劇場公開日 2023年2月10日

#マンホールのレビュー・感想・評価

3.5まあそこそこ面白いスリラー。ただ私は言いたい❗️マンホールで怪我なら110ではなくて119番な❗️

2023年2月13日

この作品は、冒頭に【ネタバレ厳禁】が出てくるくらいだから
イチャモンつけられるのは嫌だから、あんまり書けない。

ただスチュエーションスリラーとしてそこそこ不気味で
現代のSNS反映してて、90分くらいだから、疲れることもなく面白かったです。

中島裕翔 よりも 黒木華が貫禄見せた。

ただ教訓【重要なことの前日は外で飲まないこと】令和では常識。
距離感がコペルニクス的にわけわからんのが 玉に瑕

ちなみに主人公、苦学して
県立浦和高校から
国立大学商学部卒業【一橋は埼玉から通えないから架空の国立大】

リサイクルのアルバイトに勤しむも母親を癌で失う。
その後大手不動産会社に就職して・・・

お爺さん的には、現代風のSNSの応酬が面白かったです

疑問
①いくらSNS全盛とはいえ、午前2時すぎちゃうと反応ないと思う。
②一番言いたいこと
【怪我してマンホールだったら、110番は間違い 119番 な んなこと小学生レベルの常識❗️】

③手塚治虫はすごいよなぁ【ブラック・ジャック】生み出したから

有料パンフ購入すると理屈が全てわかりますよ
ただ、映像だけでも、誰も振り落とされることは無く、楽しめます。

時間が短いし、展開がうまいから
こういうスチュエーションスリラー
最近だと【CUBEキューブ 菅田将暉】のようなダレル場面もなく、まあ好作品です。

ネタバレ書いてないからな!配給会社さん。
あっ❗️渋谷区、世田谷だか目黒【忘れた】以外の地名は架空です。

満塁本塁打

2.0設定がつまらない

2023年2月12日

マンホールの落ちてしまった男の苦闘を描いたシチュエーションスリラー。スリラーとは言い難い内容でハラハラするような展開も見せ場も全くなし。設定もつまらないし、ストーリーも中途半端な印象で面白みに欠ける。

2023-23

隣組

3.0マンホールワンシュチはいいが、動機や設定がわけわかめ

2023年2月12日

Twitterじみたアプリと電話でマンホールからの救出を求める話。結論こうなってしまった経緯や背景は人物交え明かされるがそれにしても結構偶然過ぎのような。警察もわざわざ渋谷警察にしないで110番すれば自ずと近くの警察に繋がりませっせ!話が終わっちゃうので仕方なくでしょうけどちょっと行動が不自然過ぎたかな。過去の過ちにしろなんでまだそのにあれがあるねん?ってなりました。
しかしながら多少何かあると思いながら見るのは、見てる側からすると推察しながら鑑賞できるので面白かったです。ネタバレは厳禁なそうなのでそこのところ。

シネマスター

3.03L

ユーチューバーにツッコむ主人公が笑えた

よーだ

3.5ほぼワンシチュエーションの全く先が読めない満足度高めな邦画。 本年度ベスト!

2023年2月12日

予告編はイマイチだったけどこれは観て正解だった。
お間抜け映画と思いきや、めっちゃシリアスな作品。

上映前、観賞後にSNS等でのネタバレ禁止のメッセージが流れるけど全くその通り。
詳しいレビューは出来ません(笑)
ネタバレ読むと面白さが激減するので前情報は遮断しての鑑賞を推奨です。

結婚を翌日に控えた川村。
仲間から前祝いをされ、帰宅途中にマンホール下に落下。
足を負傷。
梯子も壊れ地上に上がれない展開。

落ちた場所も解らずスマホのGPSも使えない状況。
知り合いに電話するものの場所が解らず八方塞がり。
SNSでアカウントを立ち上げ助けを求めて行くストーリー。

マンホールから見える状況や音をツイートしてフォロワーに居場所を特定して助けを求めるんだけど、後半は違った展開に。
これは良く考えられたストーリーで満足度は高かった。

警察がかなりノンビリしているのが気になります( ´∀`)

イゲ

3.0まず、スマホの充電が持たないのでは?

2023年2月12日

色々とどんでん返しをしたい意気込みは分かるが、
なぜ、犯人があの場所を知っているのか?
なぜ、こんな面倒な事する必要あるのか?
肝心な点がかなり穴がある作品だ。

もっと、シンプルな内容の方が良かったのでは?

