劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.0やっぱりトムクルーズはかっこいい!

2023年7月22日

このシリーズはずっと好きで今回も楽しみにしてました。
トム様好きには大満足の映画。
ただ、今回のヒロインがどうしても好きになれなかった。何だか終始自己中…自分の思い通りに動いて大してみんなの役にたってないのに、助けて貰う時だけすんなり助けて貰う…のんかなぁ…って感じでした。
それがなければ⭐️5だったのに。
映画としては面白かったので、パート2が楽しみです。

あいなしこ

4.01/1チョロQ

2023年7月22日

今度のラスボスはロシアでも中東のテロでも武器商人でもなくまさかの「それ」。
登場人物もたくさん出てきて混乱しそうになるが、観ているうちに整理ができてくる。

主演のトム・クルーズはだいぶ歳を取ったが、よく走るし、バイク、車、ダイビングとしっかりとアクションするし健在ぶりには頭が下がる。

ミッション外のカギの秘密を探ろうとするのは本当のプロと言えるのだろうかとか、スペイン広場の階段を車で転がるように降りたり、列車が縦になりぶら下がるシーンは既視感とか、尺が長い割にまだパート1かよ等思うところは沢山あったが、演者やスタッフ全員がエンタメに徹し面白い映画を作ろうという気持ちがもの凄く伝わり、観ていて飽きさせない良い作品だと思う。

結局人は行き着くところアナログに戻る?

カツベン二郎

3.0テンポ悪し

2023年7月22日

ん〜なんだろうな…3時間に迫る上映時間なんだけど、中弛み感が半端ない。もちろんアクション自体にスピード感はあるし、スクリーンの音響効果もあるので迫力もあるし、トム・クルーズも頑張ってる。ただ、せっかく盛り上がってきたアクションシーンの途中に不要と思える一呼吸二呼吸が多い。一気に駆け抜けるドキドキ、ハラハラ感が欲しかった。
二部作との事でミッションも途中だし、敵/悪者の設定もなんだかボヤけてる。通しで観てどう評価するかなのかな?いち作品として観た場合、個人的にはシリーズ最低の評価かな。

Iwarenkon

5.0ゲイブリエル

2023年7月22日

ゲイブリエル、ざま〜〜!!!!

でもなんで、顔認証ですでに消されてたんだろう??

トップガンに出てた俳優が出てて胸熱

あしたか

3.5えっ?もう?

2023年7月22日

ほんとにあっという間。
もう終わり?って感じで終始のめり込みました。
コミカルなシーンは控えめにとても重厚な映画で、これまでのシリーズ作とは何か雰囲気が違いました。
次から次へで休まらない。
なんとかストライキ乗り越えて、早く自作公開してほしい!

そして、ひとつだけ疑問。
何でヒロイン強引に代えたんだ?
レベッカだけで良くないか?
もう出たくなくなって、やむを得ずあんな流れにしたのかな?

あの人は何とか生きてそうでよかった。
自作の活躍期待してます!

ノリリス

5.0素晴らしい!脚本とアクションが最高!

2023年7月22日

これこそ、ハリウッドの超大作!
いつも思うけど映画料金って、作品によって変えられたらいいのにって思う。書籍みたいに。
マーベリックの時も同じこと思ったけど。間違いなく、今回のM;Iも最高レベル!値上がった鑑賞料金以上の価値がある!絶対観るべきです!めちゃくちゃ面白かった!
あれだけ早い段階から見所のアクションを先出ししてると、普通なら、先に全部もう観たよねと思いがちだけど、いやいや、やっぱりこの作品はアクションだけでなく、脚本がいいんだと思う。マッカリーの脚本にもトムは絶大の信頼を置いてるんだろうなと。
ハリウッドのストで次回作が遅れる話しが出てるけど、早く後半が観たいです!

TOMO

5.0楽しい

97本目。
プランBは考えていなかったから、今日これ観れなかったらと思ってたけど、運良く前の方は空いてる。
クエスチョンはあったりするけど、作品の長さを考えれば、それを考えるのは余計だと思ったし、ましてやテンポ良く進むストーリーに、その思考は邪魔。
想起させるシーン、今までとは違ったカーチェイスと、楽しめる所が多々ある。
まあ、トム・クルーズが好きだから、それだけで十分ではあるけれど、映画は映画館で観てこそと思う作品。

ひで

4.0最大の敵(ライバル)は過去の自分たち

2023年7月22日

実のところ、サイエントロジーの俺様には興味なく、3作目以降レギュラーのサイモン・ペッグ目当てで『M:I』シリーズを観に行ってる私。
今回、サイモン・ペッグの見せ場が一つしかなくて、ちょっと不満。

