Dr.コトー診療所のレビュー・感想・評価
いまの姿を日本のどこかで旅している寅さんが見たら、『おい、満男!立派になったな』としみじみ観じいることでしょう。
昨年公開日に鑑賞しました。
本作の自然に加齢した吉岡秀隆が素晴らしいのひと言に尽きます。彼が連続ドラマから16年ぶりに演じるコトー先生。あの優しい青年医師が、柔和な笑顔はそのままに白髪のおじさんになっています。
ふとこの姿を日本のどこかで旅している寅さんが見たら、『おい、満男!立派になったな』としみじみ観じいることでしょう。
それに加えて、オープニングのいつも通り自転車に乗ってコトーが往診に向かうシーンが現れた時、画面が引いていくと、どこまでも碧い海と青い空が広がるロケ地の与那国島の美しさに、見惚れてしまいました。
そしてコトーの乗る自転車も16年前に使われた錆びたままたものが診療所におかれていて、ピントが変わると、そのすぐそばに真新しい電動補助付きの自転車にフォーカスします。この映像だけで即16年という歳月を感じさせました。どうも今回のテーマの一つは、古いものが新たなものに変わっていく時代の流れが描かれたのです。
新しいものは自転車ばかりではありません。島の診療所に、まるでかつてのコトーのように東京から研修医の判斗(高橋海人)がやってくるのです。2003年放送の連続ドラマ第1回を彷彿させるものでした。
ドラマ第1回に登場したコトーは一見頼りない都会育ちの若者でした。しかし漁師の息子である剛洋(富岡涼)は、自分の命を的確な判断で救ってくれたコトーに憧れて医者を志すようになります。そこには旧来的な男らしさへの批評的視点があり、「男はつらいよ」や「北の国から」といった国民的作品に出演した吉岡がその役を担うことで、時代の変化を象徴する新しいヒーロー像を感じさせたものでした。
さて時代は変わり16年後の本作のコトーは、今や年長のベテラン医師として、離島にすっかり根付いていたのです。
対して現代っ子の判斗は、離島医療としてのシステムや労働環境の不備を冷静に指摘するです。実際、判斗の意見は全くの正論でしょう。しかしままならぬ現実に直面すると、コトーは壮絶な精神力を発揮し、若手をねじ伏せる迫力で困難を乗り切ろうとするのです。コトーの姿は強烈だが、感動のアクセルを踏み込むほど、滅私奉公や根性主義のにおいが強く出力される風に見えました。
今回の裏のテーマには、離島医療の今後が問われているのです。実際に島の診療所には、沖縄本島の拠点医療機関との統合の話が立ちあがり、コトー自身にも本島の拠点医療機関で、離島医療を担う若手の育成に当たってほしいというオファーがあったのです。
コトーもその必要性を強く感じていて、島を離れるかどうか悩んでいました。ところが台風災害で、重症者続出のピンチの中で、そんな離島医療の今後というテーマが吹っ飛んでしまいました。もしコトーが島に残る決断をしたとしても、後継者の養成を含む離島医療の現状は何も変わらないままドラマが終わってしまうことは、問題でしょう。
過疎化で急速に進む合理主義。映画はそれへの抵抗を描いているようにも思えます。失われゆく伝統を守る側に立ったコトーの成熟。しかし立ちはだかる離島医療の今後の問題。じゃあ現実にはどうあるべきなのか試されるのは、われわれ観る側の価値観といえるでしょう。
剛洋くん、ひとりで今までよく頑張ったね
もともとドラマは再放送で一通り見てて、今回映画化が決まったって知った時からずっと気になってたし、なんなら予告で剛洋くんが成長した姿見ただけで胸がじーんとなって感動してたから、めちゃ期待大で観に行った。
ドラマのその後を全部描きました〜、みたいな怒涛の前半から完全にドラマファンのための映画感がすごかった。いいんだけどさ、私はドラマ観てた勢だったから。でも正直ちょっと入れ込みすぎじゃない?って思った。あと、細かい時間の経過を感じさせる小道具は見ていて楽しかったな、2代目になってたコトー先生の自転車とかね。
まあなんといっても、剛洋くんのその後が可哀想すぎて。期待されないのはもちろん残念なことだけど、逆に期待を背負わされすぎるのもしんどいことなんだなって改めて剛洋くんをみて思った。
もう20年とか前のドラマからメインキャストが変わらず出てるのはすごいことだと思った。あの島で本当に時間が経過したってことを表現する、最高の表現が人物たちの姿だった。
新キャラでいうと、生田絵梨花さんがナース服着てほんとに白衣の天使に見えたし、高橋くんはやる気ないくせに妙に現実主義の感じの若者体現してて、上手かったな。
剛洋くんの過去が自分にとっては衝撃すぎたからそれしかあまり印象に残ってなくて、全体的にストーリーは単調に感じてしまった。スペシャルドラマでも良かったかなぁっていう感じは否めないかなと思う。
心満たされる映画でした
冒頭のスクリーンいっぱいに広がる美しい海の景色で、一瞬にて心持っていかれて終始集中!
