劇場公開日 2023年1月27日

金の国 水の国のレビュー・感想・評価

3.5村でうわさのウワバミの嫁

2024年2月25日

萌える

岩本ナオの同名マンガのアニメ化。

【ストーリー】
壁を隔てて隣接する、砂漠の金の国と緑豊かな水の国。
両国は犬のフンが原因で戦争に発展し、長く不仲の関係だった。
時は流れて、金の国の下位継承権の姫サーラと、水の国の図書館長の息子ナランバヤル。
政治的軋轢により、結婚相手として犬と猫をそれぞれ送られてしまう。
この挑発が表沙汰になればそれぞれの国はまたも騒乱に陥ると、二人はこんな事情をひとまず秘匿してしまう。
だがサーラがルクマンと名付けたその犬が、外出の際に逃げだした。
ルクマンを探すさなか、サーラとナランバヤルは偶然に出会ってしまう。
姉たちから無理な要求を突きつけられて状況に窮していたサーラは、無茶ぶりと知りつつ、ナランバヤルに水の国からの夫を演じることを願いでる。

『町でうわさの天狗の子』の岩本ナオの、設定のわりに平和でかわいいペルシャ絵巻風、ボーイ・ミーツ・ガール。
細かい設定甘々ですけど、二人ののピュアさにまあいいやと絆されてしまいます。
大作ではありませんから不備な点も多々ありますが、少女マンガの映像化として押さえるツボはきちんと押さえてある良作です。
物語は『ロミオとジュリエット』構図ですが、岩本ナオ節で優しい味つけになってます。
甘くておいしい。
スタッフロールにもサービスシーンが多くて、このあたりはコメディ作品ならではですね。
少女マンガファンの方にはぜひぜひ見てもらいたい、受け手のバリエーションを広げてくれる作品です。

かせさん

3.5観ている私が中だるみ

2024年2月25日
鑑賞方法:VOD

最初のうちは面白かったけど、ちょっと話がたんたんとしすぎていて、観ている私が途中で中だるみしてしまった。そうなると主人公の二人が美的でないので、なにに夢中になってみればいいのかわからなくなった。

すみゃん

5.0癒やされます。

2024年2月23日

身も心もとろけます。

Geki

3.0スケールが大きい

2024年2月23日
鑑賞方法:VOD

謂わゆるすれ違いモノだけど、
スケールが大きく二つの歪み合ってる国を
一つにまとめるところまで持って行き、
恋愛だけに留まらず色んなキャラクターを巻き込んで
大騒動にまで発展させて見応えがありました。

キャラクターも皆愛嬌と優しさがあって
安心感がありました。
ラストもまとまってて良い作品だなと思えました。

私もバンパイアのすれ違いモノを描いておりますが、
銭湯だけで起こるドタバタコメディでスケールの違いに
震えました。

奥嶋ひろまさ

4.0お金の国と資源の国

2024年2月22日
鑑賞方法:VOD

隣り合わせの国同士がずっーと喧嘩ばかりしていた。
ひょんなことから、金の国の天然王女と、水の国のお調子者の技術者が出会うことに。
二人が力を合わせることで、両国を仲良しにできるのか。
話の設定が今の世界を象徴しており、見終わったあとはホッと一息、という感じだ。

いやよセブン

4.5優しい世界の中で

2024年2月20日
鑑賞方法:VOD

金が溢れる国と水の溢れる国。
お互いのいい部分があるのに仲良く出来ない事で全てを失ってしまうかもしれない。

互いの国に姫と婿がその国の為に出来る事を最大限に尽力している。

お互いを思い連ねる物語がとても良かった。

婿の大丈夫って言葉が浅薄な事かもしれないけど、とても勇気づけられるセリフでした

ハンバーグ

3.5まぁ、良かったかな

2024年2月20日
背中にエンジン

3.5優しいはなし

2024年2月18日

いろいろなところで緻密さに欠けるけど、全体的にほんわかして心温まるお話。むかしの少女漫画によくあったファンタジー系を思い出す。

ほげたん

4.0平和への導き

2024年2月17日
odeonza

3.0ヒロイン役の滑舌が残念

2024年2月17日
鑑賞方法:VOD

ヒロイン役の浜辺美波さんの声当てが残念すぎて、それを書きたいがあまりにこのアカウントを作ってしまったほどです。
彼女の演技のせいで個人的にはこの映画の魅力が安く見積もっても3割減したと思っています。

きっと実写本業の俳優女優を起用したのには広報面だったりと事情があるのでしょうし、そこは強く否定をしません。ですが一方で、同じく本業俳優さんの賀来賢人さんの演技は観ていてひっかかりや違和感なく楽しめる、十分役者としての技量を満たしたものだった分、なぜこんなにも浜辺美波さんの演技が半端なままOKを出してしまったのか疑問が残ります。実写女優を起用するにしても、もっと顔だけではなく実力のある方を選んで欲しかったという思いがあります。

そして、せめて滑舌ミスなく言い切れるまで撮り直すこともできなかったのでしょうか?それともあのヒロインはあんな滑舌の悪いキャラなんですか?

