ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

5.0映画大好き、クルーズさん❤️

2023年7月22日

IMAX先行上映は断念しましたが、初日の最終回にはなんとか駆けつけることができました。

映画館で映画を観る楽しさを与え続けてくれるトム・クルーズ。
できるだけ大きなスクリーンで、良い音響で観たいという人がたくさんいるのでしょう。私もそのひとりですが、初日レイトショーはほぼ満席でした。

映画ファンであってよかった。

君の命は、僕の命よりも大切だ
最高にカッコいいイーサン・ハントを演じるには自らも最高にカッコよくあらねばならないのでしょう。

トム・クルーズありがとう。
(インディ・ジョーンズもトムがやってくれないかな)

大吉

5.0いつまでも続いて欲しい

2023年7月22日

全く期待を裏切らない映画で良かった。

いつまでこんなトム・クルーズが見れるのだろうか?

見終えた後考えてしまう。

chanta

4.5面白かった!

2023年7月22日

ルパン三世的ではあったがとても面白かった!同じパラマウントで3週間前に見たインディジョーンズとアクションが被り過ぎな印象はあったがおすすめ!

キムチ

4.0次回作は今作を上回る超大作になるね

2023年7月22日

今回はなかなかの内容で濃い〜作品。

私はアクション以上に内容に惹かれました。
POINTはトムチーム・ヒロインチーム・ヴィランを理解すること。

勿論全シリーズチェックをすると楽しさ膨らむ作品になります。

そして続編は必ずやってくれるはず!! 期待大

ヨシキ

4.5イーサン・ハントの宿命‼️

2023年7月22日

今回というか来年公開予定のPART TWOとの2部作で描かれるのはイーサン・ハントという男の宿命‼️劇中で語られるIMFに所属する以前に今回の敵役ガブリエルによって大切な女性を失ったイーサン・ハント‼️イーサンは自分に深く関わる人間が傷つき、生命を失っていくという宿命にうすうす感づいていたはず‼️それを裏付けるのが元妻のジュリア‼️夫婦として共に生きていく事はジュリアにとって命に関わると理解していたからこそ、イーサンはジュリアと別れたのです‼️だから今回、AIを巡る攻防がストーリーの核となっていますが、そのガブリエルと再び対峙することによって、いかにイーサンがその宿命を乗り越えられるかがこの二部作で語られることになると思います‼️それで今回のPART ONEなんですが、もう全編が見せ場の連続‼️まず、冒頭の潜水艦の悲劇。AIによってもたらされる魚雷の恐怖、乗員たちのパニック描写、そして氷の海中に漂う乗員たちの死体のなんと美しいことでしょう‼️砂漠での銃撃戦‼️空港を舞台にしたCIAとイーサンの追っかけ、そして鍵の奪い合い‼️ローマを舞台にしたフィアットによるカーチェイス。手錠で繋がれたイーサンとグレイスはヒッチコックの「三十九夜」を想い起こさせる‼️そして、ベニスの夜の街中を舞台にした攻防戦‼️そしてそして、断崖絶壁からのトムのバイクジャンプ‼️続く凄まじいオリエント急行での列車アクション‼️もうこのシリーズは、毎回毎回アクションの危険指数が更新されていきますよね‼️PART TWOはどうなるんでしょうか⁉️事前に出回った写真では、飛行中の小さな複葉機の翼にぶら下がるトムの姿が確認されています‼️死ぬよ、ホントに‼️そして今回初登場の新キャラ‼️ヘイリー・アトウェル扮するグレイスは、途中までは自分のことしか考えてない身勝手なキャラだったんですけれども、使命感に目覚めてからは魅力的なキャラに徐々に変貌‼️でもまだ発展途上のキャラだと思うので、PART TWOでの活躍に期待ですね‼️そして、ポム・クレメンティエフの殺し屋パリス‼️小悪魔的な風貌で、凄まじい戦闘スキルを発揮する彼女‼️装甲車を暴走させたり、白塗りでイーサンと対決する彼女が今回一番魅力的だったかも‼️しかも自分を助けてくれたイーサンに感化され、ガブリエルを裏切り、彼に刺されてしまう‼️でもラストで無事なことが示唆されたため、PART TWOでは彼女もIMFに加わるのかも、楽しみですね‼️そして今回の敵役ガブリエル‼️演じるイーサイ・モラレスは、イーサンの30年来の宿敵に相応しいふてぶてしい面構え‼️PART TWOではどんな決着をつけるのでしょうか⁉️そして「ローグ・ネイション」「フォールアウト」とイーサンと素晴らしい絆を築いたレベッカ・ファーガソンのイルサ‼️前作のラストでイーサンとの関係が発展したと思われただけに、今回イーサンの宿命の犠牲者となってしまったことには、ただただ絶叫‼️イーサンと並ぶスパイスキルを持つ彼女は、ジェレミー・レナーのブランドが欠場している現在、IMFの中でも貴重なアクション担当だっただけに今回の退場が悔やまれます‼️思えばジェームズ・ボンドもトレイシーやヴェスパーを、ジェイソン・ボーンもマリーを失っています‼️名スパイのそれこそ宿命なのでしょうか⁉️しかし殉職キャラをあっさりと生き返らせることで悪名高いカーアクションが売りの某フランチャイズ映画の例もあることですし、ぜひPART TWOで劇的復活を飾って欲しい‼️何はともあれこの作品は二部作の前編ですので、来年公開予定のPART TWOで、イーサンの宿命にどんな決着がつくのか見届けるのが楽しみです‼️頑張れイーサン・ハント=トム・クルーズ‼️頑張れIMFの仲間たち‼️

