ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価
ネタバレあり!
一般公開の週末に予定があり、じゃあ再来週?まさか。ということで割高かつ舞台挨拶中止を理解しつつもポチっとな。結論、見たいものは我慢せず見ておいてよかったよかった。
映画の出来はすでに実績があるトム&クリス、冒頭からラストまで興味をそらさずうまくコントロールしてくれた。最初からPart Oneとうたっているので話が完結していないことには不満はなく、この話だけでもきちんと様々なスジの展開があって満足。(だまし討ち、かつ一本の中なりにもスジを展開できていなかったDUNEを今でも思い出す...。)
予告編でメイキングを散々見せまくっていて、もはやどういう流れでどういう重さで出るのかがポイントになってしまっている断崖ダイビングのシーン、思ったより重いシーンでなかったのに逆に驚いた。あのメイキングがなければスーッと流してしまうカモ。それだけ一つ一つのシーンに力が入っているってことだね。ローマのカーチェイスも良かった。黄色いフィアットはルパンの影響かな?
残念だった点が二点。まず、町山智弘がラジオで機関車が落ちるシーンについてコメントしてるのをポッドキャストで聞いちゃってて。本人はネタバレじゃないレベルだと思ったんだろうけど、こちらにしたらそういうシーンがあること自体が分かってしまっててその前のシークエンス全体で違う脳が働いてしまったことが物凄く残念だった。ただ、単純に落ちるだけでなくその後に更に楽しませる展開が盛られていたのが救い。事前に聞かなければいい?そうだね、今後はより注意します。もう一つは映像が全体にブラウン系でもやがかっている気がして、クリアなブルー系が好きなおいらにはちょっと合わなかったかな。
とはいえ、特別料金だったけど、1週間待つより今日見て良かったと思える作品でした。
おもしろかったけど
モヤモヤ感が残る映画でした。
連作なので、これまでのようにスッキリした終わり方でないのは承知。
だったらクリフハンガー的な演出で終わらせて欲しかったかな。
パート2、もちろん観るんですけど、ちっとも待ち遠しくないという。
あと、IMAXでの鑑賞でしたが、1.43:1のシーンがなかったのが残念。
前作のヘリのシーンが臨場感ありまくりで、今作でも期待してたのですが。
ストーリーやアクションには不満なしです。
シリーズ最後の敵は「AI」
終始イライラする
結論から言うと、今回のヒロイン役であるグレースがかなりイライラする
ちょっとお茶目があるけど、協力的で肝心な場面では大活躍してドジを帳消しするキャラなら見ていて面白いんだけど、手先が器用なだけのコソ泥がイキがって、私利私欲だけで協力もしないから、最悪な方向にしかストーリーが展開しない
もちろんその最悪な状況を何とかするのがイーサンなんだけど、グレースの身勝手がイルサを殺される結果とか誰も得しないのよ
グレースが毎回、危険な目に遭う度に「コイツ○ねばいいのに」とか思って、助けられる度に裏切るとか、見ててイライラしかなかった
アクションシーンや大筋のストーリーはめちゃくちゃ面白いのに、グレースの行動がテンポを悪くしていて、後編も見るけど今はテンション下がってる
すごいよ、今回
常にドキドキ、最先端の技術のつまった作品
7月8日にベトナムで公開されおり、日本円で約600円で観ました。
字幕はベトナム語で英語でしたのでニュアンス的な事は、日本に帰ってからIMAXレーザーで鑑賞時に確認しようと思います。
現地の初日の一番最初の回を観ましたが、なんと、ガラガラでした。
先日、トムクルーズが映画館に行って自腹で公開中の映画を観て、みんな映画館に行こうみたいなキャンペーンしていた意味が分かりました。
日本では、事前予約しないと良い席で鑑賞出来ませんが、ベトナムでは予約は必要ないくらいガラガラでした。
映画は、最先端の顔認証システム、防衛システムについて考えさせれたたり、
いつからみんなマジシャンに成った???っていうくらい次から次にマジックが披露されます。
ヴァネッサ・カービーが今回も綺麗でした。
日本でもう一度IMAXレーザー鑑賞します。
ベトナム、ダナン、ロッテシネマ LOTTECINEMA で検索すると日本と違う予告編が見れます。