劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.5さすがトム・クルーズ

2023年9月3日

毎回、前作を超えてくるシリーズに最後までハラハラドキドキ。
キャストさんも誰がどういう関係性か最後までわからない。
今回もアクションシーンが凄かった。あんなに走れる?カーチェイスも凄かった。最後、次回作?匂わせあったから数年後にまた期待を込めて。今回は列車上でアクションがあり、なぜか鬼滅の刃、思い出してしまった。

みーたん

4.5ポムちゃんがT1000バリにトム様を追い詰める!!

2023年9月3日

ミッションインポッシブルは2作目を中学の時に母親と観たっきり、劇場で観たこのはなく、全部DVDや配信で観てました。

なので、大人になってから初のMIシリーズ劇場鑑賞。

もう、めっちゃくちゃ最高でした!!
トム様が全部自分でやってるの知ってるから、めっちゃ感動!!!

凄すぎるトムクルーズ!!!

あと、バイクダイブを今か今かと待ち侘びながら観て、そのシーン来た瞬間に、

キター!!!!!!!

ってなりました笑笑

相変わらずのベンジーとルーサーに安心感半端ない!

あと、ガーディアンズオブギャラクシーですっかり大好きになったポムちゃんが、T1000バリにトム様を追い詰めてて、(しかもニヤニヤしながら笑笑)最高でした!!!

MIシリーズは次で最後とのことで、寂しすぎるけど。

あと、今回ジェレミーレナーいないのも少し寂しかったけど、次回最後のミッション!!!

絶対劇場でみます!!!

ジジ

3.5これまでの作品の間延び版

2023年9月2日

トムクルーズは相変わらず最高だし、キャストもいいと思う。
ただ、ストーリーの構成がいつもの内容でアクションシーンが倍増した程度で物語性において波がなく間延び感を感じた。
好きなシリーズなだけあって残念な作り方と感じた。

いとてつ

5.0凄まじいパワーをもった作品

2023年9月2日

トムのプロフェッショナル魂がひしひしと伝わる

真摯にどうしたら迫力が出るか、劇場で見るときに楽しんでもらえるかという問題と向き合い続けているのが分かる。

洗練されたアクション 本当にかっこいい。

まぁごちゃごちゃしてるとことか、新しく出てきた女キャラへの不満とか、やけにアナログな鍵などツッコミどころもありましたが映画館で見てとても楽しい作品でした。

ボイス

3.0監督はルパン三世のファン?

2023年9月2日

ファーストのような、インポッシブルなミッションをとんでもない方法で解決する映画ではないです。
これなら007でもできます。
マーヴェリックの方がミッションインポッシブルっぽかった。
でも、これだけの追いかけっこを飽きさせない実力はさすがトムクルーズです。

クラピカ

4.5えっ!もう終わり!!!

2023年9月1日

父親はスティーブマックイーンやポールニューマンをあげる。

私たちの時代のムービースターはトムクルーズです。本当にこれは間違いない。
3時間たちましたか?70分くらいの間隔!

イーヤン・ソ・レイ

5.0迫力がすごい

2023年9月1日

流石アメリカ映画である。
この迫力は、他国には、考えられないし、実行出来ない。
2回見ましたが、すごいとしか言えない

いつも6

5.0日本映画ではインポッシブル

2023年9月1日

還暦過ぎても走り続ける中高年の星、トム・クルーズのがんばる姿を拝みにいく作品(違うか)。M:Iはシリーズが進むに従い尺が長くなっていて、今作は最長の164分かつ2部作の前編なので、終盤には何を目的にトムクルは闘ったり逃げたりしてんだっけ?という気にもなったが、常に二重三重の複層化したピンチに直面しながら行われるアクションの釣瓶打ちに満腹で、もう言うことはない。

いつもの通り前作までの話はだいたい忘れていたわけなので、レベッカ・ファーガソンが途中退場して濃い目の江角マキコ似のグレースにヒロインが交代するのはともかく、鑑賞時間の関係でIMAX鑑賞できなかったのが残念。

バイク、車、スカイダイビング、パラシュート(マーベリックも含めると戦闘機とヨットも)などなど、なんでも操っちゃうトムクル、撮影延期で後編が来年公開されるのかあやしくなってきたけど、まだ乗ってないものというと次作では電動キックスケーターでのアクションにチャレンジしたりして。

ジョンスペ

5.0素晴らしいアクション

2023年9月1日

全編アクション連発でワクワクして見れました。いつものように時折笑わせてもくれます。次作に続きますが待ち遠しいです。

I☆ほっしー

4.5過去のシリーズを観たこと無い人も!

2023年8月30日

過去作が6作あり過去作を観たことないから…と躊躇されている方、全く問題ありません!
難しく考えずに劇場の大きなスクリーンで楽しんで欲しいです!

PART1と銘打っている通り前編ですが、モヤモヤは残らずPART2へのワクワクが残ります!

