劇場公開日 2024年1月12日

カラオケ行こ!のレビュー・感想・評価

4.0作品後半の二人の関係性が素晴らしかった。

2024年6月28日

すっかん

3.5まさか「紅」で泣くとは!

2024年6月24日
鑑賞方法:VOD

クライマックスの少年による鎮魂の「紅」に尽きる!まさに魂の熱唱。声変わりで声が出づらいところを、想いだけで歌い上げる。決してめちゃくちゃ上手いわけじゃない。ハデなわけでもない。でも自然と涙が出てくる。テクニックうんぬんじゃないんだ歌は!愛だ!ハートだ!ということを伝えてくれる。凄い演技力だよ。(このシーンまでの2人の積み上げがあるからこそ、このシーンが活きた。)
コミックも読んだけれど、やはりこのシーンで大差がつく。コミックであの歌は表現できない。映画ならでは。
クライマックスのこのシーンだけで観る価値ある。

エンドロールで流れるリトグリの紅が、アレンジといい、ピアノといい、ギターといい、合唱といい、すげえいい!Spotifyで聞きまくってます。

幻のように居なくなった、南銀座の妖精(いかついおっさん)たち。
声変わりして前のように歌えない部長に、完全燃焼できるステージを用意してくれた。

エンドロールの後にも続きあります!

※正直、綾野剛の演技がスッキリしないとこもあったが、あれも抑制を効かせたのかな。
※「毎日牛乳飲んでますうー」
  「お花畑が伝染しとる。森丘中合唱団は終わりや!」
「あーヤラし!学校でヤラしッ!」
  「部長より絶対いい部長になりますからね。」
  「一緒に写真撮ってください。」
 この子、むっちゃ好き!!

momokichi

4.0齋藤潤のみずみずしさと名曲「紅」のポテンシャルを堪能する

2024年1月13日
ニコ

4.0熱いドラマでした

2025年1月14日
鑑賞方法:VOD

コメディだと思って気軽に観てましたが、なんのなんの熱いドラマじゃいないですか。出会いこそ偶然ですが2人の引き合わせがまぁ面白い設定。エンタメ的に綾野剛さんの作品はハズレはないと思ってますが今回も良かった。聡実と狂児の奇妙な友情は話が進むに連れてはっきり見えるけど、不気味なんだよね。この不器用さ加減が良かった、演技ですね。笑いあり涙あり熱い気持ちありで、いや斬新な感じで楽しめました。

monchan

3.5歌はキーとか関係ねえんだよ! ほのぼのかと思ったら、なかなか熱いじ...

2025年1月12日

歌はキーとか関係ねえんだよ!
ほのぼのかと思ったら、なかなか熱いじゃないか。
ムチャしやがって
魂のシャウトこそが人に響くと。
精緻な音取り、適性キーだけが歌や人生ではないということだね。

とりから

4.0コミカルヤクザ

2025年1月2日
ままま

3.5出演者皆の演技やセリフの言い回しが観どころ

2024年12月30日
鑑賞方法:VOD

綾野剛主演ということと、何となく気楽に観れる邦画作品を求めて鑑賞。
綾野剛さんの関西弁は少々違和感を感じたが演技は期待通りキレッキレだったし、ストーリーとしても良いか悪いか思った以上に気楽な創りで、心底のんびり観られた。
映像や音楽等々に映画っぽさはあまり感じられなかったが、出演者皆の演技力やセリフの言い回し等は結構笑えて観応えじゅうぶん。
聡実君の「紅」も味があり当然良かったが、さすがはLittle Glee Monster、とても良いエンドロールだったと思う。

いけい

4.0齋藤くんの聡実が可愛らしくていい。 狂児はこれで歌が下手認定されて...

