劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.0サービス満点のエンタメスパイアクション

2023年7月24日

シリアスなスパイ物で最近の007シリーズに近いですが、エンタメ調の力技アクションもオンパレードで
観客を飽きさせないアクションは見事です。すべてはトム・クルーズの日ごろの鍛錬とサービス精神からくるモノづくりへの拘りでしょう。
敵組織の全貌が明らかになっていないのであまりに強悪過ぎて今後の展開が楽しみな反面で不安もあり、
61才のトム・クルーズは本当に身体を大事にしてほしいと思いました。
おススメ度はお金を払って見る作品として満点に近いです。

Yoji

5.0凄いの見せられた。文句の付けようのないとはこのこと

2023年7月24日

アクション映画に重い設定なんかいらない。
最初に目標を掲げて全員で突っ走りゃいいのだよ。そして極上のどんでん返しで締めれば一丁上がりだな。
イーサンいやトムちょっと休もうよ ってぐらいアクションの連続で最初から最後まで駆け抜けるんでドリンク飲むヒマもなくて半分残ってました。。

streetsoffire

5.0進化するアクションに只々圧倒される

2023年7月24日

シリーズを追う毎に前作を凌ぐアクションに只々圧倒されっぱなし!
特に4作目以降は急激に激しさが増した気がします。
今作もアクション映画の歴史に残るであろうバイクジャンプを始め、数々のハードなアクションが繰り広げられています。
前作、前々作もそうでしたがもはや映画云々ではなく、トム・クルーズがどこまで限界に挑戦したか、どこまで我々を圧倒させてくれるのか?を試させてもらっている感覚です。今作もやはり圧倒的でした!

トム・クルーズの還暦を超えてもなお、毎回限界を超え挑戦する姿勢は今後も伝説となり語り継がれていく事でしょう。

パート2の公開まで待てない!笑

ガネーシャ

4.5「こんなとこ跳べない!」「いやアンタが飛びたい言うたんやろが!」

2023年7月24日

…と突っ込んで欲しいんだよね。もう絶対脚本より危険なシーンのロケハンが先にされてると思う(だってあの崖の下に線路なんか全然見えないじゃん)。とかく続編含みの作品は消化不良になる傾向があるが本作はこれだけで十分堪能可能。「危ない!危ない!危ない!(浜村淳風)」もうギリギリ食い縛りすぎて歯が痛くなってしまった。
敵も某国から秘密結社ときて遂にAIとな。ぱっと見トンデモ感満載だが見ようによってはCGなどIT頼りの映画界へのアンチテーゼと見えなくもない。俳優ストやっちゃってるしね。
惜しむらくはマーベルとの業務提携?の余波なのか女優の混雑化によりレベッカ・ファーガソンがリストラされちゃったのが大変遺憾。
ところで黄色いFIATチンクはやはりルパンのオマージュなのか?もしかしてトムもハヤオ信者?確かにあちらもアナログ派だもんね。

あっきー

4.5筋肉痛に!

2023年7月24日

初めから、緊張とスリルと驚きの連続で…。
途中さすがに一旦、休憩のようなシーンもあるが、ギャップが凄すぎて思わず睡魔が…笑
最後はその後が気になったが、やはり凄い映画だった!
映画館を出たら急に疲れが出る映画ですのでお気をつけてお帰りくださいませ😅

もんオヤジ

4.0エンタメ度メッチャ高めだけど続編を観ないと評価が出来ない作品。 本年度ベスト!!

安定の面白さ!
アクションシーンとシリアスなシーンの塩梅もいつもながら絶妙。
タイトルバックが出るまでの潜水艦の掴みのシーンも良い!
パート2は来年なの?
待ちきれない(笑)
パート2を観ないと評価出来ません。

謎のシーンが散見。
これは続編で回収率されと思うけど、パート2まで覚えていられるのか不安(汗)

本作は2つの鍵を巡るストーリー。
ぶっちゃけ鍵を手に入れた時点で壊せば終わる感じのストーリー(笑)

ネット社会を風刺した感じ。
アナログとデジタルが共存する中、デジタルの怖さやアナログの安全性を表現していた印象。

イーサンがいつもカセットテープでミッションの指示を受けるアナログな感じも納得(笑)
この時代に走る蒸気機関車もアナログを象徴していた感じ。
黄色いフィアットが欲しくなる(笑)

アクションシーンは目新しい場面は無かったけどスピード感は秀逸。
車や列車の屋根の上のアクションシーンはお決まりだけど迫力満点。

トム・クルーズさん。
老いた感じは否めないけどやっぱり格好い!

