劇場公開日 2023年2月10日

#マンホールのレビュー・感想・評価

1.530分映画でいい

2023年2月11日

メッセージ性はないが、起承転結はあったので30分映画だと評価されるかも!

一匹狼

3.5テンポのよいワンシチュエーションスリラー

2023年2月11日

先週観た「FALL フォール」に続き、またもやワンシチュエーションスリラー。今度は、マンホール落下からの脱出を描くという作品です。テンポよくコンパクトにまとめられており、それなりに楽しむことができました。

ストーリーは、社長令嬢との結婚式前夜に同僚が開いてくれた祝いの宴席で酩酊し、帰り道でマンホールに落下したハイスペック男子の川村俊介が、SNSを頼りに救出を求めて苦闘する中で、その裏にある隠された真実が明らかになっていくというもの。

「FALL フォール」の地上600mの鉄塔と比べてはいけませんが、深さ10m程度のマンホールの方が絶望感はかなり低いです。それでもテンポのよい展開で飽きさせません。開幕早々に落下し、あとはひたすらそこからの脱出を試みるというワンシチュエーションで、そこに危機感を煽る状況を追加しつつ、裏側に仕組まれた真相を推理させるという流れは悪くないです。

本作では、知人への電話が繋がらず、警察にも信用してもらえず、GPSも誤作動を起こしているという状況の中、SNSを巧みに利用して救出を求めるあたりが今時でナイスです。川村は、ネットで拾ったアイドル写真を加工し、女性になりすまし、言葉巧みにネット民を誘導します。この時点では「頭のいい男だな」としか思っていなかったのですが、後で思えばこれも伏線だったのかもしれません。

ネタバレ厳禁なので多くは語れませんが、観客の興味はしだいに脱出よりこの事態を招いた真相へと移っていきます。ラストは衝撃とまではいきませんが、それなりにおもしろい展開でした。とはいえ、伏線なしで明かされる真相には、釈然としないものが残ります。また、冷静に考えると、それならなんでこんなことを…、もっとこうしたら…、いやいや最初から…などとツッコミも一気に湧き上がってきます。ラストも、最後の決着の様子を描かないので、後味もイマイチ悪いままです。

主演は中島裕翔くんで、ほとんどのシーンを彼一人で見事に演じきっています。他のキャストに奈緒さん、永山絢斗さんらが名を連ねますが、ネタバレになるといけないので触れないでおきます。今回は上映前に舞台挨拶ライブビューイングがありましたが、ここにも中島裕翔くんと熊切和嘉監督しか登壇しませんでした。二人しか登壇しないのは寂しかったですが、作品の性質上しかたないですね。それでも楽しい話が聞けたので満足です。撮影裏話としては、コーヒーや青海苔を混ぜて表現した泡のシーンは臭いも準備もかなり大変だったらしいです。しかも、満足のいく映像が撮れず、後日まさかの撮り直しをしたそうです。でも、実際の映像はわりときれいで泡風呂のようでしたけどね。

おじゃる

3.0怖くないけど、楽しみました。

2023年2月11日

ジャンルではややホラーかな。けど全く怖さはない。スリルもない。Twitterとか今っぽく、物語は少し安っぽいけど楽しめました。

映画館に足を運んで損はないし、行かなくても惜しくも無いレベルです。

ノブ様

3.5マンホールに落ちたらあなたは誰を呼びますか

2023年2月11日

マンホールに落ち、脚を怪我している。あなたはどれだけ冷静な判断をできますか?そして、マンホールに落ちたとき、誰に相談し誰に助けてもらいますか?生き残るために生存能力が発揮されますが、冷静に分析はできるのでしょうか?
なぜマンホールに落ちたのか?そのマンホールはどこなのか?自分で落ちたのか?突き落とされたのか?結婚式前夜に暴かれる過去。果たして目的はなにか?見どころと伏線がたくさんある映画でした。大きなスクリーンで#マンホール分析

やんやん

3.0自分には響かなかったかなぁ

2023年2月11日

あまり興味があるジャンルじゃないけど、「海炭市叙景」の熊切和嘉さんが監督したと知り観ようかと。

「Hey! Say! JUMP」の中島裕翔くんがマンホールに落ちてしまう男を演じた。スマホのGPSが誤作動し、居場所がわからなくなった。SNSを利用して居場所の特定を図るが、、、

