劇場公開日 2023年2月10日

#マンホールのレビュー・感想・評価

3.5ジャニーズやし、クソ映画やろなーと思って見たらこれがなかなか👍 マ...

2024年4月24日

マンホールからただ脱出だけではなく、話が二転三転するのでグイグイ引き込まれます

ハードルを上げないって事はとても大事ですね笑

ぱるる

2.0自業自得の極み

2024年4月23日

前半から主人公の性格が気に食わず、好感を持てていなかったので、この結末にはスカッとした。でも所々説明不足な点が否めなかったので、この評価にした。

江戸川コメソ

4.0最後まで展開が読めず、楽しめる作品

2024年4月23日

結婚式前夜にマンホールに落ちてしまう。
ストーリーが進むにあたって、様々な事実が明らかになっていく物語。

ほとんどマンホールの中だけの物語でストーリーが展開されても、視聴者を楽しませることができるのがとても作りこまれていると感じました。
話の展開も飽きさせず、最後まで楽しめました。
中島裕翔さんの演技や表情をずっと楽しめる作品だと思います。

R T

5.0視点を変えればネタバレしても楽しめる

2024年3月31日

監督は『アンテナ』『ノン子36歳(家事手伝い)』『海炭市叙景』『私の男』『ディアスポリス DIRTY YELLOW BOYS』の熊切和嘉
脚本は『ライアーゲーム』シリーズ『信長協奏曲(ノブナガコンツェルト)』『マスカレードホテル』シリーズの岡田道尚

酔っ払ってマンホールに落ちたアンラッキーな男の話
ワンシチュエーションスリラー
最後はどんでん返し
偶然が重なってうまくできてる
折原奈津美そこまでするか
多少の粗は御愛敬
奈緒と黒木華では声や喋り方だって全く違うがまあいいだろう
サスペンス映画としては傑作

粗筋
主人公はマンホールに落ちた際に右足を負傷
マンホールの梯子は破損していて自力では地上に上がれない
スマホで救出を要請するが埒が開かない
GPSで渋谷区だと思い込んでいたが実は埼玉県と茨城県の県境付近
埼玉県大塚村の小学校跡地
なぜなら吉田が遺棄した川村の死体が現場にあったから
マンホールの中に落ちたのは川村ではなくて川村を殺害し川村に成り済ました吉田だった
警察に救出要請するわけにはいかない

明日社長令嬢と結婚披露宴を迎える男がいかにしてマンホールから脱出して式に間に合わせるか
ゆーてぃー頑張って
そういう話ではない
主人公に感情移入すると酷い目に遭う
中島裕翔は一応アイドルでもあるんだが今回は凶悪な殺人犯を演じている

本編はほぼマンホールの中のため映像がとても薄暗い
映画は映画館で観るもの
夜間DVDで鑑賞したが照明をつけてるととても観にくい
テレビでDVD鑑賞する場合明るい部屋で鑑賞することを推奨されるが部屋の照明は消した

スマホを利用しSNSを駆使するのが現代的
スマホがないと話が成立しない
あらかじめしっかり充電し100パーセントにしておいたのだろう

主人公の立場になったつもりで観たいならネタバレ禁止だがネタバレしても折原奈津美の立場になったつもりで観るなら十分に楽しめるはずだ

劇中にマンホールで発生する泡はメルヘンチックで違和感を感じたが腐敗した有機物が雨水によって発生する自然現象といわれたら正にその通り
殺されそうになる折原も口から泡を出しているがそこまでしなくても感はある
なぜか仮面ライダーアマゾンに登場したカニ獣人を思い出したがもちろん黒木華はカニを演じているわけではない

大きなお世話だが星の数が少ないレビュアーは人生を損してると思う
僕は楽しめたので幸せ者だ
優先順位など仕事の都合でどうしようもなかったが映画館で観たかった

配役
「マンホール女」のニックネームで、SNSで現在地の特定と救助を求める不動産会社「CRレジデンス」営業部社員の「川村俊介」に中島裕翔
整形で川村に成り済ます吉田に中島裕翔
川村の元カノで看護師の工藤舞に奈緒
川村の同期の加瀬悦郎に永山絢斗
舞に成り済まし復讐する川村の10年前の元カノの折原奈津美に黒木華
川村の婚約者で社長令嬢の川村さゆりに佐藤玲
川村を捜索するも発見できないYouTuberのLLLに長友光弘
マンホール女のアイコンに愛田菜楽
ボーガンで吉田を退治する正義の少年の「深淵のプリンス」に松藤史恩

