劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.5予告編で見せすぎ

2023年7月23日

公開日前に予告編を数え切れないほどの回数見た。待ちに待っての
鑑賞だったが、あの場面やこの場面で「あ、これ予告編で見た。」
という既視感を感じる。まるで映画の内容を知っていて復習しながら
鑑賞しているかのようだった。自分のような感覚は劇場で映画を
鑑賞する機会が多い(必然的に予告編を見る機会も多い)熱心な
映画ファンほどより強く感じたのでは。

製作会社がこれでOKという範囲内で編集された予告編だろうが、
ちょっと見せすぎではないかと思った。本編で感じる新鮮さが
薄れた分として星0.5マイナス。

不思議とワイルド・スピード ファイヤーブースト(原題:Fast X)
との共通点もいろいろあって、ちょい既視感な感じがあった。
これはどちらかが模倣したとかではなくて本当に偶然だと思っている。
創作活動をする人の閃きに影響する出来事は世界中にあふれており、
感性の似ている人が何かのきっかけで同時期に同じ事を閃くことが
あってもおかしくない。

全編、これぞ映画!という見せ場の連続。追いつ追われつ・欺し
欺され・盗み盗まれ・肉弾戦・銃撃戦・危機一髪の脱出・・・
たたみかけるような見せ場に興奮しっぱなしだった。

人間関係で言うと厚い信頼関係で結ばれる同僚もいれば絶対悪、
敵にも味方にもなり得る者もいて展開に引き込まれる。

究極の兵器が盗まれ奪還を試みるという話だけならスパイ映画の
王道であるけれども今回の物語ではAIという旬な題材が絡む。
生身の人間相手より手強いのは想像に難くない。

とは言え頭が悪い自分でも話に付いて行けたのはこの映画が複雑な
物語よりもイーサン・ハントを始めとした登場人物の人間性や
アクションに比重を置いたものだったから。あまり考えずに画面に
集中できる良さがあった。気が付いたら口をぽかんと開けながら
見てしまっていた。(恥)

トップガン マーヴェリック(原題:Top Gun: Maverick)に
出ていたチャールズ・パーネル(ウォーロック)と
グレッグ・ターザン・デイビス(コヨーテ)が今作にも出演。
マーヴェリックが縁での抜擢かな?ちょっと嬉しかった。

7月22日 TOHOシネマズ日本橋 SCREEN8
TCX+DOLBY ATMOS プレミアボックスシートで鑑賞。
追加料金¥1,200 満足度◎

IMAXや4Dでも鑑賞予定。

2022年は”追いトップガン”の年だった。
2023年は”追いM:I”の年になる!

toshijp

5.0いいね!

2023年7月23日

シリーズ系で昨今さみしい思いをしていたから、なおさら。凄い良かったです。

冒頭part oneという文字をみて?
え?完結しないの?なんて思ってもいたけど、終わってみれば、はよ次!はよ次!になりました。

映画館で是非!CMのバイクでぶっ飛ぶシーンも不思議と自然になってて良かったです。からの、登場シーンは笑えましたけどね。

ファジ吉

5.0最高のエンタメ映画!ただし吹替え版がおすすめ

2023年7月23日

最初から最後まで目が離せないシーンの連続で、3時間近いボリュームなのにいつの間にかエンドロールになってました・・・

まず見どころ満載でとにかく楽しい!
オープニングのタイトルが出るまでに、普通の映画1本分くらいの見どころがみっちり詰め込まれているので、タイトルが出て「まだオープニングだったのかよ!」となりますw

テンポよくスピーディに進むストーリーで中だるみ無し、今作はシリアスすぎず笑いもあり、最高のアクションシーン満載でエンタメ力が強々なので、ぜひ映画館で見ることをオススメします・・・!

