劇場公開日 2022年12月9日

「リアル私小説。こういう距離の取り方もいいんじゃないの。どうせ客少ないからあえて観た。」夜、鳥たちが啼く 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0リアル私小説。こういう距離の取り方もいいんじゃないの。どうせ客少ないからあえて観た。

2022年12月10日

先日、珍しく、職場設置の読売朝刊手に取った

なぜなら
そこには現行のシネコン中心の映画興行
鬼滅とか呪術廻戦とか、トップガン とか 大興行成果作品
以外はすぐに短期で入れ替えで、上映映画件数が異常に増えているとのこと。一面トップ、記事なかったんだろけど
・・前兆ではある。

まさに本作、奇抜さも、漫画原作でもなく、完全な私小説

ウイキペディアで観ただけだけど、原作者、とっくの昔に自らこの世を去っている。

そういや本、出版物も、大ヒット作はあっても、中間的な版を重ねる作品が絶滅状態とネットで見た

男女、子供の私小説的描写が続く

わかりやすいのだが平凡な風景。
あーこういうのもありだねぇ的作品。大スクリーン公開直後週末で客4名

スクリーンがデカいし顔のアップが多いから
山田裕貴、松本まりか 俳優冥利に尽きるだろ・・

まあ感じの良い人間描写で好感は持てるが、大スクリーンでは評価が割れる

特に何も起こらないけど、気づきの私小説的作品。
あっ❗️濡れ場はあるよ、少しだけ結構濃厚。コレ【男優の方が大変だよなぁ】と思った。
お疲れ様、山田さん。

コレはコレで元がとれていいと思う。ただし時間のある人向け。

ところで主人公、母子のために、離れのプレハブで生活するんだけど
トイレはどうするんだ❓隣接してるとはいえ、いちいち鍵開けて🔑・・というのは厳しいと思う。
あと水道と空調・・・
粗探しで申し訳ない。
皆さん、映画救済のため、是非ご覧ください。

だから、「スラムダンク」と「アバター」はどうでもいいってば・・【独白】

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年4月28日

静かな生活 すでに大江健三郎の段階で、浮世離れ、大江さんの世間知らず、ぶっ飛んでます。【小林秀雄と並ぶ、簡単なことを難しく書く、その道のプロ】逆に食いつきました。ただ息子の音楽家の方にやたらと頼る作風はチト疑問で、興味深く貴殿のレビュー拝見しました。ありがとうございましたレビュー単独で面白い🤣。【貴殿のレビューは面白いのですが、大江健三郎も、小林秀雄も、タダでもいりません。時間の無駄⏰】小林秀雄はそれでも受験対策になりますが・・・

山田さんの時点で すでに現代バージョンなのでおっしゃるとおり、原作とは別物ですね!。

満塁本塁打
琥珀糖さんのコメント
2023年4月27日

「静かな生活」に清き一票ありがとうございます😊
読んで頂いて感謝しています。
ノーベル賞作家一家のプライペートを覗き見する楽しさもありました。

この映画ですが、
どうも山田裕貴と自殺した小説家が結びつきません。
配信になっているのに誰かに背中を押されないと、・・・
みたいな気持ちです。

琥珀糖