劇場公開日 2022年10月14日

MONDAYS このタイムループ、上司に気づかせないと終わらないのレビュー・感想・評価

3.5毎日同じことの繰り返し

2024年4月30日
鑑賞方法:VOD

タイムループというネタに新規性はないが、社畜な環境のオフィスの一室でそれを展開するというアイディアには新規性がある。時間を繰り返している時の気持ちと、来る日も来る日も同じような仕事の繰り返しでうんざりする気持ちは似ているのかもしれない。
同僚にタイムループを気づかせるために、あの手この手を駆使していく過程がこの映画の面白さになっているのだが、その手法がきわめて日本の会社的なのがいい。日本企業的なコミュニケーションのあり方を学ぶ教材としても良く出来ている気がする。
タイムループを抜ける鍵は上司の果たせなかった夢。その夢を社員一丸となってかなえようとするのだが、その過程で主人公が仕事をすることの意味や自分の人生について振り返っていく構成がしっかりしていて、等身大の人間の物語としても秀逸。
仕事の悩みを描く作品は多々あれど、こういう形式で描かれるとまた新鮮な感覚がある。
ほとんど、オフィスの一室で展開するため、予算も結構抑えめで作れているのではないか。アイディアの勝利だ。

杉本穂高

4.0「繰り返し作業の多い職場」×タイムループ、意外になかった掛け合わせが奏功

2022年10月18日
鑑賞方法:試写会

劇中の台詞でもタイトルが紹介されるように、「恋はデジャブ」「オール・ユー・ニード・イズ・キル」、あるいは「ハッピー・デス・デイ」「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」「アバウト・タイム 愛おしい時間について」など、タイムループを扱った映画は多々あれど、もともと繰り返し作業の多いオフィスを舞台に、会社員たちがタイムループの状況に陥るというアイデアは、ありそうでなかったように思う(少なくともメジャーな作品では。マイナー作でもご存じの方がいたら教えてほしい)。

大手からの下請け仕事が多そうな小さい広告代理店の制作部というチョイスも、繰り返しになりがちな事務仕事と、クリエイティブな作業が混在する職場という点で秀逸だ。マキタスポーツが演じる永久部長の現実(=中間管理職)と諦めていた夢(漫画家としてデビューすること)に分かりやすくリンクしているし、現実にも、本当に好きなことを趣味にとどめたり、なりたかった職業をあきらめたりして、仕事は生活費を稼ぐためと割り切って日々生きている人は多いはず。主人公の吉川朱海(円井わん)が、元請けの大手代理店からの駄目出しにより何度もやり直しを強いられる理不尽さ、週末まで泊まり込みを余儀なくされるブラックな労働環境も、ループから抜けられない悲哀に拍車をかけている。

9割方がオフィス一部屋で進行するほぼワンシチュエーションで、低予算は明らかだが、竹林亮監督と夏生さえりによる共同脚本がよく練られていて、チープさは感じられないし、最後まで飽きずに楽しく鑑賞できる。キャストはやや地味目かもしれないが、なかなかの掘り出し物、おすすめです。

高森 郁哉

4.0タイムループものが増えマンネリ感が出てきたものの、本作では「その上を行く面白さ」がある。

2022年10月14日

本作は、「カメラを止めるな!」のように、「アイデア勝負の低予算映画」です。
しかも、タイムループものは国内外で増えてきて、ややマンネリ感もある中での挑戦です。
本作では、タイムループものの名作「ハッピー・デス・デイ」などを登場人物が知っているという自然な設定であるため、「さらに上を目指そうとする試み」につながっています。
アイデア勝負である「広告代理店のクリエイターたち」が舞台となっているため、通常のやり取りも面白く、想像の上を行く物語を構築していました。
永久部長役のマキタスポーツ以外は知らない俳優陣でしたが(あ、エンドロールで「しゅまはるみ」が出ていたことに気付きました)、内容勝負の作品なので気になりませんでした。
配給が「パルコ」というのも、良い意味で「パルコ」ならではのエッジの効いた独自性を感じました。
とにかく見てみないことには本作の面白さは分からないと思うので、気になったら見てみてください。「新しさ」を感じることができ後悔はしない「タイムループ型のコメディ映画」だと思います。

細野真宏

3.5大好きな

2025年3月4日

タイムループもの。
貧乏性なのでスクリーンで観るならもうちょっと大作が観たいですが、サブスクで観るなら文句なし。
私は入院中にベッドで観ました。
重たく無いものが観たくてちょうど良かった。
オフィスのシーンが殆どで舞台でも面白そうだけれど、全く同じ映像と、繰り返しの中で少しずつ変化していく映像の組み合わせは映画ならではですかね。
エンドロール後の映像はちょっとよくわからず。どなたか解説お願いします。
なんなら本当にありそうなお話。
ずっと繰り返してるのに新しい気づきがある。
会社員あるあるで会社員の私は星🌟甘めかも。

かーな

4.0終わりのない地味な人生

2025年3月2日
鑑賞方法:VOD

人との縁が人生を豊かにする

いのしし

5.0笑わない主人公

2025年3月1日

ニコニコ可愛い感じじゃないリアルな主人公が魅力的。
ラストのスマホは気になるなー。
ちなみに宣伝部的な部署にいたことがあり、クライアント側で無茶を言ったことが思い出されて反省の気持ちにもなります。

takantino

4.0だんだん好きになっていく!

