「とても興味深い世界、ちょっと違和感はあるけど、伝えたいことはよくわかる😊」天間荘の三姉妹 LEOWORLDさんの映画レビュー(感想・評価)
地上と天界の間にある「三ツ瀬」という不思議な世界の物語。
もしかしたら、こんな世界があるかもしれないと思うけど、この映画のような世界はちょっと違う気がする😨
なぜなら、三ツ瀬があまりにも幸せ過ぎて、こんなに居心地が良ければ、誰も旅立とうとしないし、旅立ちたくないだろうなと…(^^;
私には、こういう世界がもしあったとしても、自分の意思で旅立つというのではなく、強制的に旅立たされるか、或いは何らかの理由で追い出されてしまうんじゃないかなと思ってしまう😅
それはさておき、この映画では、のんちゃん演じるたまえの感覚が、視聴者の感覚と同じで、三ツ瀬の世界は現実の世界と変わらず、現世にいるように思える。
死んだはずの人達がこんなに元気そうに暮らしているなら、このままでいいと思うのもごく自然の感覚、なのにいつかこの世界も終わってしまうと告げられる😓
それも、強制的に終わるのかなと思っていたら、そうではなく、自分達の意思で旅立つ決意をしているところに違和感を感じる😨
終わるときまで待っていたらいいのに、あえて自ら旅立つなんてことをするだろうか⁉️
でも、この映画でよかったなと思えたのは、たまえが現実世界に戻ってからの生き様かな😋
残された者達は、死んだ人達の思いを背負って生きているんだというくだりは、大震災なんかで家族や友人を失くされた方への心強いメッセージになるだろうし、自分自身に対しても、生きる意味=「生きがい」を教えてもらった気がする🌠
いずれにせよ、この世に生きている者達は、いろんな人達の思いを背負って生きているんだから、その思いに答えるような生き方をしなさいよ、というメッセージを感じさせてくれる映画かな…と‼️