劇場公開日 2023年2月10日

#マンホールのレビュー・感想・評価

3.5よく出来てた

2023年2月27日

よく出来てた。頭が良くない自分には若干だけ付いていけなくて帰宅後にネタバレストーリーを読んで『なるほど!!』と全貌が明瞭に。
SNSでネタバレ厳禁と冒頭にお願いがあった通り、観た人のみの結末。
展開も早く、ラストの意外な結末。ネット社会が生じさせる問題の連続、お薦めです

masayoshi/uchida

5.0情感溢れる映画

2023年2月26日

東京の街が見たくて観た映画ですが、情感溢れる素晴らしい映画でした。ホッチキスのシーンではこちらもかなり痛い思いをしました。
この映画を作成してくれた監督及びスタッフのみなさまありがとうございました。深く感謝いたします。

松村 訓明(まつむら のりあき)

3.5まぁまぁ面白い

2023年2月23日

ネタバレ禁止なので何も言えないけど
「マンホールに落っこっちゃいました。どうしましょう」と言う映画ではもちろんないです。

すっごい面白いと言うほどではないけどまぁまぁ面白かったです。でもテレビでいいかな。

ぎんぞう

3.0現代にあった怖さ😱

2023年2月23日

ネット社会だからこその怖さ!
一般的なホラー映画みたいな怖さではなく
見た人だけが共感できる怖さがあります!

ネタバレ厳禁なので気になる人は
見た方が早いですね!😬

ただの映画館スタッフ

3.5展開が

2023年2月23日

読めない分、楽しめました。でも、まさか結末がああなるとは想像もできませんでした。最近っぽいSNSを利用したやり取りは痛快ささえ感じました。

ごっとん

3.0まあまあかな

2023年2月22日

タイトルと予告に釣られて視聴

ストーリーは○
内容は▲
胸糞話

chanta

3.5犯人視点のアナザーVER希望

2023年2月22日

なかなか良質な作品であったが、所々にちょっとの疑問があるのでDISK化の折には、特典としてタネ明かし編もほしいトコロ。
犯人側から描いても作品になるのではないか?

良くも悪くも
つくづくSNSって恐ろしいなと思った。

派生作品もいろいろ作れそうだ。

YOU

2.5「ありがとう」って言おうよ…

2023年2月21日

上映時間が合うのがこの映画だけだったので、
予備知識ゼロで見に行くと・・・
ここここ怖い!!!
グロテスク!!!
その日私、誕生日でしたが
なんでこんな映画を観てもうたんやろーーーと
後悔・・・・・・。
怖すぎた・・・。
主人公は悪いやっちゃ。
セリフの端々で
「こいつナンやねん!!、まずありがとうって言え!!」と
反感買いまくり。
ほんまにもー。

気持ちを逸らすことなく、
上映時間集中して楽しめました!

jasmine

4.5ホチキス

2023年2月21日

HeySayJUMPは知っているけれど、中島君は名前しか知らず、韓国映画でハ・ジョンウ主演の「トンネル」みたいな映画かと思っていたら、まさかの…

中島君がほぼ一人でマンホール内で体を張って熱演

令和の現代らしくスマホを自由に使いこなし(昭和のおじさんは無理!)脱出を試みるが、雨、泡⁉、虫が…

突っ込みどころはあるが、そんなのこういう映画に言うのも野暮なので

エンドクレジットである女優さんの名前が出るが、それが一番のビックリ(あの娘、〇〇〇!!)

うんこたれぞう

3.5中島裕翔の演技力で魅せる映画

2023年2月20日

こんなに序盤とラストで印象の変わる演技が見れるとは。
脚本は色々と突っ込みどころもあるが、舞台がマンホールのみで進行するにもかかわらず、中島裕翔の演技力で最後までだれずに緊張感を持って観ることができた。
予算をかけずに良い映画が作れるという良い見本。

元の台本における奈緒の演じる役は関西弁だったらしいが、役者の出身地に合わせて博多弁に直した点は評価したい。

Jax

1.0アイディアはいいですが

2023年2月19日

世にも奇妙で、15分位にまとめてもらえますか?

