カラオケ行こ!のレビュー・感想・評価
作品後半の二人の関係性が素晴らしかった。
◯作品全体
前半は正直なところ退屈だった。一番の歌声だったからという理由はあれど中学生に声をかけ一緒にカラオケボックスに行くヤクザ、という冒頭がまず突拍子もなさすぎる。カラオケボックスまで行っておいて中途半端な仕草で帰ろうとする聡実の行動もおかしい。正義のヤクザ像を振りかざしそうだなという個人的な憶測も作品から一歩引いて見てしまう理由でもあった。
ただ、中盤で聡実が狂児へ「カラオケ、行こ」と伝えるところから少しずつ余計なものが削ぎ落とされて、「二人の一風変わった信頼関係」という作品の長所が一気に出てきた。
まず、中学生とヤクザという設定を巧く使っているなと感じた。理知的だけど自身の声変わりにどう向き合っていいかわからず、思春期特有の反抗期の素振りを見せる聡実。でも根は素直で、狂児からの優しい声かけを斜に構えながらも受け止める。中学生という設定と聡実という登場人物の魅力がきちんと掛け合わされているような気がした。
狂児の描き方は特に良かった。不器用だけど一途とか、見た目怖いけど優しいとか、よく見るヤクザキャラクターとは少し違っていて、純粋で芯の通ったキャラクターになっていた。ドスを効かせるヤクザじゃなくて、何考えているかわからないから怖いヤクザ…みたいな風貌だけれど、聡実に嘘をつかない。作中で成長したり、変化がある人物ではないけれど、いろんな表情を見てみたくなるキャラクターだった。
合唱部のトラブルを女関係のトラブルと勘違いした狂児のくだりは、ありきたりな仲違いだと思ったけど、狂児のフォローの仕方に優しさが溢れていて素晴らしいシーンだった。
終盤、狂児が襲われて死んでしまったと臭わせるところは、まあ間違いなく死んでないんだろうなと思ったけど、狂児が現れたときに二人がどういう表情をするのだろうという部分で「どうなってしまうんだろう」という期待感が楽しかった。そしてそれに応える「紅」と二人の再会。
「聡実」と掘られたタトゥーと二人の再開を予期するラストシーンも含めて、とにかく二人の関係性の描き方が素晴らしかった。
◯カメラワークとか
・聡実の家での夕食シーン。食卓を横位置で映して、すでに着座している両親を上手に映す。下手の聡実の席は手前の襖で見えなくなっていて、その襖を開けることで聡実の席が映り、画角も広がる。演出意図としてはそこまで深いものじゃなかったけど、使い方によってはかなり印象に残る演出になるなあ。
◯その他
・合唱部の後輩ソプラノ・和田がいいキャラしてた。聡実を追い込むような立ち位置なのに聡実を尊敬している人物でもある。狂児もそうだけど、聡実を取り巻く人物に嫌味がないのが魅力なんだろうな。
まさか「紅」で泣くとは!
クライマックスの少年による鎮魂の「紅」に尽きる!まさに魂の熱唱。声変わりで声が出づらいところを、想いだけで歌い上げる。決してめちゃくちゃ上手いわけじゃない。ハデなわけでもない。でも自然と涙が出てくる。テクニックうんぬんじゃないんだ歌は!愛だ!ハートだ!ということを伝えてくれる。凄い演技力だよ。(このシーンまでの2人の積み上げがあるからこそ、このシーンが活きた。)
コミックも読んだけれど、やはりこのシーンで大差がつく。コミックであの歌は表現できない。映画ならでは。
クライマックスのこのシーンだけで観る価値ある。
エンドロールで流れるリトグリの紅が、アレンジといい、ピアノといい、ギターといい、合唱といい、すげえいい!Spotifyで聞きまくってます。
幻のように居なくなった、南銀座の妖精(いかついおっさん)たち。
声変わりして前のように歌えない部長に、完全燃焼できるステージを用意してくれた。
エンドロールの後にも続きあります!
