劇場版モノノ怪 唐傘のレビュー・感想・評価
圧巻のビジュアル
ルックにこだわったアニメ作品が増えてきているが、これは決定版。おそるべき完成度の画面を90分見せつけられる。どのカットにも画面の隙を感じさせない精緻なレイアウトが続く。圧巻の美の連続だった。
舞台は大奥。二人の新人がやってきて、数日後にも餅引きの儀式を控える最中、奇妙な事件が発生。あやかしの仕業とみて薬売りが退治に動く。物語は決して理解しやすいわけではないが、説明過剰にせずに観客を信頼する作り方。
物語も興味深いが、やはりビジュアルの完成度こそ、本作の一番の見どころ。浮世絵を動かすというコンセプトで、奥行きをなくしながらも空間を感じさせる見事が美術、和紙のテクスチャーも健在で、テレビシリーズ以上に、紙に描かれた絵が動いているという独特の感覚を味わわせる。背景美術が3Dで作られているというのは驚きだ。シネスコの画角を選択したのもよかった。劇場アニメもシネスコが増えてきているが、本作が一番シネスコサイズを効果的に利用出来ていたのではと思う。
映像が綺麗だった🤩👍
映画版をやると聞いてずっと楽しみにしていました。
映画開始から昔やってたアニメと世界感が少し変わったのかなと思いながら見てました。
ストーリーも昔と変わらずの怪異の原因となる「形」「真」「理」の三様がなんなのかを物語を通して進める中で、映画を観ながら考えるのが楽しいです。
今回は舞台が大奥というのもあって怪異の原因が生まれそうな場面で色々考えました。
元のアニメを知っている人は観やすいかもしれませんが、映画でモノノ怪の作品を知った人はついて行くのは大変かと思います。
2回見ることで違った視点で見れると思います。
色鮮やかな女の園の井戸システム
使用されている音楽もすばらしく、和風で明るい色調で、楽しいやら嬉しいやらで心が躍る。
1回観ただけでは理解が困難だけど、難しめな感じも とても良い。
権力、悲劇、隠蔽、怨念、どんな集団でも共通して発生するようなテーマを扱っていて、奥が深い。
続きの『劇場版モノノ怪 第二章 火鼠』を観るのが楽しみ。
以下のアニメまたは声優が好きだから歓喜した。
●アニメ『進撃の巨人』に登場する英雄 リヴァイ・アッカーマン の声を演じた 神谷浩史さん。薬売りは圧倒的なビジュアルの必殺技を使って事件を解決する!
●登場する数少ない男性キャラの声を梶裕貴さんや津田健次郎さんが演じている。
●メインの二人の麗しき女性 アサ & カメ が見た目も声も最高。アサは『響け!ユーフォニアム』の主人公、黄前久美子 役を演じた 黒沢ともよ さん。カメは『魔法少女まどか☆マギカ』の主人公、鹿目まどか 役を演じた 悠木碧さん。
●登場する女性キャラが多く、重要なキャラクターを花澤香菜さんや小山茉美さんが演じている。
圧倒的な映像美に引っ張られた
カラフル
ずっと気になっていた作品。
良かったと勧められたことと、不祥事を起こしたメインキャストを降板させるという誠実さに惹かれ、アニメを一気見して映画館まで観に行くことに。
アニメを見たばかりで浅いので上手く言えませんが…アニメとは雰囲気?空気感?が別物でした。
画面は疲れるほどのカラフル感と万華鏡のような綺麗さがすごく、大画面でみて良かったと思えました。目がかなり疲れましたが…
やはり主人公の声を変えるとキャラクターのイメージが変わってしまいますね。
神谷さんは安定してかなり上手なんですが…正直、神谷さんの声イメージキャラクターではなく違和感がすごかったです。
黒沢ともよさんの演技はかなり良かったです!!