野川新栄

4.0純粋に楽しむが吉、そして落ちていく、、絶望と…

2024年3月26日

正直侮っていたけど、話題の提示とネタバレ厳禁の絶妙なトリック効いていて凄く面白かった!色々な意味でまさかだし、現代的なメッセージ要素も見事。

公開日に観に行くほど期待していた訳ではなかったが、時間が合うこともあって鑑賞。この日は『FALL/フォール』も観たので、高低差600m+αとなった(笑)。設定は実にシンプル。順風満帆、結婚式前夜のハイスペック男が突然、穴から落ちる。気が付くとマンホールの中。SNSとスマートフォンを武器に突破口を探していく。

実にシンプルに見えて、奥行きが深く感じられる理由は、外部とのつながりがある。奔走されるのは当事者だけでない。情報が一直線に流され、踊らされていく。その盲目さが現代的な像を持っており、鋭利なアンテナを適宜展開の中で開示されていく。マンホールの中だけだったはずの景色を次第に見せていくので、次に来る展開は予測不能。ネタバレ厳禁のラストまでドキドキしっぱなし。隠れた良作として受け取った。

そんな作品の主役は中島裕翔さん。作品の8割を1人芝居で乗り切っている。ハイスペックだが若干猟奇的。全編に渡って作品を引っ張る力を感じられ、不安がなかった。奈緒さんや永山絢斗さんといったキャストも重厚的で、キャストに抜かりがない。あのキャストもねえ…。

オリジナル作品という点も評価したい。欲求の末に落ちた人間の醜態を特と焼き付ける。その穴に観た結末、言えないからこそ面白いモノがそこにはあった。

たいよーさん。

2.555点

2024年3月21日

映画評価:55点

展開やギミックがとても面白かったです!

まず【マンホールの中に落ちた】という
想像がつきそうだし、現実におこりそうだし、殆どの方が体験した事がない。
そういう近くにあるのに、実はよく分からないみたいなテーマ作りが良かった。

次に色々とアイディアが良かった。
というのも、シーンの主軸がマンホール内で完結していたり、役者(エキストラ以外)が少ないので、相場よりもかなり経費が抑えられています。
それでいて、B級映画感を感じさせない作りをしているので真にアイディア賞をあげたいくらいコスパが良かったと思います。

内容自体もそれほど悪くなく、
現実味のない出来事も多々起こります。
が、そこは悪い所ではなく、クライマックスに向けての強引な演出ととらえれば、とりあえずは納得できます。

見所も多く、原因探しも楽しめるので
見るものがなかったら見てみて下さい。
きっと楽しめるはずですっ!

【2024.3.20観賞】

まぁと@名作探検家

4.0中島裕翔は素晴らしい

2024年2月15日

話が進むにつれ、ぐわーっとスクリーンに引き込まれる感じ、
「これめちゃくちゃ面白い!」…と中盤までは思ったんだけど、ラストがちょっとね。

セットは拘ってるけど、それほどお金かかってない印象。ほとんどがキャスト費なんだろうな。キャスト少ないけど、結構豪華。永山絢斗があの役ってなかなか贅沢。東リベで場地やる人よ?あの人の登場もビックリだけど、やっぱ豪華。

主人公、中島裕翔の役は『ピンクとグレー』の役を思い出す。

ジャニーズという括りのせいか、役者としての実力が過小評価されている気がするけど、中島裕翔と山田涼介は間違いなく怪物級の俳優です。

りんごあめり

3.0一風変わったワンシチュエーションもの

2024年2月15日

こういうシチュエーションものはいかに興味を持続させるかに尽きるけど、SNSを使って進展させるのはうまくやったね
さらにえ!スマホあるならなんで警察呼ばんの?
ってゆーこちら側の疑問にもちゃんと意味があるのが素敵
まあ、色々疑問はあるけどね
犯人どうやってそこまで運ぶん?とかgpsおかしくしたりこんなわざわざまわりくどいことせんでも?
とはいえ、意外な事実でワンシチュエーションものとしては意外な展開でしたね
中島が正体表したときとか結構演技うまくてよかったね

まあ映画好

3.0正義に乾杯

2024年1月30日

最後はやっぱり「正義に乾杯」だ。
自らの過去の罪のしっぺ返しってところでしょう。
SNSを巧みに操ってたつもりが、逆にアダになることも。

上みちる

2.5真剣に鑑賞した自分がバカでした

2024年1月24日

2023年劇場鑑賞13本目 佳作 57点

鑑賞するか迷ったけど、目当ての作品が見終わり帰るまで時間があったので、志半ば鑑賞した作品

結論、うーーん、笑

前情報なしでライト層かつティーン向けの映画で、真剣に考察したり紐解く作品ではなかったので個人的にはハマらなかったですが、それこそ主演の子のファンや現代子にウケそうなタイトルと予告のキャッチーさに惹かれた人向けでした