ハッキリ言えば今作で浜辺美波さんには悪印象がつきました。2度と声優なんてやってほしくないです。観ていて何度も浜辺美波さんの演技の下手さが鼻につく作品でした。

長野

3.0観たかったのと違った

2024年2月13日

原作は何度読んでも面白いのですが、映画は余計な描写がとにかく多くて、退屈になってしまった。
原作のテンポの良さを『説明』で消してしまった感じ。
もっとブラッシュアップして、原作にないこぼれ話的な部分を入れれば良かったのにと思いました。

apllo

4.0美人って言うのはな...

2024年1月25日

こういう者達のことを言うんだ!!(感涙)

将来の子どもの教育用に是非ブルーレイ購入を!!
起承転結の転が弱めだが、幼年者視聴用と考えればむしろ良い。

p.s.子供? あ、嫁もまだです...

Riii

4.0子供に安心して観せられる作品

2024年1月4日

原作知ってたのでストーリーに関しては岩本先生流石です。
特殊で面白いファンタジー舞台をナチュラルに描いてくださいます。アニメでも同様でした。
近年のアニメは不安を煽るようなシーンも多いですしアニメ=子供が見るものと言う概念もなくなりましたが、この作品はどの世代の方でも安心して楽しめる作品です。
声優さんも戸田恵子さん、沢城みゆきさん素敵でした。

Cuw

4.0ぽっちゃり系ヒロイン誕生

2024年1月2日

原作未読。とても良かった。
絵柄からもっと甘い物語を予想してたが、政治色が強く血生臭い展開もあり何気にヘビーな話だった。
原作の「このマンガがすごい!」1位は伊達じゃなかった。
クライマックスのシチュエーションがまさに「逃げたら一つ、進めば二つ」で胸が熱くなった。

イサヤ

5.0良いおとぎ話

2024年1月1日
プライア

1.5ファンタジーとはいえ

2023年12月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

私はレビューを書く際に、どの作品も1行レビューを書くのですが、それすら書けない不思議な作品です。
基本設定が奇をてらい過ぎていて、しかもそれが複数積み重ねているので、戸惑いしか感じません。

そして物語自体も面白くない。

キャラの設定が中途半端なのが大きな要因なのだと思います。ラスボスの設定もそうなのですが、主人公・・・特にナランバヤルの設定が中途半端なのも勿体ない。例え『建前』であったとしても「一番賢い」として選ばれた若者。序盤では、それを補完する描写も入れられています。冷静さと洞察力を兼ね備えた有能な青年。ですから、どうしても彼の知力に期待が膨らんでしまうのですが、結局序盤のエピソード以上のものを見ることはありませんでした。

そしてクライマックスも中途半端。いつの間にかクライマックスが始まって、いつの間にか終わっていた印象。上述の通り、ラスボスが力不足なのが大きいのですが、、物語の芯(水路建設)に係る描写が不十分だったので、クライマックスへの盛り上がりを感じ難かったのも大きな要因のように思えました。

声優の力量のなさも目に付き、良いところを探すのに苦労していまう・・・そんな作品でした。

私的評価は極めて厳しめです。

よし

4.0敵対する国同士の二人が出会い、国交となる水路を築くまでのお話。 二...

2023年12月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

二人の純粋な恋心がとっても微笑ましく、可愛らしい。心温まる映画です。
賀来賢人と浜辺美波も合っていて良かったです。

よっしー

5.0何度でも見たい。

2023年11月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

淡々と面白い。
声優陣もこれ以上ないベストキャスト。
音楽も引き込まれます。
上映最終日に映画館で見てしまったので、後悔しました。
レンタルが出て何度も借りているので、もう買ってしまおうと思います。
手元に置いて何度でも見たい1本です。

たいこ

3.5美しい心、美しい国の将来

2023年9月23日

萌える