劇場公開日 2023年2月10日

エゴイストのレビュー・感想・評価

4.5人と出会うことの豊かさ

2023年2月12日

一面の青いシーツと白い背中のビジュアルが印象的な本作。全く身構えていなかったというと嘘になる。けれども、実際に観てみると、セクシャルな話というよりも、大切な人と出会うことがもたらすもの、がじっくりと描かれている物語、という印象が強く残った。
 華やかなマスコミ業界で働く浩輔は、ファッショナブルな服を鎧にして淡々と生きてきた。そんな彼が駆け出しパーソナルトレーナーの龍太と出会い、強く惹かれていく。
 クールに仕事をこなし、夜はオネエ言葉で賑やかに仲間と過ごす。それなりに満たされていたはずが、龍太との出会いで、やり過ごしていた日常がみるみる彩られていく。大切な人に会って、共に過ごす喜び。見送る寂しさと、別れてからの余韻。一人のときは相手を想い、冷静さのみじんもなく心を浮き立たせる。しかし、そんな日々が、突然断ち切られてしまう。
 龍太を核として、龍太の母と浩輔が、心を通わせていくくだりに、しみじみと胸を打たれた。共通の大切な人を持つ同士が、ためらいながらも少しずつ距離を縮めていく。喪失は埋められないが、全くの他人だったはずのふたりの間に、恋人同士とはまた違う、陽だまりのようなあたたかさが生まれたのだ。
 日々のありふれた時間を、誰かとささやかに営む喜びに気づいていく浩輔。寄り付かずにいた故郷に、鎧なしで帰るという変化ももたらされる。やっとたどり着いた、父と息子の穏やかな時間も忘れ難い。
 浩輔は、龍太親子に金銭を交わすことを提案する。それが「エゴイスト」の由来なのかもしれない。けれどもそれは、関係を繋ぎ止めるためのものではなく、望むならば去ることもできるという、対等な関係を保証するものと思われた。家族であれば、金銭的な支えも特別なことではない。法的に家族となれない彼らの、悲痛な思いも垣間見えた。
 高価な贈りものといった特別な理由なしで、ごく当たり前に誰かと時を過ごせる豊かさ。新たな喪失が予感されるが、彼の心は、揺らぎながらもきっと穏やかだ。窓辺に繰り返し飾られる、小さな花束のように。

cma

5.0お金を渡す主人公

2023年5月31日

今年(2023年)屈指の邦画だと思う。そこにあると感じられるリアリティが全編に渡って息づいていて、主題にとってそのリアルさは絶対に欠かせないものだった。そこに「この程度の描写でいいだろう」というような妥協がない。鈴木亮平がこれまでも素晴らしい芝居を披露してきたが、本作は今までのどの作品よりも素晴らしいパフォーマンスだった。驚くべき達成だ。
主人公は、対人関係の維持のためにお金を渡す。宮沢氷魚演じる龍太との関係を作る時も、龍太の母と関係を作る時も。人は金で買えるなどと思っているわけではないだろうが、お金を挟まないと人との関係を進めることができないとどこかで感じてるのかもしれない。そのアンビバレントな感情が僕にはとても共感できた。この映画は、性愛とお金をきれいごとで切り離していなかった。
性愛描写のリアルさもこれまで見てきた映画を超えていた。役者はだれもが素晴らしかった。感動した。

杉本穂高

3.0みんなエゴイスト

2025年1月12日
Raita Maipen

3.0エゴイストの本当の意味とは

2025年1月11日

こうすけ

5.0あっという間の2時間

2024年12月30日

怒涛の展開にあっという間に見終わってしまった
主人公は優しい
だがそこにエゴがまとわりつく感じが終盤になるにつれて強くなる
題名が合ってる映画だった

hotaru

5.0出会ったのだから最後まで

2024年12月26日
鑑賞方法:VOD

非典型な人間関係が、しかしながらその神髄を醸す。

特に後半の厚みが圧倒的だった。
タイトルからしてもっと傲慢な何かが描写されているのかと思うも
確かに放漫であるからこそ、ああも関係を深めることができたとして
(普通は最終的にどこかで遠慮してしまわないか)
あまりにもそこから受ける印象が違った。

