ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

5.0トムが凄すぎて、気絶寸前。

2023年7月21日

『ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE』鑑賞。

*主演*
トム・クルーズ

*感想*
ミッションインポッシブルは、ゴーストプロトコルから観てます。過去作は、YouTubeなどで復習しましたw
トム・クルーズが来日出来なかったのは残念ですが、公開されるまでずーっと待ってました!

もう~めちゃめちゃ面白かったです!!
まず、オープニングがめちゃめちゃカッコ良い。昔のスパイ大作戦の曲を今風アレンジにしたのかな?BGMがマジで良かった。オープニングだけで、お腹一杯(笑)

ストーリーをざっくり説明すると、世界を変える鍵の奪い合いみたいな感じ?予言者みたいな悪者や無言の殺し屋みたいな女性も登場。あの女の人、マンティスを演じてた女優さんだったな~ あんな怖い役演じてたとは、、恐るべし!!

これがパート1なの!?いやぁ~見応えあったなぁ~

トム・クルーズのアクション、華麗なドライブテクニック!バイクに乗って崖から飛ぶシーン、暴走列車!どれもこれもヤバいです!

IMFメンバーも大活躍されてます。ルーサー、ベンジー、イルサも今回も登場して、イーサンをサポートします。

謎の美女・グレースは、敵なのか?味方なのか?それは本編を観ればわかります。

個人的に中盤~ラストシーンが好き。これは映画館で観ないとダメ!迫力が凄かった!トム・クルーズがとんでもない事をやってくれています。本当に60歳!?凄いわ。

まだパート1なので、ストーリー的にはまだ全容はわかりませんが、パート2がとても楽しみです!撮影が延期になっちゃったのは残念だけど、気長に待ちます。。

総じて、めちゃめちゃ面白かったです!トムが凄すぎて、自分は興奮して、気絶寸前!

トム・クルーズありがとう!!!

ひろっぴ

5.0トムは『大きなスクリーンで観るべき作品』と言った。

流石です。
あっという間に終わりました。
バトルシーンのカメラワークに感動。
ハラハラドキドキが止まりません。
トムクルーズ凄すぎます。
早く続き観たすぎます。
ストが終わって撮影再開のニュースを切望します。

戸田奈津子先生ご健康に気をつけて…って思います。

REGZA521

3.5長いかな?

2023年7月21日

何処かで見たシーンの連続。

新鮮味は無いかも。

IMAX鑑賞。

おさむ

5.0アクション映画の頂点⭐️

2023年7月21日

トムクルーズの命懸けのアクションに終始目が離せませんでした。ローマが舞台でセットも豪華で見ていてテンション上がりました!映画館で見ることをオススメします。

W.I

3.0長すぎる😭

2023年7月21日

シーンごとは面白いけど、長いよね。
しかもこれで前編?

長すぎて、登場人物の敵か味方がか
分からなくなるし、
「今、誰が鍵持ってるんだっけ?」
「何しに来たんだっけ?」
と集中力が続かない。

ワイスピと同じカーレースしたとこと、
オリエント急行のガッたんガッたんと
なるとこは、好きでした。

ヒロイン二人もクールで素敵。

ボケ山田ひろし

5.0最高すぎます

2023年7月20日

究極の有酸素鑑賞体験!全ての限界をまたも超越。涙もカラカラに吹き飛ぶ圧倒的スリリングさ&ふと魅せる笑いやロマン…。卓越した駆け引きに選択の連続。体感0.13秒。映画館で体感してほしいトム・クルーズ最高傑作!週末はミッション激アツなイーサンの休日に。

るいまーる

5.0アクション・エンターテイメントの伝統と極意!

2023年7月18日

7月17日のIMAX先行上映にて鑑賞。
当初の予定ではトム・クルーズ来日ジャパンプレミアと題してレッドカーペット及びトムとクリストファー・マッカリー監督の舞台挨拶が中継されるはずだったが、米国映画俳優組合のストライキ実施のため中止となった。
本作のPART TWO上映にも影響を及ぼすことが考えられるので、一刻も早く問題が解決することを願うばかりである。