2025年3月1日
やふたろう

4.0ブラック過ぎる日本企業がある意味「ホラー」

2025年2月26日

怖い

公開から2年以上経ってアマプラで視聴。
噂通りの快作。タイムループものの中編としては上位にランキングされるべき傑作。
本作の凄みは、働き方が一切改革されていない広告会社の現状を描いている処。
ループに気づく事で、抜け出すことより仕事が上達する事に悦ぶ中盤あたりの展開はある種ホラー。
徹夜して日常業務をギリギリ熟すブラックさから、未経験者が徹夜で漫画を完成させるという、日常以上のブラックさに発展する展開も恐ろしい。
事務のおばはんの指摘は無視し、年功序列を一段ずつ遡らないと上司を説得できないのも現実的過ぎて嗤えない。
ループものの天丼を活かす編集も巧いが、数秒のカットから次のカットの間に一週間経っていると想うと震える。
惜しむらくは、何故ループするのか、どうすれば抜け出せるの部分は、SF的な「お約束」として片付けられていて、工夫するつもりがない点。

LittleTitan

3.5皮肉と希望

2025年2月25日

結局人生なんて同じ毎日の繰り返し。
と、人生を”モノクロ”で生きている人への
メッセージですね。

人生なんて繰り返しの毎日だと気づいた人は、
そのなかで、もがきあがき、スキルを身に着け
モノクロの中の微かな彩りを感じられる
人生の勝者なのです。

同じ毎日の繰り返しに絶望を感じる人は
成長もせず、反省もせず、
モノクロの中のドス黒い存在に自分が
なってしまっていることにも気づかず、
ブラックホールのように周囲の彩りを
吸い込んでしまうのです。

ここまで書いて、
ふとビルの窓から外を見下ろす。
いつもと変わらないモノクロの風景と思うのか、
希望に満ち溢れた彩の風景と思うのか。
あとはオレしだいだ。

という映画。
ちがうか?

にゃろめ

3.5よく練られたタイムループGroove

2025年1月1日
ひでちゃぴん

覆水盆に返らず。今の一瞬しか分からないんだよ。

2024年11月12日
アンドロイド爺さん♥️

3.5タイトルなし(ネタバレ)

2024年10月18日
NORI

5.0絶対に埋もれてはいけない映画。

2024年10月15日
鑑賞方法:VOD

観て!とにもかくにも観て!そう切望せざるを得ない。

見終わった後、誰かに勧めたくなること請け合いの隠れた傑作。
いや、違う。こんな傑作が隠れたままでは絶対にいけない。

ガッキー

5.0最悪な未来は回避できる?

2024年9月29日

わんわん

5.0後輩ペアがオモシロ可愛い

2024年9月22日

タイムループもので1番好き
次はどうなるのかドキドキワクワクしながら観られて楽しかった

みんな演技上手いし挿入歌もカッコいいしストーリーもピカイチ面白い!
腕一本で勝負してる感じに痺れた〜

クリティカル幸子

5.0キャラもテンポも良い

2024年9月21日
鑑賞方法:VOD

油断してました。すごく楽しく観れました。
序盤から物語に引き込まれます。飽きるまもなく、あっという間にエンディング。ギャグがくどいとか、笑わそうとしつこいとか、ラストがひどいとか、邦画の悪い癖みたいなのはまったくなく楽しめました。また観ます!

劇中に出てくる漫画全部読みたいなあ

nasa

3.0気付かない自信ある

2024年9月15日

サザエさんみたいにずっと同じことしてるから気付かない

less_less_

3.0タイムリープものとしては低予算ながらもまとまっていてコメディティス...

2024年9月5日
鑑賞方法:VOD

タイムリープものとしては低予算ながらもまとまっていてコメディティストでそこそこ楽しめた

でもコメディならもっと笑える場面が欲しかったかな
プレゼンシーンくらいしか笑いどころがなかった

せっかくのタイムリープなんだからもっといろいろできたと思う
負の面がほぼなくて味が足らない みんな前向きすぎて人間臭くない
めちゃくちゃなことをしたり絶望したり試行錯誤したりって場面も観たかった

一回観たら充分かなってくらいな面白さでした

高い坂

3.0社内で起きる1週間のループ

2024年8月30日
ゆかした

4.0繰り返しじゃない日々が始まる

2024年8月27日
鑑賞方法:DVD/BD

友人に面白かったよと聞いて鑑賞。
コメディなので軽く見られるけど、つい自分に置き換えてそのメッセージ性に励まされるような部分もあり、感動もあり、とても素敵な作品だった。

繰り返した時間の中でそれぞれ人生を見つめ直し、失敗を経て、やっとループを抜けたところから繰り返しではない毎日を始めていくのが綺麗。
仕事に忙殺されていた主人公の吉川さんは、身なりからも気持ちやプライベートに変化があったことを最後のシーンで伺える。

また、俳優さん全員が役にハマっていて癖がなく、凄く見やすかった。
もともと顔が大好きなマキタスポーツの演技も最高だった。あんなお茶目であったかい上司が近くにいてくれたらいいのに。

jellyfish