「インド映画級に長いので、お手洗いなど注意です。」ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5インド映画級に長いので、お手洗いなど注意です。

2023年7月21日

今年250本目(合計901本目/今月(2023年7月度)36本目)。

さて、今週本命であろう本作品です(裏はセフレの品格?)。
有休をとった金曜日にも関わらず7割型埋まっていたのが印象的でした。

さすがに大作だけあって長いです。時間の長さだけでいえばインド映画級といったところです。また、有名作品でもありいわゆる「自己紹介パート」はないか薄目なので、そこは個人で補っていく必要があります(旧作のVODなどでも大丈夫?)。

前半後半とで舞台はがらりと変わりますが、特に後半、「ある乗り物」の中に入ると展開は読めないにせよあっちこっち行ったりきたりということがなく、またその部分についても前半のわかりづらいパート(人による?)でもヒント描写があるので、インド映画級ということでだれやすいですが、前半に多くのヒントがある映画です。

VODは1、2作ほど見た感じですが、このシリーズの特徴として、やはり独特の固有名詞を問われることが多いので、そこは要チェック(VOD1~2作品では足りないと思う方もいるかも)かなといったところです。幸いにも「予告編を見る」等でその「度合い」を見ることができるので、そこでは困らない印象です。

採点に関しては以下の通り、4.7を4.5まで切り下げています。

(減点0.3) 動詞 continue の用法(continue +不定詞/動名詞)について)

continue to + V と continue Ving は、似たようで用法が違います。字幕では前者(不定詞用法)でですが、日本語字幕と前後関係からは明確に動名詞用法で、どちらが正しいかわからず混乱する部分があります(ただ、「●●し続ける」という意味において同じなので、細かい差で理解の差が生じも、それによって全体が理解できない、ということはない)。

yukispica