「イーサンは、どこまでカッ飛ぶのだろう❣」ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE bunmei21さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0イーサンは、どこまでカッ飛ぶのだろう❣

2023年7月22日

昨年の『トップガン・マ―ベリック』公開と同時から、トム自身が、「次は、ミッション・インポッシブルの新作」と公言。最近では毎日のように、テレビでも宣伝が流れ、期待度もマックスとなった本作が、いよいよ公開。期待通りのハラハラ、ドキドキのスリリングなアクションの連続に、3時間近い上映時間もあっという間。このクソ熱い夏を吹っ飛ばしてくれる、暑気払いにはピッタリの作品。

本シリーズの魅力は、何と言ってもスタント無しで挑む、トム自身のアクション・シーン。本作でも、1000mの断崖からバイクでの大ジャンプは、番宣でも何度も取り上げられていたが、このシーンを撮るだけで、スカイダイビング500回、バイクジャンプは15000回練習したというのも、トムの強い意気込みを感じる最大の見せ場。しかしそれ以上に、その後のオリエント急行でのアクション・シーンの方が、個人的にはより手に汗握り、思わず体中に力を入れて、見入ってしまった。

また、アブダビ砂漠、ブタペスト、イタリア、ノルウェー等の世界を股に掛けたロケ・シーンも見どころの一つ。その中でローマの街中を、装甲車やパトカー相手に、黄色のフィアット500で駆け回るカーアクション・シーンは、実写でありながらアニメを観ているような感覚。正に、『ルパン三世』のカー・アクションの様な、あり得ない映像だった。

今回の新たなミッションは、世界中のネットを自由に操作でき、人類を脅かすAI機能を装備した軍事兵器を始動するカギを死守すること。そのカギを巡って、イーサンの過去において確執のある悪党や闇の武器商人、警察に、CIA等が入り乱れて、激しい攻防を繰り返す。

ただ、敵がどんな立場の人間なのか、イーサンとの関係性において、本当に敵なのか味方なのかが分かり難かった。また、本作は、2部作の前編となるので、完結までには至らないが、それでも「これぞ、アクション映画」という面白さを、次から次へと突き付けてくるのは間違いない。

トムもすでに61歳だが、同じく還暦を過ぎた者として、まだまだ衰えを知らない強靭な身体には、只々脱帽。後篇は来年公開ということだが、次は、どんなアクションで、私達の度肝を抜いてくれるのか、今から本当に楽しみだ。

bunmei21さんのコメント
2023年7月27日

LaLaさん(^^)コメントありがとうございます😊
還暦過ぎのあのアクションは、ホントに凄い。トム走りもよく腿が上がり、腕も振れて、短距離選手なみの走りっぷりでしたね。

LaLaさんのコメント
2023年7月27日

bunmei21さん
共感をありがとうございました(´▽`)

イーサンのスーパーアクション
特に、崖のハイジャンプに息を呑みました。
スカイダイビング等、訓練されて
素晴らしいトム様ですよね。
映画愛が溢れています。
トム走りもgoodでした。
Part2も楽しみですね。

LaLa
bunmei21さんのコメント
2023年7月23日

なんか、ルパンに対するリスペクトでもあるんでしょうかね?

morihideさんのコメント
2023年7月23日

フィアットのカーチェイスはルパン3世でしたね。
ついでに、鍵をスッテ、スラレテもルパン3世を彷彿しました。

morihide