劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

5.0またAI

2023年7月24日

最近人気沸騰中のAIが大ボスとなり、イーサン・ハントを苦しませる。
AIは人類よりも賢いので、悪い奴らはいいように使われることに。
アクションが盛り沢山で、過去の名作へのオマージュもところどころに見られ、長丁場を意識させずに楽しませる。
このシリーズ最大の売りはやはりテーマ音楽で、始まるとウキウキしてしまうのは007と同じ。
フェルプス君から長い付き合いだが、ひょっとしてあと一作かな、と感じられた。

5.0究極のミッション

世界待望のシリーズ最新作
(字幕鑑賞)

IMFエージェント
イーサン・ハントの究極のミッション
待っていました。

冒頭の、潜水艦の沈没シーンも
驚きましたが

今回のミッションは
全ての情報に不正アクセスできるという
AIに必要な二つの鍵を探しながら
イーサンのこれまでの軌跡を辿る
集大成であるデッドレコニング
大変、楽しめましたよ。

アブダビ、ローマ、ヴェネツィア
ノルウェーとロケーションもgood。

空港シーン、
アブダビ砂漠を馬で疾走したり
ローマ市街地でのカーチェイス、
バイクで崖からのハイジャンプ
パラシュートで急降下
列車(車両の上)での戦闘シーン
等々、手に汗握るアクションシーンに
ハラハラ、ドキドキ

トム様、
俳優人生で最も危険な
スタントを行ったと言うだけあり
とても、ハードでした。

ヒロイン、グレース役
ヘイリー・アトウェルとの
手錠で繋がれたままの
カーチェイスが、また凄くて

逃がすまいかと迫る
パリス役のポム・クレメンティエフも
かなりのインパクトがあります。

IMFチームのベンジーとルーサーの

(イーサイ・モラレス)も登場し

人類を脅かす新兵器を
悪の手に渡らないよう
追跡するイーサン
カッコよかったです。

シリーズ前後編と言う事で
PART 2に続く流れです。

LaLa

3.0お腹一杯、でも胸一杯にはならないなぁ

2023年7月24日

とりあえず疲れた。
イーサン、意外と抜けてるし。
力技で凄いのは、異議なし!なんですが
それを見せつけたいの?っていうシラケた気持ち

アメリカの友人

5.0揺れる画面こそがリアル

2023年7月24日

今回のミッションインポッシブルの予告編を初めて観たのは昨年の「トップガン・マーヴェリック」のとき。バイクで崖を飛び降りるあのシーンを見て「トム・クルーズってやっぱりすごいな!」と思ったことを覚えている。しかもパート1と丁寧にタイトル付けをしてくれた。上映時間が長かろうが、続編があろうが、私はみんなが観たいと思う映画を作りました!って自信がみなぎってる感じがする。
実際に映画が始まるとトム・クルーズのその自信(勝手に思ったイメージだけど)はハッタリではないことがわかる。とにかくアクションシーンがこれでもか!これでもか!と続いていく。少し疲れていたから眠くならずに観られるか心配していたのがバカらしくなるくらい。最後までドキドキハラハラの連続だった。街中で車やバイクを豪快に吹き飛ばしていくカーチェイス、オリエント急行がらみのアクションの数々、しかもトム・クルーズがスタントなしで演じているからこその迫力。そうなんだよ。CGで加工しないから意外と画面が揺れるんだよ。「トップガン・マーヴェリック」のときもそうだったけど、これがリアリティってことなんじゃないか。
正直、鍵を握るエンティティ(“それ”)が何なのか、あの鍵を奪うと何ができるのか、誰と誰が対立しているのかといったストーリーの根幹部分はわかりやすくはない。でも、イーサンが鍵を奪って奪われてを繰り返す展開だけで十分楽しめるんだからそれでいいのかもしれない。ただ、この話このまま進むとターミネーターシリーズのように機械が人間を支配する世界になるのを防ごうとしているって構図になってしまうのか?それはそれで面白い。次作が楽しみでしかない。
ちなみにエンティティって言葉を字幕で「それ」って訳してて、もうちょっと他になかったんかい!と思ったが、後で調べてみるとたしかにピッタリくる和訳は難しい。文字数の制限もあるし。戸田奈津子さんも相当苦労したんだろうなと推測する。

kenshuchu

4.5段々と年齢相応に見えてきたトム

2023年7月24日

でも素晴らしいアクション、以前からすると少し年齢相応に見えてきましたが、それでも疾る姿は美しく、自らのスタントはもはや誰も真似が出来ない前人未到の領域へ。予告やYouTubeでも何度も観ましたが、バイク×スカイダイブに至っては物語に絡んでるのかどうかなんてどうでも良くあっぱれ!
さて物語。イーサン・ハントの過去のしがらみと呪われた女難の相?この場合は逆か?過去の清算も含めて集大成的なお話へ。
ワイスピに続く災難を被ったローマでのカーチェイス(流行りか?)が少し冗長なのはスポンサーのBMWを気遣ってか?
しかし、FIAT500 チンクエチェントのEVに乗り換えてからはルパン3世も驚くと言うか、宮崎駿ばりのアクション、最高でした。列車でのアクションもこれでもか、これでもか、と入れてきて。
やはり2部作にしたことに少し余裕のある編集。マイナス0.5はインディ-に続きヒロインが利己的で少し感情移入が出来なかったためか。
これも流行りか?
ともあれパート2に大きく期待。

