劇場公開日 2024年7月26日

「いちばん大事なモノ」劇場版モノノ怪 唐傘 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0いちばん大事なモノ

2024年8月1日

寝られる

好きな人はめちゃくちゃ好きなんだろうな系の映画。和紙を意識したアニメーションはホント圧巻で、こういう不気味だけど美しいみたいな世界観が超好きな自分にとっては、前半パートは特にすっごく楽しめた。

「夜は短し歩けよ乙女」「四畳半神話大系」の森見登美彦のような作画。完全に《見る》を売りにしていて、ストーリーは二の次か、はたまたそれよりも優先順位は低く、とにかく映像を楽しみましょうとそんな作品。「笑ゥせぇるすまん」的なオムニバスホラーと思いきや、ホラーというよりファンタジー色が強く、テレビアニメ版を知らないからなんとも言えないけど、個人的にはあまり乗れなかった。

この作品の良さ全然発揮されてないし、十分に堪能できてないように思えた。意味わかんないってか、理解させる気ないっていうか、結局なんだったの?とかなり消化不良な気分に。怪異に関してあまりに説明不足で、薬売りもビジュアルはいいけど誰やねん感がすごい。女中の話はわかるけど掘り下げが足りず、かなりフツー。もしかして、テレビアニメ鑑賞必修だったのかな。いつの間にか置いてけぼりになってしまった。襖で区切られると何故か疲れてしまう...。

あとシンプルに女中見習いのカメが全く好きになれない。ちょっと言い方きついけど、ああやって非難されるのも納得の行動。鬼の大奥でそれが許されるわけないよね、当たり前じゃん。アサが聖人すぎるよ。こういう寄生して良いところだけ持っていこうとするヤツがいちばん無理だわ。
神谷さんの声色は00年代を感じさせるアニメってこともあって、落ち着きのある雰囲気からも夏目貴志過ぎました。懐かしいなぁ。3月14日に向けて、少しずつ見ていくとするか。にしても、エンドロール長ぇし見にくいなぁ笑

サプライズ
Qさんのコメント
2024年8月3日

同じく、カメがうるさ過ぎて途中からイライラしました。
アレを好きになるってどうなんだろ?

クラウドファンディングをそんなにヨイショしなくても…
エンディング長過ぎて、ラストに何か有るのかと思って期待してしまいました。

Q