも多々あり、“一回見てもよく分からん?"ことになってしまいがちです。

2025年2月18日

「アベンジャーズ」シリーズをはじめとしたマーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)で中心的役割を担ってきたヒーローのキャプテン・アメリカを主役に描く、「キャプテン・アメリカ」のシリーズ第4作。MCU映画としては第35作目にあたります。
 本作は、アンソニー・マッキー演じるサム・ウィルソンが新たなキャプテン・アメリカとして映画デビューを果たします。

●ストーリー
 初代キャプテン・アメリカことスティーブ・ロジャースから最も信頼され、ヒーロー引退を決めたスティーブから“正義の象徴”でもある盾を託されたファルコンことサム・ウィルソン(アンソニー・マッキー)が、フラッグ・スマッシャーズとの戦いを通して、“キャプテン・アメリカ”を正式に襲名し、新たなキャプテン・アメリカとなっていました。同時にサムの友人で協力者であったホアキン・トレス( ダニー・ラミレス)は、サムからスーツを託され、2代目“ファルコン”を襲名していたのでした。
 そんなある時、アメリカ大統領サディアス・ロス(ハリソン・フォード)と面会した後、サムは世界規模の事件の渦中にいることを知ります。
 やがてロスが開く国際会議でテロ事件が発生します。それをきっかけに深刻化し、世界大戦の危機にまで発展してしまうのです。各国の対立が混乱を収束させようと奮闘するサムでしたが、全ては“ある人物”によって仕組まれた陰謀だったのです。サムは、キャプテン・アメリカとして新たな陰謀の背後にある脅威に立ち向かうこととなる。 そんな彼の前にレッドハルク(赤いハルク)と化したロスが立ちふさがるのです。

●解説
 本作は、ドラマ版でのサムの葛藤と決意を通じて、新たなキャプテン・アメリカが誕生し活躍する物語としては、ふさわしい作品です。ただしドラマ版『ファルコン&ウィンター・ソルジャー』を見てない人にとって、本作につながるのは2019年に公開された『アベンジャーズ/エンドゲーム』以来のエピソードとなります。そのためすっかりキャプテン・アメリカが代替わりしてしまっていたことすら忘れてしまい、違和感に苛まれることになってしまうでしょう。またストーリー面でもドラマ版を前提にした展開(本編だけだとスティーブから盾を引き継いだサムしか見てないので、サムの葛藤や心細さが理解できないし、決意の大きさも見えてこない)や、見落として忘れてしまっていることも多々あり、“一回見てもよく分からん?"ことになってしまいがちです。極力アベンジャーシリーズのおさらいとドラマ版を視聴しておくと、違和感なく本作の作品世界に没頭できることでしょう。

ただし、本作は映画『インクレディブル・ハルク』(2008)とも因縁が深い作品です。今回の事件を裏で操っていたのは、ミスター・ブルーことサミュエル・スターンズでした。スターンズは『インクレディブル・ハルク』 に登場した細胞生物学者で、ハルクとなったブルース・バナーを助けていた人物です。また本作では、ブロンスキーが暴れ、ハーレムでハルクと衝突した事件について語られています。この時、ロス将軍はブロンスキーを率いて“ハルク狩り”を行っており、「ハルク・ハンター」の異名を得たことも明かされるのです。本作は、『インクレディブル・ハルク』後のロスとスターンズのその後を描いた続編とも言えなくないので、同作の復習もお勧めしておきます。

ストーリーの大きなポイントは、サムが新生キャプテン・アメリカとして世界から認められて、新たな脅威に向けて、アベンジャーズの再建を暗示させているようなストーリーであることです。ロス大統領から打診されてサムも乗り気になっていました。今回は予感で終わりましたが、今後の展開が楽しみなところです。
 次ぎにお話しのベースとしては、映画『エターナルズ』(2021) でインド洋に登場したセレスティアル島で採掘できるアダマンチウムの争奪戦です。アダマンチウムは稀少金属でウルヴァリンの骨格と爪に結合している物質としてよく知られています。 このアダマンチウムを巡り、まず冒頭では、サイドワインダー率いる暗殺部隊が奪ったサンブルの奪還をロスから依頼を受けたサムが奪還するというもの。ヒーロー物では少ない、接近戦の迫力ある映像が続きました。
 ところでこのアダマンチウムを精製したサンプルは、日本が開発したものなのです。奪取し、その黒幕がロス大統領であるという情報が尾崎首相(平岳大)にもたらされたことで日米関係は悪化することになります。それどころかセレスティアル島に進出した海上自衛隊と米太平洋艦隊が軍事衝突寸前まで発展してしまうのです。まずアメリカと事を構える肝の据わった総理大臣なんて現実にはあり得ません。しかもわが国憲法の専守防衛の原則を踏みにじって自衛隊が太平洋艦隊に先制攻撃を仕掛けるわけがないのです。この辺の展開のなかで、まだまだハリウッド映画界の中に、日本に対する偏見と無知が強いことを窺い知らされました。

もう一つストーリーのポイントをあげるなら、「普通の人間がキャプテンアメリカを継ぐ」ことにあります。サムはスティーブと違い超人血清を打っていない普通の人間でした。それがサムにとってキャプテン・アメリカの重責を担うことのコンプレックスだったのです。特に相棒のホアキンに重症を負わせてしまったことから、自分も超人血清を打つべきであったと落ち込みます。
 そんな時、背広姿のパッキーが突然現れて、「スティーブでも救えなかった命がある」とサムを励ますシーン励ますは泣けてきました。
 そんな普通の人間であるサムが「超人血清の象徴であるハルク」と闘うラストシーンは印象的です。しかも武器を持たず、キャプテンアメリカとしての"慈愛の大きさで説き伏せてしまうのです。サムの人柄を偲ばせるシーンでした。

●最後にひと言
 ハリソンフォードの引退宣言が発表されてしまいましたが、できればロスとして再登場を願っています。

流山の小地蔵

3.0眠くなる

寝られる

マーベル作品はある程度履修してますが、こいつ誰だっけ?というキャラが多くて、正直アクション以外眠たくなりました。話はどんどん流れるけど全然頭が追いつかず…。マーベル作品ってここまで難しかったっけ?それでも、アクションはとても良かったし、サムの熱い思いには心揺さぶられました。ここからまた難解になるのかな?