さて、本作ミッション:インポッシブル/デッドレコニングPART ONEは紛れもなくアクション超大作である。
と同時に、シリアス一辺倒に終始せず、しっかりとギャグ要素のツボも押さえながらスリリングな展開を見せる、まさに見事なバランスの上に成り立つストーリーである。
そして、個人的な考察だが、こと本作に置いては、新しいスタントへの挑戦、と言うよりは、かつてのアクション映画で実践されてきた名場面を自らの作品に取り込み、伝統という形で後世に引き継いでいく、いわゆる伝統芸能の継承者的役割を、トム先生が完全に自覚しているとしか思えない作品構造に仕上がっている。
以前、トップガン マーヴェリックの時にも触れたが、現状トム先生は、いわゆる一般的なアクションスターとは一線を画す、喜劇王の系譜に数えられる映画人であり、これは数多いアクションスターの中でもほんの一握りの存在である。
本作は、まさにそのあたりを完全に意識したスタントになっている気がしてならない。
すぐ思い付くだけでも、ジャン=ポール・ベルモンドや千葉真一のスタントはもとより、スティーブン・スピルバーグの名作シリーズからの引用と思われるスペクタクルなアクションもあるが、中でもジャッキー・チェン作品へのリスペクトは絶大なのではないだろうか。
80年代の中期ジャッキー作品(香港時代)に置いて、数々のスタントシーンはもちろんだが、特に「全力疾走」する描写を、ジャッキーは重要視している。
そのあたりを踏まえて考えると、M:Iシリーズに置いても、トム先生の全力疾走シーンはかなりの頻度で描かれているし、もちろん本作も例外ではない。
兎にも角にも、喜劇王の系譜に挙げられる映画人は、養成所から指導を受けて生まれて来るものではない。
あくまでも、その時代に置いて奇跡的に生まれて来るものであり、「次世代はこの人がいる」という保証や確証は何一つない。
そこをしっかりと踏まえたうえで、トム先生の作品を鑑賞出来る喜びを噛み締めたいものである、と個人的には思っている。
「君がハリウッドの危機を救った」
世界的に最も優れた映画監督の一人スティーブン・スピルバーグが送った言葉に、映画人トム・クルーズの何たるかが集約されているのではないだろうか。

デッドレコニングPART TWOが楽しみで仕方がない。

ヒックス伍長

5.0今回の敵は全米映画テレビ製作者協会(AMPTP)だ!奇しくも現実とリンクしてしまったド派手なAメロだけで出来たゴキゲンな作品

2023年7月18日

ということでメッチャ面白かったです。そもそもお話はトム先輩の命懸けスタントの数々を繋ぐための接着剤的なものなのでどうでもええかなと思っていましたがとんでもない。もう先輩が出てくるまでのイントロで血の気が引きました。

今回のイーサン達の敵は全米映画テレビ製作者協会(AMPTP)だ!

たまたまこんなことになったんだとしたら、この世界には映画の神様がいるってことだと思います。

散々予告映像他テレビやネットで見せ場がチラ見せされていますが、まず気になるのは結構1作目を彷彿とさせるカットが多いこと。キトリッジもやたらと登場するし。この辺りにはトム先輩なりに1作目をブラッシュアップしたかったのかなと勝手に想像します。盗ったり盗られたり追ったり追われたりのドタバタはもう完全にルパン三世。チンクエチェントがローマの街を爆走するシーンはあからさまに大塚康生オマージュ。当然ルーサーとベンジーが五右衛門と次元みたいな役回りになるわけですが、峰不二子に相当する美女がレベッカ・ファーガソン、ヴァネッサ・カーヴィー、ヘイリー・アトウェル、ポム・クレメンティエフと4人も登場する大盤振る舞いはさすがです。

もうほぼネタバレ的に公開されまくった劇中映像からあらすじはなんとなく読めますがなんせこれあくまでPART ONEなわけで、全編Aメロでサビがない。要するにちっともお話が先に進まない。ということでBメロから始まるPART TWOに思いを馳せながらもうアブダビ空港行ったついでに砂漠でロケしただけやん!とか屋根の上走りたかっただけやん!とか原付まとめて倒したいだけやん!機関車落としたかっただけやん!とかなんかロジャー・ムーア版007っぽいやん!とか思い思いにツッコミを入れながら163分間ニヤニヤしながら楽しむのが吉。そうするとバスター・キートン、ジャン=ポール・ベルモンド、スティーヴ・マックィーン、ジャッキー・チェンといった歴代のアクションスターから託された襷を提げて命懸けのスタントに挑むトム先輩の勇姿に本作の裏テーマが透けて見えてきて、終盤でイーサンが放つ一言でファンは号泣です。恐らくあれはトム先輩からの観客へのメッセージです。

ラロ・シフリンのあの旋律が観客の興奮をこれでもかと煽ってきますがエンドロールを見たら仰反ること間違いなし。劇伴にも惜しみなく予算を振り当てるファンサービスに身が引き締まります。

とにかく大スクリーンで観なければいけない大傑作。少なくともIMAXと4Dxで2回は観ておきたい。あとはもはやいつ公開になるか判らないPART TWOまで寝ててもいいです。

よね

4.0ネタバレ食らう前に観て下さい。

2023年7月18日

ぼかして書きますが、今回は人間関係的に大きな事があります。

ネタバレ食らう前に、何も調べずに観て下さい(笑)

予測変換で、ネタバレが出てくる事も、お忘れないように、お気を付けを(笑)

ネタバレ無しレビューです↓

今回は、クールビューティーがスゴイ!!