※正直、綾野剛の演技がスッキリしないとこもあったが、あれも抑制を効かせたのかな。
※「毎日牛乳飲んでますうー」
「お花畑が伝染しとる。森丘中合唱団は終わりや!」
「あーヤラし!学校でヤラしッ!」
「部長より絶対いい部長になりますからね。」
「一緒に写真撮ってください。」
この子、むっちゃ好き!!
齋藤潤のみずみずしさと名曲「紅」のポテンシャルを堪能する
突飛な設定ととぼけた面白さ、そこに変声期の少年の繊細な心理描写が同居することで独特のテイストが生まれている本作。
クレジットのトップは綾野剛だが、実質的には岡聡実役の齋藤潤が主役という印象。実際、公式サイトにあるインタビューで山下監督も「『カラオケ行こ!』は聡実くんの映画だから、齋藤潤を立てていこう」と綾野剛と話した、と述べている。聡実の等身大の中学生感が、とにかく愛らしい。
齋藤潤は、「正欲」で磯村勇斗が演じた佳道の中学生時代を演じて、短い出演ながら佳道の過去を強く印象付けた。また、現在NHKBSで放送中の篠田節子の小説を原作としたドラマ「仮想儀礼」(これむっちゃ面白いです)では、主人公にとってのキーマンとなる少年を演じている。重い背景を背負った中学生の不安定さや危うさがひしひしと伝わってくる好演だ。
最近私がたまたま目にした彼のそうした役柄と本作の聡実は、全く違うキャラクターだが、現実にいそうな中学生としてのリアリティとみずみずしさにあふれている点は共通している。決して天才子役と言われる類の技巧が目に付く演技ではないのだが、ナチュラルな雰囲気をまとったまま演じ分け出来るのは結構すごいことなのではないだろうか。
物語は比較的原作(映画を観た後原作を読みました)に忠実だが、カラオケ歌唱の場面を実際の歌と動きで表現できるのは実写ならでは。漫画で読んで想像を膨らませることもまた楽しいが、「紅」を繰り返し熱唱する綾野剛の振り切り具合には笑ってしまった。
いくつかあった映画オリジナルの場面は、そこはかとない無常感があってちょっと感傷的な気分にさせる描写が多い。「映画を見る部」の巻き戻せないビデオデッキ、再開発で取り壊される「ミナミ銀座」(ちなみに「ミナミ銀座」は大阪市には実在せず、撮影は山梨県甲府市の南銀座で行われている)。変声期の青春も一度きり。
中盤以降でぽつぽつと織り込まれるそんな空気感と、前半ののほほんとした展開とは対照的に唐突とも言える狂児との別れという展開。聡実の心情にシンクロする「紅」の歌詞……。そういう映画を見にきたつもりはなかったのにちょっとほろりと来そうになった。北村一輝に騙された(笑)
「紅」は狂児に裏声で歌われるとコミカルになり、クライマックスで聡実が絶唱すると彼の心を映したかのように歌詞が切なく響く。エンドロールに流れるリトグリ&合唱アレンジも意外なほど馴染む。こうして聴いてみると、なかなか懐の深い名曲だ。
カラオケで出会った、ヤクザと中学生のずれた青春
あらすじ
合唱部の部長・聡美は、ヤクザの成田狂児から、なぜか歌を教えてほしいと頼まれる。
かみ合わないようで、不思議と続くふたりの時間のなかで、歌や自分自身と向き合い、少しずつ距離を縮めていく、小さな青春の物語。
感想
ヤクザ×中学生×青春×カラオケという、一見ちぐはぐな組み合わせが、不思議とハマっていて、最後まで楽しく見ることができた。
思春期特有の心と体の変化と、合唱という題材がうまく結びつき、リアルさもありながら、自然と笑いに変わっていく流れが心地よかった。すっと映画の中に入り込めた感覚がある。
そんな中でも印象に残ったのは、ヤクザたちがそれぞれの持ち歌を本気で歌うシーンだ。
