劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

5.0超一流のアクションシーン

2023年8月5日

あのテーマ音楽がかかり、アクションシーンになると思わず手に汗を握ってしまう。出色、超一流のアクション。
登場人物が多すぎて、敵やら味方やら分からなくなってしまうのが難だが、そんなものはトムの身体を張ったアクションの前にはすっ飛んでしまい、大満足。
あまり無理してケガしないでほしい。

ファランドル

5.0まさに映画館で見るべき映画だ

2023年8月5日

冒頭にファンに向けてトム・クルーズが、「この映画は映画館で見るべき映画だ」というメッセージを伝える。
そして。。まさにthe映画。お決まりの伏線を伝える最初の事件から最後のクライマックスまで、まさに息をつく間がない展開だった。バイクで崖からジャンプからのパラシュート降下、最後に救われるのが自分が助けた女スパイ。。同時期に上映しているインディージョーンズがハリソン・フォードの花道作品であるのと対象的に、MIのトム・クルーズは生涯現役を訴えてくる。
私はトム・クルーズと同じ歳だが、生涯現役で仕事にプライベートに、まだまだバリバリやりたいと思った。
やっぱかっこいいぜ、トム・クルーズ!

地元コアネタまるさん

4.5続編はいつになるのか

2023年8月5日

アクションシーンは高値安定の凄さ。
イーサンよりもベンジーが年取ったなぁと感じました。
イルサが残念過ぎる。。

やまぼうし

4.5エンタメとして見られる

2023年8月5日

スパイ要素がもっと見たいなぁって思います。
それを思うとPart1は最高だったな。

みなさんおっしゃっているように、カーチェイスシーンが長く感じました。
そして、あのバイクシーンは、宣伝しすぎですね、目玉にしておけば、え!ってなったかもですね。それでも、え!つてなりましたけど笑

次のアクションはまさか深海潜水とかじゃないですよね、、。 ヒヤヒヤしていつか命に関わるようなことになりかねそうなので、それはやめてね、、と。

次作で色んな伏線回収してくれると集大成になるのかなって! 期待!!

すもも

4.0全力疾走が最大のアクション

2023年8月5日

ここ映画、アクションシーンてんこ盛りなんですけど、結果、トムクルーズの全力疾走が最大のアクションじゃないかとじわじわ思ってしまうというトムクルーズの凄さ。(伝われ)

シーンとしてはカーチェイス、もうちょっと短くても良かったかなーとかはありました。あとポケットね。

persimmon orange

3.5毎度のカーチェイス

2023年8月4日

何故か何作か続けてドキドキしない💦
要らんかも
前作よりは良い

ゴルフバカ

5.0面白すぎる

2023年8月4日

とにかく面白い!
全部詰まってる。
早く続きが観たい!

何かとワイルドスピードを思い出してしまうが、不可能なミッションを達成していくとはこういうことだよ!

そうたん

4.5アクションだけでなく、脚本もシリアス  ★4.3

2023年8月4日

いや~これぞシリアススパイアクション巨編。
タイトルは「推測航法」とやや専門語の様で、作品自体にシリアスさを醸す。
危機、推理、アクション、追跡、と頭と目をフル回転させてくれる。 昨今のアクション大作は、目は楽しませてくれるが、活劇を追わせているだけで、頭のシナプスが暇になる作品が多かった。

が、今作は "謎のスーパーAI機器?" を巡る奪い合いを、その物自体を明かさず、立場が違う3~4者が入り交じる高等な脚本で、ボケッと見てたら置いて行かれるほど情報量が多い。
冒頭からあのテーマ曲が流れるまで30分近くあり、その間緊張を持続させ数秒も休ませてくれない!

