劇場公開日 2023年7月21日

「壮大なフィクション」ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE 赤ヒゲさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5壮大なフィクション

2023年8月12日

シリーズ7作目にして、またしても期待を大きく上回るスケール感に度肝を抜かれました。公開前から、海抜1,200mの断崖絶壁をバイクで落下するスタントが話題になっていましたが、実際にそのシーンを観ると、アクションを見せるための取って付けた感じがなく、あくまでストーリーの中に綿密に組み込まれた決死のダイブだったことが心に響きました。しかも、見せ場は他にもたくさんあって、1つ1つのアクションシーンに様々な創造的アイデアが盛り込まれていて、一瞬たりとも単調に感じることがありませんでした。本編上映前にクリストファー・マッカリー監督とトム・クルーズが「この作品は、劇場で観ていただきたい映画です」みたいな話をしてましたが、本当にその通りで、こんなに壮大な映画を観せてもらえる幸せを感じました。騙し合いの連続でハラハラしまくりですが、その中で裏切りや信頼が描かれ、思いがけず感動してしまうシーンもあったり、シリーズ最高傑作というのも納得の仕上がりでした。来年のパート2が今から楽しみです。

赤ヒゲ
琥珀糖さんのコメント
2023年9月5日

赤ヒゲさま

「現金に体をはれ」にコメントありがとうございます。
本当に昔の題名は味がありましたね。
ラストシーン。
レッドフォードの「明日に向かって撃て!」も
たしかに似てますね。
どちらも夢が脆くも壊れて・・・。
というか、蜂の巣ですね。
「ミッション・インポッシブル」の最新作を劇場で観られたのですね。
昨日、第一作を観て、なんてトム・クルーズがピチピチしてるとのと
ハンサムぶりに改めてため息でした。

琥珀糖
赤ヒゲさんのコメント
2023年8月16日

猫たん様

こんばんは。
体調を崩されているとのこと、心配ですね(涙)。
年々暑さが増しているような気がします。
実は、先月、帯広に出張したのですが、記録的な猛暑でした(汗;)。
羽田に戻ってきたら、あれ、少し涼しい?って思いました(苦笑)。
本当にトム・クルーズさん、すごいです!!
来年にパート2ですよね。
続きを観ても死なないでくださいね!(笑)

赤ヒゲでした。

赤ヒゲ
猫たんさんのコメント
2023年8月16日

こんばんわ✨
期待と想像の上を行くトム様に拍手ですよね~😍
4DXでもう1度観たいと思ってるのですが北海道とは思えない連日の蒸し暑さと、
仕事と忙しさにダウンしてまして😥まだリピしてません。
一緒にダイブしないと気がすみません笑笑。
続きを観るまで絶対死ねないし(爆)
トム様に一生ついて行く猫でした😍

猫たん