それでも俺様トム様のアクションは凄まじく。
本作は全てのアクションシーンが、過去作のシチュエーションをなぞったようなものなのに、過去作のそのシーンを超えようとする意思を画面からビンビンに感じましたね。
「最大の敵(ライバル)は過去の自分たち!」
「もっとすごいことをやってやる!」
みたいな。

ただ、このままノン・スタントでシリーズを続けると、いずれトム様は死ぬんじゃないかという不安が大きく。
明らかにやっているアクションが、何人か死人出ても、トム様も2〜3回死んでても不思議じゃないレベルだったし。

噂レベルの記事では「脚本はざっくりで撮影スタートして、後で撮れたアクションから脚本を組み立てる」みたいなのを読んだことがあるのですが……
細部まですごく作り込まれていて、敵が誰なのかわからないまま、4〜5勢力の「鍵」の奪い合いが続き、サスペンス度合いが鰻のぼりになる見事な脚本で、絶対これ最初に脚本と演出があるだろ!って思いました。

また、本来「頭の悪い野良レーサーのチンピラが、いつの間にか世界を救うファミリーに」みたいになった『ワイスピ』シリーズと、「世界を救うために毎回違うメンバーでチーム結成してたのに、いつの間にか世界もメンバーも両方とも救うためのチームに」なってた『M:I』シリーズの境界線が曖昧になってきた印象も抱きましたね。
違いは、スタント使用や、CGの有無だけみたいな。

コージィ日本犬

3.0なんの不満もありません。

2023年7月22日

懐かしいスパイ大作戦のテーマが掛かった瞬間それまでに盛り上がっていた思いが更にターボ効いてグングン加速‼︎ キャッホー‼︎ キタキタキター‼︎

暴走するAIやら完璧過ぎる変装・ンなバカななスリ技術もナンでもOKだよ。
ハラドキビックリを満喫しながらも胃もたれしない軽さがいいや。

すったもんだだよ

4.5さすがです。

2023年7月22日

映画館での鑑賞を思う存分堪能させてくれて、ぐっと思考力を掴んで離さない見応えで、まさしくワンダフルでした。

ギョイサッサー

5.0映画大好き、クルーズさん❤️

2023年7月22日

IMAX先行上映は断念しましたが、初日の最終回にはなんとか駆けつけることができました。

映画館で映画を観る楽しさを与え続けてくれるトム・クルーズ。
できるだけ大きなスクリーンで、良い音響で観たいという人がたくさんいるのでしょう。私もそのひとりですが、初日レイトショーはほぼ満席でした。

映画ファンであってよかった。

君の命は、僕の命よりも大切だ
最高にカッコいいイーサン・ハントを演じるには自らも最高にカッコよくあらねばならないのでしょう。

トム・クルーズありがとう。
(インディ・ジョーンズもトムがやってくれないかな)

大吉

5.0いつまでも続いて欲しい

2023年7月22日

全く期待を裏切らない映画で良かった。

いつまでこんなトム・クルーズが見れるのだろうか?

見終えた後考えてしまう。

chanta

4.5面白かった!

2023年7月22日

ルパン三世的ではあったがとても面白かった!同じパラマウントで3週間前に見たインディジョーンズとアクションが被り過ぎな印象はあったがおすすめ!

