劇場版 美少女戦士セーラームーンCosmos 後編のレビュー・感想・評価

2.5セーラームーン伝説

2024年8月25日
鑑賞方法:VOD

近大

0.5スターライツ必要か?

2024年8月25日

セーラースターライツ弱すぎワロタ

てかこいつらいる意味あるの?

GT-R

0.5原作未読。 旧アニメは全部視聴済み。 全体的に駄作でしかなかったで...

2024年8月8日
鑑賞方法:DVD/BD
イノセンス

1.0違和感の原因

2024年1月18日

コスモスの声色にどうも違和感を感じたが、エンドクレジットで北側景子と理解し、気分台無し。声低いんだね。

カオスランド

3.5コミックス販促ビデオ

2023年7月22日

原作通り。
足したり引いたりもなく、原作のいいとこも悪いとこもストレートに出ていました。
かつて世界中にブームを起こしたあのセーラームーンではなく、コミックス販促ビデオの域を出なかった印象。
声優陣、アニメーターの豪華さと裏腹に、これ採算取れるのかとか、現場の努力が報われているのか、過去を超えることはこれではありえないよな、とかいう点が頭をよぎり、最後まで楽しめませんでした。
唯一よかったのは、後編のオープニング曲「セーラースターソング」だったかな……

コージィ日本犬

4.0壮大な物語の集大成

2023年7月14日

りあの

4.0大団円

2023年7月13日

前半の続きです。
まあバトル多めでそっちの見応えはあるかも知れませんが、セーラームーン強すぎ(笑)。
まあ簡単に言うとなんだかんだありながら
最後はセーラームーンが全部勝って終了。
それとエンドロールの後のオマケ映像で
本当に終わったんだな、と感じるシーン。
最もその気になれば高2、高3、大学生編とかまだ作れるだろうけどそこまで引っ張らないかな?
とにかく全て丸く収まって大団円。
めでたしめでたし。

ひろちゃん千葉

2.0前後編まとめてちょうどいい

2023年7月13日
木花咲耶

4.0あっという間に!

2023年7月9日

見終わったぁー!
最高かよ!
特にみなさん!EDの後までしっかり見てくださいよ!
本当最高だよ!
竹内直子先生ありがとうございます!
めちゃくちゃ歌も映像も良かったですよぉ!
あーん!もっとちゃんとじっくりストーリー見直したくなった!まもちゃんエロスで最高!
うさぎ幸せ者かよ!
映画化にしてくれてありがとうございました!
ストーリーの展開が早くて敵がすぐ死んじゃうけどもうそんなのどうでもよくなるくらい楽しめる!
みんなも絶対セーラームーン好きなら見てね!

つぐちゃんねる

5.0最後の最後に涙

2023年7月7日

前編をみてあまりにストーリーがわからず、そのまま後編を続けてみました。(幼稚園生ぶりのセーラームーンです)

オープニングがセーラースターソング!!
入りが水樹奈々さん!!素晴らしい

キャラがどんどん出て、どんどん消えてちんぷんかんぷん
セーラームーンの三石さんとギャラクシアの林原さんの演技はクライマックスに相応しく安心感がありました。
北川さんに関しては可もなく不可もなく
下手だとは思わなかったけど声があってないような、、
三石さんで良かった気がしました。

尺が限られてるし出演キャラクターが多いからしょうがないけどもう少しゆっくり堪能したかったなあ
予備知識がないと厳しいと思いますし、新規の方にはおすすめできないです

個人的には
・旧作リスペクトのオープニング
・林原さん、水樹さんの素晴らしい仕事
・最後のメッセージ
これだけで見る価値ありまくりでした
セーラームーンの世界観が大好き
もう一回映画館でみようと思ってます。

スターライツもわからなかったので、セーラースターズを見てます。
やっと流れが把握できてこれはこれで楽しい。
名作は永遠に名作ですね。

ぽちゅん

4.0エンディング始まっても席を立たずに!

2023年7月6日

原作シリーズとして終了しましたが、完全オリジナルでまた劇場スクリーンでやってほしいな。

かわっち

4.0話をやっと理解した

2023年7月6日

幼少期は、ただただ「面白い〜!」というだけでハマっていました。最新のアニメ版、前編後編を観てからは、やっとセーラームーンの物語が理解できました。ギャラクシアとの戦いは昔ミュージカルでも観たはずなのに、全く記憶にありません...。
「○○参上!」や、シリアスに急に挟まれるギャグパートに少し冷えてしまいましたが、子供の頃を思い出して懐かしい気持ちになれました。
レジェンドですね。やはり名作だと思います。

井も

3.0戦闘シーンメイン、セーラームーンってこうなのか…。

2023年7月6日

セーラームーンは、とりあえず主要メンバーの名前と主題歌を把握している程度で、前編を鑑賞しています。

とりあえず伏線とかは全て前編で作っておいて、後半では戦闘シーンメインで進む感じ。ストーリーとしては予定調和というか、まぁ王道というか。
それにしてもびっくりしたのは、前後編に映画を分けた割に、まぁサクサク敵がやられていくなと。(セーラームーンは元々そういうものだ!という感じであればすみません…)