Kei6

3.5ど派手なアクション大作は飽きたかも

2023年8月30日

トム・クルーズかジャッキー・チェンか。
スリル中毒になってないか、トム?
還暦なんですから無理しないでほしい。
トムはいい感じに年齢重ねてると思うので、これからのキャリアが楽しみなんよ。
今回の見せ場は鉄橋宙吊り、刃物は勿論、煮えたぎる湯、熱した油、その上裸火にガスって、キッチンは凶器溢れる世界だった。。

なんか記憶が一部インディとごっちゃになってて、自分の認知能力が衰えたのもあるけど、ど派手なアクション大作にそれほどの興味を抱かなくなった(飽きた?)みたい。
なんと、途中でうとうとしてんの。。

でも、後編見るけど。

かばこ

4.0身も心も精進されてるトム

走るトム、飛ぶトム
アクションに次ぐアクションはさすがです。
もう少し落ち着いたシーンがあってもいいかな、とも思いましたが。
それにしても撮影当時60歳のトムさんといい、先日のインディージョーンズのハリソンさん80歳といい、長きに渡り主演を張る俳優の方は身も心も精進されているのが十分に伝わりました。
元気を頂ける作品でした。

ピッポ

4.5ハラハラしすぎてしぬかと思った

面白かった!
置いていかれないギリギリのラインで話が進んでいってすごく快適だったし、アクションも見応えがありました。

ニノミヤ

4.5ライター「・・・」

2023年8月28日

自我を持つという特殊AIを思いのままにしようとする国家やテロから平和を守るため闘うスパイの物語。

お馴染みシリーズの最新作ですね。題材こそAI、デジタル戦といった現代的なものとなりつつ、カーチェイスや激しいアクションはいつも通り。それでありながら何度観ても飽きないのは流石スターの腕ですね♪

それに加え前半はちょくちょくコミカルな演出を挟んでいるのがグッド。手錠の下りやミニカーの場面は何度もクスリと来させられる(笑)。とはいえまぁ、あの場面では小回りが利く方が良いと思うので最適確なような気もするがw

後半はしっかりシリアス&スリリングな展開。前半からも言えることですが、ただの激しいアクションにとどまらず、凄腕スパイらしく心理戦もまたアツい。マジック要素(?)すら感じるスリもカッコ良いですね。ライターは自身の扱いに解せないでしょうがw

印象に残ったのはルーサーとの会話シーン。やっぱりIMFはいつだってチームプレイですからね。彼らがいてこそ。彼の勝ち負けに関する話を通してイーサンを諭す姿に深みと長年の絆を感じましたね。

そしてそして今回の目玉、ダイナミック乗車‼
ワタクシもオリエント急行、一度は乗ってみたいですが、一庶民のワタクシが気軽に乗れるほどお安くはないでしょうから、是非参考にしたいものです。でもバイクの免許もってねぇや…。

できるかッ!!本当に、美しくも背筋が凍るような景色。プロ根性って言葉じゃとても足りないですね!

アクション映画としてもスパイ映画としても、特に奇をてらった演出があるわけでないのに、やっぱりそれでもとても面白いから凄いですよね。上映時間は長めだし、しかも2部作ということで鑑賞を少し躊躇っていたのですが、テンポも良く長さを感じないし、本作だけの鑑賞でも充分楽しめたのでよかった。

それでもやはり次回作は気になりますね‼早く次の活躍を見せて欲しいと思わされた作品だった。

…強いて言えば、あの鍵のデザイン。旅行先の売店や高速のSAで売ってそうなキーホルダーの剣のような…小学生時代のワタクシが歓喜しそうなデザインだったのがちょっと気になったかも(笑)

MAR

4.0さすがのアクション

2023年8月28日

シリーズ初鑑賞。

アナログな指令だったり、作戦が行き当たりばったりなのはシリーズの恒例なのね。
シリーズのお決まりを守りつつ、一線級のアクションをしつづけるのは凄い。
リアリティには欠けるけど…

無茶苦茶なアクションばっかりだけど力の入る場面ばかりで没頭できる。
カーアクションが凄すぎて、車って丈夫なんだなーってなった(笑)
話が進むにつれて敵味方が変わってくるのもよかった。

相手がAIでミステリー要素もあったりするけど、どこかで観たことあるような(攻殻機動隊とか?)話になっちゃったのが惜しい。
ただ前編だけでこれだけ盛沢山なのは凄いと思った。
後編も楽しみです。

ひとふで

4.0トム、頑張ってる‼️

2023年8月27日

もう60歳でしょ⁉️あんなに走れる⁉️危険と隣り合わせのアクション、あんなに頑張れる⁉️もうスゴすぎです。ドキドキハラハラ満載で。でも前作の話は思い出せず、話の繋がりがわからず。でも、たくさん楽しめる作品です。

リングスゼウス

3.5推理小説

2023年8月27日

推理小説のような脚本が素晴らしかった。
後半、続々と解き明かされていくストーリーと倫理観、哲学。
ヒューマンドラマは薄かったがアクションとしての見応えはあった。
さすが老舗作品。

NobuNaga

3.0トムさん今回も頑張っています!

2023年8月27日

まず、ストーリーや展開が自分的にはイマイチでのめり込むことが出来ませんでした。
(ヒロインのグレースも含め、イライラ)

ですが、アクションは相変わらず見事で、アイデアも豊富で楽しめました。

目玉となっている崖からのバイクシーンよりも、自分はカーチェイスシーンの方がすごいなーって。

トムが大好きで好きなシリーズだったので、期待しすぎていたせいなのか、これまでの1〜6作までと比べると少々ガッカリな印象でした。

パート2に期待!

とうた

3.5さすが

2023年8月27日

やはりいつも安心して面白くてありがとう
アクション、映像のワクワク、とてもいいです

WALLE

4.5スケール最高🫣トムが最高の映画💕

2023年8月27日

シリーズ毎にアクション、ストリーが見事にアップグレードされている。
トムクルーズは、何を食べてどんな生活をすれば61歳にもなる人が、スタント無しの演技が出来るのか⁇
ほんとに、最高のエンターテイナーですね😭
今回は、何か見えない敵AI⁇
新兵器を奪い世界を征服しようとする敵と戦い、世界を救うミッションなわけですが、マジでどうするのトムって終わり方で、後半が楽しみですね😊
黄色のフィアットでのカーアクション、最高でしたね🫵

アキより