劇場公開日 2023年2月10日

呪呪呪 死者をあやつるもののレビュー・感想・評価

4.0もっと…

2023年2月13日

多く指摘がされているが、テレビシリーズの続きであることは明確にされているべきだったとは思う。それで動員が減る危惧をするのも理解出来るところだが…
ただ本作はそうした理解がなくとも楽しめるし、作内での説明で充分理解できる。呪術師ソジンの登場が想像以上に遅いあたりにその影響は見て取れるが。
本作の特徴は、なんといってもアメフト選手のように統制が取れたダッシュで追ってくる死者(まぁゾンビですよね…)と容赦のない死者へのゴア描写だが、それが中盤で使い切ってしまわれるのは如何に言っても勿体ない。
もっと不可視の呪文と迫り来る死者との戦いなど、最後まで節度なくせめて欲しかった。

ぱんちょ

3.0SFホラー⁉️

2023年2月12日

呪い×ゾンビ物語。さすがの韓国映画も脚本がファンタジーすぎていつものスリル感はゼロ。逆に韓国映画だからここまで完成度上げたのかもね。
それなりに楽しんであっという間の2時間でしたが、チープ感は拒めない。

会長の娘、本当腹立つわ。
ざまーみろ。

ノブ様

3.5韓国人はゾンビが本当に好きだな〜 って言いながら 韓国モノだとスト...

2023年2月12日

韓国人はゾンビが本当に好きだな〜

って言いながら

韓国モノだとストーリーもちゃんとしてるし

ついつい私も見てしまう

何かの続編っぽかったので

途中参加が苦手な人は要注意てす

jung

4.0とある訴訟の物語

リボン

2.5パーカーが制服ですか?

2023年2月12日

死者を操り恨みを晴らそうとする話。

製薬会社の社員が殺される事件が発生し、犯人は3ヵ月前に死んだ男となり始まっていくストーリー。

探偵兼記者の女が出演したラジオ番組に、犯人と名乗る男から記者会見を開くと電話があり、当日インタビューをしてみたら…。

全然知らなかったけれど、TVドラマの続編なんですね。

集団で襲ってくる様は怖さよりもコミカルさを感じてしまったり、呪術師も登場し謎解きにアクションに隠謀にとなかなか面白かったけれど、最後はそれで終わり?

そしてまだ続きをやりたい感じ?

3.5もうね。全くもって「元気が出るTVの100人隊」な訳ですよ。

bloodtrail

4.0呪術アクション。

2023年2月12日

ゾンビ、って謳っちゃうと実にもったいない。そんな話でないのに、と。呪いに立ち向かう呪術師の話だけど悪党企業が明確すぎて実に爽快。オレンジタクシーなんてむちゅクチャ効果的で見どころシーンも満載。邦題も、なかなかやるねー、と思うネーミング。面白かったー。

peanuts

3.5看板に偽りあり。いい作品なんだからもったいない。

Naguy

4.0宣伝文句だけで見に来たら

2023年2月11日

謗法の続編じゃないですか
もうちょっと、そこ宣伝してよ
危うく見逃すとこだったよ

ふくみみ

5.0やや広範囲な理解が求められるが好印象。

2023年2月11日

今年46本目(合計698本目/今月(2023年2月度)12本目)。

韓国といえばホラー映画というくらいにホラー映画といえば韓国が一歩抜けていますね。といっても、この映画は一般指定なので、描写はある程度抑えられていますので「ホラー映画がはじめて」「韓国映画がはじめて」という方にも推せます。

予告編などからわかる範囲は3割くらいで、残りの7割は「謎の製薬業界」や韓国の仏教?事情など(「謗法」という語。普段目にする機会は少ないが「誹謗中傷」の「謗」からある程度推測がつく)に話が飛ぶと思えば、突如東南アジアの国の話に飛んだりとスケールは広いものの、やや「あっちこっちに飛びすぎ」という気はします。

といっても、一般指定扱いであるため、余りにグロい内容にはできなかったのだと思うし、そのためにこういう展開になった(逆にいえば話題を散らすことでグロさが緩和されたので一般指定になったともいえる)以上、これも評価点上微妙な気がします。

やや特殊な分野や広範囲に広い分野の知識が要求はされるものの、日本のホラー映画と比べるとやはり韓国のそれはかなり発達していて、一般指定で「あまりホラー映画を見たことがなく、一般指定扱いの緩和されたものがみたい」「韓国映画の一般的な展開をみたい」というのであれば、この映画は展開こそあっちこっち飛ぶものの、登場人物は少ないし、結局はホラー映画という事情もあるので、ストーリーの筋「それ自体」は結構簡単です。その意味で「韓国映画がはじめて」という方にはおすすめです。

採点にあたっては、「やや特殊な分野が求められすぎ」という点は気にはしたものの、それこそ(日本の安易なホラー映画にはない)韓国映画の良いところと言えるので、減点なしにしました。今週はバビロンが本命にどうしても来そうな気がしますが、こちらもおすすめです(バビロンってR15扱いみたいだけど、何がひっかかったのだろう…)。

yukispica

4.0タイトルだっさ!!