場の空気はどこか間の抜けた可笑しさに満ちていて、思わず笑ってしまった。
その中で聡美が冷静にツッコミを入れたり、だんだんめんどくさくなって罵倒する流れも、肩の力の抜けたテンポで面白かった。
ふたりのやりとりは、どこかズレたまま進んでいくけれど、その不器用さやぎこちなさが、少しずつあたたかさに変わっていく過程がとても良かった。
無理に距離を詰めるでもなく、自然と隣にいる感覚が心地よかった。
そしてラストの「紅」。
ただ歌がうまかったからではない。
不器用に重ねてきた時間が、そのまま聡美の歌ににじみ出ていた。
声変わりの不安定さも、ふたりの積み重ねも、あの一曲のなかに静かに息づいていた。
それが、シリアスになりすぎず、でもどこか胸に残る、映画らしいラストになっていた。
振り返ってみると、この映画は、ちぐはぐなふたりが、ちぐはぐなまま並んでいることの、ささやかな心地よさを描いていたんだと思う。
肩の力を抜いて観られて、でもじんわりと温かさが残る。そんな、いい映画だった。
普段あまり見ないタイプだが
ヤクザのオジサンなる刺激物が与える日常の変化。
実は、X-JAPANのYoshikiとToshiは、私の高校の先輩になる。
Toshiさんは、例の洗脳云々のアレにより、地元ではトホホな風聞になっていたが、
Yoshikiさんは、高校野球選抜大会の21世紀枠に、我が母校が選出された際、
遠征支援寄付として、1000万円をポーンと献上した事で、
名実共に、地元の英雄と化していた。
おかげで、大応援団を甲子園に送り出す事ができ、
当時のスポーツ紙一面を連日賑わす大フィーバーに。
私も、甲子園遠征は叶わなかったものの、
仕事そっちのけでテレビ観戦から必死にエールを送っていた。
勝利後の校歌斉唱で号泣したのは、言うまでもない。
(TдT)
その試合の応援歌として、ブラスバンド部の楽器からバンバン流れていたのが、
この映画の重要楽曲でもある、
X-JAPANの「紅」だったのだ。
(^◇^)
中学の合唱部部長の眼鏡少年に、
ヤクザのオジサンがカラオケ上達目的で、弟子入り志願するお話。
ヤクザがX-JAPANの楽曲「紅」を、熱唱ならぬ絶叫するシーンは、
この作品最大の見どころになっている。
思春期学生の主人公が平穏に過ごす日常の中に、
突如現れる、嵐のような存在としてのヤクザなオジサン。
非日常的なオジサンの登場により、主人公の穏やかだった生活が、心身共に変化を及ぼし、
ダイナミックさを増しつつ、成長を促す機会になっている。
学生と社会人の一番の違いは、
学生時代の時間の大半は、同年代の子らとの交流や営みが占めており、
社会人になると、時間の大半が、初期の頃は自分よりも年上の人らとの、
交わりや接する時間が増える事になる。
主人公は、親や先生以外の大人とはほとんど接していない。
大人に「慣れていない」状況下で、大人の中でも極めて特殊で異例な存在である、
ヤクザのオジサンなるものが現れ、接すると、相当大きな刺激物になると思われる。
まるで、禁欲生活を数週間続けたあとの自慰行為かの如く、
とてつもない感情の揺れ動きや興奮を覚えるのではないだろうか。
そして「刺激物」としての綾野剛の、圧倒的な安心感と安定感。
「ヤクザと家族」や「新宿スワン」などで何度も演じてきた、反社的役柄への安心感はすさまじく、
今回はさらにぶっ飛んだキャラクターの反社人間だったが、
「いるよねこういう人」、と反社と交流した事もないのに、
なぜかあるあるキャラとして受け入れらるほどの、演技の安心感があった。
多分、原作漫画がしっかりしているのだろうが、
実写化でも充分、コレっていい映画なんじゃね?