ムーラン

4.5マンホールに落ちたような映画

2023年2月12日

めっっちゃおもろかったです。
2chホラースレのようなハラハラ感味わえて良すぎました。ホラースレは文字や画像だけですが、これは映像なのでホラースレ以上の満足感が得られます。
映画館の暗さがまるでマンホールの中にいるかのような臨場感を味わえました。なので映画館で見るべき作品だなと思いました。
2chホラースレが好きな人は存分に楽しめると思います!
中島裕翔くんはジャニーズだと思わないくらい演技上手いです。

グロいのあるから見る人は注意が必要です

ざらし

2.5う〜ん、何でこうなった?

2023年2月12日

結婚式前夜の幸せ男が酔っぱらってマンホールに落ちる。それからずっと1人で助けを求めるSNSをやり続ける。あれ?ここどこ?渋谷で落ちたのに別の所?て事は幻想??何で女のフリしなきゃなんなかった?中盤すぎるまでけっこう退屈でチョコチョコ落ちてしまった。マンホールに落ちたんじゃないよ。
最後はビックリする真実。いい奴かと思ってたのにテメェそれでも主人公かい!中島君、1人芝居なかなか良かったけど、ギャアギャアうるさかったぞ。1番良かったのは黒木華、めっちゃ感じ悪かった。流石です。
とにかく伏線回収が感じられなかったのが残念。モヤモヤしたまま、えっ、ここで終わり??って感じ。惜しかった。

涼介

3.5どうする‼️❓ウーマンホール‼️❓職権を発動します‼️❓

2023年2月12日

予想外に良いアイデアに驚いた。
インターネットを過剰に主題とせず、主人公の動機と深層心理に焦点をあて、取り巻く人間交差点も際立って描く、そんなリメイクができたら名作になると思う。
韓国なら、よりエグくて、フランスなら情緒的に、ハリウッドならダイナミックに。
警察を回避する意識があるなら、溜めないと、少し演技が軽い、藤ヶ谷太輔なら適任者だと思うのだが、皆さんのご意見を聞きたいものだ。
あの女優の名を出せばネタバレになるのだろうか。
どうしても動機がぼやける、最後の五年間は正しく主人公の実力だと思う、点と点が合わない気がする、必然性がどうも感じないのだ。
とにかく、意外にも本格的ミステリーなのだ。
演出的には問題あり、二時間以上かけて、掘り下げて、主人公や周りの性サガ、怨念、宿命なんかを炙り出してほしかった、惜しい。
いろいろ想像がたくましくなるので、是非。
話のネタになる映画🎞🎟🎬🎦

アサシン5

3.5まさかの展開。

2023年2月12日

コメディ寄りかと思ってみたらまさかのホラーだった。どうやってマンホールまで運んだとか根本的に突っ込めるところが散見されるけど後半まさかの展開でちょっとビックリ。これはネタバレ厳禁だね。1人芝居もなかなか見応えあったしラストのまさかの豪華女優でさらに展開が引き締まった。面白かったな。

peanuts

2.0マンホール

恐ろしい!
ラストは、さらに恐ろしい!

あの少年はだれ?

かん

3.0穴には落ちても、腑に落ちません

2023年2月12日

あんな感じでネタバレ厳禁!って言われたら萎える〜と思いながらも、前半パートはそれなりに楽しめた。が、肝心な〈ネタバレ〉部分に当たるオチは案の定ガッカリ。評価が高かったから、それなりに期待していたけど、どうやら桜が満開だったようです。

最近のジャニーズは演技が上手い子も多くなってきたけど、本作主演の中島裕翔の演技は上っ面な感じで全然好きになれない。やっぱり、演技してますよ!感が強い。もう、話題性だけで起用するのやめようぜ。と言っても、後半の方はそれなりに良かった。磨けば光りそうな俳優ではありました。

序盤は何でや!と少しイライラしていたが、主人公が侵されている状況が少しずつ分かっていくと、なかなか興味が湧いてきて、時間はあっという間だった。SNSを活かすという面白さ。アイデアはかなりGood。もっとSNSならではの要素は組み込めそうではあったけれど、特有のノリとかは客観的に見ると面白いものがありました笑

主人公が謎の余裕をもっているせいで、緊張感とか臨場感が感じられないのが勿体ない。先日見た「FALL フォール」では主人公がトラウマを抱えており、感情移入しやすいキャラクターであった。おかげで、降りかかる災難一つ一つが自分自身も体感しているように思えたが、今回はSNS側の人間のように、他人事にしか思えない。やっぱり、日本ってこういう映画が苦手だよなぁ...。