普通、強烈冒頭アクションはせいぜい5~10分で、その後一旦休憩する様に本筋が始まるが、今作はそのまま30分以上引っ張りまくり♪
その後も物語はどんどん展開し、気が付くとおそらく1時間以上経っている。

いや~この脚本家は本物志向です。 下手な(笑えない)ジョークシーン等は一切なしで、ずっとシリアスに引きずる。 カーチェイスも「ワイスピ」の様な特別な機器は使わず、人の追跡シーンもリアルな描写で既視感を抱かせない。

演技的には女スリ師役の ヘイリー・アトウェル が素晴らしい。 カーチェイスシーンでの自信が驚く表情や、トムの言葉に目を潤ませるシーン等、私的に今作で一番の存在感を感じた。

敵右腕役の女殺し屋 ポム・クレメンティエフ も強烈な印象を残す。(露・仏・韓等のクゥォーターらしい)チェイスシーンでの異常な執念はカーアクションにさらに凄み増す表情がスゴイ。 この人物だけのわずかなドラマも脚本に挿入されている点もよい。

ただ、後半しばらく経つ位に、悪同士がこのスーパー機器に関して説明的シーンが2~3分?あるのだが、その部分だけ時間が止まった様にだるく感じた。
それに銃を使わず格闘での対峙が多いのが、やはり映画だなと感じる点も。 (その点で4.5より少し低い★に)

後半以後はシンプルストレートに脚本が進むが、列車と物語が同時進行し、またも緊張感あるハラハラ描写でスクリーンから目が離せない状況が続く。

もっと娯楽を楽しみたかった、という感想を持つ方もいるだろうと危惧するが、私の様にシリアスさを好む者にとっては、これぐらい緊張感を味わわせてくれないとスパイ映画と言えないと思う。 オススメです♪

レオン

4.5久しぶりのアクション全開ムービー

2023年8月4日

はっきり言って、めちゃくちゃ面白かったです。
ミッションインポッシブルシリーズでもトップの映画だと思います。
特に列車のシーンはハラハラドキドキで、これを味わえるから映画鑑賞やめられないですよね。
早く、ストライキ解決してPART TWOの撮影に入ってください。

yosci56

3.5パート1て言ってた?w

2023年8月4日

最近は、やれテンポが悪いとか脚本がイマイチとか言う事が多い気がするがw、これは映画としてはよく出来ていると思った。

不満点が無いこともないけど、スムーズに観れた。
潜水艦もの好きとしてはオープニングでやられたせいもあるかw

俳優陣はやはり年齢を感じずにはいられなかった…トムも例外なく。
まだ痛々しい感じはしないけれど、もう限界かな〜。そろそろお話のテンポ感と合わなくなってくるよね。

しかしトムは自殺願望あるんかなて毎回思うわw

ところでこのシリーズってこんなにギャグシーン多かったっけ?w

あとパート1だったの知らずに観たわw
情報収集不足と言われたらそれまでやけどさ(・_・;
まぁ2も観に行くけど。。

mocAgAcom

4.0トムクルーズに年齢は関係ない!

流石のトムのアクション
CMでバンバン見た山からバイクで飛び降りるシーンを始め今回も期待を裏切らないクオリティ。
還暦を超えてもノースタントもすごい。

今回は、これまでのシリーズと違ってちょっとクスッと出来るシーンもあった。ただ、これも長年シリーズの宿命であるキャラクター増えすぎ問題に直面していると感じた。
昔のキャラクターも出てきていて、今誰がイーサン(トム・クルーズ)を追いかけてるんだっけ?みたいに考えるシーンが多いなと個人的には思った。鑑賞前にキャラクターの相関図や歴史を振り返ってみた方が劇場でスッと物語に入っていけそう。

とにかく、最高のアクション映画を2年連続で見られる事に感謝して来年を待ちたいと思います!

Taka51-6-17

3.0鑑賞後に解説サイトで補習をうけて、少し分かりかけてきたかも

2023年8月4日

「ChatGPTは社会に危険です」と製作者側が会見するニュースが報じられていたけど、『もしかしてあれは本作の前宣伝だったのか?』と観劇中にふと思いました。そだけタイムリーな内容を詰め込んでいるということだけど、筋立ては正直さっぱりわかりませんでした。

解説してくれているサイトはないかと「ミッションインポッシブル デッドレコニング 解説」でググってトップ2件のサイトで補習をうけて、ようやく分かりかけてきました。「それ」を理解するにも「それ」のお力を借りる感じで。

そのサイト様は以下の2つ。
上は製作に関する背景。リアル界の考察が軸足です
下は作品世界の解説に力点を置いたもの。たまたまですが、この2面からの学習で「分かった感」大UPです。

【ネタバレ】映画『ミッションインポッシブルデッドレコニングPARTONE』シリーズ最大の敵が意味するものとは?徹底考察
filmaga.filmarks.com\articles\253017

