劇場公開日 2022年11月18日

ザリガニの鳴くところのレビュー・感想・評価

3.5極上ラブストーリー

2022年11月25日

サスペンス映画を期待したのだが良い意味で裏切られて二本立てのラブストーリーを観た。
シナリオが旨い。湿地帯で暮らし60年代だからこそ、なんとなくありな世界観なのだと思わせるし、子供でも生きて行けるのだと物語のご都合に冷めない。
最後のテーマはやはり主人公だけは自然の中で育った、動物だって事なのか。出版社の会食での会話が思い出されるし伏線としてちゃんと綺麗に回収されている。

るい

2.5日本でやるなら斉藤由貴(尾崎豊→川崎麻世の頃)で

2022年11月25日

割とドロドロした映画ですね??

最初から最後まで主人公のナレーションで、
センチメンタルに終わる感じだけど、そこで見せてるのは、
カイアの絵日記を見つけて驚愕する夫。
「おっそろしい女じゃった〜〜〜!」とでも字幕入れますか。
でも、そこ、すっげーサラっと描いてテイラー・スウィフト流しちゃう。

原作者は動物学者って事で、主人公にも善悪の観念のない動物を据え置きました。てか?
お父さん暴力ふるう人だったって事だけど、
カイアにもその精神受け継がれてますね??
それがDVホイホイとなって、男たちに暴力ふるわせてる向きもあるかと。

チェイス、って可哀想な人だと思うよ。
本音で話せるのが、カイアだけ。
世間体とかいろんな社会のしがらみの中で、
制約の中で生きてるから。だから、フィアンセも本当に建前なのだと思った。
(例えばここを同性愛とかの設定にしたら、もっと分かりやすくなったのかも。
本当は同性の事が好きだけど、建前で異性と結婚せざるを得ない、みたいな。
りゅうちぇるかよ)

もうちょっと動物的な部分を強調しないと何を言いたい映画なのか分からない感じが。
単なる「かわいそうな女性映画」にする事は、全女性を馬鹿にしている事にもなるのでは。

チェイスが「クソ野郎」なら、カイアもクソ女。
動物に善悪がないのなら、チェイスにもカイアにも、お父さんにも善悪ない。
それぞれが必死でサバイブしているだけなんだ。って?

もういなくなった家族の事を思い出して流した涙は、最後のオチでカピカピに乾いたのだった。

ababi

4.0それは、生き延びるための必然

マスゾー

4.0「誰も私を見なかった」

Mary

4.0映画館で見るべき美しい映像

くろすけ

4.5湿地が教えてくれたこと

2022年11月25日

1969年、ノースカロライナの湿原で金持ちの息子チェイスの遺体が発見される。容疑者は、『湿地の少女』と呼ばれるカイヤ。そして裁判で明らかになってくるカイヤの過去と湿地の暮らし。

父親の暴力によって母親や兄弟が次々に去り、一人置き去りになった少女に、町の人々は手を差し伸べることなく、わずかな理解者の手助けだけで生きてきた少女。貝を売り、湿地の生き物を観察し、スケッチするカイヤ。
主演のデイジー・エドガー=ジョーンズの表情が素晴らしく、感情を爆発させる姿に胸を打たれました。
ミステリーとして完璧とは言えませんが、丁寧に観ていくと、あれはこういうことだったのかとわかります。

湿地には多様な生物が棲んでいて、自然が美しいです。
湿地と沼地は違うのだそうです。湿地を進んでいくとたまに現れるのが沼地で、陽の当たる湿地と違い、沼地の水は暗くて中が見えないんです。沼地にもまた違った生き物がいますが、よく見えません。あの鳴き声はザリガニなんでしょうか。

ゆり。

5.0映画のテンポ、画、トーン、演技=総てに魅了された 人里離れた自然の中の湿地帯の一軒家でDVされ、一般社会風土からは阻害され孤独となった少女が生きる術を備えていく姿を、裁判をとおし顕に・・・

AKF-RHOO

3.0美人でないと成立しない物語が好きではない。

2022年11月25日

ミステリアスな予告編の一方で、ある女性の半生をロマンス要素多めに描いていた本作。

湿地でのリアルな生活(本にするレベルでの生き物や自然との触れ合いなど)が見られなかったからか、ずっと彼女の存在がファンタジックに見えてしまった。さすがに貝だけでは生活への説得力が乏しく感じる(ボートの扱いはやたらと上手そうにみえたが)。結果的に大部分の湿地シーンよりも、合間の法廷シーンが面白く感じたのは惜しいところ。

原作は未読だが、恋愛描写が割としつこめに描かれているのも気になった。キスをするだろうなというシーンでしっかりキスをして、ロマンティックに演出する。湿地をやたらと美しく描こうとしている感じがやはりどうしてもファンタジーのように見えるのだ。

決して気分がいい話でもなく、そもそも美人でなければ成立しない物語。時代柄もあるが、“湿地に一人で暮らす美人な女性”になにかしてあげたいと近づく男性たちは薄気味悪い。

しかし、そんな中、作中でとても好きだったシーンがある。それは、やぐらに上がって湿地を見渡すシーン。

「いつも横顔だけ見てた友達の全体を見た気分」

この表現はとても胸に刺さっている。そんな彼女の豊かな感性を、映画の中でもっと知れたらよかった。そこに作られた美しさではない内面の美が見えたから。

まめもやし

3.5静かな、大自然に染まり行く映画

サワディー

4.5人生に入り込んできた男達に振り回されて…

エリー♪

4.0ミステリーではありつつも、彼女の人生の物語。

mami

4.0よかった

2022年11月24日

最近のサスペンス映画だからたぶん最後どんでん返しがあるのだろうと観る前から思っていたのに、観始めたらそんな事スッカリ忘れてしまって、カイアの恋愛物語に観入ってしまった。

よっしーな

5.0素晴らしいミステリー

悠々同盟

4.0私は湿地帯では暮らせない

tuna

4.0さぁ次どうなる⁉️

2022年11月24日

作品鑑賞本数を、数多く重ねているとつい先読みしてしまう。
法廷劇と言えど、たどる展開は絞れてしまうもので、ラストへどの様に誘ってくれるだろう?・・が見処に成る。
それなのに!さぁ次どうなる‼️なるるる❗
もう怖いが気になる‼️
この作品、場面展開の鮮やかさと女性監督ならでわの、繊細で細やかな感情演出が素晴らしい‼️と堪能‼️
声にして言いたい❗
デヴィト・ストラザーンが渋さ満点💯たまらん❗
法廷シーンなのかラストシーンでなのか「驚愕」の展開が待っている❗
観てのお楽しみ。
劇場スクリーンの展開に酔いしれて欲しい、これぞ「映画」の醍醐味 ‼️

too-ku-o

3.5結末にびっくり

2022年11月24日

いい映画だったけど小説で読んだ方が面白そうな気がした
2時間に詰め込むには濃すぎる話

承太郎

2.0夢小説か

かんぬき

3.0ひとことReview!

極東新天地

3.5キスシーン多めのサスペン・・・いや、恋愛映画

山本ゆっきー

3.5誰が部屋を片付けたのだろう?

t2law