劇場公開日 2023年1月27日

「いつも、難しい道を選んでください」金の国 水の国 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0いつも、難しい道を選んでください

2022年11月29日

またまたまたまた、試写会に参加させていただきました!本当にありがとうございます!今年、こんなにも招待頂いたご恩は一生忘れません!

浜辺美波アンド賀来賢人がダブル主演のアニメ映画。ただ、それだけの知識。公開日はなんと2ヶ月後ということで、あまり情報も出てないんですよね。そんな状況だったのが幸をそうしたのか、想像を遥かに超える超傑作でした。。。いやぁ、すごく面白かった!!!

この映画、大傑作たる所以、最高峰である要素が詰まりに詰まっているのですが、やはり第一に言いたいのは作画と音楽。映画館映えする実に素晴らしい映像美で、〈金の国〉〈水の国〉の対比もお見事。新海誠のようなリアリティのある作風、というよりもファンタジックな華やかさで、これぞアニメーションの真骨頂!という感じがしました。また、音楽も作品をより盛り上げるいいスパイスになっており、映像の美しさと共に、どんどん世界観に引き込んでくれます。

そして、本作の魅力を語る上で欠かせないのが、キャラクターです。良くもまぁ、ここまで個性的で魅力的なキャラ設定、ビジュアルが考えついたものだなと。名前は覚えにくいですが、それ以上に見た目も性格も濃ゆいので、沢山いるのにこんがらがることもなく、すごく面白く見ることが出来ます。各登場人物の掘り下げもとても丁寧で、感情の変化もしっかり描かれており、更には名ゼリフを皆残してくれています。これほどまでどのキャラも愛おしい映画は、そうお目にかかれません。

本作を見る動機となった、賀来賢人と浜辺美波。これまた想像以上の声優力でした。まるで当て書きされたかのような、賀来賢人、浜辺美波まんまのキャラクター像。おかげで、2人の良さ、個性がしっかり生かされ残っており、ファンにとっては嬉しい限りでした。息の根もピッタリで、実写でも共演して欲しいなと。(実は、ドラマ今日から俺は!!で、一瞬だけ共演したことが。)

肝心な中身はと言うと、これまた本当によく出来ている。分かりやすい内容であるにも関わらず、非常に見応えのあるものに仕上がっています。完璧な展開とテンポ感、ストーリー構成、そして、この上ない満足感。文句なしの話運びで、レビューを書くことばかり考えてしまう私が、信じられないほどの没入感で約2時間を駆け抜けることが出来ました。単純明快なのに、この面白さ。主軸に加わっているエピソードが骨太であるため、面白くて面白くて仕方ないのです。

ラストの気持ちよさと幸福感は、間違いなくここ1,2ヶ月ベストで、エンドロール中の映画クレヨンしんちゃんのカンフーの時を思い出させる巻物のようなイラストは、キャラクターたちが会話している様子が見え隠れして、めちゃくちゃ微笑ましい。うっとりしてしまうほど、上品で神秘な作画。最後の最後まで抜かりなく、より一層、「見てよかったな」と思わせてくれます。

正直、まだまだ語りたりていませんが、公開はかなり先でもあるため、ここまでで。全力でオススメしたい、アニメーション映画の新たなる金字塔です。圧倒的美、濃密で濃厚なキャラとストーリー、完璧な2人の声優力など、見所大量でございます。公開日は2023年1月26日です。ぜひ劇場でご覧下さい!!!全身全霊で勧めます!

サプライズ
かせさんさんのコメント
2024年2月26日

剣呑な展開を予想してましたけど、全員ハッピーなエンドでホッとしました。

かせさん
サプライズさんのコメント
2023年2月1日

そんな私のレビューなんて...ありがとうございますっ!!!

サプライズ
しろくろぱんださんのコメント
2023年2月1日

共感ありがとうございます。
サプライズさんのレビューは素晴らしいですね。

しろくろぱんだ