劇場公開日 2022年11月3日

恋人はアンバーのレビュー・感想・評価

4.0向こう(の国)って感じ

2022年11月28日

センシティブなテーマを扱ってながら、コミカルな演出で尺も丁度良し🖤
基本繰り返し観ないけど、もう一度観てもいいかも!

雨の夜はヤバイゼ

4.0女とか男とかじゃないけれど。

2022年11月27日

(見た目)女子、強いな〜
かっこいい。

二人の会話、お互い性違和があって、わかってるのに、男らしさ、女らしさでディスりあう。
微笑ましいような、根が深いような。

今は徐々にオープンになってきたけど、それでもこの時代、生き難かっただろうし。

それにしても、アイルランドの高校生の描写。ディスりすぎじゃない?

マジでワロタ!

ミツバチば~や

4.5人生を左右する葛藤

2022年11月24日
U-3153

4.0二人を応援したくなる!

2022年11月20日

音楽がとっても良い!
主役が美男美女じゃないのも良い!!
ただ、それにしても同級生がモッサリしすぎでないかい?とは思う…
女子達のガタイが良すぎでしょー!
怖いわ!!笑
男子 頭ん中は、下ネタしかないのかーいっ!笑

エディがドラッククイーンの胸に顔を埋めるシーンは泣けた。
あのシーン最高!
エディの抑えていた感情がジワジワと溢れ出て
自然に流れ出てしまった
安心したようなエディにキューンとなった。
アンバーは好きな人に出会えて大人になった。
周りのたくさんの目より、ひとりの人を思う大切さと心地良さを知った。

ということで ここでも女子は先に大人になって強いよね。
エディ、負けるな!!
とにかく、二人が幸せになることを切に祈る。

hkr21

5.0二人の絶妙な関係性は観ていて幸せになる

2022年11月19日

露骨に同性愛を否定する時代のアイルランドで二人の同性愛者が偽装カップルを演じる。

利害が一致した二人の関係は友人を超えて仲睦まじくて微笑ましい。
隠さなくてはいけない状態がそもそもおかしいが、だからこそ二人の衝突しながらも協力する姿が愛おしい。

性に奔放すぎてびっくり笑
同性愛への否定、男らしさ女らしさの押し付けが強すぎて強すぎて…
エディが少しづつ自分のセクシャリティを知って認め、本当にしたいことへ踏み出していく姿にグッとくる。
が、やっぱりアンバーのおかげだし彼女の強さには力をもらえた。

いたかわ

エディとアンバーの友情を描いた青春映画だった。

2022年11月19日
マサヒロ

4.0アンバーは心配ない……んだよね??

2022年11月17日

大丈夫だよね?
彼女は自力で抜け出せるんだよね!?

という心配は残りつつ、
上映中ずっと感極まってましたよ……

10代の頃の酸いも甘いも
すべて思い出したというか、、
うんうん、辛いよね、、
って気持ちになりました

どの時代でも、どの国でも、
同じ気持ちを抱えてたんだなーって
不思議な気持ちになった

生きていこう

あとまあやっぱり
田舎では生きていけないんよな、、

JYARI

4.5「自分らしく」あるために

2022年11月17日

田舎の因習やら有害な男らしさやらとたたかう二人の若者の物語…といってしまえばその通りなのだけど、二人が可愛らしくて、描写が瑞々しくて、なによりも青春映画として最高!なのだった…
ゲイなんじゃないの…と疑われることを避けるための二人のいちいちが可愛らしくて。それに対して周りのガキどもは未開人としか思えない所業なんだけど、連中にだって悩みがあり、親たちだってやっぱり惑わずにはいられない。そんな優しい映画だから、最高でしかない。
女の子はいつだって男よりも一歩先に大人になってるし、男の子はそんな女の子たちをリスペクトして護るべきなんだ。「有害な男らしさ」とは違う意味で。
そしてなによりも、男の子も女の子も「自分らしく」あるために、そのためにお互いに助けあっていこう、そういう心意気に涙が出てくる、そんな映画。最高。

ぱんちょ

4.0自分の心に正直に生きよう!!というメッセージを軸に展開される友愛に心温まる。

2022年11月16日

最後、泣きました。
これは異性の愛を超えた友愛の物語。
本作をみると愛って何?恋って何?わけわからなくなる。

ゲイとレズビアンが閉鎖的なアイルランドの地と理解されない時代によって、マイノリティである自分を隠し、タッグを組んで、ごく普通のティーンエイジャーとして過ごしていく…。
いつしか綻びがでてその関係も崩れていくのだが…

今の時代なら、これほどまで生きづらくはないだろう。
ただ、時代と場所、環境が、2人をくるしめていた。アンバーにとっては、この街を出て行くことでしか未来を見出せないとさえ思っている。
一方の彼は、父親の影響もあり軍隊を目指すが…

本作が伝えたいことは「自分の心に正直に生きること。」これに尽きるのだと思う。

エディとアンバーの間にはいつしか強い絆と友愛が芽生えていたんだと思う。
人間、いきつくところはここなのかな…。

あさき

3.5良作

2022年11月16日

友情の物語。ゲイと認めたくない男の子とレズの女の子2人が思い合うのが素晴らしかった。最後どうなったのかもう少し見たかったな。

蒼

4.0偏見・差別という銃弾

2022年11月16日

難しいテーマをテンポ良く、軽やかに、でも大事な部分はしっかりと描いた良作。
生き辛さから脱却する方法は色々あるけど、アンバーは勇気がある。その強さをエディにも見習って欲しいけど…
エディ、あんたならきっとできる。
射撃訓練の弾も当たらずに自転車で駆け抜ける事ができたように、偏見という弾に殺される事なく、この先も自分らしく生きて行ってほしい。
希望の持てるラストに、思わず泣いてしまった。

hanako

4.0良き青春映画!