新作「ミッション:インポッシブル7」あらすじ
ネタバレ解説! デッドレコニングの意味とは?
ciatr.jp\topics\311551

前作の解説まではしてくれてないので人間関係がまだよくわからない。そのためこれだけ密な補習をうけても「分かった」とは書ききれない。
まぁ、いいですけど。スリリングな映像を楽しむための映画ですから。鍵をめぐって複数グループが三つ巴だったり、三すくみだったり、ときに呉越同舟だったり。「おもしろい」のではなくて「おもしろそう」が先行して牽引役となり、すべてを引っ張っているトムクルーズワールドですから。

字幕戸田奈津子と出て、あれ?引退されたのでは?と思いましたが、通訳業を引退されただけで字幕翻訳は続けてらしたのですね。「それ」というのは適訳だったのでしょうか。そのせいにするわけじゃありませんが、本作においては字幕派が吹替版を選んでみるのもありかも、とあとから思いました。トムとなっちは懇意だからパート2もこうでしょうね。
パート2を観る機会があれば吹き替えを選ぼうかな。

ピラルク

4.5シリーズ7作目は最高傑作!

2023年8月4日

最初から最後まで全編見せ場で、息をつく間もなく楽しませてくれるシリーズ7作目。これは間違いなくシリーズ最高傑作ですね(^^)b

序盤に敵である“それ”についての説明的なシーンもあり、ストーリーにもすんなり入れました。
3時間近い長い作品だけど、その長さを感じさせる暇も与えない良作でした(^^)b
早く続編が観たいですね~

それにしても、またAIの脅威を描いた作品が増えて来そう…

n.yamada

4.5パート2にも期待

2023年8月4日

今作もド派手アクション満載。
特にカーチェイスのシーンは良かった。
ローグ・ネイションのカーチェイスよりこっちのほうが好きかも。
このシリーズはテンポが非常に良くて、今作もテンポをとても意識した作りになってると感じた。
でも、そのテンポが今作は早すぎるかな?
二部構成をうまく使って間を持たせても良かったと感じた。

ハーブ

4.5これはエンターテイメントの極み

2023年8月3日

文句なしに面白かった。

自分的にはレベッカ・ファーガソン💕なので辛い作品でもありました😢

てか、どこまでやる、トム?

エロくそチキン2

5.0本物の映画

2023年8月3日

冒頭トムクルーズが、「是非、大きなスクリーンで観てください。」とコメントしているけれど、やっぱり映画は大きなスクリーンで、大音響の中観るのかいちばん
空港のシーン、カーチェイス、列車のアクションどれをとっても、トムクルーズが身体を張って演技している、本物の作品
2時間半があっという間
全てが思い通りに進まず、マスクを作る機械が故障したり、列車がスピードダウンしないという窮地、そこがいい
次回作が楽しみ

アップル

4.0ルパンっぽい

2023年8月3日

黄色いフィアットで階段や街中を逃走しパトカーを巻いたり、協力するふりして出し抜く女性、主役を支える仲間2人、高所から飛んでパラシュートで逃げる…ルパン3世か?最後まで目が離せない迫力で面白かった。
続編はいつ頃見られるのか。楽しみ。

Olivia

4.5イーサンの憎めないオヤジギャグのセンスが好きだわ(笑)

ハラハラドキドキする定番のアクション映画

That's Entertainment!

おそ松ちん

5.0ハラハラして堪らない

2023年8月3日

心が揺さぶられるほどの、アクション、演出、効果。
全てが素晴らしい!ありきたりの展開に落とし込まず、楽しめる展開になっている。

ミッションインポッシブルを映画鑑で見るのが初めてだったが、とても満足してできる。どんな人が見ても問題ない作りになっている。

高い所から低い所への場面が多く、胸がヒュッとなる。時々笑いもある!

ゆうゆう

4.5凄いよトム!

2023年8月3日

このシリーズにハズレ無し!
さすがに大画面でアップになると「歳とったなぁ〜」と思うけど(役柄だろうけど、トップガンの方がカッコいい歳の取り方してるように見えた)アクションは理屈抜きに凄い!し、何より常に全力疾走のトムが凄い!
還暦とは思えない!
3時間近くあるけど、途中全くテンションが下がらない。
あっという間!じゃあなぜ4.5か?後半と合わせて作品だから!期待も含めて4.5!

キチ