AKIRA

4.5ほぼ完璧

2023年7月24日

あの,アクションシーン、完璧すぎない?カーアクションだけでもう一回、観たい。女優陣も今回は最高!後半は自分は脇に廻って女優陣に出番を多めに与えるトムP、流石ですよ!ジャッキー・チェンがほぼ引退状態の今、スタントを使わず作品を制作出来るのトム様だけ、後は後継者問題だけ?

sanojapan

3.5物語のコンセプトは面白いんですが・・。プロットというか・・脚本とい...

2023年7月24日

物語のコンセプトは面白いんですが・・。プロットというか・・脚本というか・・アクションアイデアありきから肉付けしていった感が拭えず・・・。ストーリーがねぇ残念だったかなぁ・・。「2001年宇宙の旅」のHALだったり、「カサンドラクロス」だったり、バックトゥーザフューチャ3」だったり、「ジュラシック・パーク2」だったり・・。あんな重傷なのに、そんなパワーあるのか?と思ったり・・。
せっかく素材の良いのに厚化粧しすぎて・・素材が死んでしまった感じかにゃ・・。
今までは(好きじゃないジョン・ウーの2は除く)緻密な情報戦、仕掛けが面白かったりしたのだけど・・単なるアクション映画に成り下がってしまったかなぁ・・続編も観るだろうけど・・どうなんすかね・・。

「インディアナ・・」に続き字幕戸田奈津子さん。
何故に「White widow」が「白蜘蛛」になるの?ちょっと自己満足に走りすぎじゃない? 配給会社は、ノーチェック?大御所過ぎて言えない?

J417

3.5タイトルなし

2023年7月24日

ド級アクションの釣瓶打ちにハラハラさせられっぱなしも、ストーリーがもたらすハラハラ感は過去作に比べて弱かった気が。合わせて四竦みになる展開もお話が分かりにくい要因に。トータルでは十分に楽しみましたが。

こち

4.5今回もハラハラドキドキのアクション!!!

2023年7月24日

予告にもあった、バイクで崖からダイブなどの手に汗握るようなハラハラドキドキのアクションがたくさんあります。
そして、次回作を期待させるような素晴らしい終わり方をしています。

ユキ

4.53時間弱あっという間。

2023年7月24日

上映時間に腰が引けたが予想以上にあっという間に終了。敵対チームがこれだけ登場してそれぞれ上質なアクションシーンみせたらこうなるわな。サブマリンの手に汗にぎる攻防戦に始まり街中のカーチェースからオリエント急行でのアクションバトルまでクライマックスエンドレス。女性陣もバラエティ豊かすぎて引き込まれる。いやー、すごかった。

peanuts

4.0ストーリーを考えて映像化する迄

2023年7月24日

面白い映画をありがとうございました

シリーズモノのイメージを壊さずにストーリーをまとめ、アクションをどう映像化するのか…
妥協が見える映画が多いなか、期待に応え続けるトムクルーズ

長めの上映時間も飽きさせず、本当に楽しめました
映画館で是非とも観て下さい

脚本家さんや裏方スタッフ含めこの映画に携われた人達、観客含めて幸せでした

ノブサクマ

4.5壮大なアクションシーンに感服!

2023年7月24日

感激の時間でした。エンタメの最高峰に位置する映画が観れて幸せです。この映画の制作のためにどれだけトム・クルーズ達が試行錯誤したのかということを考えると、神がかり的な作品になることは間違いないです。崖からバイクで飛ぶシーンでさえ1万3000回はシュミレーションをしたというのですから、彼を含めた映画作りの人たちの執念に頭が下がります。だからこそCG映像時代に不滅の輝きを放つのでしょう。迫力あるシーンに知らずに感動しているのは、その影の努力が知らずのうちの面に顕現しているのかもしれません。砂漠での激戦、AIを駆使した空港でのアクション、ローマの街をコメディタッチを入れた爆走シーン、バーでの心理戦、大トリとなった列車でのギリギリの攻防戦など、観ている人たちは体を揺さぶられるような気持ちになります。しかも、あのバックの音楽の快音が一層感情を高揚させてくれます。トム・クルーズは走ります。50代の走りとは思えない爆走が、彼の日頃の訓練を如実に物語っているが故に、ただただ応援したくなります。敵は人類を支配下にしようとする輩とAIです。トム・クルーズ達はそれに敢然と挑むのです。今回のヒロインはグレース(だんだんと綺麗に見えてきます笑)ですが、最後にヒーローと一緒に戦う姿は誠に見事でした。
追記 物語は鍵を手に入れて、宿敵AIを倒すためにロシアに向かうところでジ・エンド。次回が楽しみすぎです。