北川景子、予想よりしっくりこなかったです。アンパンマンの時は悪くなかったと思うんですが…役柄との相性なのかな。
でも、セーラームーン好きな方にとっては良いキャスティングなので、ファン層に訴えかけるには良いと思います。初見や、声優以外の吹き替えに難色示すタイプだと多分ダメかと。
(初代の声優との比較意見を目にしますが、自分は過去のTVアニメ版はほぼ主要キャラしかわからないので、特に違和感を感じていません)

作者さんのメッセージは良かったと思います。
あと、主題歌はやはりこれでなきゃという感じがします。一定年齢以上の日本人ほぼ知ってるんじゃないですかね。

トータルでは正直、前編の方が映画としては好みでした。

タキシード仮面は結局何する人なのかよくわかりませんでした。失礼ながら、あまり役に立ってない気が…。

さかもと

5.0セーラームーン2本立て。

2023年7月5日

今回は前編後編を見ました。

面白かったけど、戦士達の死亡シーンはあの伝説の旧アニメのトラウマを思い出します。

Y&M

3.5原作を思い出す、懐かしいシーン

2023年7月4日

のんさば

3.0みんないいひと

2023年7月4日

寝られる

アニメを見ていないどころか、前編の知識しかないセーラームーン初心者の私にとっては、全然意味がわからなかったな笑 情報過多で何が起きているのやらだったし、そもそも前編よりテンションが上がらなかった。知っている人にとってはものすごい展開なんだろうけどね。

脳内パンクでがっつり寝てしまった。
肌に合わないってのが正直な感想。前後編に分けているからかストーリー展開が生ぬるくて、しかも登場人物有り得ないほど多いから、上手いこと波に乗れない。セーラームーンというキャラクターの魅力🌙、この映画が伝えたいこと、ってのは十分理解できるんだけど、やっぱり初心者には厳しいところがあるかな笑

セーラームーン、ちびうさ、ちびちびが集合するシーンはすごく良かった。ビジュアルもいいし、見ていて飽きない。セーラームーンを、この世界を守るためにと、ちびうさが必死になっているところが、すごくグッとくる。そこからは冗長に思えたけど、今回のお気に入りポイントはそこかな。

前編見ちゃったから後編も見たけど、初心者にはなかなか厳しい作品でした。平日なのに、観客は10人越え。やっぱり、こんな素人が行くもんじゃないですよね。

サプライズ

3.5既に加齢な私が華麗なセーラー戦士達に歓喜を上げる

萌える

初めてセーラームーンが世に出た頃、私はまだ20そこそこの年齢だった。当時のゲーセンにはセーラームーンのプライズが溢れ返り、某・有名ホテルのバンケットルームの大会場にはセーラームーンのミュージカルが行われ、同時にセガ主催のゲームセンターが期間限定で置かれる程の超絶人気ぶりだったのだが…いつしか時は流れて今の時代では、キスシーンやら変身時にまっ裸になるなど規制に引っかかる所もあるのかセーラームーンは大人向けのアニメになってしまっていた。

アラフィフになり、ちょうど近隣の映画館で上映されると聞きいい機会だと思って前編・後編を観た。前編は別でレビューを入れたので、後編の感想を。

SNSやこちらなんかのレビューを見るとチラホラ北川景子の酷評を見かけたが、私は寧ろコスモスは北川景子じゃないとシックリ来ないと思った。確かに三石さんがやるのが当然だとは思うのだが、この役は宇宙を超越し、全ての歴史(時間)を見てきて過ぎ去った仲間達を最後に一人で見てきたと言う所から、落ち着いた雰囲気が無いと表現出来ないなと感じた。
北川景子はまさにその役に合っている。ご本人も発表の時に言っていたが、元々セーラームーンと一緒に育ち、成長して実写版でマーズ役をされ、その時の仲間とずっと仲良くして来て今の自分があると。そしてこの話が来て嬉しかったと話されている。これほどセーラームーンと関わりが強く、セーラームーンを知っている俳優さんはいないと私は思うのだが。

元々のセーラームーンの声優さん達が一新され、三石さんだけが残った時も正直私は違和感を覚えた。何故、セーラームーンだけは声を変えないんだ?と。周りを全て変えるなら三石さんのポジションも変えるべきだと思ったし、マモちゃんの声の方が未だに違和感ありまくりたし、何故そちらの意見は無いんだろうと。
だから北川さんがコスモス役でも何ら違和感もおかしさも感じない。

話は前編から感じていたが、結構端折り気味な部分が多く、見ている方がバタつく感じだった。まぁ、時間が限られるから仕方がないんだろうけど、折角のコスモスの話。もっと落ち着いてみたかったなぁ。

それと、火球とスターズが最後に出てこなかったのが残念。なーんか、ハッピーエンドって気分では無かったなぁ。

それでも私の20代前半を思い起こさせてくれたのは感謝。セーラー服は女子の憧れでもある(私は学校時代は中高セーラーじゃ無かったので、今だに着たかったなぁーと思わせてくれる。

とっぴん

3.5Marriage

ブレミン

3.5きっとファンにはたまらない一作

難しい

萌える

セーラームーン未見のまま前編観て、後編観たら納得できるのかなと思っていたけど、話の流れを知らな過ぎて無理でしたね。
テレビ版自体はたぶん勧善懲悪な解りやすさだと思うんですが、今回の映画版はかなり観念的。
ただ、近くで鑑賞していたオジサンは始終鼻をグズグズさせてたから、ファンにはたまらない作品だったんだと思う。

キブン

4.5セーラームーン初映画!

メグミ