蒸気機関車。石炭無しでも結構走るのね( ´∀`)

イゲ

4.5登場人物や過去の敵との経緯など全然覚えてなかったが、 関係ないと言...

2023年7月24日

登場人物や過去の敵との経緯など全然覚えてなかったが、
関係ないと言えるほど面白かった。

トムクルーズの一挙手一投足がかっこよすぎて脳汁でる。
演出もオシャレで笑いもあり最高。
続編楽しみ

せーじ

4.5走って、走って、走りまくる!トム!

2023年7月24日

トムさんは本当に元気な人で過激なアクションに真剣に取り組む人だと改めて強い印象を持ちました。
走って、々、飛んで、々、恐らく?今度は潜る?
思わず「えっ!」と言わせるシーンが満載ですね。

デコ山

5.0わかっててもハラハラしちゃうのはすごい

2023年7月24日

2023年劇場鑑賞179本目。
2から劇場で観ているシリーズ(もちろん1を観てから観に行っています)最新作。テレビ版の主人公を悪役にしちゃったのは未だに納得いっていないのですが。

今回もしかして人間の敵役出てこないんじゃないかと逆にワクワクしていましたがちゃんといてまぁそうかという感じ。
女性暗殺者がかわいいなと思っていたらガーディアンオブギャラクシーのマンティスの人だったんですね。日本の女優で似てる人いる気がするんだけど誰だろ。

まぁオープニングで今回のダイジェストみたいなの流れちゃうので(いらんことすんなと思う)ネタバレにならないと思いますが、なんかこの人らいつも列車の屋根乗ってない?(笑) それでもまだ列車アクションで、しかもパートワンだから100%ここでハントが死ぬわけないの分かっているのにこんなハラハラさせてくれるのかと思うと嬉しくなりました。

しかし一番ヤバいスタントを撮影初日にやって「だって初日で死んだら他の撮影無駄にならないだろ」ってイカれてんなトム・クルーズ(笑)

ガゾーサ

5.0見ていて楽しい。

2023年7月24日

それに尽きると思う。
楽しい、悲しい、ハラハラ、ドキドキ、ワクワクの最高峰。よくある煽り文句のようなチャチなものではなく、全てが質のいい見応えのある作品だった。
アクション映画として、エンタメ娯楽として素晴らしい出来。
それに加えてとにかく没入感が凄い。
IMAXで観賞したがIMAXの性能を十二分に活かした映画になっている。
今までIMAXを体験してこなかった人やいつかIMAXで観賞したいと思っている人には本当にオススメ。IMAXでこの映画を見てよかったときっと思える。

最後にトム・クルーズが全力で走ってるシーンだけで興奮する人はきっと自分だけではないはず。

めめ

3.0アクション

2023年7月24日

正直なところ長い!
やたらアクションが多いのはわかってたけどそのアクションが長すぎる。
2部作ありきで作られてるからかなと邪推してしまうほど。
そこそこまで引っ張るかなぁって思いながら見ていました。
ここ数作に出てくるキャラクター達も健在で見ていなかった人たちを置き去りにしてる感もある。
見終わったあと面白いんだけどやっぱり長すぎだし次に繋がるにしてもスッキリとしないままエンドロール。
期待していただけにちょっとガッカリ。