2024年12月25日

齋藤くんの聡実が可愛らしくていい。
狂児はこれで歌が下手認定されているのが笑った。
これで下手だったら1位の人とかめちゃ上手いんだろうな。

r.y

3.5まあまあ

2024年11月23日
鑑賞方法:DVD/BD

まあまあ面白かったです☆

hide1095

5.0可愛らしい友情

2024年11月17日

ゆい

4.0カラオケ行こ!とヤクザに言われたら

2024年11月16日

ビビリまくるわね
でもそのヤクザめっちゃいい奴やねん
ホントに泣かせるいい映画でした

すぅ

3.5ヤクザ怖いよ

2024年11月15日

中学生の聡実くんの世界に入り込んでくる様子が怖かった。
コメディなんだけど。

mikyo

4.5原作ファンです!よかった!

2024年10月19日
鑑賞方法:VOD

思春期真っ只中真面目な中学生の聡実くんとヤクザの狂児という交わらなさそうな2人が歌をきっかけに出会い親睦を深めていく過程がとてもよかった。
綾野剛さんも聡実くん役の子も合ってました。
原作既読でオチも知っているのにウルウルしたり笑ったり、温かい気持ちになりました。
綾野剛さん、歌うまくてびっくり!

MTK

3.5ちょっと残念

2024年10月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

リオウリオウ

2.5ヤクザが歌が上手くなりたくて、中学生にお願いして、一緒にカラオケに...

2024年10月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ヤクザが歌が上手くなりたくて、中学生にお願いして、一緒にカラオケに行く。
設定はおもしろいはずなのに、展開が盛り上がりもなく微妙で残念。

よっしー

3.5これは893と中学生のBLです

2024年10月6日
鑑賞方法:DVD/BD

萌える

面白かった!チャンスさんが出てたのも嬉しかった!

聡実くんが893に囲まれてカラオケボックスに居るシーンは泣きました
だって中学生がだよ?囲まれてさ、怒鳴られてさ、物投げられて、よく泣かなかったなと思う
オレンジジュースの量が減って無いのが彼の気持ちを表してます

「紅」の歌詞の通りに物語が進む、ツンデレのBLにしか見えなかったな(笑)
綾乃さんはクールでかっこ良かった

私はああいう傘欲しいです

椿

4.5ヤクザが似合う綾野剛

2024年10月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

『ヤクザと家族』の綾野剛の凄まじいヤクザ振りが私の中では今だ健在で、なんだか山本賢治が成田狂児と名を変えて出ている錯覚、それにしてもずいぶん柔らかくなったな、みたいな笑笑。こんなヤクザはフィクションが過ぎるだろうけど、齋藤潤と綾野剛のコンビがとてもいい味を出していてこんなヤクザなら怖くない、むしろ友達になりたいという錯覚?を引き起こしてしまうほど。ヤクザのカラオケ大会と中学生の合唱コンという異色の組み合わせが新しい発想でとても良かった

Sheeta

3.0テンポよいストーリー

2024年10月3日
Ely

4.5設定の妙

2024年10月1日

途中何度も笑いをこらえていたのに、クライマックスでは思わずほろり。手のひらの上で心地良く転がされてしまった。

合唱部と映画をみる部、おとんとおかん。聡実少年の世界は、とてもバランスが取れていたんだと思う。特に映画をみる部に居場所を作っているあたりに彼のバランス感覚の良さが伺える。

だが、合唱部の顧問の先生が産休に入り、自分は引退目前で変声期を迎える。これまでと同じではいられない、そんな中学三年生。

この設定だけで幾らでもストーリーが作れそうだが、この物語ではヤクザという青少年に対しては禁じ手ともいえる劇薬を投入する。そしてあろう事か、距離感が近すぎるヤクザの狂児と、ツンデレ中学男子の聡実による王道のラブコメのような展開へと進んでいく。

聡実が狂児の身を案じて、組長の誕生日会に乗り込む聡実。そこで組長や組員へ啖呵を切ってからの紅の絶唱。大切な人のために怒り、大切な人のために歌う姿はとても見応えがある。

そして、ミナミ銀座の取り壊しとともに、聡実の中学生活は終わりを迎える。最後のエピソードは蛇足のようにも思ったが、このほうが今時だし作品の雰囲気にも合っていて良いかなと思い直した。

途中の細かな話にも無駄がない。うまく使い分けられた怒りの表現が、良いメリハリとなっていた。

komasa

4.0期待以上