ゆすと

3.0マーベルを観るのはこれが最後かもしれん😓

寝られる

見どころはレッドハルクだけという🙄

後は、寝落ちしかけてはアクション始まって目が覚め、また寝落ちしかけてはアクション始まって目が覚め、またまた寝落ちしかけては…の繰り返し😮‍💨

正解なのは、愛を耕す人だったのかも😓

おたか

5.0新キャプテン

色々な技術使用なキャプテン
悩むキャプテン
微妙に強いキャプテン
探偵なキャプテン
色白かったな。

ハリソン・フォードと、
平岳太におぉと!

トラベラー

3.5初めての代替わりキャップ

萌える

元ファルコンのキャプテンアメリカは初めて見た。
偉大な初代の跡継ぎは大変だね、というわりと庶民的な感じ。
より人間に近いマーベルって感じ。
そして今回はかなり政治的。
ハリソン・フォードが主人公じゃね?っていう。
戦闘は戦闘機並みの空中戦。
あんなに自由自在にスーパーマンみたいに空で戦えるってアリ?

私はバッキーが好きなので出てきて嬉しかった。
やっぱりカッコいいな。
サンダーボルト見に行こうかな。

いくみ

3.5ハリソン登場と、尾崎総理の活躍だけが気になった!

難しい

The silk sky

3.0参加コストは高め

yamon

3.0バトルはよかった。けど、、、

2025年2月17日

MCUは長く続き過ぎたと思う。
過去の予習でマイナーキャラのおさらいをしておく事が必須な映画しか作れないのかな?

悪い点→とりあえず過去のキャラを引っ張って出しておけばファンは喜ぶでしょ?みたいになっちゃってて感情移入しずらいし、ストーリーもチグハグでいつも通りツメが甘過ぎるヴィラン・・・

良い点→バトルシーンはカッコよかった!ファルコンがキャプテンアメリカになったおかげで盾を使いながらの空中戦は熱い!日米関係の亀裂を防ぐというテーマ(内容はややお粗末だが)のおかげで日本にスポットが当たるのも日本人としては嬉しかった。尾崎首相もリーダー感あってカッコ良かったし!

総評としては、アクション映画として観るなら面白いけど、過去作の予習が必要な点や政治的な内容にしてはストーリーが甘いです。
無駄に複雑なはなしにしている割に浅いと感じました。

ゆきた。

2.5細かなところが雑な気が・・・

2025年2月17日

ドラマも楽しめなかったからちょっと不安だったんですけど、それとは関係なく、予想以上に楽しめませんでした。
特に初見というわけでもないのに、寧ろ尻結構見てると思うんですが、なのに何かよくわからなかったです。
設定とか、細かな成り立ちみたいなものが、とにかく唐突すぎるというか、台詞一つで片付けられたりして、え?といったところも・・・それに、あらゆる場面での突然の出現みたいなところも散見していたような印象で、あまりいい作品には見えませんでした。

SH

3.5肝まで情報解禁しすぎ

2025年2月17日

王様のブランチの映画コーナーでレッドハルクの詳細を見てて、それ以上の何かに期待してたけど、レッドハルクが出るのラストだし、それ以上の展開も特になく、ストーリーの面白みを壮大にネタバレしてるようなもので残念だった。(ブランチが悪いわけじゃなく公式の問題)
MCUは横展開が多すぎて、メイン作品は追って観てるけど、相当時間経ってるし、ディズニープラスのドラマまでは見れないので、予習のまとめは見ておいて良かった。それでもお前誰やねんは多々あったけど‥
ハリソン・フォードがおじいちゃん過ぎてなんだかなぁという気持ちも抱いたものの、全体的な戦闘シーンの見せ場はきっちりと魅せてくれた。特にキャプテンアメリカは殴って叩くくらいしか無かったけど、ウィングとか科学技術力で戦闘の幅が広がってたのは良き。
ただ血清も打っていない人間のわりにタフさが超人すぎない?とは思ったが関連作で何かあったのかがわからないから思考は諦めた。

映画感

2.5バナーが薄情者に思えてしまう

T.C.

3.5日本かっこよすぎ

SP_Hitoshi

4.0自分で蒔いた種は自分で刈り取る

2025年2月17日

久しぶりにマーベル映画を見ました。
超人スティーブからキャプテン・アメリカを継いだ常人サム。
正義の心はスティーブ並みに持っていても、超人でないサムがスティーブ程、世界を救えないこと、キャプテンを継いだプレッシャーと葛藤するシーンが程々にあって良かった。
ストーリは、今は改心していても過去の過ちが利子を付けて取り立てに来るという感じの話。ストーリは良かったけど、肝心のVFXが雑だった気がする。戦闘の迫力がちょっと足りなかったし、戦闘で壊滅した背景が妙にボケていて作り物感があったのは残念だった。

Suz Very

3.5そうじゃない日本