わたしの幸せな結婚のレビュー・感想・評価
良き
最近、ドラマ『海のはじまり』で目黒蓮さんが熱い✨✨と思い、こちらにも出演なさってるな、と確認し鑑賞。。。普段はアイドルグループの方はスルーしがちですが。
何となく話の筋はざっくりと知っていたので、今田美桜さんがヒロインと聞いて、もう少し弱々しい感じの子の方がいいんじゃない?と、ミスキャスト感が自分の中ではあり、公開当時は余り興味がありませんでした。
ですが目黒蓮さんが引力となり、引き寄せられました。。。
………鑑賞。
…え、いいじゃん。。。
ちょっとびっくり。
これが美桜ちゃん?普段ドラマで見る勝ち気なキャラクターがお似合いの彼女が、まるで別人。
とっても可愛い元気のいいタレントさん、と思っていました。
虐げられるイメージ、一切ないなぁ…
これは…!ちょっと、脱帽。
話の筋も、異能の設定も面白かったです。
目黒蓮さんは特別ファンでなくとも、まあ!長髪!?新鮮!!一目瞭然、カッコイイ!!でした〜
なんだか続編もありそうな終わり方でしたね。
お休みの日に、楽しめました😊
タイトルからは想像しにくいファンタジー×アクション×純愛の大作映画。目黒蓮と今田美桜の演技が光る力作。
本作は、タイトルやメイン写真だけを見ると、割と落ち着いたテイストのラブストーリー映画のように思えますが、実際には、かなり盛りだくさんの作品となっています。
まず時代背景は「鬼滅の刃」と同じ大正時代あたりで「異能者」という特別な能力を持つ人たちが描かれるファンタジー作品です。
斎森美世(今田美桜)が、「異能者」の家系である斎森家の長女でありながら「異能」を持たないため使用人のような扱いを受けています。
そんな美世(みよ)が、「異能」を持つ名家の当主で陸軍の隊長・久堂清霞(目黒蓮)のもとに嫁ぐことになる、というのが軸にあります。
このようにベースは、美世と清霞(きよか)の「ラブストーリー映画」です。
ただ、「異能者」という設定から想像できるように、特別な能力を使う「アクション映画」にもなっています。
本作で注目すべきは、何と言っても映画単独初主演となる「Snow Man」の目黒蓮の演技と存在感でしょう。
フジテレビ系列の「silent」(2022年10月~12月)で大ブレイクし、「Snow Man」の人気も相まって、存在感がかなり高まっています。
そして、その期待以上の演技を見せていて、本作でさらなる飛躍をしているのです。
この実写化が非常に困難な作品を見事に仕上げたのは、映画デビュー作「コーヒーが冷めないうちに」(2018年)がスマッシュヒットを放ったTBSスパークルの塚原あゆ子。本作が監督第2作目です。
一つ一つのシーンが丁寧に演出されていて独自性のある「和風ファンタジー」の世界観を描き出しています。
今田美桜の演技も存在感があり「美世」という難しい役柄を見事に演じ切っていました。
設定が盛りだくさんな作品が115分で終わるのは事実上、無理な話で、本作がヒットすれば続編映画があると思うので期待したいです。
何も刺さらないというかよくわからない
つまらない
この作品は漫画の方で少し読んだ程度なので、正直設定がいまいちよく分からずに置き去りにされた感が満載でした。
ある程度原作や漫画を読んだり、知識としてあったらいいのかもしれませんが、映画から知って作品のファンになる事もよくある事なので、世界観が独特すぎるのもちょっと考えもんだなと思いました。
漫画や小説の実写化の難しいところではあると思うのですが、ファンタジーにいたっては説明あり過ぎるとシラケるし、無かったらないで意味不明になりがちだし…
映画の数時間だと、漫画や小説のように話数を重ねて世界に浸れる訳では無いので、脚本家の人は大変だろうなと思います。
でもまぁこの手の作品は原作や俳優陣のファンあっての作品だと思うので、話題性だけで飛びついたらガッカリするのかもしれないですね。
主演の目黒蓮に映画スターとしての可能性を感じた。
塚原あゆ子監督による2023年製作(115分/G)日本映画。
配給:東宝、劇場公開日:2023年3月17日。
大正ロマン的な世界に、魔力/超能力的な要素を加えた、少女漫画風なラブストーリーは、可能性を感じて興味深いところはあるが、まあ自分にはあまり嵌らず。
ただ、ジャニーズSnow Manのメンバーであることにはまたかとも思うが、主演の目黒蓮は確かに、役通りに男ながらとても綺麗で、ビックリさせられた。演技も悪く無く、本人がメインボーカルのラストに流れる主題歌もなかなかで、その存在感の高さから俳優として可能性を感じさせられた。
ただ、舞台となった日本家屋の邸宅の美しさには少し惹かれた部分があったが、映像や塚原あゆ子演出には特に印象は残らなかった。
監督塚原あゆ子、原作顎木あくみ、脚本菅野友恵、製作堀内大示 、市川南 、安倍純子 、藤島ジュリーK.、 川村龍夫 、池邉真佐哉 、岡崎剛之 、緒方寛治 、長嶋潤二 、Hide、 五十嵐淳之、企画椿宜和 、上田太地 、渡辺信也、プロデューサー今安玲子 、稲垣優 、加藤章一 、松本桂子、スーパーバイジングプロデューサー那須田淳、撮影江原祥二、照明杉本崇、録音
加藤大和、美術佐久嶋依里 、加藤たく郎、装飾堀口浩明、衣装デザイン宮本まさ江、ヘアメイク千葉友子 、荻野さおり、CGアーティスト早野海兵、VFX小坂一順、カラーグレーディング齋藤精二、選曲遠藤浩二、音響効果花谷伸也、編集森本大輔、音楽立山秋航、主題歌Snow Man、スクリプター森本順子、助監督森裕史、監督補府川亮介、制作担当松岡利光 、皆見栄伽、ラインプロデューサー塩村香里、アソシエイトプロデューサー天馬少京 、本多航大 、水木雄太。
出演
久堂清霞目黒蓮、斎森美世今田美桜、鶴木新渡邊圭祐、堯人大西流星、五道佳斗前田旺志郎、斎森香耶髙石あかり、辰石幸次小越勇輝、望月東弥佐藤新、岡部秀太西垣匠、宮田建祐松島庄汰、澤村晋平髙橋大翔、桂子珠城りょう、花小林涼子、須藤嗣治浜田学、ゆり江山本未來、斎森香乃子山口紗弥加、辰石実平山祐介、斎森真一高橋努、賀茂村紀夫津田健次郎、
枢木忠則尾上右近、澄美土屋太鳳、鶴木義浪火野正平、帝石橋蓮司。
今田美桜ちゃんと山口紗弥加さんが圧巻でした。でも……。
えー……これも旧ジャニタレ祭りかよ……とゲンナリでしたが昔とは違い下手くそすぎるなら出さないだろうということと、なによりもあんな超ウルトラスーパー陰キャの美世を今までそれとは真逆のキャラばかりを演じてきた今田美桜ちゃんがどこまで演じきれているのか見たさに鑑賞しました。
いやいやいや……脱帽でした。
美桜ちゃん、ブラボー!!