クールな、美女!美女!美女!

続投の、レベッカ・ファーガソン、ヴァネッサ・カービー

新参の、ヘイリー・アトウェル、ポム・クレメンティエフ

まー皆さん綺麗だしクールでカッコイイ♪♪

よくも、こんな揃えたな、素敵なアンサンブル(笑)

キャプテン・アメリカのオンナで有名なヘイリー・アトウェルは、

今回、女性らしい面も知れて魅力的だったし、カッコイイ♪

今回の群雄割拠のクールビューティーの中で1番輝いてた♪

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのマンティスで有名な、ポム・クレメンティエフは、

あのナメック星人みたいなメイクを落とし、素顔が拝めますが、まー綺麗♪

さらに、キレッキレッのバッキバッキに超カッコイイです♪

時間は2時間43分、長いですが面白くてダレません。

100点満点で、80~85点ぐらいかな?

IMAXで観ました。

ぜひ、大画面で迫力あるIMAXで!

RAIN DOG

4.0ノンストップなアクション!! 観客にスリルが届いた作品!

2023年7月18日

タイムリミットが迫るなか、爆発を阻止しようとする仲間、謎が解けたとき
1つの英文になる瞬間!
イタリアのベネチア、橋の下をくぐり抜ける船
旅情をかき立てる水の都でした。
走る列車の警笛!
パラシュート!
ソレが司る、2つの物が重なると、、
ハラハラする展開のアクションでした。

先行上映にて観賞しました。

美紅

4.0シリーズ最後の敵は「AI」

2023年7月17日

ジャパンプレミアで一足先に鑑賞。
元々トムが日本に来日し、舞台挨拶の生中継も観る予定だったが、俳優陣のストにより急遽中止。
ストの原因はAI技術を用いた映画作りへの反対だったとか。
今回全く予備知識無しで今作を観たわけだが、敵はまさかの「自我を持ったAI」が題材だったのでタイムリーすぎて思わず笑ってしまった。

内容はとても良かった。キトリッジの再登場もさほど違和感は無く、定番のアクションにも更に磨きがかかっていた。止まらない緊迫感は観た者を圧倒させる。
次回のPART2がシリーズ最終作の予定だが、果たしてイーサン、いやトムは進化した「AI」に打ち勝つことができるのだろうか?、、
楽しみで待ち切れない、、

ジョンペイ

4.5すごいよ、今回

2023年7月16日

日本国外にて二度めの鑑賞。インディを超える長尺、しかも二部作の一作めということで息切れの懸念もありましたが完全なる杞憂。シリーズでもダントツと言える快作でした。

ルーサーベンジーコンビのいつもの楽しさ頼もしさに加え、それをも無力化する強敵。懐かしの上役。敵役を含む4人の女優も華やかでそれぞれの見せ場に溢れています。二度観てしまったのはキビキビしたカーチェイスとヴァネッサ・カービーの美貌目当てでした。

strikesback

5.0常にドキドキ、最先端の技術のつまった作品

2023年7月12日

7月8日にベトナムで公開されおり、日本円で約600円で観ました。
字幕はベトナム語で英語でしたのでニュアンス的な事は、日本に帰ってからIMAXレーザーで鑑賞時に確認しようと思います。
現地の初日の一番最初の回を観ましたが、なんと、ガラガラでした。
先日、トムクルーズが映画館に行って自腹で公開中の映画を観て、みんな映画館に行こうみたいなキャンペーンしていた意味が分かりました。
日本では、事前予約しないと良い席で鑑賞出来ませんが、ベトナムでは予約は必要ないくらいガラガラでした。
映画は、最先端の顔認証システム、防衛システムについて考えさせれたたり、
いつからみんなマジシャンに成った???っていうくらい次から次にマジックが披露されます。
ヴァネッサ・カービーが今回も綺麗でした。
日本でもう一度IMAXレーザー鑑賞します。

ベトナム、ダナン、ロッテシネマ LOTTECINEMA で検索すると日本と違う予告編が見れます。

hayades