劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.5ストーリーがわからなくてもいいのだ

160分の尺。
その長さを感じさせない作り込み。

アクションとアクションの間に世界旅行。
砂漠、ベネチア、ローマ。
行きたいなあとため息つかせながら、アクションの連続。(砂漠は遠慮したい)
クルマ、列車、そしてバイクで崖からダイブする。
予告で知っているにも関わらず、思わず「ひええええ」と声が漏れました。

批判的な意見が出るとすれば。
「マンネリ」「ワンパターン」だろうな。
でも、いいじゃん、それで。
イーサン・ハントは死なない、わかっていても「ん?ついに落命?いやいや、ヤバいぜ!」とドキドキワクワクさせられるのはトムさんの手腕の為せる技。

CHATGPTが取り沙汰されている昨今。
意志を持つAI、笑えません。
ふと、ターミネーター2が公開されたときの未来は今なんじゃないかと。

…。でパート2は、いつ公開されるのよー!

かず

5.0砂嵐で水をかけてくる謎演出の4DX。 広瀬アリスの吹き替えの浮きっ...

2023年7月24日

砂嵐で水をかけてくる謎演出の4DX。
広瀬アリスの吹き替えの浮きっぷり。
車、バイク、列車と、てんこ盛りの無茶アクション。
今回、確かにイーサン・ハント最強最悪の敵だわ。あとはサノスくらいしか無いわ。
続きはいつなのか?あると思ったPART2の予告も無いし。

高城剣

3.5何もかもがインフレし過ぎているので

2023年7月24日

もう大体何が起こっても驚かない

ただ、派手に危ないことをやれば良いってもんじゃないと思うんだけど

頑張ってる俳優陣たちは応援したい。

なんか、ジレンマ。

(グレースがずっと大黒摩季に見えてた)

BAMBi

4.5大画面で観てください

2023年7月24日

待ちに待った最新作。
映画館に入り、いろいろな作品の予告が終わり、いよいよ、と思ったら、
トム・クルーズ様が登場、そして
「大画面で鑑賞するために作った」
みたいなことをおっしゃっていた。(うろ覚え)

そして、映画がスタート。

正直、ストーリーはまあまあ、ノーマルなのですが、
やはりアクション、すごい。
トム走りも健在。
過去の作品からイルサやホワイト・ウィドウも再登場、
さらにグレースが加わり、女性陣も豪華絢爛。
ただ、ベンジーとルーサーの活躍ももう少し見たいぞ。
それに意味深な予言が気になる。やめてーー。

そして、ガブリエルはイーサンの過去、なにを知っているんだろ。
そのガブリエルに雇われている殺し屋パリス、怖すぎ。

タイトルの「デッドレコニング」とは「推測航法」という意味らしい。
進んだ経路や距離から、過去や現在の位置を推定する航法のことらしいが、
冒頭の潜水艦に実験用AIで試していたが。。。

エンティティを「それ」と訳すとは。
「それ」って何だよ、逆に頭の上に???が浮かんだ笑

いくつか私の頭では理解できず、もやっとしたまま。
とはいえ、スピーディな展開で、あっという間の3時間。
もう一度観に行くつもりだが、次は吹き替え版で観るか。

あさやん

5.0安定のMIシリーズ!あっぱれ!

こじ

4.5毎度視聴者を飽きさせない演出と個性豊かな新顔

シネマスター

5.0期待どおりです。

2023年7月24日

ミッションインポッシブル最新作楽しみにしていました。
 待った甲斐がありました。
 スパイもの🕵️は、007やキングスマンもそうですが、ハラハラドキドキがたまりませんね!
 このシリーズ大好きです。
 中でもエマニュエルべアールの出演した一作目を観てからドはまりしました。
 ヒロイン女優さんが綺麗な人ばかりで毎回毎回観るのが楽しみです。もちろんアクションシーンも!
 早く続きがみたいです。
 それまでは、あと2回は今作品を見ると思います。
 このシリーズは絶対大画面で鑑賞するのをオススメします。
 トムクルーズがカッコ良すぎ❗️