ただ見るのはできれば吹替え版がいいかも
字幕版は戸田奈津子の翻訳なので、色々とおかしい翻訳が多いようです・・・吹替え版はきちんとした別の翻訳者で、いつもの声優さんが演じていて全く違和感なかったので心配ないですよ

おぬっこ

5.0王道アクション映画 自分的2023ナンバー1

2023年7月23日

崖からのダイブとか、事前の情報で期待値マックスで見にいったのですが‥

ミッションインポッシブルはシリーズ全部見てますが、自分的評価は歴代最高!

今回パート1,2と分けてるのが納得できる程盛りだくさんで、尺は長いけど、冒頭から緊張感が持続する展開で飽きさせません。

冒頭、スナイパーとして登場するレベッカ・ファーガソンがめちゃめちゃ格好良い&美しい‥

序盤〜中盤のカーチェイスも、普通の映画なら、クライマックスでもおかしく無いくらいの出来栄え。

一番注目してた崖からのダイブも、迫力が違う。飛んだ瞬間、映画館にいる人みんな、息を呑むのがわかりました(笑)

トム・クルーズの全力疾走も見どころかも。
あの年齢でよくあんな走りできますよね‥
普通の人なら、運動会のお父さん状態になってしまうと思われ。

主要メンバーが固定されてきてるのも、感情移入できて良いです。

強いて言えば、敵の主役?との関係性が、説明がちゃんとあるわけでは無いので、わかりにくい。
シリーズ、特に前半はおさらいしといた方が、より理解が深まるのではと思います。

あと最後の電車の上でのアクションは既視感あるかな‥

パート2がもう既に楽しみです。

mac0812

2.5新章の敵、ちと私的複雑

2023年7月23日

↑の敵のおかげで今作から(多分次回作も)トムチーム大苦戦でしょう。
チームとしては終わった。。。残念な事もあったし‥
私的に、こんな展開は好きでは無い!!2回目観に行くのやめた。

へ〜と驚いたんだけど今日
観終わって検索したら新キャストの女性2人、マーベル俳優だったのね!
殺し屋の女優さん、あっちの宇宙人役よりこっちの役の方が全然好感持てる。
でもヒロイン役の女優さん、あっちの方が好きかな。

キャプテン

5.0聞いてないよ~、でも面白かったから良し。

2023年7月23日

待ちにまった新作を見てきました。題名の横に小さくpart1の文字。え?そうなんです、この作品は二部作、前後編の前編だったのです。こんなこと予告編で表記されてましたっけ??
とか、考えてる暇もなく、「それ」を知るために、ものすごい勢いでトムを乗せたジェットコースターは走り出す。ジェラートで有名な階段をぶっ壊すわ、列車のシーンもリアルで迫力満点。もちろん役者が凄いのだが、技術で今の映画はどんなことも描けることに正直驚いた。
予告編のしんちゃんが無駄に3Dにしているが物凄く恥ずかしく感じたのは私だけでしょうか。

mugirin

3.5新規一転感がある

グランドシネマサンシャイン池袋IMAXで鑑賞
ストーリーは割と大人しめな印象
今作はローグネイションやフォールアウトと同じような続き物ということでストーリーの地固めをした感があるがローグネイションのような元気の良いテンポ感は流石に感じなかった
たまに挟まるギャグは笑える
トムも歳だからという足枷は全く感じなくアクションシーンやカーチェイスはとても格好良く次回作が期待できる内容だった

タイガータイガー

2.0トム・クルーズの活かし方に疑問

2023年7月22日

本作は、トップガン マーヴェリック(以下TGM)同様に、トム・クルーズありきで製作された映画ですよね?
TGMでは、トム・クルーズの現在地に合わせた設定、
配役、ストーリー展開があったのに対して、
本作は頑固なまでに従来までのフォーマットに固執してしまい、渋味だけ満載、清涼感のないアクション映画なってしまっていて残念。

トム・クルーズ大好きな私としては、いまの彼しかできない映画にしてほしかった。

蛇足だが、カメラワーク、音響、アクション等々
映画の作り込みは「素晴らしい」の一言。

Haihai

3.5カーチェイス長すぎ

2023年7月22日

もっとサクサクとテンポよく進んで欲しかった
後半から面白かったけど前半が若干退屈でした

承太郎

4.0トム・クルーズの衰えを知らない肉体の躍動感に魅了される!息もつかせぬほどのアクションに次ぐアクション!