2023年2月11日

2023年劇場鑑賞32本目。
くそダサいタイトルなので邦画のふざけたなんちゃってホラーだと思っていましたが韓国ホラーでした。
パンフレットないので0.5減点。
ゾンビに製薬会社が絡んでいるのでバイオハザードのアンブレラ社を連想していたら関係ないんかい!
走るゾンビが48時間後で話題になりましたが、今度のゾンビはそんなもんじゃない(笑)
まぁブードゥー教タイプのゾンビなのでちょっと違うんですけど。
タイトルでめちゃくちゃ損していると思いますが、結構派手なゾンビアクション映画でした。続編ぜったいあるエンドロール後のラスト映像でしたが呪呪呪2になるのかなぁ・・・。

ガゾーサ

3.5ハンター走りをするゾンビ軍団

2023年2月10日

ゾンビ軍団の走り方が、『逃走中』のハンター。ピチピチのアスリート系アクション俳優を集めたみたいで、やたらと走るのが早い。活きもいいしキレがある。

死者を操る呪術者と対抗する美少女ソニンの戦いなんだけど、ソニンってどこかで見たことがある。名前の漢字で呪う?
 思い出した。韓国ドラマの『謗法』じゃないですか。劇場版になったとは。

見どころは、ゾンビ軍団。4ダースくらいのゾンビ刺客が津波のように襲ってくる。それだけじゃなくて、こいつらタクシーを奪って運転までしちゃう。死ぬのが怖くないというか、死んでるからとんでもない方法で的を追いかけるんだけど、笑っちゃうね。あまりに凄いカーチェイスで。

見え見えの伏線が張ってあったり、敵役にピッタリのワガママ二代目がいたりと、脳みそを使うことなく楽しめる作品でございます。

bion

3.0"ジュジュじぇ!!!…"な映画

2023年2月10日
stoneage

5.0新感覚

2023年1月20日

そのキャッチコピーに本当なの!?でも始まると期待以上。ゾンビ、アクションの他にも要素が合わさってイマジネーションを。臨場感のある映像にも圧巻されて。なおかつメッセージ性もしっかりあって。映画館で観てたらそのドキドキ感が更に掻き立てられそうで楽しみ。

るいまーる

3.0韓国ゾンビ

2023年1月5日

2023年1月5日
映画 #呪呪呪/死者をあやつるもの (2021年)鑑賞

呪術師とか結界とか日本人にも馴染みのあることが色々出てきますが、ジャパニーズホラーと異なり韓国ホラーはスピード感が違う。
あんなスピードのゾンビは世界中探しても韓国映画だけ!

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし

3.5フラッシュモブみたいな楽しいゾンビ

2022年11月25日

個人的に"走るゾンビもの”はあまり好きではない。やっぱりゾンビはゆっくりジワジワ大量に襲ってくる形式にこそ味があると強く思い込んでいるので、走られてしまうと単に暴徒化した人間にしか見えず、何とも興ざめする。
だから本作も大して期待してなかったが、確かに走って襲ってはくるけど、呪いによって操られているという設定から、その行動原理が実に統率が取れており、まるでフラッシュモブのような動きが楽しかった。フラッシュモブといえば「スリラー」のダンスが有名だけど、まさにそれ。兵役制度がある韓国ならではのチームワークの良さと言い換えてもいいかも。
主要キャラはNetflixのドラマ『謗法〜運命を変える方法〜』の設定を踏襲しているらしいが未見。というか本作を観終わった後でそれを知ったが、特にドラマを観ていなくても無問題だと思う。あ、でもエンドクレジット後のおまけはドラマ未見だと分からないか。
数あるホラーキャラの中でもゾンビほどバリエーションが作りやすいキャラはない。基本的に私服でも演じられるから低予算で作れるのもメリット大。沢山観ているわけではないが、本作はその好例かもね。

regency