活動写真愛好家

4.0ハイテクを封じて体当たりで突き進む!

2023年7月22日

ハイテク化へ突き進む世の中、または映画業界への挑戦のように、今までのハイテクガジェットを自ら封じてその身一つで身体をはって突き進む映画人トム・クルーズの新たな挑戦のように思えた。

クリストファー・マッカリー監督お得意のキレっキレ演出が冴え渡った前々作ローグ・ネーションや前作フォールアウトのような爽快さは本作では控えめ。

脚本ほとんどなしで挑んだ撮影というアクションありきのストーリー。

こんなに頑張ってるトム・クルーズが観れるだけで十分!ほぼ解決したじゃん!というラストでさぁ次作PART2。
イーサンは"その存在"を殺してしまうのか、共存を選ぶのか?映画人トム・クルーズの答えは次作で明らかになる!

ヘルスポーン

4.0トム・クルーズに年齢は関係ない!

2023年7月22日

話題の崖からのバイクダイブは助走セットを組んで
飛ぶ練習を繰り返しリハーサル本番と時間をかけてる。本編数秒のためにリプレイもないアクションシーンでした。それで前編ですから無事に後編も待ちたい。
そして、毎度映画館でルーサーとベンジーの結束力に感動している。本当に素晴らしい仲間でイーサンは羨ましい限りです。

アトレイル

4.0なんてボリューム! これでパートワン? ツーはよ!

2023年7月22日

なんてボリューム!
これでパートワン?
ツーはよ!

sakahiro

4.5トムはもちろん

2023年7月22日

出てくる人が皆んなカッコよかった
伏線回収楽しみ過ぎて次が待ちきれないよ

ぐるもこ

4.5ミッションインポッシブル〜史上最低の仮免講習〜

…とでも言うべき今作
容赦なく踏み潰される高級車
美しく谷底へ落ちていく夢の豪華列車
IMAXでの臨場感は過去最高級
どうすんだよ…1作目でこんなにアクションやらかして、次作どうすんだよ…

BONNA

3.5期待したほどではなく・・。トップガンマーヴェリックのおかげでハードル上がっています。

2023年7月22日

お金かけて撮影しているのはわかるのですが、同じトムクルーズ主演のトップガンマーヴェリックと比べると出来は一段落ちるかと。
向こうは話は簡単で終盤にかけて盛り上がるのに、こちらの話は少し入り組んでいて予習・復習が必要なうえに盛り上がりイマイチ。
カーチェイスとかいるんですかね?ワイルドスピードで同じようなの最近見たような・・
あと、潜水艦映っていましたがこの後どう扱うんでしょ?