2023年7月22日

空港の屋根を全力疾走したかと思えば、
砂漠の銃撃戦
市街地のカーチェイスを切り抜けたかと思えば、
今回はバイクで空を飛ぶー!
極めつけは重力と戦う列車アクション
次から次へとアクションてんこ盛り!
顔のシワくらいは、CGで消せそうだけど、
この走るスピードって、VFX?
このアクション、本当にスタントなしで本人がやってるー?
…って、食い入るように観てたら、
3時間近くの上映時間があっという間!
全く飽きさせない

また、このアクションシーンの一つ一つが洗練されていて秀逸!
列車アクションの「列車」自体が「オリエント急行」なんて、その典型かも!

さらに!
アクション一辺倒でなく、
ストーリー的にも、旬の「AI」を軸に据えるなど、
興味津々で流れにのれる!

えー!
これって、絶対、続編あるよね?!
トムー!一体どこまでいくんだぁー
…と、叫びつつ、
刺激を受けて筋トレでも始めてしまいそうなほど、
トム・クルーズの肉体維持の努力が光る作品だった
トム、ブラボー!
そして、
ホントおもしろかったー!

ぴーちぱい

4.0度肝を抜かれるアクションシーンが次々と!

2023年7月22日

「そうくるかぁ〜!」と感心してしまうほどのアクションシーンが次から次へと出し惜しみなく出てくる!
手錠したままカーアクションのシーン(ぐるぐる回っちゃうところのシュールさも)と、最後の逆さ吊りの列車を這い上がっていくシーンがお気に入り!

ミッションインポッシブルは全作観ているけど、印象に残っているアクションシーンばかりを覚えていて、ストーリーや人物相関図をほぼ忘れているまま鑑賞…!
案の定今作では「あーー、誰だっけ?」「え、それはどういうことだっけ?」が多くて、アクションシーン以外は置いてけぼりになってしまった感じがある😂
ミッションインポッシブルは2くらいのシンプルさが丁度いいくらいに思ってしまうくらいのアホな私なので、
もうトップガンのように、老若男女だれでも楽しめるくらいのわかり易さへの配慮があったら有難かったなぁなんて思ってしまいました🙇‍♂️

あと、4DXで鑑賞したので、コーヒーのシーンのコーヒーが臭すぎたり、予期せぬタイミングでのお尻 への刺激に爆笑してしまったり、本編の内容以外のところが印象に残ってしまった笑

が!!ともかく、度肝を抜かされるアクション!!かっこいいトム・クルーズ!!そしてカーアクション多めだったのが嬉しくて、そうそうこれが観たかった!と終始思わせてくれる作品でした!
トム・クルーズが永久不滅でありますようにと、願わずにいられませんな〜

とも

5.0最高のエンタテインメント

2023年7月22日

まるで極上のジェットコースターに乗っているようでした。最初から最後まで疾走しますが、ちょこちょこクスッと笑えるシーンがあり、上手く緩急付けて楽しませてくれます。
パート1でこんなにハードルを上げてしまって、パート2は大丈夫⁉︎

こぺる

3.0アクションはてんこ盛りだが、緩慢

2023年7月22日

映画「ミッション・インポッシブル」に期待するものは、数々のアイテムとトリックを駆使してチームワークで難題を解決していくこと。
そういった意味では、5作目のローグネーションが最高傑作と思っていますが、その後の作品では、トム君のスタントアクション熱が入り過ぎて、もっと頭脳戦を見せてよと思うことが多く、今作もそんな感じでした。

