特別編 響け!ユーフォニアム アンサンブルコンテストのレビュー・感想・評価
演奏ではない部分を観る作品
オープニングから感傷的になってしまった。事前にわかっていたが、池田晶子さんの名前を見つけると心が痛みました。
作品は短い作品であるため、演奏シーンが練習のみ。これを受け入れれるかどうかで評価は分かれるのではないだろうか。私は受け入れた前提で良い作品だったと評価します。短い作品とは言え、これに演奏シーンとして満足がいく物を足し、オーディションとしてバランスの取れた構成を考えると、今度は長過ぎ気がします。描き出すとキリがない。
ダイジェスト的な編集?満足出来るかな?そもそも少人数編成。クセのある編成も多々あったのでダイジェストにするとめちゃくちゃになりそう。
ピックアップして数チーム?これも違う気がする。
落ち着くところ、全部無しは良い選択だったかも知れない、がちょっと雑に見えたので-0.5。
個人的には打楽器七重奏は聴いてみたかった。
サントラで数曲は聴けるので物足りなかった人は是非聴いてみてください。
帰宅して気がつくとテレビ放送3期が決まったみたいですね。久美子3年のコンクール、さてどういう結果になるのか?完結なんだろうな。気持ち良く終わりを迎えて欲しい。
シリーズ自体は大体しか知らない状態での鑑賞でしたが、なかなか楽しめました。
話自体は部長になりたての主人公の初仕事を描いたものでしたが、人間関係の描写やそこはかとなく入る説明で、大体こんな話と雰囲気の作品ですよといったように初見でもかなり見やすかったです
一つ不満があるとするなら、オーディションのシーンをキャラクター紹介にするんじゃなくて、ちゃんと描いてあるところを見たかったですね
続く吹部活動
約4年長かったです❗️
リズ鳥より良かった
いつもの安定感好き
TVアニメ3期への序奏
映画版のOVAだね
少し物足りないのが正直なところ
演奏シーンが少ないのが物足りない。これは上映時間と今作の目的によるものだと思う。バッサリ切り捨てた潔さはその分次に繋がる布石としては上等だ。麗奈の演奏は無かったのでは?
ただストーリーや心の微細な動きはきっちり描かれていたしすごく満足した。この作品があったからこそ、次の作品がより素晴らしいものになるだろうと確信が持てる。その布石になるのであろう久美子の心の動きとエンドロール後のシーン。そうか、そうなのか。
以下、2023年の夏のある日の備忘録
7月18日、娘を保育園に預けた後西宮北口へ。珈琲屋ドリームで追悼動画と共にワッフルをいただき宇治に移動。
実家のある六地蔵を通過して京阪宇治駅へ。炎天下の中、目的は大吉山。登り口からは木陰が続くものの暑かった。何度も見た展望台に初めてきた。平等院が眼下に見える。地元の人が数人運動がてら登って来てた。両親と同じくらいの人たちが思い出話。その傍で高坂麗奈のトランペットのソロを聴く。最近のヘッドホンは没入感がすごい。下りは三日月の舞。聴き終わって少しで下山完了。帰りに通学路でもある木幡神社にお参りをしてこの日の旅は終了。途中、Tシャツを着替えるほど暑い日であったが改めて地元で聖地巡礼、感慨深い1日を過ごしました。