と思わせる完成度を感じたので、脚本も凄いんだろうなと思って見てみたら、
野木亜紀子の名前があり、野木さんって名が通るだけあって、やっぱ化け物なんだなと再確認した次第。
コメディ調で物語が進みつつ、最後はホロっとする終わり方。
なんか、いい映画観たなぁと思える余韻が心地よい作品だった。
良かった演者
綾野剛
北村一輝
齋藤潤
橋本じゅん
やべきょうすけ
めっちゃ好き・・・
原作もめっちゃ好き(若山やまのファンです)で、原作が好きでその映画が好きなことあんまり無いから観てなかったけど、これは!良かった!!
聡美くん可愛いなー!
綾野剛もいいなー!
実際に歌うシーンがあるの難しそうだけどなんと素晴らしい!
綾野剛もすごく良かったし、
聡美くんの歌う紅素晴らしかった・・・涙
聡美くんの悩んでる原因が声変わりだというのはもう少し引っ張っても良かったのではないかというところと、エンドロール後の再会は無くても良かったのではというところ(原作で再開してたけど、映画版の名刺見て「おったやん」で終わるのがバシンと決まって凄くいいな!!と思ったので)、でも面白かったー!!!
せやなぁ、設定は面白いんやけど
想定外だった‼️
Amazon primeにて鑑賞‼️もう一年前の映画だったか❓っと鑑賞チェックを入れながら思い返して、劇場行けば良かったとちょい後悔してます😭、それほど良かったです👍。
ヤクザが中学生に歌を教わるってよほど現実にはなさそうやけど、演じられた綾野剛さんや北村一輝さんなんか貫禄あって北村さんはその手に出馴れてるかもですが、綾野剛さんは怖さの中にも優しさを感じられてキャラクターに好感がすごくもてたから感情移入しやすかったな〜😊。
印象残るのはラストはもちろんやけど、カラオケ練習で歌いやすい歌を何曲か候補を歌う時に必ず「紅」を挟んで歌うという(笑)そんなに「紅」歌いたいかっ‼️ってツッコミしてしまった😄。
誕生日会後の和田くんとの和解❓のシーンもあったら良かったのに💧、合唱祭の歌も聞きたかったがそこはメインの誕生日会しかシーンはないか(笑)。
わたげ
中学生がヤクザに怯えながらも心を開いていく過程がとっても良かった!
聡美くん、室井さんの子だった、ほんといい演技するなぁ。
めちゃ笑ったし、中学生の一生懸命さ、ピュアな部分泣けました。2年の子も良かった。
狂児生きててよかったな。
カラオケで見てたので、臨場感たっぷりで、聡美くんが団員のアドバイスするシーンは爆笑、カスですは悪口や。
綾野剛の裏声紅aメロも最高だし、紅サンドイッチも大爆笑だったー。
映画を観た後に原作読ませてもらった。忠実でそれもまたびっくり。原作を壊すことなく映画部が加わってたりして感心しました。
翌日にもう一回見ました。定期的に観たい。
素敵な作品をありがとうございました。
綾野剛さんのちゃらんぽらんなヤクザぶりが秀逸
原作は未読。
雨のシーンから始まるのが惹きつけられる。
普通びしょ濡れの男の人が向かいから
あんな様相でやってきたら後ずさるより
横に避けてダッシュで逃げそうなものだが。
突然のタイトル回収も、本当に行ってしまう展開にもびっくり。
合唱コンクール用の歌の巧さと
カラオケの歌の巧さはまた別だと思うが、
滅茶苦茶さが面白い。
現実だったら怖過ぎるが、
綾野さんの演じる成田は絶妙にウザくて
憎めなくて好きになってしまうし
ついつい引っ張られて流されてしまう聡実の気持ちも分かる。
真剣に部活をやっているのに
産休で先生がいなくなって絶妙に空気が読めない人と
部活を続けていかないといけないのは
先生も生徒も悪くないのだがキツイと和田くんに
最初は同情的に見ていたのが、
みんなの前で部長に絡むのは無い。
副部長がすぐ割って入るし、和田本人のフォローもして
しっかりした人だなと思う。
和田くんは同じ男なのに何故変声期に思い至らないのだろう。