キムチ

4.0次回作は今作を上回る超大作になるね

2023年7月22日

今回はなかなかの内容で濃い〜作品。

私はアクション以上に内容に惹かれました。
POINTはトムチーム・ヒロインチーム・ヴィランを理解すること。

勿論全シリーズチェックをすると楽しさ膨らむ作品になります。

そして続編は必ずやってくれるはず!! 期待大

ヨシキ

4.5イーサン・ハントの宿命‼️

2023年7月22日

今回というか来年公開予定のPART TWOとの2部作で描かれるのはイーサン・ハントという男の宿命‼️劇中で語られるIMFに所属する以前に今回の敵役ガブリエルによって大切な女性を失ったイーサン・ハント‼️イーサンは自分に深く関わる人間が傷つき、生命を失っていくという宿命にうすうす感づいていたはず‼️それを裏付けるのが元妻のジュリア‼️夫婦として共に生きていく事はジュリアにとって命に関わると理解していたからこそ、イーサンはジュリアと別れたのです‼️だから今回、AIを巡る攻防がストーリーの核となっていますが、そのガブリエルと再び対峙することによって、いかにイーサンがその宿命を乗り越えられるかがこの二部作で語られることになると思います‼️それで今回のPART ONEなんですが、もう全編が見せ場の連続‼️まず、冒頭の潜水艦の悲劇。AIによってもたらされる魚雷の恐怖、乗員たちのパニック描写、そして氷の海中に漂う乗員たちの死体のなんと美しいことでしょう‼️砂漠での銃撃戦‼️空港を舞台にしたCIAとイーサンの追っかけ、そして鍵の奪い合い‼️ローマを舞台にしたフィアットによるカーチェイス。手錠で繋がれたイーサンとグレイスはヒッチコックの「三十九夜」を想い起こさせる‼️そして、ベニスの夜の街中を舞台にした攻防戦‼️そしてそして、断崖絶壁からのトムのバイクジャンプ‼️続く凄まじいオリエント急行での列車アクション‼️もうこのシリーズは、毎回毎回アクションの危険指数が更新されていきますよね‼️PART TWOはどうなるんでしょうか⁉️事前に出回った写真では、飛行中の小さな複葉機の翼にぶら下がるトムの姿が確認されています‼️死ぬよ、ホントに‼️そして今回初登場の新キャラ‼️ヘイリー・アトウェル扮するグレイスは、途中までは自分のことしか考えてない身勝手なキャラだったんですけれども、使命感に目覚めてからは魅力的なキャラに徐々に変貌‼️でもまだ発展途上のキャラだと思うので、PART TWOでの活躍に期待ですね‼️そして、ポム・クレメンティエフの殺し屋パリス‼️小悪魔的な風貌で、凄まじい戦闘スキルを発揮する彼女‼️装甲車を暴走させたり、白塗りでイーサンと対決する彼女が今回一番魅力的だったかも‼️しかも自分を助けてくれたイーサンに感化され、ガブリエルを裏切り、彼に刺されてしまう‼️でもラストで無事なことが示唆されたため、PART TWOでは彼女もIMFに加わるのかも、楽しみですね‼️そして今回の敵役ガブリエル‼️演じるイーサイ・モラレスは、イーサンの30年来の宿敵に相応しいふてぶてしい面構え‼️PART TWOではどんな決着をつけるのでしょうか⁉️そして「ローグ・ネイション」「フォールアウト」とイーサンと素晴らしい絆を築いたレベッカ・ファーガソンのイルサ‼️前作のラストでイーサンとの関係が発展したと思われただけに、今回イーサンの宿命の犠牲者となってしまったことには、ただただ絶叫‼️イーサンと並ぶスパイスキルを持つ彼女は、ジェレミー・レナーのブランドが欠場している現在、IMFの中でも貴重なアクション担当だっただけに今回の退場が悔やまれます‼️思えばジェームズ・ボンドもトレイシーやヴェスパーを、ジェイソン・ボーンもマリーを失っています‼️名スパイのそれこそ宿命なのでしょうか⁉️しかし殉職キャラをあっさりと生き返らせることで悪名高いカーアクションが売りの某フランチャイズ映画の例もあることですし、ぜひPART TWOで劇的復活を飾って欲しい‼️何はともあれこの作品は二部作の前編ですので、来年公開予定のPART TWOで、イーサンの宿命にどんな決着がつくのか見届けるのが楽しみです‼️頑張れイーサン・ハント=トム・クルーズ‼️頑張れIMFの仲間たち‼️

活動写真愛好家

4.0ハイテクを封じて体当たりで突き進む!

2023年7月22日

ハイテク化へ突き進む世の中、または映画業界への挑戦のように、今までのハイテクガジェットを自ら封じてその身一つで身体をはって突き進む映画人トム・クルーズの新たな挑戦のように思えた。

クリストファー・マッカリー監督お得意のキレっキレ演出が冴え渡った前々作ローグ・ネーションや前作フォールアウトのような爽快さは本作では控えめ。

脚本ほとんどなしで挑んだ撮影というアクションありきのストーリー。

こんなに頑張ってるトム・クルーズが観れるだけで十分!ほぼ解決したじゃん!というラストでさぁ次作PART2。
イーサンは"その存在"を殺してしまうのか、共存を選ぶのか?映画人トム・クルーズの答えは次作で明らかになる!

ヘルスポーン

4.0トム・クルーズに年齢は関係ない!

2023年7月22日

話題の崖からのバイクダイブは助走セットを組んで
飛ぶ練習を繰り返しリハーサル本番と時間をかけてる。本編数秒のためにリプレイもないアクションシーンでした。それで前編ですから無事に後編も待ちたい。
そして、毎度映画館でルーサーとベンジーの結束力に感動している。本当に素晴らしい仲間でイーサンは羨ましい限りです。

アトレイル

4.0なんてボリューム! これでパートワン? ツーはよ!

2023年7月22日

なんてボリューム!
これでパートワン?
ツーはよ!

sakahiro

4.5トムはもちろん

2023年7月22日

出てくる人が皆んなカッコよかった
伏線回収楽しみ過ぎて次が待ちきれないよ

ぐるもこ

4.5ミッションインポッシブル〜史上最低の仮免講習〜

…とでも言うべき今作
容赦なく踏み潰される高級車
美しく谷底へ落ちていく夢の豪華列車
IMAXでの臨場感は過去最高級
どうすんだよ…1作目でこんなにアクションやらかして、次作どうすんだよ…

BONNA