あとは今回初めて役者目黒蓮くんを見ました。
何となく彼は立ち位置的にキムタクとか山Pとかあっち系なのかなと思ってたのですが、見事に引っくり返されました。
彼は同じ旧ジャニタレでも役者一本でのしあがってきた風間くんとか生田くんとかと同じタイプなのかなと。
ファンの方には一緒にするな!と怒られるかもしれませんが、私の中では今は亡き三浦春馬くんを彷彿とさせる役者になっていくのかな、いやぜひなって欲しいなと思いながらその片鱗を感じつつ見てました。
あと、いつもながら山口紗弥加さんのオニババアぶりに拍手!
それから美世のお母さんに土屋太鳳ちゃんを置いたのも上手いなぁ、美世を演じる美桜ちゃんとイイ感じに似てる感がありました。
……しかし。
多分それでも話がわからなくなることがないし状態を伝えるのを最優先したからなのだろうとは思いますが、死にかけ帝を演じた石橋さんがとにもかくにもなに言ってるのかさっぱりわからない(笑)。
美世の異能が1回見ただけではわかりにくい。
山口さんが上手すぎるんでしょうけど美世の妹を演じた髙井さんがなんとも残念。
性悪女感が中途半端で、本来とは違う理由で彼女にイライラしました(笑💧)。
原作はちらとしか知らないのが良かったのだと思いますがイメージが違う!!とかもなく楽しく鑑賞できました。
ただ上に挙げた3点がどうも気になり星はひとつ減らしてます。
タイトルから想像出来ないストーリー!!!
開始直後、あれ、間違ってボタン押した?と一時停止
ジャパニーズ・シンデレラに特殊能力『伊能』をプラス
タイトルと出演者から、若者向けの甘いラブ・ストーリーをイメージしていて、自分好みではない作品と思い、これまで未鑑賞。配信でレビューが思ったより高かったので鑑賞したが、単なるラブ・ストーリーではなく、シンデレラの様な主人公・美世のサクセス・ストーリーの中に、『異能』と称する特殊能力アクションが組み込まれている、エンターテイメント作品となっていた。
また、作品の時代背景が、明治から大正時代の様な架空の世界観の中でくり広げられ、人々が『蟲』に乗り移られ、ゾンビ化して襲いかかり、バトルを展開するのは、丁度『鬼滅の刃』を想起するような内容でもあった。
斎森家の愛人の子として生まれた美世は、実の母を早くに亡くし、継母と義妹に虐げられた生活を送っていた、そんな美世に突然、名家の軍人である久堂清霞の元へと嫁ぐことが決まり、正にシンデレラの様相。清霞は大変な美貌に恵まれていたが、一方で何人もの婚約者が逃げてしまうほどの冷酷さも備えていた。美世にも、最初は冷たくあしらっていたが、次第に美世の健気さに気づいて、心を開き、愛を感じるようになっていく。
そんな中、これまで『帝』の強力な異能の力で封じ込められていた『蟲』達が、『帝』の死期が近づくにつれて、人々の間に乗り移り、支配し始める。『蟲』は、自分達の力を誇示する為に、清霞が務める軍部を狙い撃ちにし、そこで壮絶なバトルを展開する。そんな清霞の窮地を救ったのが、美世自身も気づかずにいた、隠し持った力『夢見の異能』の開放だった。
本作に関しては、やはり美世役の今田美桜と、久堂清霞を演じた『Snow Man』の目黒連の、体当たり演技だと思う。今田に関しては、継母たちに虐められる下女の様な哀れな姿から、久堂家に嫁いで、みるみる可愛らしさと美しさを増していく姿は、なかなかの見所。また、目黒連のツンデレの中に美世を思う心に、きっとファンの女の子達にはトキメキを感じるのだろう。クレジットロール後に、続きシーンが流れるが、第2弾は、今の所、耳にしないがどうなるのだろう。
純たる部分を存分に引き出しつつ壮大なアクションが引き立つ、役者が輝く映画
期待以上!
蓮くんのツンデレ
映画館で3回、そして1年ぶりにまた観たくなった映画
今田美桜さんに感動