劇場公開日 2022年11月18日

ザリガニの鳴くところのレビュー・感想・評価

5.0生育環境のせいにしない力強さ

2022年11月20日

幼少期から壮絶な家庭環境、女の子1人で生きていく学校への登校わずか1日ながら賢く学び取っていく。
私が世界名作劇場で1番好きな「ペリーヌ物語」と似た感じ。法廷のシーンなどで活躍する弁護士さんもいい。日本で弁護士、裁判官を描くととびきり変わった人が登場するがこちらは真っ当。エンディングは賛否が分かれるだろうがはっきりそうとは思えない。それよりも老齢まで長い物語にしたことこそこの映画の奥行きの拡がりにつながっているのではないかと思う。

なうなぱぱ

3.0法廷と人間ドラマ全く半々の映画でした

マクラビン

4.0美しく強靭な物語

2022年11月20日

美しく、聡明で、野生の主人公を見るだけでも一見の価値あり。美しい自然描写も特筆に値する。60年代という、偏見、差別、男性原理の舞台設定も不可欠。家族が離散し、町の人々から蔑まれた少女が、たった一人、湿地でどう生き延びてきたのかというストーリーにグイグイ引き込まれる。「自然に道徳はない」という言葉に納得。ジワジワとクチコミで注目作になるかも。

ごまめ堂

4.0自然豊かな湿地帯で起こる静寂な事件

2022年11月20日

アメリカで1500万冊を売り上げた小説を映画化。

舞台は1969年のノースカロライナ。湿地帯に住む主人公カイアがある殺人事件の犯人に疑われ、現在進行形での法廷のシーンと回想シーンが交互に描かれてゆく。

カイアの惨めな幼少期から、プラトニックな恋愛模様、また湿地帯の美しい情景が切り取られ、それだけでも必見の価値がある。

シンプルな相関図で、誰が犯人かは大体予想がつくため、サスペンスを求めすぎると肩透かしを喰らうが、全体としては上質なミステリーとしての輝きを放っている。

メスのホタルやカマキリの話から、自然には善悪がないというカイアの発言は、この話のキーポイントになっている。一般社会から切り離され、偏見の目でみられていた彼女が、自然の中においては力強く生きるコントラストの描写も丁寧である。

タイトルにある「ザリガニ」は当然歌う(鳴く)ことはできないが、男性優位の社会であった当時の女性の立場や、社会から隔絶されたマイノリティを「ザリガニ」と表現しているのではないかと推測する。

TOKIES

4.5アメリカの良心の‼️❓心の叫びを聴いたのだ❓‼️

2022年11月20日

つくづく思うのですが、セクハラ、パワハラ、いじめ、など表現がソフトですが、加害者は殺しても良いと思うのです、正当防衛、緊急避難で、無罪。
私事ですが、私がいる行政組織では、パワハラセクハラの解決方法は加害者では無く被害者を葬るそうです、簡単だから。
この映画はミステリーですが、大ドン返しが標榜されますが、結末は超現実的で超予想範囲内です。
この物語がアメリカミステリーで最高なのは、現実は悪い奴がのさばる世の中だからでしょう、日本も同じですが。
私もヒロインを支持しますよ、私もそうありたい。
陪審員も理想の姿でした。
天寿を生きられて安心した😮‍💨
この世を生き抜くための勇気を持つために、是非。

アサシン5

4.0自然の摂理

2022年11月20日

人間も自然の一部で哺乳類という動物、生存も繁栄も死も自然の中できめられているはずだ。だからそこに善悪はない。怯えながら隠れて生きることを強いられたら猛然と戦うだけだ。映像が美しかった。水、空気、空、昆虫、貝、植物。夢のようだった。
鳥が苦手だが大丈夫だった。

talisman

4.0正統派映画久々に2時間短く感じました

2022年11月20日

正統派映画をじっくり堪能させていただきました
映像、ストーリー共に賞候補の作品らしさが溢れていました

主人公の複雑な生い立ちと成長が軸になっていますが
途中から展開が変わり
グッと映画の中に引き込まれました

エンディングの歌まで楽しませていただきました

のぷのぷ

3.5ザリガニは1匹も見当たらなかったけれど

印刷局員

4.0ラストの満足度が高い

2022年11月20日

この頃はめっきり映画のCMが減ったのに、この映画はものすごくTVで CMが流れていて、配信元の本気を感じる。
そこまでCMをやるなら、絶対に面白いんだろう。よし、見てやろう!!と映画館に行き、