ふくみみ

3.5それなりに面白い🎵

2023年2月19日

設定はそれなりに面白かった🎵
ただ、もう少しインパクトのある何かが欲しかった😅

イロエンピツ

2.0ごめんちょっと面白いとは言えないかも

2023年2月19日

邦画のシチュエーションものはあんまり観たことなく、評判も良かったので鑑賞。
結論、満足感はかなり低かったです。

やりたいことは分かるから残念、という気持ちですかね。

全体的に中途半端でした。まず前半の怪我したり云々の尺が長すぎる。ようやくSNSパートに入ったと思ったら全ての情報が単発で繋がってない。演出はテンポ良くやってるつもりでもカタルシスがない。

その結果、こんなんネタバレもクソもないやろ、というレベルの微妙な結末。うーん

プロットは良いと思います。ただ、SNSの演出をメインに取り扱うならそっちにもっと尺使ってこの中で謎が謎を呼んで二転三転する展開が欲しかったですね。

たぶんミステリーに振り切っていたらもっと面白くなった気がするんですが、あえてスリラーにしちゃったから中途半端な印象になってしまったのかな。

主演の中島くんは頑張っていたと思います。

ごんた

4.0ある意味で楽しめました。

2023年2月19日

先日"FALLフォール"を見てドキドキ。
前に予告の"マンホール"を見てからずっと気になっていましたのでようやく鑑賞してきました。
ジャニーズの方が主役なのであまり期待はしていませんでしたが結構演技上手く飽きずに見れました。
途中 え〜こんなことをする?と思う時が何度かあります。

口コミのネタバレを見てからの鑑賞でしたが、まぁまぁ楽しめました。
髪型が崩れているとき、別人なのかなぁと思ってしまいました笑

リモーネ

3.0急に展開が変わる

2023年2月18日

時間は99分でちょうどよかったと思います。なんか虫がよく出てくる。少し説明不足な点が目立ちました。途中の展開としては面白かったですが、少しラストがスッキリしないような終わり方でした。

イザイバン

3.5なかなか面白く!

2023年2月18日

撮影の殆どが設定のマンホール内部で、登場の役者は主人公が殆どで、大掛かりな撮影地も無い。表面的には費用を抑えた映画であったと感じました。
その割にはシリアスな裏が有り、面白く観賞しました。
主人公以外の役者の方々の撮影は1〜2日で終了したのでは無いかと思い、出演料が少なくて経済的に大変なのかなと心配に成りました。

kentenpura

1.5今どきの若い子向けかな

2023年2月18日

まあジャニーズだしね。

何十年も何百本も映画観てきたおっさんにはどーもいまいちグッと来るもんが何にも無いかな、という感じです。

ホラーにしたいのかしたくないのか中途半端。
見せ方とか演出とか。

んーなんか。ほんと。ここのレビューに書くことが何にも浮かばなくて困る笑
わりと大事なとこ寝てて観てなかったし(ごめんなさい)

きみまろ

3.0中島裕翔君は熱演も、突っ込み所満載の微妙な作品でした!!

2023年2月18日

主演・中島裕翔君は、抜群の存在感を示して熱演でした。ですが、この映画の収穫は、これだけでした。

マンホールに落ちて、這い上がれない男との着眼点と演出は凄く良いと思いますが、内容は、ストーリー展開が雑すぎて、突っ込みどころ満載でした。
ワンシチュエーションスリラーとしては、根本的にアイデアが弱いと思います。
鑑賞する我々の予想を大きく上回るようなネタも乏しく、確かに、クライマックスは衝撃的でしたけれども、整合性や合理性を処理していないので、心を揺さぶられるような感情は沸き起こりませんでした。

様々な制約や諸事情が有り、邦画クリエイターの方々も苦労は絶えないし、すべての人々を納得させる映画を制作することも不可能だと承知していますが、クリエイター諸君には、御都合主義にはなびかず、今後もより良い作品で我々を楽しませて欲しいですね。

キヨカズ

4.0ツッコミどころはスルーで。

2023年2月17日

鑑賞後に思い返せば粗が多いと感じるが、鑑賞中はそれを感じさせないぐらいのスピーディな展開で面白かった。

それに最後まで鑑賞すれは理屈が通って納得できる部分も多い。

たけうち

4.0マンホールだけでここまで面白いとは。

2023年2月17日

ライアーゲーム制作陣のかたが、さんかしていると聞いてみてきました。
マンホールの中だけでこれだけストーリー展開できるのは素晴らしい、インフルエンサー作戦、さらなる◯◯ネタ、病んだ◯◯ネタ、さらに◯◯説ネタまで仕込んでるとは、最後は◯◯◯、ボウガンって。
そして、衝撃なラストでフィニッシュとは久々にやられました。
箱物は久々みましたが、素晴らしかった。
是非とも劇場にてご鑑賞ください。

流浪の旅人ぱぱや