その辺りが解決してからでないと、
補欠でソロを練習させられるのは厳しいのでは。
結局和解できたのだろうか。
先輩に失礼なことを言ったことや
幽霊でも部員なら映画視聴も部活動だろうに、
ノックもせずよそ様の部室に入って
ビデオデッキを壊したことはきちんと謝ったのか気になってしまう。
再生一方通行で巻き戻せない古い映画のビデオというのが
ちょっと物悲しくて良かった。
なら大事に見ようと余計に思うだろう。
成田でだいぶ慣れたつもりでも、
流石に大人数で本職に揃われたら怖過ぎる。
お店もよく入れてくれたし
現実だったら学生ひとりそこに入るのは
流石に止めてあげて欲しいところ。
それにしても最下位を回避したいのに、
他のみんなも”先生”に引き合わせてあげる成田が
ちょっと優しい。
流石に怖い思いをさせたと思って
解放してくれるのかと思いきやLINEをしてくるのが笑えた。
聡実が成田だけならとカラオケに自分から誘うのが良いし
仲良くなっていく様子は微笑ましい。
綺麗なものだけが良いものではないというのは
なにげに名言である。
成田はちょっと駄目っぽくてもちゃんと大人で、
謝ることもできるし引くこともできるのが良い。
お互い決戦の日、といって別々の目的に向かって
それぞれ頑張るのもなんだか良いと思ったのだが、
最後の大会に出ないのはちょっとどうなのだろう。
貸切のお店に入れてしまうことや
ヤクザに啖呵を切って紅まで歌ってしまう展開は
かなりぶっ飛んでいるものの、
聡実がソプラノであること、
これまでカラオケで歌わなかったことや
声変わりで声が出にくいこと、
成田と二人で歌詞を訳してみたことが
ちゃんと生きているのが良いし、
完璧に旨い訳ではないが中学生だしこの状況で
勢いに任せての歌い方だと思えばとてもリアル。
組長が泣いているのも笑える。
聡実の勘違いなのかと思ったら組長はわざとだったとは酷い。
カラオケ大会が終わったら連絡が取れなくなった
と言っていたし、
中学生の身でヤクザと仲良しというのも色々問題で、
その辺りの引き際は成田も心得ていたかと思っていたので
最後に久し振りと言いつつ連絡を取りカラオケ行こ
と誘うのは蛇足のように思ってしまった。
腕の刺青は、あんなキツイ先生嫌やなどと
組長たちの前で言った結果いつかの大会で最下位になって
彫られたということなのだろうか。
どこまで原作通りなのか気になった。
名曲 紅
中学生がヤクザにカラオケを指導なんて話、頭で考えたら奇妙千万なのですが実に良く練られた脚本、心の変化で次第に深まる二人の友情にも似た思いやり感がたまりません。
劇中の中学生からやくざたちの挿入歌も素晴らしい、歌ばかりか映画鑑賞部の場面で映される「カサブランカ」や「自転車泥棒」などの名画も懐かしい。しかし、なんといっても見どころ、聞きどころはX Japan の名曲「紅」の歌唱シーン、綾野剛さんも良かったが特に狂児が事故で死んだと思って熱唱する聡実の鎮魂歌ぶりは素晴らしかった、ここで終わりにすれば良かったのにと差しさわりの無いエンディングに蛇足感、同様にエンディングでマイルドなLittle Glee Monsterの「紅」が流れ、これまた違和感。やっぱり、絶叫で終わりにして欲しかった・・。
実写成功
漫画は結構前に読んだ。
実写どうなの?って、思ってたけどめっちゃよかった。
紅を歌わずにいられない狂児笑う。
聡実くんもかわいい。
ふたりが近づいていく感じがよい。
私はファミレス行こも読んでるからふたり(とくに聡実くん?)が恋愛っぽい感情になっていくの知ってるけど、なにも知らないとこの時点でふたりの関係はどう見えるんだろう。
狂児が死んだと思って紅を熱唱するところ泣けるんだよ。
歌うまい。
最後、『聡実』って入れ墨いれてたね?
漫画もそうだっけ??
人生で最も『紅』を聴いた日
合唱とカラオケ