はい、面白かったです🙆‍♀️
ただ思ってたのとは、全然違った。
ドラゴンタトゥーの女みたいなミステリーかと思いきや、純愛ものを見たような。
ヒロインも舞台となる湿地の景色も美しい✨

湿地に取り残された少女。
彼女にとって湿地は、ホームそのもの。
自然から学び、共存する。福祉を頼ればいいとつい思ってしまうのは、生きてきた場所が違うからだ。

踏みにじられれば、彼女はひれ伏さずに戦う。戦わなければ、人生を奪われてしまうから。

衝撃の結末。
世の正義とは違うかもしれないが、
映画を観た人は、きっと満足するはず。

ホラー好き

4.0湿地で生きる少女を通して見せるさまざまな物語

2022年11月20日

不穏な雰囲気が漂う予告で、公開を楽しみにしていた本作。淡々とした展開の中にも惹きつけられるものがあり、最後まで楽しく鑑賞できました。

ストーリーは、湿地で変死体が発見され、殺人の容疑をかけられた、湿地で一人暮らしをする若い女性のカイアが法廷で裁かれる中で、彼女の生い立ちから現在に至るまでの壮絶な人生が明らかになっていくというもの。変死体となったチェイスの死の真相をめぐるミステリーの体を装いながら、カイアと彼女のよき理解者であるテイトとのラブストーリーでもあり、湿地の自然を堪能する記録映画のようでもあり、当時のアメリカの差別社会への戒めのようでもあり、さまざまな楽しみかたができるのが本作の魅力です。

冒頭で発見された変死体の死の真相をめぐるストーリーではありますが、前半は事件よりもカイアの人生そのものに興味を惹かれます。年端も行かない少女が両親に捨てられ、湿地で一人で生き抜くなんて、とても現実的とは思えません。しかし、これまでの記憶や経験を頼りに、湿地で暮らすことを決めたカイアの覚悟がすさまじいです。そこで母を待つために離れられなかったのか、湿地をこよなく愛していたのか、自分を蔑む人々の中に入っていくことを拒んだのか、カイアの心中には複雑な思いがあったことと思います。そして、これらが全て伏線となり、後半に収束していく流れが秀逸です。

そんな彼女をさりげなく支える店の黒人夫婦、彼女に読み書きを教えたテイトは、カイアにとって実の家族以上に心のよりどころとなっていたと思います。だからこそ、テイトの裏切りは許せなかったでしょうし、心に空いた穴をチェイスで埋めたかったのかもしれません。しかし、その穴をチェイスでは埋めることができないことは、カイアは初めからわかっていたようにも思います。彼女は、湿地とそこで生きる自分をありのままに受け入れてほしかっただけなのかもしれません。

主演はデイジー・エドガー=ジョーンズで、彼女の美しさにずっと見とれていました。テイトとチェイスに見せる表情や雰囲気の違いがとてもよかったです。何気にデビッド・ストラザーン演じる弁護士も有能でよき。ただ、後半はその冴えわたる弁護が仇となり、ラストが予想できてしまったのはもったいないところです。それでもオチの見せ方としては、余韻の残るいいラストでした。

おじゃる

3.0ミステリとしては

原作未読。
アメリカですごく売れた「ミステリ」だという触れ込みに食いついて劇場へ向かった。

主人公の女性はすごく綺麗だし演技も上手。若い頃のアン・ハサウェイを思い出した。
その彼女が、恵まれない境遇から周りの人々との関わりの中で自分の人生を切り開いていくという1人の女性の成長譚としては良い。

自然の映像は美しいし、「湿地」というあまり馴染みのない地域で暮らす人達の生活というのも興味深い。

ただ。

これを「ミステリ」だと思って観てしまうと、かなりの肩透かしを感じてしまう。
少なくとも、あのラストは「衝撃」でも「驚愕」でもない。

「物語の最後に、ちょっとした仕掛けがある。」
そのくらいの気持ちで観るのがちょうど良いのでは。

キレンジャー

3.0ラストシーンは衝撃でもなく、ミステリー色も強くなかったですね。

2022年11月20日

ミステリー色が強くないのは、論点が殺人か事故かの2点に絞られているからかも?

