ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

3.0不二子ちゃん⁈とフィアットに乗り込んだシーンからトムがルパン三世にしか見えなかった説

2023年7月22日

世界のどこを全力疾走すれば映えるかを日々考えているのだろうと思う程ナイスビューな場所を毎回探してくるな〜と感心しきり。
全てはバイクダイブのための🎬でした。

カロクニ

4.0カサンドラ・クロス

2023年7月22日

クライマックスは懐かしい「カサンドラ・クロス」思い出す。
誰が敵やら味方やら。とにかく世界崩壊の危機を予感させる展開ではあった。前編ってことで派手なドンパチは控えたのかな?
後編の予告シーンは無かったが、楽しみである。

あらじん

4.5超ど級エンターテイメント

早く続きが見たい

つよひよ

5.0どうする気だ...そういうことか

2023年7月22日

この段階で3時間!?もう、Part3くらいまで続くんじゃないか?シリーズ最長であり、最も情報量が多くて難解な本作。ストーリーの繋がりはそこまで深くないけど、このノリ、ある程度ミッション慣れしてないと絶対についていけない。前編でこのボリューム。続けて見たくて仕方がありません。

アクションに関しては、もはや言及する必要なし。
御歳61とは思えない、どちらの意味でもぶっ飛んだノンスタントアクションを今回も披露。トム・クルーズよ、あんたは観客をどんだけ楽しませて、冷や冷やさせれば気が済むんだ。本当に最高だよ。CG無しだからこそ臨場感は比じゃないんだけど、頼むから無茶して死なないでくれよ!?トム・クルーズという人間が生きているだけで、私たちはものすごい勇気を貰えるんだからさ。そろそろ身体的にかなり心配になってくる年頃だけど、本シリーズにはまだまだ力を入れて欲しい。本人もハリソン・フォードに敬意を表し、80までこのミッション・インポッシブルをやっていきたいっていってたしね。

イーサンを初めとした、ベンジー、ルーサー、イルサなどのお馴染みキャラ、前作からレギュラー化した白蜘蛛ことホワイト・ウィドウ。そして今回からの新キャラたち全員、すっごく魅力的に映し出されている本作。ワイルド・スピード並にファミリー(仲間想い)映画となっているこのシリーズは、回を重ねる度にアクションと共に、人間関係も厚く、見応えのあるものになっている。今回のMVPはヘイリー・アトウェルも最高に良かったけど、マンティスでお馴染みポム・クレメンティエフでしょう。大っ好きな女性キャラ、誕生。全作は見ていなくとも、ローグ・ネイション、フォール・アウトを見ていると、キャラへの感情移入は深まるし、ストーリー理解もスムーズかと。

だとしても難しい。たったひとつ(ニコイチ)の鍵を手に入れるだけの話なのに、AIやらCIAやら世界征服やらが絡んできて、字幕だと追いかけるのに必死になるほど忙しい。自然と再鑑賞の流れになってしまう。二部作のため、まだまだ謎が多く、消化不良気味ではあるけれど、AIを脅威だとする昨今の映画業界、ストライキと奇遇にも繋がる部分があって、非常に面白いストーリーでした。

パンフレットでも記載してあるように、トム・クルーズ映画は本人の意向により、シチュエーションで笑えたり楽しめたりするシーンが多い。今回は、予告でもある、ヘイリー・アトウェルとのカーレースシーンが印象的。手錠で縛られている手が不自由な環境の中で、どのように苦境を乗り越えるか。とてもトム・クルーズらしく、ミッション・インポッシブルの名に相応しいもので、スパイアクションの枠組みを超えた大胆な戦闘は、IMAXとの相性が抜群に良くて、笑えちゃうほど大興奮。難解でありながら、テンポが良くてクスッと笑えるシーンが多く挟まれるところが、このシリーズの大好きなところ。

舞台はイタリア・ローマ🇮🇹で、BMW大量破壊大迫力のカーアクション。自分の生命より仲間の生命を大切にする主人公。潜水艦。ロシア🇷🇺。何かと今年公開の「ワイルド・スピード ファイヤーブースト」との共通点が多い本作であったが、話の複雑さは歴然。1回じゃ噛みきれない緻密な設計にまんまとやられ、恐らくあと2回は見に行くことになるでしょう。

次回作はストライキ問題により来年公開されるか怪しいところではあるけれど、本作を何度も見て気長に待ちながら、またもや期待に胸を大きく膨らませておきます。164分という驚異の長尺にも関わらず、それを感じさせない圧倒的なボリューム。60代に突入して尚、進化し続けるトム・クルーズ。劇場内に響き渡る″あの″名曲は、今回が最も輝いて聴こえた。ミッション・インポッシブル史上NO.1オープニング。この映画シリーズ以上に緊張する作品を見たことがない。この夏、トム・クルーズが世界中の人々を熱狂させ、幸せにするという不可能と思われる大掛かりなミッションを、完璧に達成する。