続編できれば劇場に見に行きますが、本作の劇場リピートはないなあ。
(トップガンはリピートしたのですが)

お抹茶

4.0見所が贅沢すぎ

2023年7月22日

いや、面白かったです。
オープニングの空港、カーチェイス、山岳からのダイブ、オリエント急行と見所が贅沢すぎましたね。
AI設定は少し安易に感じましたが、デジタルからアナログへ切り替えたアクションは面白かったです。
それとローマの街を存分に使ったカーチェイスは見ものでした。
そこを駆るのはチンク。しかも盗みと裏切りが得意な美女と一緒なんですから、日本人的にはどうしたってルパンを思い出してしまいますよね。
あと構成がうまく長尺な割に時間を感じなかったです。実際トイレ離脱もそんないなかったですね。
列車ターンはやや既視感があったものの、何だかんだと手に汗握りました。
ちょっと今回の敵は人智を超えた(これもルパンっぽい)ような所なので、それをうまく畳むのは次作なのでしょう。
しかしこうして見ると、やっぱりクリストファーマッカリーとトムクルーズって相性良いんでしょうね。
続報を楽しみにしていますね、とても面白かったです。

白波

4.0またしても世界が彼を追う!そして、僕たちはトムと生きる

2023年7月21日

パンデミックなんかに、コロナにも負けないトムの観客と映画館のための衰えを知らぬどころか増してく映画製作熱!! 本作を楽しむ"鍵"を握っているのは超絶スタントはもちろん、このヘンテコさを愛でられるかとうかだ?!
そんなトム・クルーズも気づけばもう60歳、還暦かよ。いや〜今回も特盛でアツかったよ。断崖絶壁からバイクで飛び降りるシーンは間違いなく本作のどころか本シリーズを新しく代表・象徴するような名スタントで息を呑む素晴らしいシーンになっているが、作品終盤の列車落下に伴うアクションシークエンスも手に汗握ってスクリーンに釘付けになること請負で必見!他にも手錠をつけたままのカーチェイスや人ひとり通るのがやっとな狭い路地裏ファイトなど今なお新しい試みは絶えないで、時折コミカルに息つく暇を与えてくれながら見る僕らを驚かせ続けてくれる。またしても世界が夢中・血眼になって彼を追う!!
あのタイトル映像を見る度に、この音を!この興奮を!味わうために生きてきたのだなと感じそうなほど…。今回も、いや、もしかすると今まで以上にスロースターターかもしれない導入部。そして、予告でも使われまくっていた、思わせぶりなキットリッジ。おまけに列車の上でのアクションからのトンネルなど1作目を彷彿とさせる。タイトルにも表れているように今回は、イーサンの過去が掘り下げられはじめる(が、まだそのベールが捲られ始めただけで全容は分からない)。けど、それ以外にも思ったよりワイスピとかも少し思い出したかも、意外や意外。そうだ、常軌を逸する勢いの超絶アクション・スタントはもちろん別の意味でも、本シリーズも最後にして遂に来る所まで来たな、と。時代に見合う形で、どこにでもいるのに、どこにもいなくて見えない敵を相手にイーサンはどこまでできるのか?我らがイーサン・ハントこそ反骨のジョン・コナーだ!
このヘンテコさをどれだけ許容して=楽しめて愛せるか!前作で3(および4)から始まったジュリアとの関係を終えたイーサンのその後…。前作で感じた一種のヘンテコさは見進めるほど囚われのイーサンとも重なり、作品を形作る個性としてしっかりと機能していたが、今回のヘンテコさにまでなると語弊を恐れずに言ってしまえば"おや?クリストファー・マッカリーってもしかして…(実はノーランがアクション撮るの上手くないみたいに、実は監督として物語を紡ぐのはまだ伸び代あるやも)"とも少し頭を過った。前作まではトム✕サイモン・ペッグ=ジャッキー・チェンになるためのコンビとしてあんなにコメディリリーフだった我らが笑い欲しがりベンジーも今回は鳴りを潜めていて、笑える瞬間も主にトムが担っている。…のだが、それすらも本作のヘンテコさを踏まえて見るとついつい斜に構えてしまうというか、やっぱりそれすらもどこか変に感じちゃうのだ。ということもあってか、スタントがすごいのは分かるのだけど、個人的には前2作ほどの怒涛の体当たり展開での分かりやすいカタルシスは感じなかったかも。あと、個人的には画も弱く感じられることが多かった。
だけどそれでもだいぶと面白いことに変わりはなく、流石はコロナ禍でも映画館の大きなスクリーンで見られるために(こそ)作られた本作。その真価が問われるのは、やはりある意味では次回作PART TWOが出てからとも言えなくないかも(ex.アベンジャーズ『インフィニティ・ウォー』『エンドゲーム』みたいに)。