ああいうオチにするなら、もっと思うことあっただろ!と感じちゃったし、ラストになって急にドタバタし始め、何が何だか訳分からず、エンドロール。オチだけ考えて、それに取ってつけてる感じというか、オチからの展開がまるで面白くないのよねぇ。にしても、あるあるだし。

雰囲気とか発想とかはすごく良かったから、韓国とかアメリカとかでリメイクして欲しい。ちょっとねぇ、無理あるかなぁ。上に登るより、下に降りた方が面白そうなんだけどね笑 「FALL フォール」という映画のすごさを改めて実感しました。フォール、オススメです。

サプライズ

4.0こわー!

2023年2月12日

この手の作品はどう見る人の予想を裏切るかだと思うけど「マンホール」はいい意味で衝撃的穴の底での主人公の不自然にも思える頭の切れ具合もラストで納得してしまう「彼は・・」なのだ、私の苦手な物語なので正直「こわー!」
見て損は有りませんよ、穴の中だけに夢に出そうな恐さです。

なんてこった

5.0息つく間もない圧巻の99分間

2023年2月12日

とにかく主演の中島裕翔くんがすごい。
オープニングからストーリーが進むにつれ変化していく表情が圧巻です。
SNSを駆使する場面はセリフもないので表情の豊かさが際立ちます。
どんどん豹変し狂気化していくお芝居が圧巻です。
ワンシチュエーションの一人芝居であれだけ99分間惹きつけられるのは、演技力・演出・脚本・美術・音響と全てが揃わないと成せない技。

初見は結末に衝撃を受け、リピートするごとに伏線を回収していくのが楽しい。
そしてパンフレットで役の裏設定を読み込んでから見るとまた新たな発見が。
ジャニーズ主演=若い女性向けのアイドル映画という概念がをなくして多くの人に見てほしい。

みにぃ

3.5この作品が日本から出たことに感謝!

2023年2月12日

などと書いたらエラそうですが、ワンシチュエーションものの日本映画は珍しいですよね

ちょっと無理めに感じてしまう設定がいくつかあったので星低くしましたが、十分に見応えのある作品でした。中島さんの演技いいですね〜

舞台挨拶で言っていた、中島さんが監督からDVDをもらったというショーン・ペン主演の「Uターン」気になります…

Chapman

4.0人間の怖さ

2023年2月12日

SNSを使った脱出劇の予告が面白そうで見に行った。面白かった。きっとこういうストーリーだろうと予想して行ったのだがまさかの展開でこれはネタバレ厳禁だとわざわざ発する必要があるはずだと納得。見終わってもなんとなく疲れるタイプの映画なので広い万人受けは厳しいかもしれないマニアック向けでスリラーやサスペンスが好きな人にはいいと思う。

ネモ

3.5う~ん

まあまあ

デルマン

4.0マンホールと叫びました! ネタバレなしです。

2023年2月12日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きにきたっちゃ。ありがとうございますけん。

すいません。九州の方言を言いたかっただけです。

この映画もネタバレ厳禁なようです。だってね冒頭にSNSでのネタバレはダメだって釘を刺されちゃうんですよ。やったら市中引き回しの刑だって。嘘です。

知ってるよ‼️

パンフレットも KEEP OUTのテープで閉じられています。あの映画以来。監督も主演俳優も問題行動を犯した映画。タイトルは言えないんですよ。

うるさいよ!お喋り皇帝か‼️

それでねパンフレットを買いに売店に行きました。

マンホールのパンフレットを下さい。

はい。スラムダンクですね。

えーー 確かにタイトルは似て・・・

ねえよ‼️

いいえ。マンホールです。

えっ?なんですか?

マンホールです‼️

最後は絶叫です。

多分ですが怒りが滲んでいたかも知れません。傍目で見ると私が変な人。

ところがなんと!それでもわからない。結局一覧表を持って来ました。私はが指差してて・・・

はい。マンホールですね。だって。

察しました。売店のお姉さんはこの映画を知らない。ネームタグは日本人。でも私もいけないかも知れません。正式名称で言った方が良かったかな。

シャープ マンホール下さい!