冒頭からベネチアに行くまでは、007ぽい雰囲気が凄くあります。
上映時間2時間半に割かれるアクションシーンは確かにすごいのですが、長いため進行もゆっくりで、最後も続編前提の結末なので、終わりまで見ても途切れ感が強くて不完全燃焼!
確かに、この内容を一本にまとめるのは困難かもしれませんが、もっと凝縮して見てみたいなぁ。

矢吹 貴

4.5お願いだ!パート1のストーリーを覚えているうちにパート2を魅せてくれ!!

2023年7月22日

ハリウッドのストライキとやらで撮影が遅れているとか小耳に挟んだもんで‥
もう記憶力が確かでなくなってきてるので頼んます。
それにしても還暦すぎてあれだけ動けるトムクルは化け物だ!(褒め言葉)
次回に怪我から回復したジェレミー.レナーが出演してくれないかなーとかちょっと期待。

ミケ

4.5これぞミッションインポッシブル! これこそエンターテイメント!!

2023年7月22日

流石ですわ!面白いですわ!
もうオープンニングのテーマ曲から良かった!(IMAXのせい?)
前半からカーチェイス全開!
フィアットに銭形警部(違うか、名前わからん)、ルパン感半端ない!(笑)チョロQみたいじゃった。
その後も目まぐるしい展開。
汽車でのアクションもハラハラドキドキが止まらん、たまらん!!
終盤の『イーサァーーン!!』も痛快!!
おなじみのキャラクターも最高!
新キャラでは『それ』の手下の女が良かった!
大満足ですわ。早く続編がみたい!!!!

ただ唯一残念で残念で残念なのが…イルサだった……。

トラ吉

4.5これはアトラクション

2023年7月22日

異なる種類のアクションシーンが何度も何度も登場するこの作品は、もはや1つのアトラクションであると感じた。
思わず声が出そうになる瞬間が何度もあった。
身体を張ったトムクルーズのアクションは健在で、予告編で観られるアクションを軽く超えてくる。
機関車ひとつでこれだけの幅広く、ハラハラするアクションを見せられるとは思わなかった。
映画館でなるべく大きいスクリーンで鑑賞するべき作品だと思った。

モトコ

4.5さすがトム・クルーズ

2023年7月22日

序盤、なんでクルーが鍵を持っていたのか?そしてAIの暴走なのかそれとも意志を持っているのか?理解できないまま物語が進んで行く。展開は早い。だが途中中だるみほどでは無いが少々退屈な部分も。しかし列車の中のシーンは圧巻!とにかく誰を信じれば良いのか分からなくなる。後半が待ち遠しい。

ラブ

4.5タイムリーな「それ」との戦い

2023年7月22日

いま話題の「それ」が暴走すると人類の危機を招くってやつ。
トムクルーズは相変わらず若い。
最後はこれ終わるの?っておもったら…
でも最高でした。

紺野

5.0超第1級エンタテインメント作品登場

2023年7月22日

遂に来ました。この夏の超目玉第1級作品の登場です。CMで場面を出し過ぎじゃないのと思ってみても流石トム・クルーズ。それ以上の我々を楽しませるお客様ありきの映画に仕上がっていました。お馴染みの曲のタイトルがいつ出るのだろうとワクワクが止まらず終わった後は、PARTⅡを来週にでも見たいと思う2000円以上だしても良い仕上がりです。可能ならIMAX、DOLBYで最初見ればよかったとそれだけが後悔です。どこの場面を切り取ってもネタバレになってしまいそうなので内容はここではカットします。未見の方は映画館に急いで行ってください。

karaagehk

3.0頑張っているのは分かるけど

2023年7月22日

160分も必要か?
ムタに話の規模を広げないで、
コンパクトに纏めて、
何度でも観たくなる娯楽作品にしてほしい。

ムーラン