サプライズ

4.5凄かったハント、そして仲間たち、劇場で観て正解

2023年7月22日

最初のシーンからつかみOK。カーアクションもすごいよ、まるでルパン三世。列車でのアクションもこれでもかあーって感じで迫力があって目が離せません。
そして女優さん達の活躍も良かった。ポム・クレメンティエフさん良かった、ファンになりました。
ひとつ”いまどきの敵”との決着?が自分にはよくわからなかった。機会があればもう一度観てみたいです。
わりと混雑、定員270人のスクリーンに3割位入ってました。

h1deboo3

4.5メイキングも観たいです

2023年7月22日

言わずもがなのトム・クルーズ製作、主演のシリーズ、ミッションインポッシブル。世に数多ある景気がいい映画の中でもトップに君臨する作品。その中でも今作は郡を抜いて見応えがあります。え?これ本当にやってるの?って。映画人として、コロナ禍を耐え、そして今回の深刻なストライキ【これからのハリウッドが抱える根本的な問題】にも立ち向かう姿勢を示しているかの様な内容。細けえことはいいんだよ!と矢継ぎ早に繰り広げられるアクションは圧巻です。ジャパンプレミア来てほしかったです。メイキングも絶対おもしろいので、どこかで見せてほしいですね

うっか

4.5面白い映画

2023年7月22日

だが、長いかな。

61歳でこの動きは凄い。

myzkk

4.0デジタルVSアナログORフィジカル?

捨て場面無く
分かりやすい展開で
是非映画館で
通しで全て素敵でした
PART2 期待大です🎵

たつじ911

3.0スリ

2023年7月22日

めちゃくちゃ上手でした!

ラストの列車シーンハラハラ。

完

4.0M:I史上最大の敵&アクション!

2023年7月22日

今回の敵である「それ」を殺すためにイーサン・ハントはいつものように与えられたミッションを遂行しようとしますが、「それ」が襲う危険に周りの仲間たちも巻き込まれていくのがまさに「史上最大の敵」だと感じました。
アクションは健在でどんどん過激になっていくので観てて楽しかったです!
今回は二部作ですが、良い終わり方で、来年どのような展開になっていくのかが楽しみです!

マッキー

4.0やっぱりトムクルーズはかっこいい!

2023年7月22日

このシリーズはずっと好きで今回も楽しみにしてました。
トム様好きには大満足の映画。
ただ、今回のヒロインがどうしても好きになれなかった。何だか終始自己中…自分の思い通りに動いて大してみんなの役にたってないのに、助けて貰う時だけすんなり助けて貰う…のんかなぁ…って感じでした。
それがなければ⭐️5だったのに。
映画としては面白かったので、パート2が楽しみです。

あいなしこ

4.01/1チョロQ

2023年7月22日

今度のラスボスはロシアでも中東のテロでも武器商人でもなくまさかの「それ」。
登場人物もたくさん出てきて混乱しそうになるが、観ているうちに整理ができてくる。

主演のトム・クルーズはだいぶ歳を取ったが、よく走るし、バイク、車、ダイビングとしっかりとアクションするし健在ぶりには頭が下がる。

ミッション外のカギの秘密を探ろうとするのは本当のプロと言えるのだろうかとか、スペイン広場の階段を車で転がるように降りたり、列車が縦になりぶら下がるシーンは既視感とか、尺が長い割にまだパート1かよ等思うところは沢山あったが、演者やスタッフ全員がエンタメに徹し面白い映画を作ろうという気持ちがもの凄く伝わり、観ていて飽きさせない良い作品だと思う。

結局人は行き着くところアナログに戻る?

カツベン二郎

3.0テンポ悪し

2023年7月22日

ん〜なんだろうな…3時間に迫る上映時間なんだけど、中弛み感が半端ない。もちろんアクション自体にスピード感はあるし、スクリーンの音響効果もあるので迫力もあるし、トム・クルーズも頑張ってる。ただ、せっかく盛り上がってきたアクションシーンの途中に不要と思える一呼吸二呼吸が多い。一気に駆け抜けるドキドキ、ハラハラ感が欲しかった。
二部作との事でミッションも途中だし、敵/悪者の設定もなんだかボヤけてる。通しで観てどう評価するかなのかな?いち作品として観た場合、個人的にはシリーズ最低の評価かな。

Iwarenkon

5.0ゲイブリエル

2023年7月22日

ゲイブリエル、ざま〜〜!!!!