島はなんにも変わってないんだなぁと安堵の気持ちでいっぱいになったところに、白髪のコトー先生とアシスト自転車…時の流れが爽やかに表現されていました
剛洋役の富岡くん、大きくなりましたね
ストーリーを大きく動かすひとりでもあったのに、セリフも演技も少なめで残念でしたが、まっすぐな瞳で医者になるといった子供時代に反して、島を出て社会に色々揉まれて失望や挫折をした若者の姿は、それもまた人間らしく感じられました
みなさんと同じく、コトー先生が倒れたシーンには若干「ちょっとそれはどうよ??」とは思いましたし、コトー先生が生きているか亡くなっているかの疑問も残りましたが、髙橋海人くんが良い意味で回収してくれたように思います
彼は今のところアイドルだけど、きっといい俳優になるでしょうね
余談ですが、お酒を飲みながらトークをする番組で吉岡さんが「俳優の仕事したくない、やだよ大変だもん、そんなにいいと思うなら古い作品見たらいい」と酔いながら言っていました笑
えーーーー!!でしたが、それもまた彼の魅力なんだよなぁ♪
ドラマファンは感動するでしょう☆
水平線
パンフレットの表紙には
コトーが
岬で水平線を眺めるシーンが
本当に美しい。
その場所が好きだから
ここで生きる。
人生の選択に
人のドラマが結びつく
ありように惹かれます。
タケヒロ頑張れよー。
懐かしさと感動で2時間ほぼウルウルしてました
物語の序盤、島の美しい風景の中、コトー先生が自転車を漕いでいるシーンを見るだけでジーンと涙が出てきて、そこから2時間ほぼずっとハンカチで目を押さえ、ティッシュで鼻を押さえながら観ました。
確実に時間は経っていて、子どもたちは大人になり、大人たちは白髪になっているんだけど、そこにはずっと変わらないものがあるんだなぁという懐かしさだったり、感動だったり。
確かに新しく研修で来られた判斗先生の言うことはもっともで、へき地医療って医師の善意や自己犠牲で成り立っているのかもしれないけど、それを定年までやり遂げられたモデルの先生が実際にいらっしゃるというのをパンフで初めて知り、凄いことだなぁと思いました。
そして、それを新たに志される先生がいらっしゃるのも希望ですね。
映画の中でたくさんの出来事が同時に起こり、その中でコトー先生の言う「全員助ける」なんて奇跡だったりご都合主義だったりするのかもしれないけど、それでもファンの観たいものを作ってくださったこと、これぞコトー先生というものを観せてもらえたことに感謝の気持ちで、観て良かったなぁと思えました。
未来に託す
ドラマから昇華できなかった
連続ドラマ、Dr.コトーという縛りを解放できなかった。
ドラマではコトー医師と島の住民たちとの交流をゆっくりとした時間の中で繊細に優しく描くことが出来ていた。
けれど映画で同じ様に描こうとすると時間の制約という壁がこの物語の良さを消してた。
島で起こる出来事の連続性により、その一つ一つに焦点を当てることが出来ず山場を迎えることとなり、物語が持つ優しさのみで描ききった感じがした。またラストは2人が寄り添うベッドのシーンで終わった方が観てるものの感情を惹きつけられた様に思えた。
最後に映画として16年ぶりに映像化する上でドラマ「Dr.コトー」に頼り切ったことが残念でならない。
離島医療を象徴する作品のラストがこれで良かったのか・・・?