U・R・DUNN(DONE)

P.S. 隣の席の人のポップコーン食べる度に定期的におこなう丁寧すぎる指の舐め方が気持ち悪くてゾッと悪寒が走った。

とぽとぽ

4.0山場が多すぎる

2023年7月21日

世界の命運を握る鍵を手にするため、イーサンは鍵の争奪戦に身を投じる…。
シリーズ7作目。物語はいつもの感じで驚きはない。シリアスとギャグの配分はシリーズの中でも好きな方で漂う終盤感と山場がありすぎなアクションは好みでした。

shotgun

4.0つかみ と 次作への展開は 良い❗️ただ最近「インディ」観た私には 各種作品の折衷作に見えた。

3週間前に
「インディ・ジョーンズ」観た私には既視感ありあり

正直いうと
「インディ・ジョーンズの最新作」「名作 戦場にかける橋」
コレも最近観た「フリークス・アウト」
007最高傑作「007スカイフォール」 コレも最近の「クリードの最新作」
コレらを【ガラガラぽん】して
それに 相変わらず若い 初老の星 1962生まれの トム・クルーズ の 「バイクで崖から飛び降りる」
加えたのが本作とワシは感じたヅラ・・・

インディ 最近観たのは 映画ど素人どシロウト 的には既視感でキツく感じた。
要するに良作とも 描写展開がてんこ盛り な訳。

あとね
このシリーズは申し訳ない 2011 ゴーストプロトコル 以来で
全作は当然観ていないどシロウト 的には

女性の人間関係がチト難易度高く感じました。まぁキャラ立ちというか・・・後述の😪により知らぬ間に気づいたらお姉さんことキレてたヨ❗️1人。ダレ誰❓【シロウト爺さんで申し訳ないです。】
あと、実は男も 若干分かりにくい

ということで、トイレ退出も無く 全作 最後のエンドロールの終わりまで
見届けた私でしたが
潜水艦とローマだかのカーチェイス以降
一部、目を開けながら 睡眠😴😪ウトウト・・申し訳ない

まあ要するに 中盤 ツウの【M:i 上級者】でないと
人間関係めんどくさくて 眠くなる可能性あります。まあ若い青年は大丈夫だと思います。トホホ・・

もう❗️気になるなぁ❗️🔑鍵の意味❗️が上映中頭から離れないジジイでございます。
本作は 観た瞬間、次作続編鑑賞が決定❗️するパンドラの箱のような作品でした私にとって
アクション最高、スリル満点、世界を股に🌍必見の迷作、いや、銘作 でございます。

【有料パンフあるある 買って❗️】
コレ、たぶん、アメリカ🇺🇸のそのまま和訳してるのだろうから、構成がアメリカ的で
良く言えば【エモーショナル】悪くいうと【ダラダラして読みにくい】典型的な能天気アメリカンパンフ❗️

アブダビの空港は✈️は建設後オープン前だからこそ、自由に撮影できたとのこと。あと、設定はオーストリア🇦🇹だけど撮影は殆どノルウェー🇳🇴の模様。鉄道もノルウェーbase➕イギリス🇬🇧とのこと。

なかなか 味のある パンフだねぇ と一応褒めときます。人物相関図が欲しい❗️

頑張れトム、パート2だか続編も観に行くぞ!

満塁本塁打

4.0ハラハラ!ドキドキの連続!!!

2023年7月21日

今回もハラハラドキドキしました!笑
敵が多いし、アクションシーン多めで手に汗握りました笑

笑えるシーンもあって良かったです!

