劇場公開日 2024年1月12日

カラオケ行こ!のレビュー・感想・評価

4.0作品後半の二人の関係性が素晴らしかった。

2024年6月28日

すっかん

3.5まさか「紅」で泣くとは!

2024年6月24日
鑑賞方法:VOD

クライマックスの少年による鎮魂の「紅」に尽きる!まさに魂の熱唱。声変わりで声が出づらいところを、想いだけで歌い上げる。決してめちゃくちゃ上手いわけじゃない。ハデなわけでもない。でも自然と涙が出てくる。テクニックうんぬんじゃないんだ歌は!愛だ!ハートだ!ということを伝えてくれる。凄い演技力だよ。(このシーンまでの2人の積み上げがあるからこそ、このシーンが活きた。)
コミックも読んだけれど、やはりこのシーンで大差がつく。コミックであの歌は表現できない。映画ならでは。
クライマックスのこのシーンだけで観る価値ある。

エンドロールで流れるリトグリの紅が、アレンジといい、ピアノといい、ギターといい、合唱といい、すげえいい!Spotifyで聞きまくってます。

幻のように居なくなった、南銀座の妖精(いかついおっさん)たち。
声変わりして前のように歌えない部長に、完全燃焼できるステージを用意してくれた。

エンドロールの後にも続きあります!

※正直、綾野剛の演技がスッキリしないとこもあったが、あれも抑制を効かせたのかな。
※「毎日牛乳飲んでますうー」
  「お花畑が伝染しとる。森丘中合唱団は終わりや!」
「あーヤラし!学校でヤラしッ!」
  「部長より絶対いい部長になりますからね。」
  「一緒に写真撮ってください。」
 この子、むっちゃ好き!!

momokichi

4.0齋藤潤のみずみずしさと名曲「紅」のポテンシャルを堪能する

2024年1月13日
ニコ

5.0可愛らしい友情

2024年11月17日

ゆい

4.0カラオケ行こ!とヤクザに言われたら

2024年11月16日

ビビリまくるわね
でもそのヤクザめっちゃいい奴やねん
ホントに泣かせるいい映画でした

すぅ

3.5ヤクザ怖いよ

2024年11月15日

中学生の聡実くんの世界に入り込んでくる様子が怖かった。
コメディなんだけど。

mikyo

4.5原作ファンです!よかった!

2024年10月19日
鑑賞方法:VOD

思春期真っ只中真面目な中学生の聡実くんとヤクザの狂児という交わらなさそうな2人が歌をきっかけに出会い親睦を深めていく過程がとてもよかった。
綾野剛さんも聡実くん役の子も合ってました。
原作既読でオチも知っているのにウルウルしたり笑ったり、温かい気持ちになりました。
綾野剛さん、歌うまくてびっくり!

MTK

3.5ちょっと残念

2024年10月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

リオウリオウ

2.5ヤクザが歌が上手くなりたくて、中学生にお願いして、一緒にカラオケに...

2024年10月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ヤクザが歌が上手くなりたくて、中学生にお願いして、一緒にカラオケに行く。
設定はおもしろいはずなのに、展開が盛り上がりもなく微妙で残念。

よっしー

3.5これは893と中学生のBLです

2024年10月6日
鑑賞方法:DVD/BD

萌える

面白かった!チャンスさんが出てたのも嬉しかった!

聡実くんが893に囲まれてカラオケボックスに居るシーンは泣きました
だって中学生がだよ?囲まれてさ、怒鳴られてさ、物投げられて、よく泣かなかったなと思う
オレンジジュースの量が減って無いのが彼の気持ちを表してます

「紅」の歌詞の通りに物語が進む、ツンデレのBLにしか見えなかったな(笑)
綾乃さんはクールでかっこ良かった

私はああいう傘欲しいです

椿

4.5ヤクザが似合う綾野剛

2024年10月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

『ヤクザと家族』の綾野剛の凄まじいヤクザ振りが私の中では今だ健在で、なんだか山本賢治が成田狂児と名を変えて出ている錯覚、それにしてもずいぶん柔らかくなったな、みたいな笑笑。こんなヤクザはフィクションが過ぎるだろうけど、齋藤潤と綾野剛のコンビがとてもいい味を出していてこんなヤクザなら怖くない、むしろ友達になりたいという錯覚?を引き起こしてしまうほど。ヤクザのカラオケ大会と中学生の合唱コンという異色の組み合わせが新しい発想でとても良かった