事前に調べていなかったので、続く三部作とは知らず残念でした(続きものはあまり見ないようにしている)
いまさらレビューしたのは、最終作に普通に声優が戻ってきたのがありえなくてです。
「女性の苦しみ」と誠実な対応を評価していたのをやめました。
感情を磨り潰して回る大奥。クセが凄いですが新生モノノ怪もアリですね。
劇場で観終わった後、話の流れがしばらく腑に落ちませんでした。
人の情念と超常現象(あやかし)が結びついたものが従来のモノノ怪でしたが、今作では儀式をつつがなく執り行う為の舞台装置。
人間味が無く、ただのシステムと化しているのがピンと来なくて。
また最後に歌山(CV:小山茉美)が砂のように崩れていくのも疑問符でした。
後から考えてみると、歌山はすでに亡くなっており、その未練や怨念こそが「唐傘」の本体だったのではないか。
本作は新入りの女中にスポットを当てており、憧れの大奥で働くもその過酷さから、心がすり潰されていく描写がありました。
歴代の女中たちが捨ててきた感情を汲み上げ、それを飲み水として還元するという酷いシステムが構築されていましたが、唐傘は、このシステムを使ってもなお癒せない歌山を救う為のモノノ怪だったのではないかと解釈しています。
滅私奉公によって人間味を削ぎ落とさなければ務まらない一方で、適応しすぎれば人間性そのものが尽きてしまう。(過労死や殉職のメタファーでしょうね)
新入りの視点で進むので、大奥は悪だという固定概念がありましたが、歌山や過去に亡くなった女中たちの中には、命を賭けてでも仕える価値のあるシステムだったのでしょう。
唐傘は、そうした人々の総意のような存在であり、すべてを捧げた歌山は、その“雨”によってわずかに存在を保っていたのではないか。
大奥は数多の命をすり潰すことで成立するシステムですが、そこにしか居場所を見出せない人間もいる事を、歌山を用いて描いたのでないかと想います。
そしてこの雨は、従来の大奥の在り方を肯定するものであり、大奥を変えていこうとする住人たちにとっては、悪意なき障害にもなり得ます。
薬売りが斬ったのは、個人の人間ではなく、一つの生き物として膨れ上がった、巨大な組織の慣習そのもの。
本作は既存と新規、時代の変わり目で分断された者たちの対立を描いた物語でもあるのかと思いました。
前作までは素晴らしい作品だったのに、、、
橋本さんじゃダメだったのか
「モノノ怪」の原型的な作品「怪~ayakashi~」の1篇「化猫」からキャラクターデザインを務め、ビジュアル全体を牽引した橋本敬史さんと主人公である薬売りを演じていた声優の櫻井孝宏さんが降板した事で公開前から問題になってしまった作品。
橋本さん自身は「自分が総作画監督として知人を率い、橋本軍団としてアクション作画監督、エフェクト作画監督、メインアニメーター作画監督補佐を何人も用意した」と書き込んでおりましたが、Y社長とのトラブルで全て反古に・・・。
更に橋本さんは「まあ、お粗末なものが出きると思うのでお楽しみに。ちなみに監督はビジュアルは頭のなかに一切なし、ワタシが作品の8割は構成してます、演技や立ち振舞い含め。他の人には無理なんですよねw」とも書き込んでおり、TVシリーズのファンである私からしたら大いにガッカリさせられてしまいました。
それでも観に行ってしまう程、本シリーズが好きなので覚悟して劇場入りしたのですが、やはり別物として扱うしかない作品になってました。
様々な違いが問題を孕んでしまっているのですが、最大の問題点は作品の魅力でもあるモノノ怪を退治する為に必要な「形、真、理」が巧く機能していない点でした。
モノノ怪が何故に顕現しようとするのかがきちんと見えてくるはずの真(事の有様)と理(心の有様)が、登場人物たちの物語にきちんと絡んでいるとは言えない中身になっておりました。
人によっては「モノノ怪が何をしたかったのか」がさっぱり分からないまま終わってしまう気がします。
この本作の要でもある「形、真、理」が明確に描かれていれば、個人的にももう少し評価できたと思います。
良かった点を挙げるとすれば、声優の神谷浩史さんが櫻井さんの薬売りに寄せて頑張っていた点。
やはりズハ抜けて巧い声優ですね。
とんでもない方です。
初見の方はどう感じるかは分からないですが、TVアニメを知っている人は明らかに違和感を感じると思われます。
観にいく際は、TVアニメとは関係ない作品を観るつもりで行く事をおすすめします。
薬うりの親戚かな?