ドラマシリーズのファンで、久し振りの復活を楽しみに劇場に向かいました。
風景・音楽・演者の皆様を通して、ドラマ当時の雰囲気の懐かしさに触れられたのは良かったものの、本シリーズの締め括りとしては非常に疑問の残る終わり方となってしまった、というのが正直な印象です。
本シリーズの一番のテーマは『離島医療の在り方』だと思っています。コトー先生と仲間や島の人達との交流を通して、物語としての面白さを魅せつつ離島医療の難しさを提起することに意義のある作品だと感じていました。
本映画でも、序盤の流れで統廃合の話になり、ドラマから長い時間が経ちコトー先生が年を重ねた今だからこその話の展開に期待したのですが、後半は台風のドタバタの末にコトー先生が超人的な活躍をしただけでした。何の解決策も提示されぬまま、むしろ離島医療故の厳しさを奇跡で無かったことにするかのような脚本・演出で、無理矢理に大団円風のエンディングに押しきられた感覚です。ラストシーンについても、他の方の感想でも色々な見解があるようですが、そもそも現実感のないラストシーンということ自体が本作には合わないように感じました。
統廃合の話、これに繋がるコトー先生の病気、後任と期待されていた剛洋君の今、あたりまでに話を絞った方が、説得力と見応えのある映画になったのではないか、、、と、脚本と演出に残念な気持ちを抱えて劇場を後にしました。
ドラマシリーズありきで観た私は上述の辛い評価となりましたが、前の席で観ていた小学生は終幕後に『面白かった!』と言っていましたので、エンタメ作品としては成立していたのかもしれません。懐かしいメンバーも含め、当時の役を再び引き受けてくれた演者の皆様への敬意を表して、★は3つとさせて頂きました。
最後のシーンについて
最後のシーンは幻なのだと思います。
だから真っ白になってから夢のようなシーンになったのかと。
あと、これは映画館のせいかも知れませんが、全体的に音が小さかったように思います。
時代を超えてコトー先生と島の人々は愛されている
これも良かった~♫
これなら総集編に新たなエピソードちょい足しでよかった。
ドラマ版が大好きで公開すごく楽しみにしていたのに、こんなお粗末な展開残念過ぎます。初めの20分くらいで見所終了。むしろここで退出した方が、この作品が素敵な思い出となって心に残ったと思います。
エピソード詰め込みすぎて収拾つかなくなって、最大の見せ場である手術シーンがB級スポコン映画に化けて、感動どころか失笑でした。めっちゃ我が強い医者とわがままな島民たちがおんぶにだっこ。こんなんでしたっけ?唯一まともな感覚の若い医者が居たことがせめてもの救いでした。
吉岡秀隆さんがこの作品はこれで本当に終わりって言ってたので、よっぽど納得いく締め括りだったんだなって思ってたけど、いやいや、そらこんなんならもう嫌でしょうね。私も次回作ってなってももう信用できません。
ハント先生が正しすぎて・・・
子供の頃からドラマシリーズが大好きで、ずっと見ていたのもあって、楽しみにしていました。
前半の映像や、島民同士の暖かいやり取りなどにはとても癒されたのですが、コトー先生の病気が発覚してからのストーリーが気になりました。
「島民はコトー先生一人に頼りすぎだ」というハント先生の指摘があまりに正しすぎて、その後のストーリーで島民のありとあらゆる行動が自分勝手に見えました。
(自分の治療を優先してくれと訴える、危険なのに避難所から自宅に帰る、もらった薬は飲まない、無理して救助に行って怪我する、等々)
せめてストーリーの最後でコトー先生がいなくても、島民が健やかに過ごせるような仕組みづくりがなされている様子を見せてもらえればと思ったのですが・・・。
変われない島民たちの様子を描きたかったのかなあ・・・。
志木那島でのコトー先生の暮らしがあまりにブラックに見えてしまって、なんだか辛かったです。
良かったの涙。
今でも
現実と限界
テレビ放送を知らない高校生の娘と鑑賞しました。
序盤の序盤、題字のでる前から色々甦ってきて涙が止まりませんでした。あの人も元気だ、あの人もって。思えばドラマの時からいつも祈っていたなぁと。終わりで始まりのこの映画もやっぱりずっと祈り続けていました。
コトー先生を観て、僻地医療に安易に憧れを持っていた自分を思い出したりもしました。現在医療に従事していますが、現実をみせながら夢もくれる大好きなドラマだったなぁと。その時代はドラマ全盛だからとかではなく作品として訴えかける力が凄かったと思います。
娘は髙橋海人さんの大ファンです。彼をきっかけに作品を知ることになりましたが、是非ドラマも観てみたいと。アイドルである彼が熱量高い現場に体当たりで挑んだのだろう、沢山準備したんだな、と時差で知る数々の思いに胸いっぱいになりました。ラスト、敬う想いが礼にこもったシーンはそれが届いたきもちなりました。本当に素晴らしい演技でした。
あの頃と変わらない美しい景色や島の人々、懐かしい顔にも会えて本当に嬉しかった。
医療に従事する者として思うところは随所にあり、内容的に賛否両論あると思いますが、わたしは大好きな作品です。
俳優陣と映像は良かった
序盤は良かった。俳優陣は演技が上手い。
海人良かった。後半あたりから?マークのオンパレードで終盤はかなりの駆け足。大切な部分が全部ぶっ飛ばされてる。
何より心停止した患者放ったらかし、切迫早産しかけて苦しんでるのも放ったらかし、コトー先生倒れてるの放置。
島の人、何してんの。せめて寝かしてあげてよ。
どうやって白血病治したの?治ったの?
てゆーさ、コトー先生超人すぎるでしょ。手術終わった後、怪我人とかみんなどこに消えたの?
大学退学したけどまた大学?学費云々で退学したのにどうやってまた通うようになったの。お金どうしたの。
お父さん怪我してたよね。仕事は?
海人は島にいることにしたの?
第二のコトーは、時任三郎の息子じゃないの?
謎ばかりでした。こんなに話壮大じゃなくていいから、ひとつのこと丁寧に描いて欲しかった。
脚本がダメなのかな。
理想と現実