ハッシュタグだよ‼️

ここで全然関係ない話しになります。

仙台ではホッチキスをジョイントって言うんですね。しかもジョイントって言語は全国区だと思っています。
私は色々といじるわけですよ。仙台以外の人に、ジョイントも知らないの?とか・・・面白いから。

そんな話しを北海道出身の人に言ってたら。

北海道はガチャピンって言います。

えーーー知らんかった。実に面白い。

でもね、ホッチキスとかステープラーって言うより感じが出てて良いじゃん。

色々役に立つよね。ジョイントは。私も明日からガチャピンを持って歩こう!

ホッチキスだよ‼️

関係ない話しですいません。映画を観た方はわかるよね?

枕は終わりました。しかしネタバレ厳禁な物件。

まあいけすかない奴がマンホールに落ちちゃう話しです。

雑‼️

最近こんな映画観たなあ、あー 600メートルの鉄塔の上に取り残されちゃう映画だ。それより15メートルのマンホールだったらなんとかなりそうじゃね。

一応は定番のハシゴは壊れちゃうんですけどね、一部は残っています。そこそこ、翔べよ!声に出ちゃう。

Hey ! Say ! JUMP

翔べよ‼️ 中島裕翔‼️

手が届いたらサスペンスになりませんから中々脱出できません。そして色々苦しみます。元々いけすかない奴なんで、いい気味かと・・・

メニー クルシミマス! (韻踏んでる!)アンド ハッピー ニュー イヤー

明日は結婚式。

そして定番のSNSですよ。どこの馬の骨かわからない奴にSOSだしてもね・・・

俺は愛媛だから・・・

じゃあお前は、ミカンでも食ってろ‼️

はい。ネタバレ完全に有りません。ほぼほぼ雑談だっちゃ。

ふざけすぎてごめんなさい。地方の方を揶揄する部分がございましたがネタですからね。

お付き合い頂きありがとうございました。

masami

3.5ネタバレしたらアカンやつ

2023年2月12日

まあまあ面白かった。

結末は決して誰にも言わないでください。
ツッコミどころは、、、ご愛嬌。

コンブ

4.5その男、anonymous

2023年2月11日

結婚式の前日に、会社仲間からのサプライズパーティ。
気分良く酩酊し、ややふらつく足取りで帰宅途中に突然意識を無くし、
気が付けば、どことも判らぬマンホールの底で覚醒。

知人に電話を掛けても何れも応答は無し、
位置情報を頼りに助けを求めても、
なぜかしらの行き違いが生じる。

有毒なガスは噴き出し、あまつさえ
突然の雨も降り出す弱り目に祟り目。

堕ちた際のケガで
右足は使い物にならない状況で
果たして主人公は、この窮地から
脱出できるのか?との
{ワンシチュエーション・サスペンス}。

似た設定は過去作にもありで、
〔[リミット](2010年)〕は拉致され
棺桶のような木製の箱に閉じ込められ、
砂漠の中に埋められる。

犯人の動機も、勿論
自分が何処にいるのかも不明。

身動き取れない空間で、しかし下手に動くと
箱の中に砂が入り窒息の危険が。

周囲からの音をヒントに
携帯での会話を頼りに脱出を試みるも、
バッテリー切れにも直面。

果たして主人公は・・・・、との
シチュエーションだが、
どっこい本作は類似の要素に、
更に一捻り、二捻りを付加。

文明が進化した分、講じる手段も増加。

動画を撮り、SNSに投稿と今時っぽい手段で
二転三転ありつつ、
元カノ『舞(奈緒)』のサポートも受けながら
『川村(中島裕翔)』は次第に
自分が今居る場所と、この様な事態に追い込んだ犯人に迫って行くのだが
最後に提示されるのは驚愕の真相で、いや~これは全く想定不可能。

脚本の『岡田道尚』の手腕が冴えに冴える。

ヒントすらも寡少だし、
ご都合主義の設定も二~三ありはするものの、
全体を通した語り口の良さと、
急転直下の結末に
それらは目を瞑ってしまおう。

百分尺を、ここまでの濃密なストーリに
練り上げたことに、ただただ喝采。

冒頭、ネタバレのツイートやSNS投稿を
遠慮願いたい旨の告知が提示。

観終われば、なるほどこれは
一つのワードが決定的なヒントになり、
制作者側が周到に仕掛けた謎がバレ、
物語りの醍醐味が損なわれるからと納得。

事件の動機は切なく、
窮地に陥った主人公が
真っ先に警察に連絡をしないのは何故との、
明確な説明にもなっており。

人を呪わば穴二つ、とは
よくぞ言ったもの。

ジュン一