しろっこ

3.0「それ」は次回のお楽しみ

2023年7月24日

「PART ONE」とあるので想像はしていましたが、アクションシーンだけで、ストーリーが164分で何も解明しない点がモヤモヤしました。

aki007

5.0またAI

2023年7月24日

最近人気沸騰中のAIが大ボスとなり、イーサン・ハントを苦しませる。
AIは人類よりも賢いので、悪い奴らはいいように使われることに。
アクションが盛り沢山で、過去の名作へのオマージュもところどころに見られ、長丁場を意識させずに楽しませる。
このシリーズ最大の売りはやはりテーマ音楽で、始まるとウキウキしてしまうのは007と同じ。
フェルプス君から長い付き合いだが、ひょっとしてあと一作かな、と感じられた。

5.0究極のミッション

世界待望のシリーズ最新作
(字幕鑑賞)

IMFエージェント
イーサン・ハントの究極のミッション
待っていました。

冒頭の、潜水艦の沈没シーンも
驚きましたが

今回のミッションは
全ての情報に不正アクセスできるという
AIに必要な二つの鍵を探しながら
イーサンのこれまでの軌跡を辿る
集大成であるデッドレコニング
大変、楽しめましたよ。

アブダビ、ローマ、ヴェネツィア
ノルウェーとロケーションもgood。

空港シーン、
アブダビ砂漠を馬で疾走したり
ローマ市街地でのカーチェイス、
バイクで崖からのハイジャンプ
パラシュートで急降下
列車(車両の上)での戦闘シーン
等々、手に汗握るアクションシーンに
ハラハラ、ドキドキ

トム様、
俳優人生で最も危険な
スタントを行ったと言うだけあり
とても、ハードでした。

ヒロイン、グレース役
ヘイリー・アトウェルとの
手錠で繋がれたままの
カーチェイスが、また凄くて

逃がすまいかと迫る
パリス役のポム・クレメンティエフも
かなりのインパクトがあります。

IMFチームのベンジーとルーサーの

(イーサイ・モラレス)も登場し

人類を脅かす新兵器を
悪の手に渡らないよう
追跡するイーサン
カッコよかったです。

シリーズ前後編と言う事で
PART 2に続く流れです。

LaLa

3.0お腹一杯、でも胸一杯にはならないなぁ

2023年7月24日

とりあえず疲れた。
イーサン、意外と抜けてるし。
力技で凄いのは、異議なし!なんですが
それを見せつけたいの?っていうシラケた気持ち

アメリカの友人

5.0揺れる画面こそがリアル

2023年7月24日

今回のミッションインポッシブルの予告編を初めて観たのは昨年の「トップガン・マーヴェリック」のとき。バイクで崖を飛び降りるあのシーンを見て「トム・クルーズってやっぱりすごいな!」と思ったことを覚えている。しかもパート1と丁寧にタイトル付けをしてくれた。上映時間が長かろうが、続編があろうが、私はみんなが観たいと思う映画を作りました!って自信がみなぎってる感じがする。
実際に映画が始まるとトム・クルーズのその自信(勝手に思ったイメージだけど)はハッタリではないことがわかる。とにかくアクションシーンがこれでもか!これでもか!と続いていく。少し疲れていたから眠くならずに観られるか心配していたのがバカらしくなるくらい。最後までドキドキハラハラの連続だった。街中で車やバイクを豪快に吹き飛ばしていくカーチェイス、オリエント急行がらみのアクションの数々、しかもトム・クルーズがスタントなしで演じているからこその迫力。そうなんだよ。CGで加工しないから意外と画面が揺れるんだよ。「トップガン・マーヴェリック」のときもそうだったけど、これがリアリティってことなんじゃないか。
正直、鍵を握るエンティティ(“それ”)が何なのか、あの鍵を奪うと何ができるのか、誰と誰が対立しているのかといったストーリーの根幹部分はわかりやすくはない。でも、イーサンが鍵を奪って奪われてを繰り返す展開だけで十分楽しめるんだからそれでいいのかもしれない。ただ、この話このまま進むとターミネーターシリーズのように機械が人間を支配する世界になるのを防ごうとしているって構図になってしまうのか?それはそれで面白い。次作が楽しみでしかない。
ちなみにエンティティって言葉を字幕で「それ」って訳してて、もうちょっと他になかったんかい!と思ったが、後で調べてみるとたしかにピッタリくる和訳は難しい。文字数の制限もあるし。戸田奈津子さんも相当苦労したんだろうなと推測する。