Morozumi

3.0ずっとアクション

2023年7月21日

全人類を脅かす「それ」に関わる鍵を巡り、イーサンと仲間たちがIMFに謀反をおこし三つ巴の争いになる話。

ユニークな潜水艦アクションに始まって、行方不明になった「それ」の鍵を追う展開になっていくけれど、銃撃戦にスリ合戦にカーチェイスにand more…とみどころラッシュで突っ走る突っ走るw

最近有名作品で、2部作であることを大々的に謳わず何だそれ?なヤツがいくつかあったから、タイトルから示していてくれるだけで好感触だし、エンドロール後に次作の予告とかオマケが!も無くて潔いものの、これで終わりというきっちりした締めがある訳ではないし、やっぱり長いなと。

内容を詰め込んだというよりアクションを詰め込んだ感じだし、金髪レディのやさぐれチンピラな笑い方とかはそんな陳腐なレベルの話しじゃないだろうにとちょっと安っぽかったし。

スパイアクションだけど難しいこと考えずに観られるという意味では良かったけれど、これだけの尺でまだ前半何だからもうちょい中身が欲しかったかな。

4.0スカウトされて成長するグレース物語。そしてとても「今」の映画

2023年7月21日

予告編では、バネッサ・カービーに一番惹かれた。つけまつげとマスカラが映える大きな眼。とても可愛い。本編ではグレースがメインだった。ミッションのために働く人間は優秀で運動能力と強い心臓、そして何より孤児であることが求められるんだ。ダニエル・クレイグのポンドもそうだった。

トム・クルーズ、走る走る!そして何度も何度もジャン・ポール=ベルモンドが映画で華麗に見せてくれたカーチェイス、車での階段降り、走る列車の屋根上の移動と這いつくばりと車両離し!時代を超えて素晴らしい。やはり怖いのは列車事故だ!ローマ、ヴェネツィアの風景を堪能し、水の中、空中、飛び降りと見ているだけの私に爽やかな空気を浴びせかけてくれた。

イタリア語もフランス語も話すトム、素敵。犠牲になった女性が多かったなあ。このシリーズはいつもそうだったっけ?

デジタルよりアナログ。全ての情報は紙へ。なんだかそう遠くない未来を見たような気がする。

talisman

4.0まさかのIMF対スリの姉ちゃん、だからこその面白さ

2023年7月21日

164分あったのか。まったくそんな感じはしなかった。少なくともインディジョーンズの3倍は面白い。もう映画は何が面白いのか熟知してる集団が作ってる感じ。つまり、CGとかでなく(使ってるでしょうけど)、絵を作る、絵コンテを繋ぐのではなく、ライブを収録することのほうが面白いってこと。もっと言うと体を張る、というか。いにしえの初期作品ごとのスタイルの面白さとは違って、ひたすらアクションシチュエーションを展開。昔の香港映画を思い出すくらい。しかもそれを30代とかの俳優がやってるわけでなく、、凄いなぁ。

空港、カーチェイス、パーティ、列車、今回はそもそも敵がなんだかわからない実体の見えないものなの(しきもそこはパート1ということで回収しなくていい)をいいことに、まさかの「2つの鍵」という超アナログな物体の争奪戦、しかもスリのお姉ちゃんに引っ掻き回されて進むという、親玉が最先端な割には超原始的チェイス。でもそれが楽しい。たぶんこの姉ちゃんに悲壮感がないのが良かったのかも。

とにかく列車シークエンスの後半は楽しくてゲラゲラ笑ってしまった。同じ列車のインディやブラッドトレインと比べると、あのしつこさ(笑)。そういえばカーチェイスもフィアットが出てきた瞬間コメディタッチになって劇場も爆笑してたけど、ちょっと宮崎ルパンを思い出したりもした。

ONI

5.0トム・クルーズの黄金狂時代

2023年7月21日

もう言うことなしでしょう。まさに映画を超えた映画だと思います。今回も世界各地を旅した気分にさせていただき、そしてフィアットが欲しくなりました(笑)。罪のない列車の運転士さんが殺されてしまうのは致し方なし?そこだけ、ちょっと心残りでした。

ハチ