う〜ん、落ちた理由が明らかになる終盤を含め、これは自分には響かなかったかなぁ。残念‼︎

エロくそチキン2

0.5豪華な俳優たちの無駄使い。

2023年2月11日

せっかく素敵な俳優さんたちを出演させているのに、全員無駄使い。最初から最後まで気持ちが悪くなるシーンが多く、ストーリーも何がしたいか不明。このキャストで、何故こんな作品になるのかと、がっかりした。

おむすび

4.0ネタバレなしだと書けることも少ないが

2023年2月11日

2023年劇場鑑賞33本目。
舞台挨拶中継付き。
一回しか中継ないので本編→挨拶だと思っていたのですがどうも中継前に本編→舞台挨拶をやったらしく、中継は2部だけだったようです。
ネタバレしないように話さなきゃと言いながらもだいぶネタバレされたのがきつかった・・・。それで減点はしませんが、センスないことするなと不安にはなりました。

なんでこういう行動しないんだろとか、すぐ怒るなこいつとか、細かい違和感が後々納得できる作りになっていたのは良かったし、思ってもいなかった仕掛けにえっ、じゃこういうこと?と驚かされたのは良かったところ。
ただそのためにどんどん感情移入していたのが観測者にならざるを得なくなるところと、ラストシーンが明らかに蛇足だったのが減点でした。

ガゾーサ

3.5まさしく狂気

2023年2月11日

音の臨場感が良かった。映画館で観た方が楽しめる映画。
前半はあまり入り込めなかったが後半の方は一気に惹き込まれた。
映像としてはほぼマンホールの中、時々回想という構成だが飽きなかった。

きじ

4.5激ヤバのラストを見逃すな!

2023年2月11日

アイドル主演の安易な映画ではありません。俳優中島の超力作です。オリジナル作品オリジナル脚本で最高級のサスペンスを観る事ができます。余計な情報が行き交う前に観ることをオススメします。
驚愕のスリラー?ホラー?サスペンスを
是非映画館で🎦

ベルリン国際映画祭に正式に招待されるだけの価値は大いにある秀作でした。

上映前の舞台挨拶中継がある上映を観ることができました。ネタバレしないコメントと意味深な受け答えが多々あった理由が何となく頷ける作品でした。

タイガー力石

3.0「衝撃の展開」が飛躍し過ぎていて、物語が破綻してしまっている

2023年2月11日

ほぼ、マンホールの中だけで物語が進行していくが、時々挿し込まれるスマホの音声と画像(動画)の使い方がいいアクセントになっていて、飽きることはない。
ネット民の調査能力が警察よりも頼りになる反面、平気でプライバシーを晒したり、独りよがりな正義を振りかざしたりするところも描かれていて、いかにも今風な面白さもある。
と、中盤までは比較的楽しみながら観られたのであるが、「衝撃の展開」があまりにも突拍子もなくて、呆然とさせられる。
主人公が、過去に、そんな大それたことをやらかしていたのであれば、穴に落ちた時点で、当然、そのこととの関連性を疑うだろうし、穴の場所も、すぐに思い当たるはずである。そもそも、過去の企みが、そんなに簡単に成功するとも思えない。
一方の、真犯人の方も、どのようにして穴の場所を知ったのかが不明だし、それが分かった時点で、すぐに警察に通報して、法の裁きに任せてさえいれば、あんなに手の込んだ、回りくどいことをする必要はなかったのではないかと思えてしまう。
へたに「奇をてらった」がために、せっかく面白くなりそうだった話が現実味を失い、破綻してしまったのは、残念としか言いようがない。

tomato

4.0まあまあ

2023年2月11日

ネタバレできないので多くは語りません。

ロン

4.0あわわわわわ

2023年2月11日

マンホールからの脱出。
それだけの話で映画??って思ったら‥

まぁびっくり!
こわいこわい!

なんで??って突っ込んでしまうようなところもあったけれどそれはそれとして、目が離せなくて引き込まれました。

M U

5.0見応えがある

2023年2月11日

ネタバレNGで言及出ないのが辛いが、なるほど…というクレイジーな映画。まさかの1人芝居かずっと続くが、演技力があるためダラダラしない。

鬼太郎

2.5中途半端な謎

21本目。
どっちを観ようか迷ったけど、尺の短さで。
ライアン・レイノルズが閉じ込められた作品があったけど、あの時の様に息苦しさを感じるかと思ったけど、そこまではない。
理由が分かった時は成程とは思ったし、閉じ込められた時の心境だったりは分かりやすい。
でも、雨上がり、泡まみれなのに、マンホールが出たら、髪乾いてるし、免許なさそう子が、どうやって移動?と中途半端は否めない。
ましてやあんな終わり方したって、警察向かってるんでしょと。
まあ、そんな感じ。