結構物語が進むにつれて、真剣に展開の考察をしていたのに、こんなにも軽率に裏切ってくるとは恐れ入りました(煽り)

正直僻みとかではなく、今作は作品として後出しジャンケンすぎてずるいというかセコイ

以上です

サスペンス西島

3.0想像を絶するクズ

2024年1月13日

結婚式を控えた川村は目が覚めたら暗い地下に居た。自力での脱出を諦めた川村は知人を頼ろうとするが…。
オリジナル脚本映画。どうせ主人公はクズなんだろうなあと思い鑑賞したら、想像のかなり上を行くクズっぷり。物語展開に無理は感じるがそこそこ楽しめる作品でした。

shotgun

1.5しょーもな!

2023年12月24日

あまりに作りが雑でいつ観るのをやめようかと思ってなんとかゴール。
見終わっても最後まで見てよかった〜とは全くならない。

渋谷で飲んで、なぜ違う場所の穴に落ちる??
SFにするならそこをちゃんと描けよ!

さて穴の中
そんなにスマホ使って電池切れるでしょ
ま、電池切れしたらオチまで辿り着けないわな

その他、え〜ってなるところだらけです。

零式五二型

3.5なかなか面白い

2023年12月20日

2023
96本目

映画CMを見てから気にはなっていたか、ネフリで出たので半信半疑で鑑賞。

ワンシチュエーションの設定でここまで広げられるストーリーはテンポありきなので、なかなか面白かった。
怖くは無いが、きっついなぁ〜って感じで見ていた。
まさかあの流れで、そこに行き着くんだ〜

奈緒さんの電話が可愛かった笑

短い作品なので、サクッと観れますよー

M.T

3.0ワンシチュエーションパニックムービー好きとして 前半めちゃくちゃ楽...

2023年12月13日

ワンシチュエーションパニックムービー好きとして
前半めちゃくちゃ楽しく観られたけれど、
かなり消化不良のまま終わってしまった。
ちゃんと説明してほしいこと10個くらいあるよ。

シチュエーションやSNSを活用するところは
ワクワクさせられるからこそ、もっとシンプルに
面白く終わることできた気がする。

犯人視点のアナザーストーリー希望。

ユリ

3.0前半のが引き込まれる

2023年12月13日

前半、何これ?最後どうなる?と引き込まれていきました!
中島裕翔さんがほぼ1人で演じているのが凄いです!

ひろひろ

0.5全体的に安っぽくてキツかった。

2023年12月12日

ワンシチュエーション物と見せかけた大映テレビ。

cozmon

3.0シチュエーションスリラー

2023年12月11日

結婚式を翌日に控えた主人公(中島裕翔)は飲み会の帰り、意識を失い、目覚めたらマンホールの中だった。
叫べど届かず、鉄の梯子は腐って使い物にならなかった。
携帯が繋がったのは5年前の元カノ(奈緒)、Mapで表示される渋谷に探しに来てくれ、と頼む。
しかし雨が降り出し・・・。
マンホールからの脱出方法に次いで、どうしてマンホールに落ちたのか、とつながり面白い。

きたねえ

2023年12月10日

当たり前だがマンホールの中だから全体的に汚い
そんでもってなんでこんな評価高いの??
普通に面白くなかったしあの少年は何者??
なんか色々雑だし期待してたのに残念 つまんねー

わんわん

0.5仲間最優先する必要?

2023年12月10日

マンホールに落ちた時点で、警察や消防に真っ先に通報するべきでは?
内容もあまりおもしろくなく、見ていて退屈。

kousaku

2.0話が進むにつれキョトンとした

2023年12月10日

主人公の中島裕翔は、営業成績も良く社長令嬢との結婚も決まって将来を約束されていた。結婚式前夜、渋谷でのパーティ帰りにマンホールの穴に落ちてしまい、長い一人芝居が始まる。
スマホのGPSは誤作動を起こし、警察に助けを求めてもまともに取り合ってもらえない。なんとか連絡が取れた元カノに助けを求めることができたが、自分のいる場所がどこかわからず、「マンホール女」のアカウントをSNS上で立ち上げ、ネット民たちに場所の特定と救出を求める。というデジタル社会らしい展開。
想像もしない展開に好き嫌いがわかれると思う。

ホンマサ