採点3.7
大奥を舞台にした妖の物語。
だからか、実に豪華絢爛な色使いには目を奪われます。あの和紙のテクスチャーも映えますね。
しかし薬売りを最初見た時「これは薬うりの親戚かな?」 でした。
似てるけどデザイン違うし声も違うので困惑しました。刀も違うしなぁ…。
「…きっと若かりし頃なんだろうな!」で、一旦落ち着かせ観ることに。
やはりそのビジュアルがすごい。まるで万華鏡のようです。
動きもしなやかで流石劇場版と言ったところですね。
大奥のドロドロとした中で、カメとアサの淀みのなさが際立っているのも良い構図。
少し設定など詰め込みすぎな気もしますが、中々に見応えがありました。
そして後に知りましたが主演櫻井孝宏のスキャンダルによる降板や、作画監督変更も色々あったようですね…。
でも終わってみると、新しい刺激がうまく絡んでいたともいえました。
良いと感じたところは、テーマ設定とそれを想起させるために施された演出が冒頭から一貫して描かれていた点。
また、『モノノ怪 唐傘』を鑑賞するに当たって過去作のTVアニメシリーズ『モノノ怪』を観たが、TVアニメ尺の30分から劇場アニメ尺90分に増えたことを活かして前作で描かれていた個人の問題とモノノ怪の関係性というミクロな物語から個人の問題が社会の問題と繋がっていて、それがモノノ怪とどう複雑に関わっているのかというマクロな物語にスケールアップされて描かれているところに只のファンムービー(ファンを喜ばせるだけの映画)のような陳腐な続編作品ではないところも良かったです。
そして本作は、三部作の一作目ということで結論が描かれるというよりは、問題提起を主目的とした作品だったと思うので、点数自体は少し抑えられてしまうが、第二章『火鼠』以降を観て、本作の評価を考え直す可能性も大いにあるので、期待して続編を待ちたいと思う。(続きはプロフィール欄から飛べる私のnoteで...)
黒沢ともよさんの声が良かった!!
悠木碧さんの「薬屋のひとりごと」の舞台だった後宮が苦手なので、今作の舞台の大奥も苦手かなと思いましたが、大奥について良く研究して作られた映画では無かったです。全く面白くないですが、黒沢ともよさんの落ち着いた演技は良かったと思います。
ノイタミナの作品とは別物。映像技術の無駄遣い
初見には難しい
唯一無二の映像美
先日(2024/11/28)から3日掛けて観ました。
何より印象に残るのは、『チームラボ』を思い起こす映像美。当然本作は、ランダムな映像の流れに留まらず、物語が載っています。大奥に起こった不可思議、男子禁制の女の園を舞台に薬売りはどう立ち回るか。視聴直後の今でも、思い出して少しゾクッとします😅
矢継ぎばやに変わる場面、疾走感、怪異のおぞましさと得体の知れなさの表現は文句無しの出来映えで、ほれぼれしてしまいました。絶妙な恐怖シーンや残酷な描写も、僅かな瞬間しか見られない為、逆に恐ろしさを倍増させます😱
反面ストーリーはやや難解で、理解しようにも本作の魅力のひとつである疾走感が仇となっている感がありました。しっかりと理解するには2回以上観る必要がありそうです🤔
尺としては89分と、アニメ映画としては最適な長さなので観やすいかと思います。