劇場公開日 2023年7月21日

「まさかMIシリーズで、ガッカリさせられるとは夢にも思いませんでした。」ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE ガッキーさんの映画レビュー(感想・評価)

2023年8月2日

単刀直入に申し上げて、シリーズでもワーストの出来です。

決して逆張りでこんなことを述べるわけではありませんが、ロッテントマトを含め、絶賛票が多数の本作ですが、
シリーズのファンは、本当にこんなお粗末な出来で満足なのかと疑わざるを得ない酷い映画でした。

まず、今回から新しく登場した登場人物ですが、はっきり言ってまるで魅力が無い。
特にグレースは、イーサンを引っ掻き回すだけのただの性悪な女コソ泥という、
全体のポジショニングから見ても実にショボい存在で、そのくせイルサを差し置いて新ヒロインという大役を陣取っているため、違和感と不快感しか抱けません。
これは、明らかにシナリオの都合で動かされただけの杜撰なキャラクターです。どうしたクリストファー・マッカリー?(脚本)。

悪漢役の、ガブリエルに関しても同様ですね。
前作、前前作のレーンが最高の悪役だっただけに、一枚も二枚も落ちる凄みに欠ける、これまたショボい悪役でした。

ただ唯一、女性暗殺者のパリスだけはインパクトがあって良かったと思いました。

そして本作、何が致命的って、本シリーズの要とも言えるアクションが、実にお粗末なものだったんですよね。

確かに、トム・クルーズの命懸けのアクションは健在だったのですが、
過去のシリーズであったような、興奮や躍動感がまるで感じられないんですよね。

例の、バイクジャンプのシーンは確かに凄いです。
しかし単刀直入に言って、あれは予告で見せるべきでは無かったと思います。
あれこそ、シークレットに取っておくべきだったでしょう。

「ローグ・ネイション」での、飛行機にトムがぶら下がるシーンも、散々宣伝されていましたが、あれはあくまで冒頭のアクションでした。

ところが本作は、よりによってクライマックスの、しかも最大の見せ場であるアクションを、あまつさえ何度も何度も宣伝で先出ししてしまっているという始末。
これではいざ本編でそのシーンを観ても、衝撃や驚きが半減して当然です。
これは明らかで致命的な宣伝ミスだったと思います。

他には、例えばカーチェイスなんかも確かに力は入ってましたが、単純に長すぎです。

まあ、長尺で言ったら、前作の「フォール・アウト」も確かにそうでしたが、あちらは、規格外の怒涛のアクションの鶴瓶打ちでカバーしていたと思います。
ところが本作は比較すると、ダラダラと続く鈍重さだけで、鮮烈なアクションは全然ありませんでした。
にもかかわらず、「フォール・アウト」よりも長尺なので始末に終えません。

そもそも、鍵をめぐる追いかけっこだけで163分は、どう考えてもテンポが悪すぎるでしょう。
明らかにもっと短縮できたと思います。
アクションやストーリーを、もっとタイトにすれば、全体がキリッと締まったと思うのですが。

わざわざ劇場で観て本当に損をしました。
例のストライキも影響していますし、ますます続編には期待が持てなくなりました。

ガッキー
だんちょうさんのコメント
2023年8月7日

ブラントがもう役者として出れない中
イルサ退場は同感です
グレース微妙だし本当にイルサは残念過ぎる

そして一番感じたのは役者さんみんな歳を重ねたなぁと痛感しました

だんちょう
ruisseauさんのコメント
2023年8月5日

2作目に続く駄作だと思います。バイクアクションはスカイダイビングより困難なのでしょうか。ストーリーに厚みがなくアクションだらけで残念です。ジャッキーチェンの映画のほうがアクションを楽しめます。
しかも前編後編に分けて来年に公開とか言ってることから、もうトムも歳で永くそこまで身体を張ったアクションが持続できないことを感じてしまいます。

ruisseau

共感しかありません。
本当にグレースに魅力が無さすぎる。
それでイルサ退場は納得行かないです。

スティーブン・セガール大好きな平成生まれ
たかななさんのコメント
2023年8月4日

現代の、宣伝と諦めでしょう。予告、宣伝を見ない。目を覆うのは?出来ません?

たかなな
siluberlifeさんのコメント
2023年8月2日

人それぞれの感想と見方は有ると。しかし一娯楽アクション劇と楽しめる作品でした。作品自体をけなすのは、どうかと思う。

siluberlife
ちぃさんぽさんのコメント
2023年8月2日

私も今作はハラハラドキドキがないまま
観終わってしまった感じでした。
バイクジャンプも列車のシーンも
そのシーンの度に
「あ、CMでやってたやつだ、ここで使うんだ」とか
冷静に観ちゃってたり…
今回は体力と運でピンチを乗り切った感があって
え?この場をどうやって乗り切るの?みたいなハラハラシーンがなく
まぁ、トムの体力ならなんとかしちゃうよねみたいな感じでした。。
しかも泥棒業の人でもできちゃうんだ?みたいなアクションが
多かったなぁと。。

ローグネイションやフォールアウトみたいに
またすぐ観にいきたい!!って
感覚には今回なれなかったです…。

ちぃさんぽ