「バージンの胸」あつい胸さわぎ りあのさんの映画レビュー(感想・評価)
バージンの胸
4才の時に父を亡くした千夏(吉田 美月喜)は母の昭子(常盤 貴子)と2人で漁村の街で慎ましく暮らしていて、小説家を目指し念願の芸大に入学していた。大学の授業で出された、初恋の思い出、の課題について考えてた千夏には、中学の時の初恋の相手に言われた一言が、胸にしこりのように残っていた。だが、その初恋の相手である光輝(奥平 大兼)と大学で再会した千夏は、再び自分の胸のときめきを感じ、その想いを小説に書くことにした。
一方、母の昭子も、職場に係長として赴任してきた木村(三浦 誠己)の寒いオヤジギャグを飛ばすなど不器用だけど真面目な人柄に興味を惹かれ10数年ぶりのトキメキを同僚の透子(前田 敦子)に見透かされからかわれていた。
そんなある日、昭子は千夏の部屋で乳がん検診の再検査の通知を見つけ、再検査を受けると・・・という話。
千夏の初恋の苦い思い出と乳がんの胸のしこりをかけた話で、吉田美月喜の目力が印象に残った。
男性経験もなく一度も男性に胸を触られた事のないバージンで乳房が無くなったとしたら女性は自暴自棄になるのかも、とも思った。
今後どうなるか、ご想像にお任せします、という終わり方も、この作品には合ってたように思った。
常盤貴子と前田敦子の掛け合いが面白く、2人の演技力が光ってた。
常盤貴子は言うまでもないが、前田敦子は昔はイモ芝居でどうにも見てられなかったが、アイドル路線から離れ、また離婚してから女優として一皮剥けた感じがする。汚れ役でも何でもやってやろうとする姿勢は大したもんだと感じた。