でもなんで、顔認証ですでに消されてたんだろう??

トップガンに出てた俳優が出てて胸熱

あしたか

3.5えっ?もう?

2023年7月22日

ほんとにあっという間。
もう終わり?って感じで終始のめり込みました。
コミカルなシーンは控えめにとても重厚な映画で、これまでのシリーズ作とは何か雰囲気が違いました。
次から次へで休まらない。
なんとかストライキ乗り越えて、早く自作公開してほしい!

そして、ひとつだけ疑問。
何でヒロイン強引に代えたんだ?
レベッカだけで良くないか?
もう出たくなくなって、やむを得ずあんな流れにしたのかな?

あの人は何とか生きてそうでよかった。
自作の活躍期待してます!

ノリリス

5.0素晴らしい!脚本とアクションが最高!

2023年7月22日

これこそ、ハリウッドの超大作!
いつも思うけど映画料金って、作品によって変えられたらいいのにって思う。書籍みたいに。
マーベリックの時も同じこと思ったけど。間違いなく、今回のM;Iも最高レベル!値上がった鑑賞料金以上の価値がある!絶対観るべきです!めちゃくちゃ面白かった!
あれだけ早い段階から見所のアクションを先出ししてると、普通なら、先に全部もう観たよねと思いがちだけど、いやいや、やっぱりこの作品はアクションだけでなく、脚本がいいんだと思う。マッカリーの脚本にもトムは絶大の信頼を置いてるんだろうなと。
ハリウッドのストで次回作が遅れる話しが出てるけど、早く後半が観たいです!

TOMO

5.0楽しい

97本目。
プランBは考えていなかったから、今日これ観れなかったらと思ってたけど、運良く前の方は空いてる。
クエスチョンはあったりするけど、作品の長さを考えれば、それを考えるのは余計だと思ったし、ましてやテンポ良く進むストーリーに、その思考は邪魔。
想起させるシーン、今までとは違ったカーチェイスと、楽しめる所が多々ある。
まあ、トム・クルーズが好きだから、それだけで十分ではあるけれど、映画は映画館で観てこそと思う作品。

ひで

4.0最大の敵(ライバル)は過去の自分たち

2023年7月22日

実のところ、サイエントロジーの俺様には興味なく、3作目以降レギュラーのサイモン・ペッグ目当てで『M:I』シリーズを観に行ってる私。
今回、サイモン・ペッグの見せ場が一つしかなくて、ちょっと不満。

それでも俺様トム様のアクションは凄まじく。
本作は全てのアクションシーンが、過去作のシチュエーションをなぞったようなものなのに、過去作のそのシーンを超えようとする意思を画面からビンビンに感じましたね。
「最大の敵(ライバル)は過去の自分たち!」
「もっとすごいことをやってやる!」
みたいな。

ただ、このままノン・スタントでシリーズを続けると、いずれトム様は死ぬんじゃないかという不安が大きく。
明らかにやっているアクションが、何人か死人出ても、トム様も2〜3回死んでても不思議じゃないレベルだったし。

噂レベルの記事では「脚本はざっくりで撮影スタートして、後で撮れたアクションから脚本を組み立てる」みたいなのを読んだことがあるのですが……
細部まですごく作り込まれていて、敵が誰なのかわからないまま、4〜5勢力の「鍵」の奪い合いが続き、サスペンス度合いが鰻のぼりになる見事な脚本で、絶対これ最初に脚本と演出があるだろ!って思いました。

また、本来「頭の悪い野良レーサーのチンピラが、いつの間にか世界を救うファミリーに」みたいになった『ワイスピ』シリーズと、「世界を救うために毎回違うメンバーでチーム結成してたのに、いつの間にか世界もメンバーも両方とも救うためのチームに」なってた『M:I』シリーズの境界線が曖昧になってきた印象も抱きましたね。
違いは、スタント使用や、CGの有無だけみたいな。

コージィ日本犬

3.0なんの不満もありません。

2023年7月22日

懐かしいスパイ大作戦のテーマが掛かった瞬間それまでに盛り上がっていた思いが更にターボ効いてグングン加速‼︎ キャッホー‼︎ キタキタキター‼︎

暴走するAIやら完璧過ぎる変装・ンなバカななスリ技術もナンでもOKだよ。
ハラドキビックリを満喫しながらも胃もたれしない軽さがいいや。

すったもんだだよ

4.5さすがです。

2023年7月22日

映画館での鑑賞を思う存分堪能させてくれて、ぐっと思考力を掴んで離さない見応えで、まさしくワンダフルでした。

ギョイサッサー