2022年11月15日

2022.79本目
1995年アイルランドを舞台に、ゲイとレズビアンの高校生が偽装カップルになるおはなし。
アンバーもエディも、キャラクターが良い!!
他の同級生たちも、意地悪で残念な人たちではあったけど、動きや言葉がコミカルで愉快でした。笑

2人の関係はたしかに友情だったけど、どこかに愛もあったんじゃないかなぁとか思ったり思わなかったり…。エディが、「愛してる」と言ったのはヤケクソもあるのかもしれないけど、後半の方はわりと本気だったのかもと感じました。まぁでもやっぱり、性の部分が合わさらないと難しいのだろうね。
性や愛や友情について考えちゃいました。

パンフレットを読んでいて、ダブリンに2人で繰り出した時の写真をみて、なんと輝いていた時間なんだろうか…🥲と、なんともいえないくすぐったい気持ちになりました。これぞ、青春映画!

とも

3.5自分を受け入れてくれる場所はあるか

2022年11月12日

レズとゲイの2人は差別的な社会の中には居場所がない。
学校でも居心地が悪い…だから付き合ってることにして居場所を獲得しよう!という導入。
しかし、時を経る中で『その環境の中で自分を認めてもらう』アンバーと、『環境下では自分を偽り続けてしまう』エディとで在り方が割れていってしまう。こうなるともう、関係は継続できなくなりますよね。
異性であろうが同性であろうが、価値観が合わなくなれば同じように友情関係を維持していくことは困難で、思春期のその移ろいやすさが切ない。
アンバーが必死に貯めた貯金をエディに渡したのは、彼女が地元に自分の居場所を築けたから。その勇気を持てたのは他ならぬエディとの時間があったから…なのですが……
お前もっと自主的に頑張れよと若干イラついてしまうラストでした。

ゆる

5.0切ない

2022年11月12日
ぽこぺん

4.5この一言に尽きる

2022年11月11日

自分らしく生きよう!

陸恵

4.02度目の観賞

2022年11月11日

カールⅢ世

4.0偽装する男女、偽装したくもなる社会

2022年11月9日

「イミテーション・ゲーム」だったか、イギリスに同性愛を禁じる法律があったことを知ったのは。しかも結構最近まで廃止にならなかったことも驚きだった(30年前なら意外と昔だがおじさんには結構最近の話)。そんな同性愛を禁じる法律が廃止されて2年後のお話。
舞台がアイルランドってことで宗教的な問題やその土地の閉塞感が色濃い設定だった。性行為を指南するビデオの気持ち悪いこと!でもそれが逆に笑えるから不思議。U2の曲で合唱するシーンもちょっと面白い。話される英語もアイルランドっぽい。
ゲイの男女が偽装カップルを演じるというこの話。当時のアイルランド(アイルランドだけではないが)が同性愛者にとってとても生きづらい社会だったことが描かれる。少し笑える演出になっていたが、ゲイに対する偏見や反発はかなり激しい。
偽装カップルだったはずなのに徐々に…という予想通りの展開。でも、男女の恋愛だけではない人間同士の関係性や、自分が自分である生き方を切り拓こうとする姿はやはり感動してしまう。正直その先の2人のことも知りたかったが仕方ない。とてもいい青春映画だった。

kenshuchu

3.5難しい

2022年11月9日
ごっとん

4.0親友はアンバー

2022年11月8日

萌える

本当の自分をさらけ出せない男子は、自分にやや正直な女子のおかげで本当の自分を認めることができたし、愛情に似た友情を手に入れられた。男女に恋愛感情しかなくてはいけないなんて誰が決めたのだろう?それにしてもアイルランドの思春期の子達、がっつきすぎ!

印刷局員

5.0「デイヴィッド・フレイン監督の実体験を反映」

2022年11月8日

今年126本目。

監督・脚本のデイヴィッド・フレインの実体験を反映した作品。1995年のアイルランド。アイルランドの田舎町で若者がここまで性に目醒めている学校あるのかなと日本じゃ考えられない文化、そこがまた映画としていい。周りに流されず自分の好きを貫くって特に若い時は本当に難しいと思います。大人になると人生の半分はもう少し先ですが、なりふり構ってもいられないと思うので。
性の描写があるのでアカデミー賞作品賞は少し難しいと思いますが、アカデミー賞クラスの作品でした。

ヨッシー