誰が殺したのか?なら疑惑のベクトルが幾方向へと向かうからミステリー色は強くなったんじゃないかと思う。

自然に善悪はない
そこには生き残るための知恵があるのみ
捕食されるのを黙って待ってる奴はいない

これがこの映画の過不足のない回答ですかね。

ちゆう

5.0アメリカの美しい法廷ものと言う劇レア作品

bloodtrail

3.0ザリガニが鳴く描写がみたかったんですぅ😡

きのこ

4.0ノースカロライナ州の湿地帯で若い男性チェイスの死体が発見される。近...

パナソニック

3.0ザリガニは鳴かない

2022年11月20日

この映画のタイトルを初めて見た時はちょっとぶったまげた。
原題が「Where the Crawdads Sing」であるから日本語に直訳すると「ザリガニが鳴くところ」になるとは言えども、ザリガニが鳴くってどういうこっちゃ?
そんな不思議なタイトルに惹かれて見ることにしました。

まず予告編を見た時はサスペンスがメインの物語かなと思いましたが、実際は恋愛がメインでした。
うむ、なるほど、確かにこれはいい映画である事は間違い。映像もきれい。
ただ突き抜けて感動したとか、良かったと思える点は特になかったかな。

canghuixing

2.5現代でやったらどうなってたんだろう。

タイトルの意味が、作品鑑賞し終わっても理解出来ん・・・
字幕で2回位出てくるんだけど・・・
まぁいいや。

物語の時代設定が1960年代。
物語の舞台もこうしないとしょうがないか。
時代設定かなぁ…

殺人事件が題材なんだけど、プロセスが安っぽい。
これが終始気になってしまったのか、物語もテンポが悪く思え、「この流れで、結末どうすんの?」
頭の中はこんな感じだったが、結末は悪くないんだよねぇ…

結末そのままで、現代の設定でやっていたらどうなっていたんだろう。
とは思えた。

案山子男

4.0[原作読了]心に染みるミステリの傑作

2022年11月20日

映画を観てすごくよかったので原作も読みました。その上での感想です。

原作を先に読んでいたらまた違う感想になるかもしれませんが、映画→原作の順番でみた限り、映画の出来が素晴らしいことが改めてわかりました。

映画版は原作でやや冗長に感じられる部分をカットしたり、順番を入れ替えることでよりわかりやすくなっています。脚本が相当練られており、原作の魅力を余すことなく2時間に収めることに成功しています。

原作の特に前半は、風景描写や細かい心理描写に充てられた部分が多いため、ミステリ的な展開を期待しているとちょっとヤキモキします。
映画はそういった文学的な部分とミステリ要素のバランスが後者寄りになっているので、緊張感をもって楽しめます。

Chapman

3.5主人公の業さえ感じさせる真相と湿地帯のコントラスト

1950年代のアメリカのノースカロライナ
父親の暴力により、一家離散した湿地帯に住む貧しい一家の末娘が、運命に翻弄されながら生きていく姿を描いたサスペンス

時間枠が前後しながら進む構成ながら、テンポ良く展開も分かりやすい
湿地帯の自然の美しさと主演のデイジー・エドガー=ジョーンズのナチュラルな魅力が、主人公の生きる現実の過酷さと、抱える孤独の深さを際立たせてる

主人公は被害者を殺したのか否か
事件は差別意識が作り出した妄想なのか

暴力により家庭が壊れていく様を目の当たりにし、愛する人に捨てられた過去を持つ主人公の業を感じさせるラストに、彼女が生涯を捧げた湿地帯の自然が寄り添う

見応えのある映画だったけど、逆に全体的に良くできている域を超えられなかった印象も

12shiho28

4.0完成度の高いミステリー

2022年11月20日

人気小説を映画化したミステリーで一人で力強く生きる少女の半生を描いた物語。裁判シーンと交錯しながら進む展開が絶妙で湿地帯の美しい映像も相まってスクリーンに引き込まれた。起承転結もしっかりしていて完成度の高い作品。
2022-212

隣組