Sheeta

3.0テンポよいストーリー

2024年10月3日
Ely

4.5設定の妙

2024年10月1日

途中何度も笑いをこらえていたのに、クライマックスでは思わずほろり。手のひらの上で心地良く転がされてしまった。

合唱部と映画をみる部、おとんとおかん。聡実少年の世界は、とてもバランスが取れていたんだと思う。特に映画をみる部に居場所を作っているあたりに彼のバランス感覚の良さが伺える。

だが、合唱部の顧問の先生が産休に入り、自分は引退目前で変声期を迎える。これまでと同じではいられない、そんな中学三年生。

この設定だけで幾らでもストーリーが作れそうだが、この物語ではヤクザという青少年に対しては禁じ手ともいえる劇薬を投入する。そしてあろう事か、距離感が近すぎるヤクザの狂児と、ツンデレ中学男子の聡実による王道のラブコメのような展開へと進んでいく。

聡実が狂児の身を案じて、組長の誕生日会に乗り込む聡実。そこで組長や組員へ啖呵を切ってからの紅の絶唱。大切な人のために怒り、大切な人のために歌う姿はとても見応えがある。

そして、ミナミ銀座の取り壊しとともに、聡実の中学生活は終わりを迎える。最後のエピソードは蛇足のようにも思ったが、このほうが今時だし作品の雰囲気にも合っていて良いかなと思い直した。

途中の細かな話にも無駄がない。うまく使い分けられた怒りの表現が、良いメリハリとなっていた。

komasa

4.0期待以上

2024年10月1日

凸子

3.5洒落てらぁ

2024年9月29日

なんかもう、オシャレだわ。
さらっと軽く見れるのに心情描写が丁寧だった。原作が良いんでしょうね。
その良さを損なわず(むしろプラス?)で映像化できてる時点で素晴らしい作品。

いつも思うが綾野剛の役作りはオタク向け。本当にありがとう

ノ

3.5綾野剛の不思議な魅力

2024年9月23日
鑑賞方法:その他

原作は読破済み
原作の再現とオリジナルをうまく混ぜて上手に実写化していると思う
聡実くんは原作より少し年相応に、狂児は原作よりつかみどころなく、それでいて人たらしな人物に
大枠としてヤクザと中学生の不思議な友情を上手く表現していた
また原作だとあまり目立たなかった和田くんが非常にいい味を出していた。映画で1番よかったかも。
ただ、原作だとギャグシーンだった聡実くんがヤクザに怒鳴られて泣きながら謝るシーンなど、実写だと可哀想で見ていられなかった、、、

hn

4.0おったやん

2024年9月22日
鑑賞方法:VOD

ラストマイルからきました。狂児さん下手じゃないのに、どうしても「紅」が歌いたいんですね。和訳が胸に詰まるものがあって「紅」あらためていい曲だなぁと思いました狂児さんの名前が本名なのも面白かったです。

ふっこ

4.0クソです

2024年9月22日

かるーい乗りで、面白い2人の会話や周囲の人たちのやり取り笑えました。まぁ実際こんな状況ならこんなコメント出てこないとは思いますが、怖いもの知らずの現代の10代はこんなんでしょうか?聡実くんは勿論の事彼を慕う真面目な後輩や映画観る部の子もとても良かった。ビデオ巻き戻しの件は秀逸。
このままどっぷりその世界に入らないようにと思いながら最後はまぁ

GAB I

3.5アウトレイジなカラオケ大会

2024年9月21日
背中にエンジン

あの曲がこうなる

2024年9月20日

組のカラオケ大会で最下位を免れる為にヤクザが合唱部の中学生に歌唱指導を頼むというお話。漫画原作らしい設定の奇妙さが物語の中でも維持され、ヤクザ映画だからとコテコテせず、かと言って力を抜き過ぎる事もなく、物語と絶妙の距離を取りながら観る者をニヤニヤさせて積み重ねて行くエピソードが可笑しくて暖かく少し切ないのです。その距離感を絶妙に計って演じる綾野剛さんは流石だなぁ。

また、映画の骨組みとなる歌の選曲も絶妙で、綾野剛さんの歌声も、「決して下手ではないけど、微妙に上手くもないなぁ」というこれまたいい所を突いているのです。そして、エンドロールでの Little Glee Monster の歌声には「あの曲がこうなるのかぁ」とちょっと感動まで覚えてしまいました。

更に、映画ファンとしては部員がたった一人の「映画を見る部」の栗山君にどうしても肩入れしてしまいます。だから、劇中で彼が観ていた映画は、「それは、この作品のこの場面だね」と一人で勝手にフォローを入れておくのでありました。君は一人じゃないよぉ~。

La Strada