ひで

5.0ネタバレ踏む前に行って欲しい

2023年2月11日

衝撃の展開でした。
今これを読んでいる方、ネタバレをうっかり踏んでしまう前に早く劇場に行ってください!
驚きのストーリーといい主演の中島裕翔さんの血気迫る演技といい、とにかく最高の99分間です。

lili

5.0是非ネタバレしてない状態で観て欲しい

2023年2月11日

この作品が気になっているようならレビューでうっかりネタバレをしてしまう前に映画館で見た方が良いです。観賞後に買ったネタバレのパンフレットに知りたかったことが沢山書いてありました。パンフレットを読んで結末が分かってからもう一度観たら全然違う見方が出来そう。面白かったです。

コロ

3.5怖いっ!驚きの展開!

2023年2月11日

俳優としての実力に注目している中島裕翔がマンホールに落ちる話って面白そう、と思い鑑賞。ほぼ一人芝居に近いが、菜緒、永山絢斗がスクリーンに映ることで、ストーリー展開上、色々想像したりして、余計に疑惑が深まる。そして、後半とんでもない展開に。まさかこんな話だとは思っていなかったので、とにかく驚きと、怖わっ!!口に出したほど。
キャスティングと脚本のアイディアは良かったが、伏線回収が怖く唐突、見終わった後の気分はあまり良くはない〜。

まっちゃまる

5.0真冬の雨降る夜道も映画の興奮で寒く無い!

2023年2月10日

予告には違和感があり、疑問が多い上にとにかく酷い目に合う映画ってどうよ?
ただでさえ寒いのにしんどくなりそうと思って不安でしたが、面白かったです。
雪降った後の雨天夜道を歩いても寒さを感じなくなるほどに。

一つだけシナリオの疑問は残りましたが、エンターショーとしてはバッチリだったと思います。
ついていけなくて意味不明だったり、見てる側が置いてかれたりはなく、ずっとハラハラドキドキして最初から最後まで集中して見れました。

特に中島裕翔がこれでもかと色んな酷い目に遭うわけですが、こんなに映画で酷い目に遭い続ける主役はかつて居たのか?と思うほど。
それに対しての彼の色んな表情は素晴らしかったです。
ほぼ1人芝居でずっとマンホールなのに集中出来たのは彼の演技力あってこそです。

見ていて主に辛く怖いシーンの連続ですが、所々にユーモアがあり、愛おしいとこもあります。そしてスカッとすればいいのかどうすれば良いのか最後気持ちの置き場を見失ってグルグルする事自体楽しかったです。

こんな感情にさせる映画は邦画では初めての経験だったので面白く、また観たいと思いました。

おくら

2.5川村君、頑張って!

結婚式前日、マンホールに落ちた男が脱出方法を画策する話、

会社の仲間にお祝いされて渋谷で飲んだ帰り道、意識が朦朧とした状態で歩いていたら…気づいたら穴に落ちていて、ハシゴは壊れてるは右脚は大ケガだはという状況に陥って始まっていく。

主人公の言動とか行動の順番とか、その他にも何だか色々ツッコミどころ満載な序盤。
それでもかなり冴えたところも見せたりしつつ進行して生き、早々にクソ野郎っぷりが露見w
そんな立ち上がりで少々物足りなさを感じたけれど、SNSを使い始めてからかなり面白くなった。

ところが結果に向かい始めたら、アニメならまだしもそれを売りにしている訳でも無い実写のサスペンスででそれは…というリアリティの無さが重なって行く。
それに目を瞑れるならば、かなり面白いのかな。

ちなみに110番にかけると自動でGPSの測位情報が飛ばされますし、通話すれば基地局の場所から大体の場所も調べられるので落ちた際に電話が通じるなら冷静にね。

5.0衝撃の結末すぎる!!

2023年2月10日

予告を見ていた段階では想定できない結末で、最後悲鳴をあげそうになりました。まさかそこがそうなってそうなる……!?と衝撃が続いて面白いです。
血とか傷口が痛そうなシーンがあってちょっとグロいところもありましたが、私はギリギリ楽しめるレベルでした!ジャニーズだからと避けずに、映画好きな人にこそ見て欲しい映画だと思います。

ぴゃ