chai

4.5最高のサスペンス

2023年7月24日

IMAXで鑑賞。
トム・クルーズの体を張った演技はほんの一部で
練られた脚本がまるでヒッチコック映画のよう。
85点。

neonrg

3.023-092

2023年7月24日

シリーズ7作目の大作を鑑賞。
最近やたら多い二部作の前編です。

相変わらず大義のため、世界を救うため、
気にかけた女性を守るため、奔走するトム。
力及ばず悲しい別れに直面するトム。
それでも立ち上がり悪に立ち向かうトム。

還暦を迎えてもなおカッコいい男。
モテモテな男。

続編も楽しみですなぁ😁

航

4.5おもしろかぅた。

2023年7月23日

ドキドキハラハラ。
どんなシーンがあったら面白い映画になるか、すごく勉強になります。

kazu565

3.0もっと単純にすれば良いのに……

2023年7月23日

アクションは凄いけど…そんな感じですw

個人的な意見ですが…このシリーズは単純なストーリーで超難解なミッションをクリアする所が面白いのに複雑なストーリーで単純なミッションを多数の登場人物が入り乱れたドタバタ劇に感じました。
いっそ吹き替えで観た方が楽しめるかもしれません…

凄いアクションと笑い、綺麗な女優さんで評価3です。

Aldebaran

4.0いい意味で頭おかしいw

2023年7月23日

崖からのバイクジャンプ、列車の上でのバトル、列車の崖落ちなど、「これCGでよくない?やらってシーンをスタンド無しでやるあたり頭おかしいw
でもリアルだからこその迫力でさすがトムクルーズ。
ただ、全てのシーンがいちいち学びしてるように感じられるつくりで、全体的にもう少し端折って2時間に収めた方が良かったのでは。
イルサ…好きだったのに残念。
敵の暗殺者?のパリが刺された後にイーサンとグレース2人分の体重を腕一本で支えるのだけ、むむ?と思った

全体的にはこれぞトムクルーズ、これぞ、ミッションインポッシブル!って作りでよかったです。
列車の上でのバトルは1st思い出して胸熱でした。
当然part2も見るけど、3作目が一番なのは変わらないかなー

yann

4.5トム・クルーズは神です。

2023年7月23日

トム・クルーズは神です。
映画界を救うのはトム・クルーズです。
そんな思いにさせてくれるほど貴重な人です。
今作も自ら体を張ったアクションで度肝を抜かせ
カーアクションから列車アクション、バイクアクションなど
何から何までハラハラドキドキ。
164分なんてアッという間です。
すんごく楽しめて、やっぱり映画館の大スクリーンで
観るべき作品ですね。

tom

4.0衰えぬアクション

2023年7月23日

前作のキャラは出てくるが、シンジケート編は終わり新章です。なお、二部作。

七作もやって、ここまでアクションが衰えないってすごいなあ。トム・クルーズの体を張ったノースタントアクション凄すぎ。(全部でないと思うが)生身と最新撮影技術(ドローン?)の融合は迫力ある。お約束のバイクやカーチェイスもありますよ!トム様の不断の努力に感服です。
ストーリーも相変わらず、凝っております。(ストーリーというか、設定、ギミックのような?)毎回、不気味な敵役つくるのうまいな。
三時間近いけどあっという間でした。完結編が楽しみ!(来年公開予定ですが、ハリウッドのAIストで延期になる可能性があり、心配です)

余談ですが、ワイスピのように、いいところで終わるのでなく、キリの良いところでパート1は終わってるよ!後味が全然違う。

mz

4.54Dじゃないのに 身体が動く!

2023年7月23日

トム、凄い、凄すぎる。
ハラハラ感が半端ない。

老母が、最近「トムの映画は、もう観ない」と言っていたが、わかる気がした。心臓の弱い人は、気をつけた方がいい。

アクションの凄さは、徹底した準備の賜物だと、メイキング映像で知った。もう、脱帽。参りました。4Dで観たわけでもないのに、身体が自然に動いてしまう場面が満載。

内容も、私には難解だったが、現実味を帯びており、ぞっとした。

後半は、来年だということで、後半が公開される直前に前編を観ようかと考える人がいるようだが、勿体無い。是非大画面で観ることをお勧めする。

−0.5は、後編までが長いから。

しじみ

4.03時間を感じさせないスリリングな作品!!

2023年7月23日

スタント使わず崖からバイク共々落ちていくなんて‥還暦過ぎてやれるなんて凄い!『それ』の正体が何なのかは次回へ持ち越しだけど…このスリリングな展開がまた楽しめるのは有難い!!いい感じで熟練度を増したイーサン・ハントの次回を楽しみに待ちたいと思う。

映画大好き