引かない、出会ってしまったのだから最後まで付き合う。
実父との会話にきっかけがあったとして、
かなり特殊な展開ながら、不思議なほど違和感なく
そんなこともあるかもしれない、
思うほど見入る。

幸せがナンダ、とか、
尽くすとはドウイウコトカ、とか、
人間愛とは、とか
声高に見せつけるでもなく訴えるでもなく問うでもなく
しかしながら浮き彫りとさせるシナリオが印象に残る。

N.river

2.5題名の意味

2024年12月24日

難しい

主人公(鈴木亮平)はゲイ、田舎から東京に出てきて、それなりの暮らしをしている。
トレーナー(宮沢氷魚)と知り合い、彼の母親とも親しくなる。
主人公の行動は誰のためなのか。

いやよセブン

3.5愛のカタチ

2024年12月23日
💲

2.0酔う

2024年12月18日

見たかった映画がアマプラで配信してたので楽しみにして見たのに画面酔いして最後まで見れませんでした。。。
残念。

sooooo

0.5役者魂

2024年12月16日
鑑賞方法:VOD

内容の評価は置いといて二人の演技に拍手
私には刺さる内容ではなかったけど二人の演技には魅了された

わんわん

4.0鈴木亮平があまりに名演

2024年12月15日

主人公が病院で涙をこらえながら眉を描くシーンで、健気すぎて思わず泣いてしまった。主人公の幸せを願わずにはいられない作品。

れい

4.0愛とは何か

2024年12月13日
鑑賞方法:その他

サリー

4.5ストーリーも演者も良い

2024年12月10日
鑑賞方法:VOD

とっても気になっていた作品がアマプラに配信されていたので早速視聴。

わたしはBL作品も嗜むもののこれはそういう作品ではないと理解した上での視聴でしたが、やはり単に同性愛を描く作品とは一線を画すモノでした。

リアルなゲイコミュニティのことはわからないけど、リアルと思わせる鈴木亮平と宮沢氷魚の演技力。
BGMなしでセリフだけで紡がれていく登場人物たちの心情に感情移入してしまうし、エゴイストというタイトルが秀逸で、おおよそのストーリーは分かった上で見ていたけど、グッと引き込まれて目頭が熱くなりました。

ななな

4.5BL映画だと思ったら家族愛の話だった

2024年9月25日

主演俳優2人が好きで鑑賞。BL系は苦手かつ以前話題になったBL映画は客層も微妙だったため、少しビクビクしながら劇場に行ったが、意外と高齢の方なども多く普通に鑑賞できた。

当初、浩輔を拒まずに金銭的にも恩恵を受ける龍太は何かしらの裏があるのか?と疑ってしまったが、実際はただの愛で、母親を支え自立し、恋人と対等になるために奮闘する龍太の姿を見て自分は何てひねくれたことを…と反省した。
恋人の母親を支えたいと思うのも愛、仕事が続いて精神的にも肉体的にもきついのに心配させたくなくて大丈夫だというのも愛、息子の恋人を家族のように思うのも愛。いろんな形の愛があって、それは与える側のエゴのように感じてしまうものもある。しかし、劇中で妙子が浩輔に放つ言葉で全てが救われたなと感じた。
どんな形でも誰かを大切に思うことは愛だし、それは第三者が否定できないものだなと確認できる。なんとなく長年の問いがスッと腑に落ちる形で消化できる映画だった。

ヤマキ

5.0息がしにくい

2024年9月21日

難しい

氷魚くんのお金ないアピールがわざとらしく感じたので、
色んなお客から裏っぴきしているのかと勘違いしました

怖いもの見たさで一気見して、呼吸が浅くなっていたことに気付きました

展開が早いから、ずっと気が抜けなくて
余韻がすごい

佐和子さんの白髪混じりのうなじがセクシーでした

亮平くんの映画もっと観たいです

ミライ

3.5体当たりの役

2024年9月8日
鑑賞方法:VOD

すごく役者として覚悟のある役だったと思う。リアルで生々しい演出だったが、そんなに写し続ける必要あるのかな?とも。肉体美を見せたかったのか。二人の愛が唐突に始まる気がして、明らかに遊びっぽい始まりなのにどこでそんなにのめり込んで行ったのか。心理描写が読み取りにくい。そんな相手に後生の面倒も見ようと思うのか。もしくは本当に愛しているのかよくわからないまま義理と同情で生きていくのか。何を持ってエゴイスト?