kenshuchu

4.5段々と年齢相応に見えてきたトム

2023年7月24日

でも素晴らしいアクション、以前からすると少し年齢相応に見えてきましたが、それでも疾る姿は美しく、自らのスタントはもはや誰も真似が出来ない前人未到の領域へ。予告やYouTubeでも何度も観ましたが、バイク×スカイダイブに至っては物語に絡んでるのかどうかなんてどうでも良くあっぱれ!
さて物語。イーサン・ハントの過去のしがらみと呪われた女難の相?この場合は逆か?過去の清算も含めて集大成的なお話へ。
ワイスピに続く災難を被ったローマでのカーチェイス(流行りか?)が少し冗長なのはスポンサーのBMWを気遣ってか?
しかし、FIAT500 チンクエチェントのEVに乗り換えてからはルパン3世も驚くと言うか、宮崎駿ばりのアクション、最高でした。列車でのアクションもこれでもか、これでもか、と入れてきて。
やはり2部作にしたことに少し余裕のある編集。マイナス0.5はインディ-に続きヒロインが利己的で少し感情移入が出来なかったためか。
これも流行りか?
ともあれパート2に大きく期待。

AKIRA

4.5ほぼ完璧

2023年7月24日

あの,アクションシーン、完璧すぎない?カーアクションだけでもう一回、観たい。女優陣も今回は最高!後半は自分は脇に廻って女優陣に出番を多めに与えるトムP、流石ですよ!ジャッキー・チェンがほぼ引退状態の今、スタントを使わず作品を制作出来るのトム様だけ、後は後継者問題だけ?

sanojapan

3.5物語のコンセプトは面白いんですが・・。プロットというか・・脚本とい...

2023年7月24日

物語のコンセプトは面白いんですが・・。プロットというか・・脚本というか・・アクションアイデアありきから肉付けしていった感が拭えず・・・。ストーリーがねぇ残念だったかなぁ・・。「2001年宇宙の旅」のHALだったり、「カサンドラクロス」だったり、バックトゥーザフューチャ3」だったり、「ジュラシック・パーク2」だったり・・。あんな重傷なのに、そんなパワーあるのか?と思ったり・・。
せっかく素材の良いのに厚化粧しすぎて・・素材が死んでしまった感じかにゃ・・。
今までは(好きじゃないジョン・ウーの2は除く)緻密な情報戦、仕掛けが面白かったりしたのだけど・・単なるアクション映画に成り下がってしまったかなぁ・・続編も観るだろうけど・・どうなんすかね・・。

「インディアナ・・」に続き字幕戸田奈津子さん。
何故に「White widow」が「白蜘蛛」になるの?ちょっと自己満足に走りすぎじゃない? 配給会社は、ノーチェック?大御所過ぎて言えない?

J417

3.5タイトルなし

2023年7月24日

ド級アクションの釣瓶打ちにハラハラさせられっぱなしも、ストーリーがもたらすハラハラ感は過去作に比べて弱かった気が。合わせて四竦みになる展開もお話が分かりにくい要因に。トータルでは十分に楽しみましたが。

こち

4.5今回もハラハラドキドキのアクション!!!

2023年7月24日

予告にもあった、バイクで崖からダイブなどの手に汗握るようなハラハラドキドキのアクションがたくさんあります。
そして、次回作を期待させるような素晴らしい終わり方をしています。

ユキ

4.53時間弱あっという間。

2023年7月24日

上映時間に腰が引けたが予想以上にあっという間に終了。敵対チームがこれだけ登場してそれぞれ上質なアクションシーンみせたらこうなるわな。サブマリンの手に汗にぎる攻防戦に始まり街中のカーチェースからオリエント急行でのアクションバトルまでクライマックスエンドレス。女性陣もバラエティ豊かすぎて引き込まれる。いやー、すごかった。

peanuts

4.0ストーリーを考えて映像化する迄

2023年7月24日

面白い映画をありがとうございました

シリーズモノのイメージを壊さずにストーリーをまとめ、アクションをどう映像化するのか…
妥協が見える映画が多いなか、期待に応え続けるトムクルーズ

長めの上映時間も飽きさせず、本当に楽しめました
映画館で是非とも観て下さい

脚本家さんや裏方スタッフ含めこの映画に携われた人達、観客含めて幸せでした

ノブサクマ

4.0墜落列車からの脱出が圧巻