三輪

4.5普通に面白い

2023年7月24日

想像通りスピード感があってドキドキ・ハラハラする場面があって、楽しめます。

ただリアルな緊張感を求めている人には物足りないかも。。。楽な気持ちで楽しめます。

オート

4.0苦手なシリーズだったが、圧倒的なテンポの良さが心地よかった

2023年7月24日

最初のミッションインポッシブルを見た時にほとんど寝ていた記憶があり、アクション映画自体が苦手なのもあって、期待せずに見にいった。

結果はテンポの良さと楽しさで、3時間弱の上映時間があっという間だった。
ゴムマスクで完全に騙せたり、銃があるのにわざわざ拳やナイフで殺し合う場面が不自然だけど、強引にストーリーを進めるパワーがある。

セリフでなく、一瞬の動きや表情で状況を説明する場面が多くて、非常にテンポがいい。
ストーリーはパート1ということで、まだ序盤〜中盤なのだけど、楽しくて気持ちがいい映画なのは間違い無い。

ジュンヤ

5.0これこれ

2023年7月24日

シリーズ物で娯楽大作はこうでなくちゃ
164分の長さ本気で感じないぐらい面白い、テンポいい
スタントも、これもトム様本人がやってるんだよなーと思うとちょっと鳥肌立ちました
ストーリーも相変わらずシンプルでわかり易かったな
次が待ち遠しいのは久しぶりだ

わたちん

4.5メチャ面白かったです。恐らく初めてでも楽しめます。

2023年7月24日

この作品を鑑賞するに当たって、事前知識は無くでも大丈夫です。私もミッションインポッシブルシリーズは一番最初の作品だけ鑑賞しただけでした。

3時間という長丁場全く長さを感じさせないシーンの連続。還暦を過ぎたとは思えない、若々しい演技。やっぱりトムは凄いです。これは続編があるので、今から楽しみです。

buros777

4.0トムをいつまでも観たい!

2023年7月24日

約3時間とはしらずに観ましたが、長さを感じませんでした。
今回、トムのお顔が少々むくんでいたような気がして年齢を感じました。マーヴェリックの時は全くだっのですが。しかしトムは100メートル何秒なんでしょうか。すげー。
電車が落ちる場面、トムの手を掴んだあの人のシーンが良かった。

ぱーまん

5.0全力疾走するトム・クルーズ

2023年7月24日

主演のトム・クルーズが60歳っていう情報を前もって知っているからこそ、全力疾走したり、ノーヘルメットでバイクに乗ったり、普通の高齢の人なら不整脈を起こすようなアクションをしているのを見て心の底からすごいと思ったし、ハラハラドキドキして楽しむことができた。

ほとんどずっとスリルあるアクションが続いてものすごいボリュームだったけど、更に続編があるのがすごい。後編はこれ以上すごいアクションがあるのだろうかと思うと、期待と心配が入り混じってしまう複雑な心境に。

登場人物も身体能力のすごすぎる美男美女ばかりだし、舞台もセレブの集うパーティやらオリエント急行やらゴージャスな場所ばかりだし、気持ちよく見れる映画だった。映画館で見る価値ある映画だと思った。

字幕版でエンティティが「それ」って訳されていたのはなんとなく違和感あった。エンティティって呼べばいいんじゃないかと思った。ラストまで「それ」だとあんまりしまらない気がする。

敵がAIだと国籍や人種が関係なくなるので便利なのかな~というのを少し感じた。これからもAIが敵になる映画がたくさん出てきそう。あとハリウッドのストライキでAIが問題視されている中なので、ちょっとタイムリーに感じた。

えいみん

5.0全てが凄すぎる私的今年のNo.1候補!

2023年7月24日

ついに幕を開けた最後のミッションインポッシブル。
過去最悪の窮地に追い込まれる、衝撃に次ぐ衝撃のストーリー。
160分ずっとクライマックスなのかと思わせるほどのアクションシーンの連続。

ラストなど「どんなサバイバルパニック映画だよ(笑)」とツッコミを入れたくなるくらい手に汗握りました。

これは完全に映画館で観る為に作られた最高のスパイムービーです。

美しい背景やド迫力アクションシーンの映像も良いのですが、それらを彩る音楽がまた素晴らしい。
重厚感溢れるサウンドが身体全体に伝わり、各シーンに合わせて最大級にテンションを盛り上げます。
これは本当に映画館でないと味わえないと思うので、是非とも劇場に足を運んでほしい至極の“PART ONE”。

あー、フィアット500欲しい😍✨

びぃあぃじぃ

4.0サービス満点のエンタメスパイアクション

2023年7月24日

シリアスなスパイ物で最近の007シリーズに近いですが、エンタメ調の力技アクションもオンパレードで
観客を飽きさせないアクションは見事です。すべてはトム・クルーズの日ごろの鍛錬とサービス精神からくるモノづくりへの拘りでしょう。
敵組織の全貌が明らかになっていないのであまりに強悪過ぎて今後の展開が楽しみな反面で不安もあり、
61才のトム・クルーズは本当に身体を大事にしてほしいと思いました。
おススメ度はお金を払って見る作品として満点に近いです。

Yoji