いつこ

3.5まあまあ

2024年9月5日

かな3
鈴木亮平は、上手いな〜

あきちゃん

3.5さまざまなエゴを描いた映画?

2024年8月29日
きい

5.0母がふたり。そして息子がふたり。

2024年8月28日
鑑賞方法:DVD/BD

大切なひとの大切なひとは 大切なひとになるんだよね。
そのことを教えてくれる映画でした。

「エゴイスト」という言葉には実はトラウマがあって、
「エゴイスト」という邦題が、いったいどのような話の流れを総括するものなのか、
僕は少し身構えて、斜に構えて、この映画を観始めたのだけれど、

こうすけは自嘲気味に、自分の行いは「自己満足のエゴイスト」だと、自身思ったりもしていたのだろう。
母子家庭を支えるりゅうたに金を渡し、りゅうた亡きあとにはその母親の面倒を見、
自分の善行に酔っている、有ってはいけない、これはもう非常識で踏み外した行為なのだと。自分で自分にそう問いながら。

でもわかるよ、こうすけ。
僕も「きみって『ヒューマニスト』だ」と一生立ち上がれないほど傷付けられる「なじり」と「非難」を受けたことがあるんだ。
僕もきみと同じに、毎月他人にお金を渡していたからね。
だからこのレビューも、そんなきみに向けて書く「手紙」のようになってしまうんだな。

こうすけと りゅうたという、母想いのこの二人の男の子の出会いが、
「義理の息子と新しい母親の関係」をギフトとしてもたらせてくれた。
足りなかった“何か"を、埋めてなお余りある幸せを、
二つの家庭は与えられることが出来たのだ。

この世では認知されないLGBTとか、その家族同士の関係とか、
まるで天国の先駆けの姿が、あの貧しいアパートの一室に花ひらいたように思えた。

玄関の枯れたプランター。
切れた電球。
精進落としには箸がつけられなかったよね。
みんながいなくなったあとにタッパーで持たせてくれたおかずを取り出して温めて大切に味わう。
ブランドをまとい、スタイリッシュなこうすけだが、彼の心の家は、房総の田舎の和室の仏間。
実はお金の余裕がないから中古の軽しか買えない。
ナースステーションでは面会が許可されないかもしれなかった緊張の一瞬。

りゅうたの部屋を掃除する日曜日。

そして
泣き顔に眉を引いて、自分に気合を入れ直して病室に戻るこうすけよ。
小道具も、演出も一級品。
こうすけが我慢するぶん僕は泣いてしまった。

若い二人も素晴らしいアクターぶりだったが、遺された母親役の阿川佐和子が、こんなにも見事にこうすけと りゅうたの引き合わせ役を演じてくれていて、
言葉を失うほど感動した。

エゴイストが咽を詰まらせて絞り出すのだ ―
「愛するってどういうことかわからないんです」。
こうすけの新しい母はそれを受け取ってこうすけに答える
「受け取るほうがそう感じるならそれは愛なのよ」。
「嬉しいわ」。
「私はあなたが好きよ」。

エゴイストでもいいんだ、ってこうすけは言ってもらえたんだね。
肯定してもらえたんだ。

きりん

5.0前半のハッピー、からの

2024年7月1日
鑑賞方法:VOD

後半のやるせなさが観ていて本当に辛かった。
原作を先に読んでいたから龍太がどうなるかはわかって観ていたつもりだけど、それでも心がついていかなかったなあ。観終わってから心がしんどすぎて、もっぺん最初からハッピーなところだけ観直してしまったぐらい。

ケロケロケロッピ